株式会社荒井製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社荒井製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荒井製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荒井製作所への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
退職
福利厚生:
休みはとりやすく残業も部によるが基本的に少ないため働きやすいと感じる

オフィス環境:
経年劣化はみられるが5sが徹底され働きやすい環境

勤務時間・休日休暇:
営業所の近辺や茨城出身の人からすればかなり恵まれた環境と言える

多様な働き方支援:
リモートは一時的に実施されたが、製造業である以上、完全なリモート環境を整備することは難しい。
あるとしても特定の部署のみになるため評価制度から変えていくスピード感は出ないと感じる

女性の働きやすさ:
時短労働や育休の機会があるため、平均よりは働きやすいはずだと感じる

成長・キャリア開発:
リーマンショック以降、評価制度が一新されたようではあるが年功序列の雰囲気は残る
言い換えると長い年月を働く上での研修や面倒見の良さを感じる

働きがい:
単価は高いとは言えない製品だが、自動車部品の中でも製品の走り心地や環境負荷を担うだけにやりがいは感じる

入社時の期待と入社後のギャップ:
特にはない、しかし自動車業界の難しさはどの企業にも共通して実感する

事業の強み:
歴史と経営者の理念が色濃く残る。しかし外からの人材が増えて多様性が生まれてきているのではないか、製品もライバルに大企業がいるが二輪では世界シェアをとっている

事業の弱み:
evが進むと逆風となるが、内燃の必要性は入社前より入社後の方が長く続くのだと感じた。
コロナによる投資先が脱炭素に向かう国では発展は厳しい

事業展望:
技術力はあるためら新たな事業が見つかればまだまだ立て直せるはず

360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
自動車業界であるため、記載されている通りに制度は実施される

評価制度:
優秀な人に業務が集中する属人的な部分は見られるが、基本的に年功序列とはいえ目標管理や同じグレードではなるべく同一賃金になるよう給与の可変域が設定されている

2015年時点の情報
会社の安定性:自動車部品業界のためか、業績については乱高下することがなく、安定傾向にあります。
ただし、売上高については、年々減少しているので、悪いときもあります。
しかし、自己資本比率が厚いので、そう簡単には倒産するような会社ではないです。
口コミ投稿日:2015年11月24日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:教育や研修は、特になく基本的にOJTでした。
私の部署については、専門知識を持っている方が居ない為、自己責任で知識を拾い業務を進めていく事が必要だと感じてました。
業務について専門知識がある人が居ないと不安だなと感じまし
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:転職者は高い水準の傾向があると思います。
そのため、業務内容と比べると高いと思います。
しかし、昇給、昇格については、独特の習慣かあり、入社後飛躍的に昇給することは稀であるので、転職の際は、じっくり交渉した方が良い。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】会社でロボットの操作の講習会を受けたことはあります。 また、生産技術で必要な資格(玉掛け、クレーン、高所作業車、ガス溶接等)は取りに行かせてもらいました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】3ヶ月間でいろんな部署・仕事内容を経験してから、配属先が決まりました。 その後、その部署の先輩に聞きながら作業を行っていきました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】部署によって違いましたが、機械の組み方、配線の加工、機械の修理の考え方、要領書の作成、不具合が起きたときの考え方などを学びました。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】最初は盛んでしたが、途中でなくなってしまいました。 また、配属先等については会社の人が勝手に決めています。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】自分の部署に関係している資格や講習であれば、事前に上司や会社に申し込めば全額負担してもらえます。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】他部署の人から、仕事の内容でアドバイス等を受けたことはありません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】仕事内容に関係している資格・講習は、会社全額負担で行えること。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】1回の失敗は寛容ですが、同じ失敗を繰り返すのは許さない風土だと思います。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】社内でキャリアの相談はしていません。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】社員の自主的な勉強会が開かれたことはありません。

レンゴー株式会社
提案営業 ◎昨年度賞与実績5.3ヶ月|育休からの復職実績多数|えるぼし&プラチナくるみん認定企業 正社員
月給27万円~39万円+各種手当+賞与2回 【年収例】506万円/25歳北海道・東北・関東・中部・近畿・中国・四国・九州の事業所 ◎通勤・休日利用OKの社用車を貸与します!
株式会社ファンメイク
プレス(自社アパレルブランドの広報)★ROBE de FLEURS、M me emeを扱います 正社員
月給23万円以上+賞与年2回+残業代全額支給 ※経験等を考慮の上、決定します。東京都渋谷区恵比寿4-27-7 SHIBATA BLD 6階 ※転勤ナシ/恵比寿駅より徒歩8分
メック株式会社
経理(マネージャー候補)◆年間休日125日◆残業月20H以内◆設立50年以上の業界トップクラス企業◆ 正社員
月給29万9320円~+残業代全額支給+賞与年2回(最低保証:3ヶ月分)本社:兵庫県尼崎市杭瀬南新町3-4-1 ◎転勤はありません。
豊栄商事株式会社
ルート営業 <定着率90%以上/年間休日121日/残業月20時間以内/東証一部上場グループ> 正社員
月給19万円~26万5000円+賞与年2回(2020年度実績:4ヶ月分)東京支店/東京都葛飾区新小岩1-53-10 朝日生命新小岩ビル6階(新小岩駅より徒歩6分)
イナバゴム株式会社
ルート営業 ☆創業から50年以上の老舗ゴムメーカー 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回(2020年度実績/4.2ヶ月)大阪支店大阪営業グループ/大阪府大阪市西区京町堀3-3-15

会社名株式会社荒井製作所
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社