株式会社学研ホールディングスの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社学研ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを69件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金あり。福利厚生で自己啓発に伴う出費は会社負担とする制度あり。

オフィス環境:
一部、フリーアドレスを導入。
すみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます。
文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整文字数調整すみません、記入時間がないため、割愛させて頂きます。
口コミ投稿日:2020年12月23日
回答者: 男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は恵まれておらず、住宅補助は多くの人にとってゼロに等しいです。
退職金は、確定拠出年金精度が採用されており、詳しく説明してもらえます。
財形貯蓄や社員持株会の精度はあります。

オフィス環境:
本社は2009年にできた社屋のため、ビルはとてもきれいです。
また、社食も2019年にリニューアルされ居心地のいい空間になり、カフェや軽食の自動販売機なども併設されるようになりました。
立地は多くの出版社が神田神保町界隈にあるのと異なり、五反田の歓楽街にあります。ただ、五反田はIT系のベンチャーが多いため、これから変わっていくだろう街に期待できます。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
回答者: 男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
社員持株会、退職金。住宅補助。住宅補助は賃貸と分譲で補助の額がかわる?また、配偶者手当、子ども手当など手厚いほうだと思う。

オフィス環境:
五反田駅から近く通勤しやすい?また社屋もきれいである。

勤務時間・休日休暇:
ON(仕事)とOFF(休日)のメルハリはとれます。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間はフレックスで、必ずしも7時間の労働が必要と言うわけではなかった?休日も、土日が休みであり、夏季休暇もしっかりと取れる環境であった。

多様な働き方支援:
副業はみとめられていない。成果主義なので、早帰りは問題ない。

企業カルチャー・社風:
良くも悪くも、古くからのザ・日本企業。

組織体制・コミュニケーション:
やさしい人が多く、話しやすい環境だと思います。ただ、プロパーが強いムラ社会でもあり、中途入社する方にとっては図太いコミュニケーション力が求められるかと思います。

女性の働きやすさ:
全体的に出産・育児を経て復帰される方は多いです。また、みんなお互い様の精神で、お子さんのために早退したり、遅れて出社したりが当日すぐにできる環境でした。

女性の働きやすさ:
職場に占める女性の割合は多い。女性にとっても働きやすい環境だと思う。

2000年時点の情報
女性の働きやすさ:最近は働き方改革でだいぶ変わったようで、かつてのように朝まで残業といったことはないようですが、それでも産休も育休も明けて、小さいお子さんがいらっしゃる方にとっては、あまり融通はきかないかもしれません。
成長・キャリア開発:
全体的にビジネス感覚が弱く、スピード感も乏しいです。20代にとっては、これからの時代に求められるスキルは仕事で身につかず、自ら学ぶ必要があると思います。資格取得応援や研修制度も、あまり恵まれてはいません。

働きがい:
元が教育で大きくなった企業なので、お客様の多くが子ども、学生です。自身が携わったもので、その人達が喜んでいる姿を見る嬉しさは、何物にも代えられないです。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】グループ会社からの出向者に寄せ集めで、その中で目が出たものだけがホールディングス籍になるシステム。よって社員教育なんて全くなし。人事戦略室という部署はあるが、なんの機能もしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【目標の決め方】基幹商品を失っているので、皆が暗中模索という感じ。目標は思い切り高いか、誰でも達成できるかくらいな決め方。それに対して大した賞罰がないので、いつまでたっても暗中模索が続く目標設定となる。
入社時の期待と入社後のギャップ:
研修制度があるかと思いきや、それが皆無にひとしかった。現場ですべて覚えるしかないが、その教育制度が充実しているわけでもない。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者になったものに優秀だった社員がいないので、実務が全くできない。できるのは、キックオフ会や慰労会などの決裁権のみで、その時は助かっている
口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案を実現に移すまでに1年はかかる会社。誰も責任取りたくないので、必ず儲かる事業しかやらせてくれない。
事業の強み:
豊富な資金があるため、企業買収ができるところ。

事業の弱み:
自分の会社で何かをうみだし、これで勝負するという独自性がなくなった。

事業展望:
出版社としては頭打ちなので、今後は、より商社化していくと思う。

昇給=年1
賞与=やや少なめ
手当=家賃手当がない

年功序列

賞与(年)万円
定期的な昇給はあります。従業員・労働組合と会社との話し合いで決まりますが、金額は多くはありません。
賞与は出ますが、少ないほうかと思われます。
手当については、この業界は共通ですがあまり恵まれておりません。

評価制度:
目標管理制度があり、半期に一度上長との面談で評価されます。
それとは別に、一定の条件を満たした人が上級職能に進むかどうかの選択があり、試験をパスすれば上級職に進むこともできます。
長らく年功序列の強い企業でしたが、最近になって実力主義も採り入れられています。とはいえ、所属によってその程度は異なり、年功序列が根強く残っています。

賞与(年)万円
昇給、賞与、住宅手当等、ひととおり充実している。福利厚生も、スポーツジムが使えたりと、一般的に良いほうだと思う。

評価制度:
人事の評価基準は極めて不透明。年功序列か、実力主義かという問いに対しては、間違いなく、年功序列。中途採用はよっぽど実力なければ。上に上がるのはむずかしい。

その他おすすめ口コミ

2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりとあった。ただ、同じ現場経験のある方からの指導やサポートはなく、実際に現場で勤務する側て、本部側との意見の交換が上手く伝わらなかったり、現状に即してない内容の研修などもあり難しさを感じた。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】会社としては制度もしっかりとしたものがあったものの、職種も幅広く、自分が所属していた保育園の保育士としては、制度もあってはないような物であり、その職種や部門に合った制度をもう少し細かく見直して欲しいと感じた。
働きがい:学研グループは、創業以来の主力商品・事業を止めても、それ以外の事業で成り立っている数少ない企業です。常に新しい分野にチャレンジし続けることによって、自己の成長を実現しやりがいが得られる会社です。
口コミ投稿日:2016年10月17日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】皆、比較的いいトコ出の社員ばかりなので、あまり問題は起こさない。社外から中途で入社したものが異質な感じを受ける。なので自ら成長する者は上にいくという構図
2000年時点の情報
オフィス環境:退職して随分経ちますが、総じて社員同士の仲も良く、バブルが弾けた時代でもありますが、バブルの余韻がまだ残っていて、きちんと昇給もあり、働き心地は悪くなかったです。
2000年時点の情報
オフィス環境:現在はフリーランスで時々お仕事を頂きますが、ギャランティ的には往時とは隔世の感あり。出版不況と言われるこの時代、仕方のないことではありますが…。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】日本の明日を担う子供たちに家庭学習を行う上で自立した生活習慣を与える運動を、販売を通じて行っていた。
2000年時点の情報
オフィス環境:駅が近く傘要らずでした。新築のオフィスビルということもあり清掃会社が入って掃除当番もなく快適な空調と綺麗な環境でのオフィスに大満足でした。
口コミ投稿日:2019年01月23日
2008年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。社長賞、部長賞など毎年事業計画の達成状況において全国支社員会議などで顕彰。
2008年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は極力認めないという方針であった。繁忙期でも20時くらいまで
2008年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。自発的に問題点に取り組み、自分の課題として対処していく風潮があった。
2009年時点の情報
働きがい:勉強の力になれるのは大変やりがいがあります。
学生時代から勉強はすごく大切だと思うんです。
未来のリーダーになる子たちの力になりたいな、と思ってたので
実際なれて光栄です。
今はもうやってませんが、やってよかったと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルがないので、自分で考える仕事が多かったです。特に人材育成に対する取り組みが、不足していたと思います。
2010年時点の情報
働きがい:その仕事をやっていて,自分の才能,能力が発揮できるので,楽しく仕事が出来る状態ではないでしょうか。勿論それに応じた報酬があって,生活が十分やっていければ,これはやり甲斐のある仕事だと言うのではないでしょうか。そうして,その仕事の結果が,周囲の人に認められ,喜ばれ,感謝されたら,そのような時に,自分は遣り甲斐のある仕事をしているなあと実感できるのだと思います。
2013年時点の情報
働きがい:心にどこか余裕のある人たちが多く、人間関係が凄く良く、何でも話せる良い環境でした。
故にこちらが真面目に仕事をこなしていけば新しい仕事も任せてくれる様になり、とてもやりがいがあり、とても仕事がしやすい環境でした。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:分からないことがあればすぐに質問できる環境でした。また、仕事のやり方について別のやり方を考えてどちらが有効かどうかも気軽に話せる場でした。結果的には採用されることはありませんでしたが、どんどん発言していくことの姿勢を忘れずにいくことが大切と知りました。

株式会社学研ホールディングスの回答者別口コミ (13人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
  • 企画・編集
    男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
2.12019年時点の情報
  • 編集者
    男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.92014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2010年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.42010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

医療法人湘美会
オペレーター(予約受付)★受電のみ│面接1回│大卒月給28万円│デスクワークで残業ほぼなし│積極採用 正社員 契約社員
月給20万円~28万円+インセンティブ+賞与年2回/年収例545万円(入社5年) 仙台市青葉区五橋1-6-6 五橋ビル3F/地下鉄南北線「五橋駅」徒歩5分★転勤なし、UIターン歓迎
株式会社スイート・ピア
エステティシャン◎フィットネス併設型|賞与年3回|ノルマ・勧誘なし│選べる働き方(年休最大156日) 正社員
月給26万円~/月給23万5000円~/月給18万5000円~ ※月給選択型! 東京・千葉・埼玉・神奈川にあるサロン ※希望考慮!転勤なし!駅チカ!
ベルサンテスタッフ株式会社
人材コーディネーター(保育士さん、保育学生さんと保育園をつなぎます)◎賞与年2回/年休120日 正社員
月給22万円~28万円+賞与年2回 大阪本社、京都支社、名古屋支社いずれかの配属になります。◎希望を考慮し決定/転勤なし
スキャネット株式会社
マークシートや採点ソフトウェアの営業(お客様は中学や高校が中心)★年休127日/残業月平均25時間! 正社員
月給24万円~32万円+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東京本社(東京都千代田区神田三崎町)、大阪営業所(大阪市都島区東野田町)のいずれか
株式会社ワイテック
機械設計★半導体製造装置に携わる技術者募集★幅広い年齢層の社員が活躍中!土日祝休|年間休日121日 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:400万円/35歳 ■本社/神奈川県平塚市黒部丘1-14 ■常駐先(藤沢市、茅ヶ崎市、横浜市などが中心です)

会社名株式会社学研ホールディングス
業界 各種サービス関連