株式会社学研ホールディングスの業績・将来性・強み・弱み

company_comments69

株式会社学研ホールディングスの事業展望・強み・弱みの口コミページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを69件掲載中。ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
新卒入社
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者になったものに優秀だった社員がいないので、実務が全くできない。できるのは、キッ クオフ会や慰労会などの決裁権のみで、その時は助かっている
口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案を実現に移すまでに1年はかかる会社。誰も責任取りたくないので、必ず儲かる 事業しかやらせてくれない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:豊富な資金があるため、企業買収ができるところ。事業の弱み:自分の会社で何かをうみだし、これで勝負するという独 自性がなくなった。事業展望:出版社としては頭打ちなので、今後は、より商社化していくと思う。
口コミ投稿日:2021年02月 8日
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】日本の明日を担う子供たちに家庭学習を行う上で自立した生活習慣を 与える運動を、販売を通じて行っていた。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社としては制度もしっかりとしたものがあったものの、職種も幅広く、自分が所属して いた保育園の保育士としては、制度もあってはないような物であり、その職種や部門に合った制度をもう少し細かく見直して欲しいと感じた。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】歴史ある企業の安心感、商品やサービスのクオリティの高さは、ご利用いた だくお客様のためになっていると思います。
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2008年時点の情報
雇用の安定性:雇用の安定の面から言えば、厳しいかもしれません。 編集部のほとんどは契約社員か委託社員で、社員になる道は難し い試験を通らなければいけないので社員として働けるのは一握りの人とだけです。

社員になることを考えている人はお勧めできません。
4.4
2000年時点の情報
事業での社会貢献:教育熱心な家庭とそうでない家庭の格差がますます広がると考える。 そうでない家庭の子供たちの学力が落ちてい る。その親は教育に関心がないばかりか教育力がなく自信さえ失っている。そういった親に、情報を提供する一翼を担うことになる。
とりあえずこの会社の出版物を子供に与えてみてはいかがか。

2000年時点の情報
事業での社会貢献:昔から、子どもに科学の興味を芽生えさせるために、学習書、雑誌関連など多岐にわたっての出版物が、 豊富に取 り揃えており、編集サイドからもその点には、非常に高いモチベーションとなって、
仕事にとりくむことができた。

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】忙しい人とそ... 続きを見る
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】週に一度社長か... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社学研ホールディングス
業界 学術研究、専門・技術サービス・専門サービス・経営コンサルタント、純粋持株会社
URL https://ghd.gakken.co.jp/

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(7687件)

cover-rating40

回答者:女性 / 住宅アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 住まいDivision
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2532件)

cover-rating44

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2529件)

cover-rating15

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2451件)

cover-rating43

回答者:男性 / とうほく / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マネージャー / マネージャー
福利厚生:全国転勤がある方だと借り上げ社宅で住めるのでかなり安く賃貸を... (続きを見る)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1902件)

cover-rating46

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1747件)

cover-rating32

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1676件)

cover-rating51

企業カルチャー・社風:上からの指示は基本的には守らなければならない。風通しはあまり... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1395件)

cover-rating31

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に関しては、色々な企業で短期間で仕事をすることができる... (続きを見る)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1289件)

cover-rating42

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1286件)

cover-rating25