回答なし
3.7
福利厚生:退職金あり。福利厚生で自己啓発に伴う出費は会社負担とする制度あり。すみません、記入時間がないため、割愛させて頂
賞与(年) --万円
給与制度:昇給=年1賞与=やや少なめ手当=家賃手当がないすみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます。文字数調整文
回答者: 男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
福利厚生:福利厚生は恵まれておらず、住宅補助は多くの人にとってゼロに等しいです。退職金は、確定拠出年金精度が採用されてお
賞与(年) --万円
給与制度:定期的な昇給はあります。従業員・労働組合と会社との話し合いで決まりますが、金額は多くはありません。賞与は出ます
3.7
勤務時間・休日休暇:ON(仕事)とOFF(休日)のメルハリはとれます。すみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます
2022年時点の情報
福利厚生:通勤代と残業代は普通に出る。住宅補助や会社寮はないため、生活費は全て自分でなんとかする必要がある。福利厚生とし
2.1
成長・キャリア開発:全体的にビジネス感覚が弱く、スピード感も乏しいです。20代にとっては、これからの時代に求められるスキ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署や時期によると思うが、編集はしばしば企画の締め切りに追われ忙しい、徹夜する時もあるかとか。営業や
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:階級制となり、上のポジションになればなるほど基本給与が良い。資格手当、家族手当などもあり、福利厚生は充実してい
2.1
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、古くからのザ・日本企業。組織体制・コミュニケーション:やさしい人が多く、話しやすい環
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給、賞与、住宅手当等、ひととおり充実している。福利厚生も、スポーツジムが使えたりと、一般的に良いほうだと思う
2.9
事業の強み:豊富な資金があるため、企業買収ができるところ。事業の弱み:自分の会社で何かをうみだし、これで勝負するという独
2.9
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスで、必ずしも7時間の労働が必要と言うわけではなかった?休日も、土日が休みであり、
2.9
福利厚生:社員持株会、退職金。住宅補助。住宅補助は賃貸と分譲で補助の額がかわる?また、配偶者手当、子ども手当など手厚いほ
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりとあった。ただ、同じ現場経験のある方からの指導やサポートはな
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社としては制度もしっかりとしたものがあったものの、職種も幅広く、自分が所属して
2.1
女性の働きやすさ:全体的に出産・育児を経て復帰される方は多いです。また、みんなお互い様の精神で、お子さんのために早退した
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:研修制度があるかと思いきや、それが皆無にひとしかった。現場ですべて覚えるしかないが、その
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】グループ会社からの出向者に寄せ集めで、その中で目が出たものだけがホールディング
働きがい:【目標の決め方】基幹商品を失っているので、皆が暗中模索という感じ。目標は思い切り高いか、誰でも達成できるかくら
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:最近は働き方改革でだいぶ変わったようで、かつてのように朝まで残業といったことはないようですが、それでも
働きがい:学研グループは、創業以来の主力商品・事業を止めても、それ以外の事業で成り立っている数少ない企業です。常に新しい
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】皆、比較的いいトコ出の社員ばかりなので、あまり問題は起こさない。社外から中途で
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者になったものに優秀だった社員がいないので、実務が全くできない。できるのは、キッ
2000年時点の情報
オフィス環境:退職して随分経ちますが、総じて社員同士の仲も良く、バブルが弾けた時代でもありますが、バブルの余韻がまだ残っ
2.9
女性の働きやすさ:職場に占める女性の割合は多い。女性にとっても働きやすい環境だと思う。
2000年時点の情報
オフィス環境:現在はフリーランスで時々お仕事を頂きますが、ギャランティ的には往時とは隔世の感あり。出版不況と言われるこの
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】日本の明日を担う子供たちに家庭学習を行う上で自立した生活習慣を
2000年時点の情報
オフィス環境:駅が近く傘要らずでした。新築のオフィスビルということもあり清掃会社が入って掃除当番もなく快適な空調と綺麗な
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案を実現に移すまでに1年はかかる会社。誰も責任取りたくないので、必ず儲かる
2008年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。社長賞、部長賞など毎年事業計画の達成状況において全国支社員会議などで顕彰。
2008年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は極力認めないという方針であった。繁忙期でも20時くらいまで
2008年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。自発的に問題点に取り組み、自分の課題として対処していく風潮があった。
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:男女格差もなく、産休や育休もきちんと取れるので、望めば定年までしっかり働ける環境ではあると思います。
2008年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。個人的な売上目標として、年間7〜9億の売り上げを任された。

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 9月
上場年 1982年
平均年収 932万円
平均年齢 47歳

株式会社学研ホールディングスの口コミ一覧ページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを72件掲載中。ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社学研ホールディングス
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8139件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2902件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2764件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2544件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1927件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1685件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1457件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1345件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1325件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)