イワキ株式会社の口コミ・評判(一覧)

イワキ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イワキ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを59件掲載中。エン ライトハウスは、イワキ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度はあるが、少ない

オフィス環境:
自社ビルで、階によって部署がわかれていて落ち着いた雰囲気だった。トイレがあまり綺麗ではなく、狭いのが残念だった

勤務時間・休日休暇:
休暇はとりやすく、ワークライフバランスはとてもよかった。

多様な働き方支援:
体調不良などにより早帰りするのはしやすかった。妊娠中の女性が長期で休むことにも理解があった。

企業カルチャー・社風:
よく言えば、古きよき日本の老舗会社の雰囲気があるが、悪くいうと会社がのんびりしている。

組織体制・コミュニケーション:
あまり自由闊達なコミュニケーションがされてるかんじではなかった気がします。

ダイバーシティ・多様性:
基本的には男性中心の会社です。ただ外国籍の方をやとったりはしていました。

女性の働きやすさ:
バリバリキャリアを積みたいという女性でなければ、働きやすいし、居心地もよいかと思います。

成長・キャリア開発:
あまり社員の成長を後押ししてくれる環境ではなく、給与も安いので自己投資する意欲がわかなかった。

働きがい:
和気あいあいとした雰囲気ではあるので、忙しい時期にみなで助け合いながら働くのは、楽しかった。けど仕事の難易度などは物足りなさを感じた。

口コミ投稿日:2020年09月16日
入社理由・入社後の印象:?経営陣・社員のモラル、モチベーションが低い。?優秀な人材が退社してもその原因を考えようとしない。?宴会で楽しければいいと言う社風
口コミ投稿日:2018年12月17日
事業の強み:
医薬品という、今後も確実に需要がある事業であること。大手企業とながい取引関係があること。

事業の弱み:
卸しなので、利益率が低い

事業展望:
ゆるやかに発展すると思う

賞与(年)万円
評価制度:年功序列が少しなくなってきた、しかし実力主義も部分的に導入するつもりの評価シートが形骸化し、実際の評価は不明な点が多かった。教育制度は人事が外部に委託している。部署によっては部署の裁量で必要な教育が受けられる。
2010年時点の情報
雇用の安定性:人に対して優しい。一生働ける。良くいえばのんびり。悪く言えば危機感がない。
社員同士も仲が良く、楽しい雰囲気もある。
しかし、有能な人材は卒業していく。
何もせずに安定して働きたい方にはお薦め。
クビになる事は聞いた事がありま
2010年時点の情報
会社の安定性:2014年に100周年を迎えた企業である。
関連会社に製薬メーカーなどを持つ親会社である。
人々の生活になくてはならない、医薬品・食品などの事業を行っているため、業界的に安定性はあると言える。
女性が働きやすい環境が整っている
成長性・将来性:代表が後退し、大きな体制の変革を行っている最中です。変革の方向性は間違っていないと思いますし、現代に即しているのではないかと思えました。ただ、続くのかは不安が残ります。トップだけが変わっても変われないこともあるでしょうから。
成長性・将来性:トップが改革を求めてさまざまなことを行っているが、そのことを受け止めて実行できる社員が少なくすぎるし、抵抗または適当にやり過ごす社員が多すぎると思う。改革にはそうとうの時間がかかると思いますし、成功できるのか不安です。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】まったくもって中途社員には優しくない環境です。ただ最近は少し変わってきたところもありますが、プロパー風吹かせている長く働いている方がたくさんいて中途がなじみやすい環境とは言えません。
2010年時点の情報
教育・研修:部署の方針によって異なるが、社内研修として階層別研修(対象者必須)が行なわれているが進行形で立て直しているように感じる。業務上の研修は社外、社内等それぞれ必要なものを受けれる環境はあるように感じる。基本はOJT。
事業での社会貢献:よりよい、より求められるものを市場に展開できるように新規グループを作って活動したりしている。ただ、エンドユーザーに直接伝わるものではない。しかし、扱うものは必ずエンドユーザーに影響を与えるものである。
雇用の安定性:【新卒社員の定着】入ったなと思うと、消えていく状況です。人を教育するという文化が薄いと思われます。教えてくれなければ、楽しみを感じないのは当たり前だと思います。教えない悪循環が起こっています。
会社の安定性:社会的安定のある商品、いいかえると法律に守られているところがあっての安定で、どこまで国がそれを許すのか、社会の規制が変わってもおかしくなく、変わった場合は戦える力があるかわからない。
多様な働き方支援:在宅勤務など、これからどんどん進められるように改革中です。働き方については現時点でフレックスもなくあまり進んでいる状況ではないが、急速に改革が進められているので期待できるだろう。
社長の手腕:新しい風を吹き込んでいます。一生懸命会社を良い方向に変えようと頑張ってくれています。また一社員にも話かけやすい雰囲気を作り、社員と代表と話せる状況を作ってくれます。
会社の安定性:扱う商品の社会的な安定感は間違いない。創業100周年以上の歴史もやはり重要なところであると思う。福利厚生をどんどんよくしていることも良いのではないでしょうか。
女性の働きやすさ:お給料さえもらえれば良いのであれば、とても働きやすいと思います。産休、育休もとれますし、時短勤務もえらべます。マネージメント職を選ばない選択もできます。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】中途社員の基本給は入社後再検討してもらえません。評価制度とは名ばかりで、頑張り度チェックみたいな面談だけで給料は見直しされません。
オフィス環境:ちょっとビルが古くなってきているので、新しいビルに比べると印象が良くなく思われるところもある。しかし、衛生面などで困るようなことはありません。
会社の安定性:数字だけを追いすぎている気がします。変革が始まって間もないので仕方無いと思いますが、心ある経営を先代から引き継いでいただきたいと思います。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】全社員に新規事業計画案の発案を呼び掛けている。今までそのようなことを行っていないのでよい取り組みだと思う。
オフィス環境:社内一斉整理整頓を行ったため、比較的ごちゃごちゃ感はない。トイレなどは毎日掃除されますし、フロアも月2階業者の清掃が入っています。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】評価制度と言う名の年功序列制度。会社サイドから評価されているとは思えない。自身との戦いでしかない評価制度です。
勤務時間・休日休暇:働き方改革も後押しし、とっても休日が取りやすい環境です。社長自ら毎月のように休みを取ることが義務ですと話してくれるほどです。
オフィス環境:?社内にゴミが落ちていても社員がそれを拾うことが少ない。?整理整頓が推奨されない(社員による)。?セキュリティーに問題あり。
企業文化・社風・組織体制:中途社員を歓迎する環境ではない。また、後輩を育てようと、教育しようとする文化もなく、安定だけを求めている方が多くみられる。
女性の働きやすさ:まだまだ管理職に女子がいなく、意見を大きく訴える女性もいないので、バリバリ働きたい女子には不向きな会社であると思います。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】縁故による中途採用。明確な使命を与えられた。【入社後のギャップ】入社当時は現状維持、排他的な社風に困惑。
雇用の安定性:【中途社員の定着】どこでも同じようなことがあるかと思いますが、仕事ができるなと思える方は、早くに転職していきます。
オフィス環境:古いビルで、壁紙とかがうすちゃけている。清潔ではありますが。空調がフロア内に偏りがあり、寒い日、暑い日、困ります。
入社理由・入社後の印象:?社内で飲み会等が多い?社員間のコミュニケーション良好?社内行事が多く、その際には一般社員と経営陣との交流がある。

イワキ株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.02010年時点の情報

JA全農青果センター株式会社
営業アシスタント #未経験歓迎 #14時スタート 正社員 契約社員
月給17万4,200円以上※年収は300万円~350万円を想定しています。 神奈川センター:神奈川県平塚市東八幡5-5-1/JR 東海道線「平塚駅」北口からバス約25分
株式会社ジェイアール西日本ファッショングッズ
アクセサリーの販売スタッフ☆駅直結の店舗!残業は基本的に10時間以 下!月10日休み! 正社員 契約社員
月給17.2万円以上 ※経験や能力により、給与額を決定します。 広島県広島市南区エキエ広島にある『Garland of Dew』の店舗 ※転勤なし
株式会社2りんかんイエローハット
バイクの整備士 ◎賞与年2回/作業は空調完備のピットで!/住宅手当・家族手当・資格手当などあり! 正社員
月給23万円~35万円+賞与(年2回)◎各種手当あり!経験・能力を考慮! 北海道、東北、関東、甲信越、東海、関西、中国、四国、九州の店舗◎希望考慮/マイカー・バイク通勤OK!
株式会社フタバ商会
ルート営業 ◎残業ほぼナシ!定時の17:15には退社可能!賞与年3回!未経験から月給24万円! 正社員
月給24万円~25万円+賞与年3回 ※能力や経験などを考慮して決定します。 高松営業所/香川県高松市多賀町1丁目4番地13号 ◎転勤なし/マイカー通勤OK/花園駅より徒歩5分
株式会社ニューズトレーディング
アパレルメーカーの営業事務 ★年間休日125日★決算賞与実績あり★私服勤務OK 正社員
年俸制304万円~400万円【年収例】336万円(25歳/2年目) 本社/東京都墨田区両国4-1-8 タナカビル3F ★転勤はありません

会社名イワキ株式会社
業界 流通・小売関連