日鉄物産株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の評判・口コミ

company_comments147

日鉄物産株式会社の企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)の口コミページです。日鉄物産株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを147件掲載中。ライトハウスは、日鉄物産株式会社への転職・就職活動をサポートします!

男性
回答なし
男性
回答なし
回答者: 女性/ 貿易事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
2.9
勤務時間・休日休暇:最近は部署から異動・退職等で人が抜けても補完しない事が多いので、業務が溢れ始めており、残業時間も増えている。長い人は朝8時から夜21〜22時まで残っている人も居る。多様な働き方支援:コロナウイルスが流行してから、早めにリ モートワークの推進は行われたのでその点有難かった。
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:貿易事務はもっと英語を使う仕事かと思っていたが、読んだり入力したりする際に英語は使う以外コミュニケーションツールとして英語を使う機会は当部署の事務は少ないとギャップに感じた。ビジネス英語は思ったより仕事上で使 わないし、身につかない。
口コミ投稿日:2021年08月 6日
回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:配属先や上司によりますが、私の配属先は有給休暇は100%取れました。勤務時間は個人の裁量によりますが、早く帰ろうと思えば帰れるし、残業したければそれもできました。多様な働き方支援:今年からリモートワークを導入していました 。月2回水曜日にノー残業デーがありましたが、19時までなので、中途半端な感じでした。
口コミ投稿日:2020年12月 7日
福利厚生:契約社員も正社員と同じ福利厚生があるのがこの会社の一番いい所だったと思います。男性の総合職の正社員には寮がありますが、女性はないため、家賃補助があります。一般職にはありません。オフィス環境:現在の建物は古くてトイレも綺麗とは言えま せんでした。来年引越しがあるそうなので、キレイなオフィスになると思います。
口コミ投稿日:2020年12月 7日
女性の働きやすさ:数年前までは総合職の女性社員には風当たりが強いようで大体辞めてしまうようでしたが、近頃は改善するように頑張っているようです。産休育休明けの方も時短で復帰してました。長く働いている人も多いので、上を目指さなければ働きやすい会 社なのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2020年12月 7日
オフィス環境:ビルの管理が行き届いていて、清掃やゴミの回収は毎朝行われ、綺麗に保たれている。また、会議室のテーブルを拭いてくれたり、来客用の湯呑みやコップを洗ってくれる担当の方がいて、本当に助かっている。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
オフィス環境:人口密度の高い部署と余裕のある部署の差が大きい。また、会議室が慢性的に不足している反面、無駄に小さな会議室が空いていたりする。ニーズが理解されていないように思う。
口コミ投稿日:2019年03月 6日
オフィス環境:来客用のお湯呑みを洗ってくれる方がいて助かっている。その方たちが共有スペースの会議机や棚もきれいに拭いてくれ、きれいに保たれている。
口コミ投稿日:2019年02月14日
女性の働きやすさ:育休・産休制度はしっかりしていて、お子さんのいる女性社員も長く勤めている。時短勤務についても周りの理解もある。
口コミ投稿日:2019年02月15日
オフィス環境:会議室の数が足りない。小さな会議室は空いていても、大人数が入る部屋やテレビ会議室はいつも取り合いになる。
口コミ投稿日:2019年02月14日
女性の働きやすさ:産休や時短勤務など、取りやすいと聞いているし、会社も積極的に取り組んでいる。定年まで勤めあげられる女性が多いのは、みな居心地がいいからではないかと思う。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
オフィス環境:半年に一度、身の回りを整理するキャンペーンがあり、それにより綺麗なオフィスを保とうという考えが浸透していると思う。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
オフィス環境:部署により職場環境に差がある。スペースを確保出来ている部門もあれば、窮屈な中で仕事をしている部門もある
口コミ投稿日:2019年01月 8日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:女性の一般職はワークライフバランスは取りやすいと感じた。総合職の女性は激務も多く、営業は定着せず転職していく若者が多い印象。多様な働き方支援:リモートワークはできる。副業は無理。
口コミ投稿日:2020年11月28日
勤務時間・休日休暇:会社は土日祝休みで創立記念日もあったが、所属している部署は客先の要因で休日出勤は当たり前のようにあった。その分の代休や振替休日の扱いが事前申請や別途承認制だったりと色々面倒な手続きがあり、なかなか取れず…
そんな状況を人
働きがい:客先の納期スパンが短かったので常に時間に追われていた。
自分しか分からない業務がたくさんあったのでほんの少しの体調不良では休めず、無理をしなければいけない時が多々あった。
業務理解を複数人にさせられないのは社員のレベルがバラバラで
勤務時間・休日休暇:業務内容は改善されないのに残業時間だけを減らそうとしていた。
夜の残業を21時以降禁止にするかわり朝の時間を割増にして朝活を装っていたが、だれが朝の5時から出勤するのでしょうか?
根本的な改善をせずに、小手先の表面的な事
成長・キャリア開発:ひたすらに実績データを見る機会が多かったので数字には強くなりました。
社内システムのメンテも頻繁に行っていたので、パソコンにも強くなりました。
社員教育などにも携わっていたので、自身のスキルアップとして別の道が見えるよう
教育・研修:男性の教育には力を入れていたが、女性はあまり研修などはなかったのであまり事案がありません。
ただ社内検定はしきりに受けろという強制はありました。
しかも給料を上げたければ受けろというような雰囲気で、理不尽な気がしていました。
福利厚生:勤続年数によって特別休暇が与えられるという制度はあった。
その中でも毎年の誕生日にアニバーサリー休暇が取れるようになっていたが、有給日数とは扱いが別になっているわけではなく普通に有給日数が減るだけで全く特別休暇ではなかった。
働きがい:自分だけで完結する仕事もたくさんあったので、有給やフレックスなどは仕事の進行具合を調整したり色々やりくりしたりしてなんだかんだと好きなように取得していた。
もちろん直属の上司の理解があったというのも大きな利点でした。
2.2
女性の働きやすさ:一般職は働きやすい。産休育休を二回連続で立て続けに取る社員も割といる。
口コミ投稿日:2020年11月28日
2000年時点の情報
教育・研修:社会人としての教育はいちから教えて頂けます。挨拶から電話の受け答えなども丁寧に根気よく教育してくださいました。
全体的にのんびりとした空気で、在職中は3時のおやつタイムもありました。
皆さん仲が良くきちんとした家庭の方が多かった
ような気がします
口コミ投稿日:2016年01月11日
2000年時点の情報
福利厚生:私が在職していた頃は、自社用の保養所が河口湖周辺にありとてもお安く宿泊出来ました!社員の方の御家族なども皆さんよく利用されていましたね。その他自社用の日本料亭などもありました。会社が合併してからの事は存じ上げません。
口コミ投稿日:2016年01月11日
2.9
組織体制・コミュニケーション:所属している場所が比較的若い部署なので、相談や質問などのコミュニケーショは気兼ねなく取りやすい環境である。ただ、若い人が多い故に頼れる人があまり居ない。
2.9
成長・キャリア開発:派遣社員として常駐していることもあり、基本的に評価や昇給はない。上司が自分の仕事を見てくれている感じもないので、評価精度も無いに等しい。
2.9
オフィス環境:そんなに新しくはないが、綺麗です。各自席はあるが必要に応じて、他の執務スペースを自由に使って仕事している人も沢山います。
2.9
女性の働きやすさ:事務職は女性が殆どなので、働きやすい雰囲気だと思う。お子さんがいる人は時短出社等もしっかり利用できる環境である。
口コミ投稿日:2021年08月 6日
働きがい:【仕事の厳しさ】数字や文字の打ち間違いなど、すぐお客様に対する事に直結してしまうので、正確性を求められる事。また、お客様と直にお電話でお問い合わせに対するのでトラブルに繋がらないようにメールにてリマインドしたりと最新の神経を使って います。また、課員が多く女性の事務を纏める役をしているので、部下の色々な事に気遣い細心の注意を払っているのですが、個々に色々と違うので大変な事も多くあります。月に1回は事務職会議などを開いて皆さんの意見を聞く機会を設けております。担当の、仕事では納期管理をしているので在庫の管理や納期に間に合うように色々と苦労します。仕入先が海外なので特に中国とのやりとりなどには、国民性の違いなのかなかなかスムーズに事が進まず納期も守ってくれなかったり、今日中に必要な書類をずっと待っていても来なかったりと、信じられないようなことが起こったりしてヤキモキする事も多いですね。また、課長補佐の仕事もしているので会議資料の作成や部内での色々な出来事での相談を受けたり、時には食事に行って色々と話し合ってみたり、上手く行ってない課員のチームのムードを盛り上げて上手く行くようにアドバイスする
口コミ投稿日:2018年05月22日
多様な働き方支援:会社としての夏休みはなく、6月から9月のあいだに好きな時に連休のお休みを取ることができる。また、普段の時も割りとカバー体制がしっかりしているので休みを取りやすい。
口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】社内研修が充実しているので色々な事に挑戦できたり、貿易実務をしているので実際の現場見学に連れて行っていただけたりする。
口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】ミスをしてしまった時やチームの方のミスに気がついてあげれなかった時にまだまだだなーと思います
口コミ投稿日:2018年05月22日
多様な働き方支援:社員の方は産休制度を利用して仕事復帰しているので良いことだと思う。派遣社員にもこの制度があると良いとおもいます。
口コミ投稿日:2018年05月22日
多様な働き方支援:派遣社員がかなりの確率で多いので引き継いでいくのか年々煩雑になり、仕事の統一性が無くなってしまうのが心配。
口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】課員の方に頼られたり、お客様から喜びの声をいただけたりする時に喜びを感じる事が出来ます

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 日鉄物産株式会社
業界 卸売、小売・建築材料、鉱物・金属材料卸売・鉄鋼製品卸売
URL https://www.nst.nipponsteel.com/
所在地 東京都千代田区大手町2丁目2-1新大手町ビル

• 事業の優位性や独自性
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating 672 万円
(平均年齢 34歳)
cover-rating 36 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 77 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 90 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 66 %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7228件)

cover-rating21

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(6896件)

cover-rating29

回答者:男性 / 販売員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:基本的には新人スタッフもベテランの方も含めスタッフを育成しよ... (続きを見る)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5329件)

cover-rating38

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(4855件)

cover-rating34

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4648件)

cover-rating37

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は勤務内容などによって早朝や深夜帯などさまざまな時間... (続きを見る)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3778件)

cover-rating33

回答者:男性 / 小売業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 営業商品本部商談管理部 / 一般
福利厚生:退職金はポイント制を採用しています。何年在籍したかというのも... (続きを見る)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3580件)

cover-rating42

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3078件)

cover-rating19

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2435件)

cover-rating36

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2420件)

cover-rating33

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)