株式会社学研ホールディングスの成長・働きがい

株式会社学研ホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを69件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:
全体的にビジネス感覚が弱く、スピード感も乏しいです。20代にとっては、これからの時代に求められるスキルは仕事で身につかず、自ら学ぶ必要があると思います。資格取得応援や研修制度も、あまり恵まれてはいません。

働きがい:
元が教育で大きくなった企業なので、お客様の多くが子ども、学生です。自身が携わったもので、その人達が喜んでいる姿を見る嬉しさは、何物にも代えられないです。

口コミ投稿日:2020年12月 8日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】グループ会社からの出向者に寄せ集めで、その中で目が出たものだけがホールディングス籍になるシステム。よって社員教育なんて全くなし。人事戦略室という部署はあるが、なんの機能もしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【目標の決め方】基幹商品を失っているので、皆が暗中模索という感じ。目標は思い切り高いか、誰でも達成できるかくらいな決め方。それに対して大した賞罰がないので、いつまでたっても暗中模索が続く目標設定となる。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】皆、比較的いいトコ出の社員ばかりなので、あまり問題は起こさない。社外から中途で入社したものが異質な感じを受ける。なので自ら成長する者は上にいくという構図
働きがい:学研グループは、創業以来の主力商品・事業を止めても、それ以外の事業で成り立っている数少ない企業です。常に新しい分野にチャレンジし続けることによって、自己の成長を実現しやりがいが得られる会社です。
2008年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。社長賞、部長賞など毎年事業計画の達成状況において全国支社員会議などで顕彰。
2008年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は極力認めないという方針であった。繁忙期でも20時くらいまで
2008年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。自発的に問題点に取り組み、自分の課題として対処していく風潮があった。
2008年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。個人的な売上目標として、年間7〜9億の売り上げを任された。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高い。上司の了解を得れば何をしても自由だった。
2008年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】少ないかもしれないが、場合によってはチームを組むこともある。
2008年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】40代。権限をしっかりした形で与えてくれる。
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりとあった。ただ、同じ現場経験のある方からの指導やサポートはなく、実際に現場で勤務する側て、本部側との意見の交換が上手く伝わらなかったり、現状に即してない内容の研修などもあり難しさを
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せるとは感じたが、
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】特になし。売れない商品なので得ることなし
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】個人プレーできたのでしやすかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:分からないことがあればすぐに質問できる環境でした。また、仕事のやり方について別のやり方を考えてどちらが有効かどうかも気軽に話せる場でした。結果的には採用されることはありませんでしたが、どんどん発言していくことの姿勢を忘れ
2013年時点の情報
働きがい:心にどこか余裕のある人たちが多く、人間関係が凄く良く、何でも話せる良い環境でした。
故にこちらが真面目に仕事をこなしていけば新しい仕事も任せてくれる様になり、とてもやりがいがあり、とても仕事がしやすい環境でした。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】男性社員に対する上司の評価はわかりやすかったので、評価がよい人は、モチベーションが高かったと思います。しかし、評価基準が曖昧な為、不公平を感じることが多く、周囲はモチベーションが上がらなかったです。
2012年時点の情報
働きがい:【厳しさに感じる点】遅かったです。アイディアを現場から提案するのではなく、本部からの指示を待つ傾向にありました。アイディアを出しても、本部まで届くまで、かなりの日数が掛かり、途中で立ち消えてしまうこともありました。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】情報共有が不足していて、他部署の業務がわからない状況でした。それでも成り立つため、積極的に交流しようという意識を持てませんでした。
2012年時点の情報
働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】1階フロアの事務所でしたが、窓には鉄格子がはめられ、出入口は1箇所しかなかったため、災害時への危機感がありました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルがないので、自分で考える仕事が多かったです。特に人材育成に対する取り組みが、不足していたと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】情報共有は少なかったです。相手からもらうことはないと思い、自分から収集するようにしていました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】古い習慣が根強く、主体性を発揮しにくい雰囲気でした。意見やアイディアが通ることは難しかったです。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事内容のギャップ】商品サービスは素晴らしいのですが、営業ツールが不十分であり、個々のスキルが低いことです。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】毎月、個人で決め、上司の了解をもらいます。上司からの提案や修正はありません。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】毎月定例会議が、議題により2回ありました。報告会で終わることもありました。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で考え取り組んでから、よかったらチームで取り組むか検討するという流れでした。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】自分で考え、自分で責任を取るという覚悟と自信がつきました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】個人に任せられることが多い点では、自由度は大きかったと思います。
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.7
2011年時点の情報
働きがい:子供にとっての勉強はその後の将来を決める重要なものです。受験対策や定期テスト対策、日々の宿題など考えることは多く、責任ある業務ですがやりがいはあります。特に結果が出て生徒や親御さんに感謝されたときは非常にうれしいものです。
2.7
2011年時点の情報
教育・研修:一番最初に勉強の教え方や宿題制度、バイトのシステムなど細かいマニュアルを面接で教えてもらいました。その後はバイトだったためか研修は特にありませんでした。教材に付いても自由だったのでその点はやりやすかったです。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いませんでした
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】人前で話をする能力はあがりそうです

教育・研修:会社による教育・研修の制度自体は充実しているが、...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】店舗に派遣ですのでチーム...続きを見る
働きがい:【社員同士の協力】容量の悪い人は作業が遅いので、み...続きを見る
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】支援し...続きを見る
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】極め...続きを見る
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】その人に...続きを見る
働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】提案しやすいと思います...続きを見る

株式会社学研ホールディングスの回答者別口コミ (13人)

• 企画
    男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
  • 企画・編集
    男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
2.12019年時点の情報
  • 編集者
    男性/ 編集者/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.92014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
2010年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.42010年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

DOWAマネジメントサービス株式会社
経理 ◎明治17年創業のDOWAグループ|フルフレックス制の利用もOK! 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与  ※想定年収:560万円~800万円東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 22F (JR秋葉原駅/徒歩2分)
株式会社リロクラブ
HRサービス販売促進◎東証一部上場グループ 正社員
月給28万7000円以上+賞与年2回 ◎想定年収:400万円~500万円東京都新宿区新宿4-2-18 光風ビル5F ★転勤無し!
株式会社SOAR
買取専門店の接客スタッフ ★ノルマなし!残業なし!お客さまのいない時間は自由に使ってOKです。 正社員
月給23万5000円~50万円 + 賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)千葉(八千代台、鎌ヶ谷、都賀、木更津、八幡、流山、八柱、津田沼)の各店舗※希望考慮、転勤なし。
株式会社永田屋
総務 ◎支える人を支える仕事 ◎創業108年の安定性 正社員
月給20万円~20万6000円+賞与年2回神奈川県相模原市緑区橋本8-1-1 ★転勤なし ★JR各線・京王相模原線「橋本駅」より徒歩10分
有限会社文化洋食店
文化洋食店の料理人 ★包丁の使い方から教えます|調理長が作るまかないアリ|月給24万円以上 正社員
月給24万円~34万2600円【月収例】33万円/入社2年目・リーダー名古屋市(千種区・中村区・天白区)にある文化洋食店 ★転居を伴う転勤なし★最寄り駅から徒歩10分圏内

会社名株式会社学研ホールディングス
休日・休暇の納得度70 %
職場の人間関係の満足度78 %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / SV / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:正社員であれば年間120日以上の休みがあり、残業時間も役職に... (続きを見る)

株式会社KDDIエボルバ
株式会社KDDIエボルバ

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

株式会社夢真ビーネックスグループ

株式会社リクルートライフスタイル
株式会社リクルートライフスタイル

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

回答者:男性 / 一般 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:会議だ研修だので人を呼び出さないでほしい、事業所の人員不足が... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:男性 / FS / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:正社員にも総合職と専門職がある。総合職だと45時間のみなし残... (続きを見る)

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:一般的な企業であれば、上司がいて、指示が出て、その通りに仕事... (続きを見る)