株式会社栃木銀行の口コミ・評判

栃木県宇都宮市西2丁目1-18
栃木銀行の口コミ・評判をご紹介!栃木銀行で働く社員や元社員から、栃木銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

実践的でなく、意味のない研修ばかりだった。教育制度は良くない。

気になる点
成長性・将来性

将来性はない。単独での生き残りはできない上、成長は見込めない。

【成長していける環境か】支店内は役席にもよるが縦割り社会。数字を追う仕事なのでそれに対する意識は高いというか厳しい。 事務でも常に上司の監視下にありミスには厳しいので、上司との関係の築き方、処理能力、変化する法令等に対応し知識を正確にするということなど、ポジティブにやれば充実するはず。ただ細かい事務処理が増える一方で人員不足の問題もあり、残業もしずらくはっているので仕事量に悩む。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
成長することはない。個々の成長がないだけに会社としての成長もない。
地元住民・地元企業とのかかわりが深い。特に、メガバンクが多くない土地柄企業との関係は深いものとなっている。また、県民性から、堅実な資産運用を目指す傾向にあり、証券会社などに比べ、圧倒的な信用度を誇っている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部外者から見れば社会貢献していると感じるが、従業員にその意識はない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行
四季報調べ:618万円(38歳)

気になる点
給与は安く、体系に不満を持っている行員が多い。役員報酬はアップするが、従業員はダウン。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行
休暇に関しては、年に1回長期休暇を5日間取得することができます。有休に関しては、積極的に休めません。体調が悪い時などの時に有休を消化する形です。産休に関しては1年、もしくは1年以内で職場復帰される方もいます。長くは休みにくい雰囲気があります。
20代 / 女性 / 営業系
育休産休を利用する女性も少なくはない。
有給消化は正社員ではほぼゼロ。あってないようなもの。リフレッシュ休暇で5日間の休みはとれるが、夏期休暇はない。
残業手当は確実につけられる。休日出勤をすれば、振休もとれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】具体的な資格名は覚えてないが難易度高いものは会社からお金が出るはず
【有給休暇の申請方法】上記意外の有休消化はありません、無理に有休を取ろうとしただけで評価が下げられる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で覚える環境です。基礎知識は研修でならいますが、研修といって入行時通算して一週間くらいあるだけで、身についているかは不明です。入行後の各研修にあったてはロールプレイングなどで勉強になることもありますが、ほとんど実践でおぼえていく形となります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
研修は随時行われ、支店で周知するよう勉強会の求められるので、研修は充実していると言える。
また、資格試験の斡旋も年中あるので、積極的に受験し合格すれば評価もあがり、ポイント制で給与にも
反映されるためやりがいも十分だろう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
何もわからない新人に対しては親切丁寧に教えるが、その後は何もない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行
【入社後のギャップ】上場基準を満たして、一部上場してはおりますが、労働組合はな、病気で休職した人間の復職基準の定めもない、産業医が誰なのかしらず、面談、話し合いはないまま転籍させられました。同じ病気でも残れる人と、残れない人との判断は何で決めているのかわからない。残れてる人は、年収で300万以上の開きがある。子会社の人間は、家族手当、住宅手当が全てカットされる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く続けたいと思える仕事か】地方の銀行であり、高齢化、企業も後継者問題があることにもの寂しさがあった。その分お客さんとの距離は近く、親しくなれるのでそういった環境がすきならば続けるにはいい環境である。
20代 / 女性 / 営業系
【経営陣との関わり】本部勤務の場合は、仕事をする機会もあるとおもいますが、支店勤務の場合は、支店長、次長、課長、係長、主任、一般職と言ったところです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりがいはない。惰性で仕事している人間が多く、キャリアアップも何もない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社栃木銀行
株式会社栃木銀行
金融関連
株式会社栃木銀行と同業界のおすすめの会社