回答なし
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しは良い。ただし鉄鋼が特にそうであるが親会社の意向を重視する傾向が非常に強く、新しい事に対して
2022年時点の情報
事業の強み:大口顧客である日本製鐵からの売上があり、安定的な利益が出やすい。事業の弱み:売上の大半が大口顧客数社によるも
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:保守的であまり挑戦的なことはしない。組織体制・コミュニケーション:部署により差はあるものの、比較的
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが近年は残業時間管理が厳しくなっておりワークライフバランスは取りやすい。休日出勤もほとん
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には年功序列。係長クラスには社内検定、TOEICなどの条件が有り。管理職はある程度の年次となれば誰でもな
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:業務における自己成長は4年目あたりから鈍化。会社はエクセル等の基礎スキルから、語学、マネジメント等様
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は、人によりばらつきがあり20〜60時間程度。休暇は比較的取りやすい環境。多様な働き方支援:リモ
企業カルチャー・社風:鉄鋼部隊はもともと日鐵商事と住金物産の合併、繊維はイトマンが母体となっており、吸収合併により会社規
成長・キャリア開発:商社だけあり、自分でやりたいことを提案し採用されれば若くても責任を持って仕事ができる。他部署への異動
勤務時間・休日休暇:就業時間は9:00〜17:20、土日祝日ら休みで、休日に出社する場合は上席者へ申請しないと館内に入れ
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:鉄鋼メインの社風で管理がきっちりしている印象組織体制・コミュニケーション:社内の伝達事項等、職制を
福利厚生:福利厚生は手厚い。住宅家賃補助制度、カフェテリアプラン、総合商社ならではの食糧部隊が行う社員販売などもある。オ
2.9
福利厚生:福利厚生は手厚い。男女ともに独身寮を備え(入居条件あり)、結婚している場合は借り上げ社宅として法人名義で借りる
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:会社の昇給テーブルがあり、個人の成績によって昇給していく。営業成績の良い人は飛級もあり、早期に昇格していく。評
2.9
勤務時間・休日休暇:部署によるが平均してワークライフバランスの維持は可能になってきたと思われる。但し、飲み会やゴルフなど
2.9
勤務時間・休日休暇:部署によりけり、営業系であれば少なくとも定時帰りは難しいと思われる。休暇も取得推進されているが、取れ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:概ね年功序列、社内試験を通り、役職がついてくると、昇給の幅も増える。賞与は会社業績や個人業績に応じて変動、住宅
勤務時間・休日休暇:可能な部署は在宅勤務がかなり浸透している。残業等は部署に応じてまちまち、休日は基本的に休みであり、土
福利厚生:記載の一般的な福利厚生は制度として存在するオフィス環境:本社が移転し、環境が一新され、また立地も申し分ないかと
2.9
事業の強み:日本製鉄ブランドの鋼材を扱えるという点。事業展望:日本製鉄に頼る体制が続いていく。仕入れ先の多様化など行って
2.2
勤務時間・休日休暇:人によりますが、基本ハードな商社営業のイメージのままです。昨今は働き方改革をうるさく踏襲しているため
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 鉄鋼事業部/ 担当
3.7
福利厚生:退職金、借上社宅、寮、財形貯蓄、社員持株会の奨励金などとても充実している。またカフェテリアポイントが年間4万円
2.2
企業カルチャー・社風:完全な縦社会であるが、商社の中ではおとなしい方。事業部/部署によって大きく異なるため一概には言えな
2.2
福利厚生:福利厚生は充実しております。大手企業で十分な待遇が与えられます。退職金、財形貯蓄、持ち株制度等、住宅補助はほぼ
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には年功序列。入社9年目で主事となり、基本給が大幅に上がる。賞与は最近は6ヶ月程度。評価制度:年一回の評
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与ベースは高く、年功序列式にグングン上がっていく。仕事ができる/できない等は全く関係ないので、捉え方は本人次
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:日本企業特有の年功序列なイメージ。事業部によってカルチャーが違う感じなのでもしかしたら配属先によっ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合商社ということもあり、福利厚生など充実していると思う。ただ日本企業特有の年功序列な部分もある。評価制度:業
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休める。フレックス制度もあるので、時間拘束に関しては自由なほうだとおもう。多様な働き方支援
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:商社マンとしてのしての基本的なスキルは身につく。語学研修や階層研修なども積極的に実施。働きがい:働き
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮あり、また住宅手当もあり(年齢による制限はあり)オフィス環境:東京本社は移転によりフリーアドレスになる模
2022年時点の情報
福利厚生:一通り充実しているオフィス環境:フリーアドレスを採用している。大型オフィスビルに入っており、立地は非常にいい。
2022年時点の情報
事業の強み:親会社(日本製鉄)の背景。事業の弱み:親会社の背景以外は強みは無い
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列で職位があがると大幅に年収もUP評価制度:年功序列
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:鉄鋼の営業には女性は厳しいように感じる(業界の文化的な面)。管理部門は女性も多く活躍している。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄物産株式会社
業界 鉄鋼製品卸売
URL https://www.nst.nipponsteel.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル
従業員数 1861名
設立年 1977年
資本金 16389百万円
代表者 佐伯康光
決算月 3月

日鉄物産株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。日鉄物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを163件掲載中。ライトハウスは、日鉄物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日鉄物産株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.3
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5622件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3261件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2491件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)