株式会社大岩マシナリーの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社大岩マシナリーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社大岩マシナリーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社大岩マシナリーへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社大岩マシナリーのカテゴリ別口コミ(33件)

2011年時点の情報
福利厚生:福利厚生はきちんとしているイメージがあります。給料は激安なものの、住宅手当をはじめ各手当は一般企業並みにそろっていると思っていいと思います。さらに労働組合もあるので、そういったところはきちんとしている印象。。ですが、やはり給料の激安さと激務もたまにあり、残業も最高で100時間。人間関係も昔ながらの職人との付き合い方を必要とするとても古臭いもので、新卒で入社をしようものなら極限まで苦労する可能性あり。これでは福利厚生のメリットなしか。
2011年時点の情報
福利厚生:充実している点はないが、古い日本企業の体質のため、休日は有給はとりづらいし、周りの空気を読んで退社をしているため、もっと風通しが良くなって欲しい。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】申請方法は1週間前に事前に書面で提出していればよい
勤務時間・休日休暇:休みは多いが、休日出勤も多い。

有休を取っても、誰も変わりに作業してくれる人も居ないので、有休を取った分、休日出勤して作業する事になる。
「体調も悪くて有休を取る→仕事が遅れるから無理して休日出勤→無理して出勤しているからなかなか体調が良くならない」
口コミ投稿日:2016年08月13日
勤務時間・休日休暇:ノー残業デー、プレミアムフライデーを導入しているが客先からの要求に対応できていない事がある。客先の区分けがある。
口コミ投稿日:2019年01月16日
多様な働き方支援:働き方改革を積極的に採用。毎週水曜日ノー残業デー、月に一度のプレミアムフライデー、年に五回の有休奨励日を実施
口コミ投稿日:2019年01月16日
女性の働きやすさ:女性の総合職を積極的に採用しているが、正直事務職のほうが働き易い環境にある。育休、産休制度も整っている。
口コミ投稿日:2019年01月16日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】働き方改革としてのメンバーを選抜し、各分野毎に社員が考え、役員へ答申する形を取っている。ですが、社員で考えた答申に対して役員は良否の判断のみなので、役員としての考えが社員に分からず、やらされてる感じがあります。中長期計画についても選抜メンバーへ考えさせている事から役員は一体何をしてるのか、会社をどうして行きたいのか、何か新しい仕事へのアクションは無いのか等の不満がかなり出ている。実際に役員へ質問してもこれからは皆さんの時代なんで皆さんで考えてくださいと言うような回答しか返ってこない。
口コミ投稿日:2019年12月24日
2011年時点の情報
教育・研修:研修は入社後の1週間程度のみ。あとは現場に出て(メンテナンス部)ひたすら体で覚えなければいけないという古臭い企業体質。人間関係に相当苦しむ場面もあるかもしれません。おかげで自分は少しの事ではへこたれない精神をものにしました。汚れ仕事が多いです。入社に当たっては覚悟を。
2008年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】関西では部長以下の役職の方たちとは客先への説明等で同行したりするときがあります。また、課長とは現場へ一緒に現調に行ったり作業したりすることもあります。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】産業機械のポンプ、送風機、冷却塔等を自ら点検し、整備提案、更新提案を先輩社員に学びながら出来るので慣れてくれば自分なりの工夫で客先へ提案する事でどうすれば受注出来るのかの仕組みが分かってくるので楽しいです。先輩達の今までの提案書を参考に出来るので一からでもやりにくさはないと思います。客先からの要望に内容を変更し、その内容により受注につながった際は格別の喜びがあります。
口コミ投稿日:2019年12月24日
成長性・将来性:100年企業を掲げているが、現在過渡期にあたりこれから新たな新規事業や新規顧客を獲得しなければ将来は厳しい。
口コミ投稿日:2019年01月16日
仕事内容:メーカーの製品、価格対応力が低下。今後、他業務新規客先を獲得する事が必須の課題。売上の減少が見受けられる。
口コミ投稿日:2019年01月16日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:年齢給がないので、中途採用者は生活していくのがやっと。
中途採用者は高卒でも大卒でも給料が一緒。
上司に相談しても、どうにかしてあげたいと思っているけど…自分は給料を上げる事はできないから。と、いつも同じ答えしか帰ってこない。
求人表に書いてある最低給料より低い給料しかもらえない。
口コミ投稿日:2016年08月13日
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:年収は若年層が特に低い。課長職になってようやく世間並みになる。賞与も大きく変化する事はないが低い水準である。

その他おすすめ口コミ

2008年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】現場で作業するときに一緒に行ったり、製品の金額や納期を教えてもらったりと日々の業務で他部署や他グループとのかかわりは多いです。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せると思います。現在は技術営業としての立場ですが現場での機械の知識と営業としての知識を学べます。
2008年時点の情報
働きがい:【働きやすい環境か】若手メンバーが仲が良くて雰囲気は良いです。さっかーや野球などプライベートでも交流があるのでコミュニケーションのとりやすい職場です。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】持ち現場への客先周りで客先で様々な悩みを持ったお客さんの要望を聞いて自分で考えて提案して行けるので自由度はある方だと思います。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】若手のメンバーがここ最近増えてきていて仲が良いので雰囲気は良いです。冗談を言い合ったり出来る環境なのでそう感じてます。
2008年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】スケジュールは個人でアポを取り、客先周りや修理等を行います。なので基本的には個人で決めます。
2008年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】サッカー部や、野球部、ボーリング部等があり、サッカーと野球は月に一回ぐらいの頻度で活動してます。
2008年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】志願すれば新しい事にチャレンジは出来ます。ただ評価対象にはなかなかみてくれない。
2008年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】入社時は基本的な知識を学ぶ研修があります。そのごは冷凍機の初級、中級等の研修などがあります。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】年功序列の形態が続いていると状況なので成果とか過程はかんけいないと思います。
2008年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】仕事内容によって変わりますが基本的には1人で動き、現場へ行く時は2人か3人で動きます。
2008年時点の情報
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】私が中途入社なのですが雰囲気が良いのですぐに馴染めると思います。
2008年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】一応は毎週水曜日がノー残業デーですが帰れてる人は少ないですね。
2011年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率について】消化を促すような風土は特にない    消化率は極端に低い
2011年時点の情報
福利厚生:【休日休暇について】週休2日    年末年始休暇5日    夏期休暇5日

株式会社大岩マシナリーの回答者別口コミ (4人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.32011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2.22016年時点の情報

ウエルシア薬局株式会社
登録販売者│店長候補★売上業界トップクラス!月8~10日休&選べる3つの働き方!東証一部上場グループ 正社員
月給21.5万円~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目 東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国・四国・九州エリアの各店舗 ★車通勤OK
株式会社クロップス
auショップの販売アドバイザー 年間休日120日|資格手当最大3万円◎ 育休・産休取得実績多数◎ 正社員
月給21万6000円以上 ★別途、年2回の賞与とインセンティブがあります。 愛知、岐阜、三重、静岡、東京、埼玉にあるau Styleのいずれか ★転居を伴う転勤なし!
株式会社コメ兵
販売買取スタッフ(店舗勤務) ◎年2回7連休あり/5年間の定着率95%以上/家族手当など福利厚生充実 正社員
月給21.2万円以上+賞与2回(専門分野を追求するジョブ職は18.5万円以上) 名古屋本店、名駅店、梅田店、KOMEHYO SHINJUKU、銀座店のいずれかの店舗 ※希望考慮
ジャパンウェルネス株式会社
調理スタッフ(社員食堂や介護施設などでの勤務) ☆残業ほぼなし!連休取得可能!☆調理師免許は不要 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+各種手当 ※前職給与・経験・スキルなどを考慮 東京・神奈川・埼玉・千葉・栃木・群馬・茨城・福島・大阪・兵庫にある食堂や施設
トータルクリエート株式会社
法人営業 ◎年間休日125日/残業は月20時間程度 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+各種手当+賞与年2回 本社/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋21階 ※名古屋駅直結、転勤なし

会社名株式会社大岩マシナリー
業界 流通・小売関連