株式会社学研ホールディングスの成長・働きがい

company_comments69

株式会社学研ホールディングスの成長・働きがいの口コミページです。株式会社学研ホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを69件掲載中。ライトハウスは、株式会社学研ホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 企画・編集/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.1
成長・キャリア開発:全体的にビジネス感覚が弱く、スピード感も乏しいです。20代にとっては、これからの時代に求められるスキ ルは仕事で身につかず、自ら学ぶ必要があると思います。資格取得応援や研修制度も、あまり恵まれてはいません。働きがい:元が教育で大きくなった企業なので、お客様の多くが子ども、学生です。自身が携わったもので、その人達が喜んでいる姿を見る嬉しさは、何物にも代えられないです。
口コミ投稿日:2020年12月 8日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】グループ会社からの出向者に寄せ集めで、その中で目が出たものだけがホールディング ス籍になるシステム。よって社員教育なんて全くなし。人事戦略室という部署はあるが、なんの機能もしていない。
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:【目標の決め方】基幹商品を失っているので、皆が暗中模索という感じ。目標は思い切り高いか、誰でも達成できるかくら いな決め方。それに対して大した賞罰がないので、いつまでたっても暗中模索が続く目標設定となる。
口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】皆、比較的いいトコ出の社員ばかりなので、あまり問題は起こさない。社外から中途で 入社したものが異質な感じを受ける。なので自ら成長する者は上にいくという構図
口コミ投稿日:2018年10月25日
働きがい:学研グループは、創業以来の主力商品・事業を止めても、それ以外の事業で成り立っている数少ない企業です。常に新しい 分野にチャレンジし続けることによって、自己の成長を実現しやりがいが得られる会社です。
口コミ投稿日:2016年10月17日
2008年時点の情報
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多い。社長賞、部長賞など毎年事業計画の達成状況において全国支社員会議などで顕彰。
2008年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】残業は極力認めないという方針であった。繁忙期でも20時くらいまで
2008年時点の情報
働きがい:【社員のモチベーションについて】高い。自発的に問題点に取り組み、自分の課題として対処していく風潮があった。
2008年時点の情報
働きがい:【要望の高さについて】高い。個人的な売上目標として、年間7〜9億の売り上げを任された。
2008年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】自由度は高い。上司の了解を得れば何をしても自由だった。
2008年時点の情報
働きがい:【社員同士の協力】少ないかもしれないが、場合によってはチームを組むこともある。
2008年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】40代。権限をしっかりした形で与えてくれる。
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度はしっかりとあった。ただ、同じ現場経験のある方からの指導やサポートはな く、実際に現場で勤務する側て、本部側との意見の交換が上手く伝わらなかったり、現状に即してない内容の研修などもあり難しさを感じた。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは目指せるとは感じたが、
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】特になし。売れない商品なので得ることなし
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】個人プレーできたのでしやすかった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:分からないことがあればすぐに質問できる環境でした。また、仕事のやり方について別のやり方を考えてどちら が有効かどうかも気軽に話せる場でした。結果的には採用されることはありませんでしたが、どんどん発言していくことの姿勢を忘れずにいくことが大切と知りました。
2013年時点の情報
働きがい:心にどこか余裕のある人たちが多く、人間関係が凄く良く、何でも話せる良い環境でした。 故にこちらが真面目に仕事をこ なしていけば新しい仕事も任せてくれる様になり、とてもやりがいがあり、とても仕事がしやすい環境でした。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】男性社員に対する上司の評価はわかりやすかったので、評価がよい人は、モチベーションが 高かったと思います。しかし、評価基準が曖昧な為、不公平を感じることが多く、周囲はモチベーションが上がらなかったです。
2012年時点の情報
働きがい:【厳しさに感じる点】遅かったです。アイディアを現場から提案するのではなく、本部からの指示を待つ傾向にありました 。アイディアを出しても、本部まで届くまで、かなりの日数が掛かり、途中で立ち消えてしまうこともありました。
2012年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】情報共有が不足していて、他部署の業務がわからない状況でした。それでも成り立つため、 積極的に交流しようという意識を持てませんでした。
2012年時点の情報
働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】1階フロアの事務所でしたが、窓には鉄格子がはめられ、出入口は1箇所しかなかっ たため、災害時への危機感がありました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルがないので、自分で考える仕事が多かったです。特に人材育成に対する取り組みが、不 足していたと思います。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】情報共有は少なかったです。相手からもらうことはないと思い、自分から収集するようにしていま した。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の進め方】古い習慣が根強く、主体性を発揮しにくい雰囲気でした。意見やアイディアが通ることは難しかったです
2012年時点の情報
働きがい:【仕事内容のギャップ】商品サービスは素晴らしいのですが、営業ツールが不十分であり、個々のスキルが低いことです。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】毎月、個人で決め、上司の了解をもらいます。上司からの提案や修正はありません。
2012年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】毎月定例会議が、議題により2回ありました。報告会で終わることもありました。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で考え取り組んでから、よかったらチームで取り組むか検討するという流れでした。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】自分で考え、自分で責任を取るという覚悟と自信がつきました。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の自由度】個人に任せられることが多い点では、自由度は大きかったと思います。
回答者: 男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 非正社員
2.7
2011年時点の情報
働きがい:子供にとっての勉強はその後の将来を決める重要なものです。受験対策や定期テスト対策、日々の宿題など考えることは多 く、責任ある業務ですがやりがいはあります。特に結果が出て生徒や親御さんに感謝されたときは非常にうれしいものです。
2.7
2011年時点の情報
教育・研修:一番最初に勉強の教え方や宿題制度、バイトのシステムなど細かいマニュアルを面接で教えてもらいました。その後はバ イトだったためか研修は特にありませんでした。教材に付いても自由だったのでその点はやりやすかったです。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いませんでした
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】人前で話をする能力はあがりそうです

教育・研修:昨年の秋にオープンしたばかりなので、現在教育・研... 続きを見る
働きがい:【厳しさに感じる点】夫々の仕事によって一概に言えな... 続きを見る
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】部署によるが失敗すると異動... 続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】育成等したことが無いからア... 続きを見る
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】後輩が、一から自分の... 続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】会社の方針、や... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社学研ホールディングス
業界 学術研究、専門・技術サービス・専門サービス・経営コンサルタント、純粋持株会社
URL https://ghd.gakken.co.jp/

3.7
  • イノベーション
    への挑戦
cover-rating --- 万円
(平均年齢 --歳)
cover-rating -- 時間
年収・給与の納得度 cover-rating -- %
勤務時間の納得度 cover-rating -- %
休日・休暇の納得度 cover-rating -- %
職場の人間関係の満足度 cover-rating -- %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(7687件)

cover-rating40

回答者:女性 / 住宅アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 住まいDivision
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2532件)

cover-rating44

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2529件)

cover-rating15

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2451件)

cover-rating43

回答者:男性 / とうほく / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マネージャー / マネージャー
福利厚生:全国転勤がある方だと借り上げ社宅で住めるのでかなり安く賃貸を... (続きを見る)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1902件)

cover-rating46

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1747件)

cover-rating32

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1676件)

cover-rating51

企業カルチャー・社風:上からの指示は基本的には守らなければならない。風通しはあまり... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1395件)

cover-rating31

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に関しては、色々な企業で短期間で仕事をすることができる... (続きを見る)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1289件)

cover-rating42

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1286件)

cover-rating25