株式会社学研ホールディングスの口コミ・評判(一覧)

株式会社学研ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを69件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金あり。福利厚生で自己啓発に伴う出費は会社負担とする制度あり。

オフィス環境:
一部、フリーアドレスを導入。
すみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます。
文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整すみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます。
勤務時間・休日休暇:
ON(仕事)とOFF(休日)のメルハリはとれます。

口コミ投稿日:2020年12月23日
回答者: 男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも、古くからのザ・日本企業。

組織体制・コミュニケーション:
やさしい人が多く、話しやすい環境だと思います。ただ、プロパーが強いムラ社会でもあり、中途入社する方にとっては図太いコミュニケーション力が求められるかと思います。

女性の働きやすさ:
全体的に出産・育児を経て復帰される方は多いです。また、みんなお互い様の精神で、お子さんのために早退したり、遅れて出社したりが当日すぐにできる環境でした。

成長・キャリア開発:
全体的にビジネス感覚が弱く、スピード感も乏しいです。20代にとっては、これからの時代に求められるスキルは仕事で身につかず、自ら学ぶ必要があると思います。資格取得応援や研修制度も、あまり恵まれてはいません。

働きがい:
元が教育で大きくなった企業なので、お客様の多くが子ども、学生です。自身が携わったもので、その人達が喜んでいる姿を見る嬉しさは、何物にも代えられないです。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修制度があるかと思いきや、それが皆無にひとしかった。現場ですべて覚えるしかないが、その教育制度が充実しているわけでもない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
事業の強み:
豊富な資金があるため、企業買収ができるところ。

事業の弱み:
自分の会社で何かをうみだし、これで勝負するという独自性がなくなった。

事業展望:
出版社としては頭打ちなので、今後は、より商社化していくと思う。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
昇給=年1
賞与=やや少なめ
手当=家賃手当がない

評価制度:
年功序列

口コミ投稿日:2020年12月23日
福利厚生:福利厚生は恵まれておらず、住宅補助は多くの人にとってゼロに等しいです。退職金は、確定拠出年金精度が採用されており、詳しく説明してもらえます。財形貯蓄や社員持株会の精度はあります。オフィス環境:本社は2009年にできた社屋のため、ビ
賞与(年)万円
給与制度:定期的な昇給はあります。従業員・労働組合と会社との話し合いで決まりますが、金額は多くはありません。賞与は出ますが、少ないほうかと思われます。手当については、この業界は共通ですがあまり恵まれておりません。評価制度:目標管理制度があり
賞与(年)万円
給与制度:昇給、賞与、住宅手当等、ひととおり充実している。福利厚生も、スポーツジムが使えたりと、一般的に良いほうだと思う。評価制度:人事の評価基準は極めて不透明。年功序列か、実力主義かという問いに対しては、間違いなく、年功序列。中途採用はよ
勤務時間・休日休暇:勤務時間はフレックスで、必ずしも7時間の労働が必要と言うわけではなかった?休日も、土日が休みであり、夏季休暇もしっかりと取れる環境であった。多様な働き方支援:副業はみとめられていない。成果主義なので、早帰りは問題ない。
福利厚生:社員持株会、退職金。住宅補助。住宅補助は賃貸と分譲で補助の額がかわる?また、配偶者手当、子ども手当など手厚いほうだと思う。オフィス環境:五反田駅から近く通勤しやすい?また社屋もきれいである。
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりとあった。ただ、同じ現場経験のある方からの指導やサポートはなく、実際に現場で勤務する側て、本部側との意見の交換が上手く伝わらなかったり、現状に即してない内容の研修などもあり難しさを
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社としては制度もしっかりとしたものがあったものの、職種も幅広く、自分が所属していた保育園の保育士としては、制度もあってはないような物であり、その職種や部門に合った制度をもう少し細かく見直して欲しいと
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】グループ会社からの出向者に寄せ集めで、その中で目が出たものだけがホールディングス籍になるシステム。よって社員教育なんて全くなし。人事戦略室という部署はあるが、なんの機能もしていない。
働きがい:【目標の決め方】基幹商品を失っているので、皆が暗中模索という感じ。目標は思い切り高いか、誰でも達成できるかくらいな決め方。それに対して大した賞罰がないので、いつまでたっても暗中模索が続く目標設定となる。
2000年時点の情報
女性の働きやすさ:最近は働き方改革でだいぶ変わったようで、かつてのように朝まで残業といったことはないようですが、それでも産休も育休も明けて、小さいお子さんがいらっしゃる方にとっては、あまり融通はきかないかもしれません。
働きがい:学研グループは、創業以来の主力商品・事業を止めても、それ以外の事業で成り立っている数少ない企業です。常に新しい分野にチャレンジし続けることによって、自己の成長を実現しやりがいが得られる会社です。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】皆、比較的いいトコ出の社員ばかりなので、あまり問題は起こさない。社外から中途で入社したものが異質な感じを受ける。なので自ら成長する者は上にいくという構図
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者になったものに優秀だった社員がいないので、実務が全くできない。できるのは、キックオフ会や慰労会などの決裁権のみで、その時は助かっている
2000年時点の情報
オフィス環境:退職して随分経ちますが、総じて社員同士の仲も良く、バブルが弾けた時代でもありますが、バブルの余韻がまだ残っていて、きちんと昇給もあり、働き心地は悪くなかったです。
2000年時点の情報
オフィス環境:現在はフリーランスで時々お仕事を頂きますが、ギャランティ的には往時とは隔世の感あり。出版不況と言われるこの時代、仕方のないことではありますが…。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】日本の明日を担う子供たちに家庭学習を行う上で自立した生活習慣を与える運動を、販売を通じて行っていた。
2000年時点の情報
オフィス環境:駅が近く傘要らずでした。新築のオフィスビルということもあり清掃会社が入って掃除当番もなく快適な空調と綺麗な環境でのオフィスに大満足でした。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案を実現に移すまでに1年はかかる会社。誰も責任取りたくないので、必ず儲かる事業しかやらせてくれない。
2008年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。社長賞、部長賞など毎年事業計画の達成状況において全国支社員会議などで顕彰。
2008年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は極力認めないという方針であった。繁忙期でも20時くらいまで
2008年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。自発的に問題点に取り組み、自分の課題として対処していく風潮があった。
2008年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。個人的な売上目標として、年間7〜9億の売り上げを任された。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高い。上司の了解を得れば何をしても自由だった。
2008年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】少ないかもしれないが、場合によってはチームを組むこともある。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】特になし。売れない商品なので得ることなし

株式会社学研ホールディングスの回答者別口コミ (13人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2013年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.82013年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
2011年時点の情報
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.72011年時点の情報
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
2009年時点の情報
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.82009年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2008年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.62008年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2000年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員

ブライザ株式会社
半導体製造装置のフィールドエンジニア ◎手当充実・残業代100%/社員寮あり! 正社員
未経験/月給18万円以上、経験者/月給21万円以上 ◎別途、各種手当・賞与年2回 海外(中国、アメリカ、台湾、韓国など)または国内のプロジェクト先 ※配属拠点は熊本営業所(熊本市)
株式会社One's Will
コールセンター事務スタッフ ★未経験歓迎 ★平均月収25万円 ★完全週休2日制 ★残業ほぼなし 正社員
月給20万~33万円 ※業務によってはインセンティブあり。平均月収25万円! 東京・埼玉・神奈川・大阪・神戸・栃木の事業所・クライアント先 ※希望を考慮して決定!転勤なし!
株式会社エーエスピー
プロモーションプランナー★9割が未経験入社/直行直帰OK/面接1回のみ/正社員登用あり! 契約社員
【関東】月給26万円~【大阪】月給24万円~ ★年収例420万円(26歳/3年) 東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀など ※希望考慮※転勤ナシ※直行直帰OK
山田コンサルティンググループ株式会社
未経験からはじめる経営コンサルタント 正社員
年俸制400万円~600万円 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番3号  JR線「名古屋駅」徒歩3分 ※転勤なし
株式会社ライフ設計事務所
人材営業<未経験歓迎>★完全週休2日制★ノー残業デイあり★3年以内の定着率100%! 正社員
月給25万円~29万5000円 ◎住宅手当や家族手当など、各種手当充実! 【総合人材サービス部】東京都北区田端6-1-1 田端アスカタワー3F  ◎原則転勤はありません。

会社名株式会社学研ホールディングス
業界 各種サービス関連