株式会社協和日成の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社協和日成の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社協和日成で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを49件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社協和日成への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金があり良かったです。

オフィス環境:
全体的に事務所の作りは古い、フリーデスクにするには程遠いい作りです。
本社のみ綺麗。食堂はないので、近くのコンビニやカフェに食べに行きます。
事務所の雰囲気は、すごく静かです。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 施工管理(監督)/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
建物自体は新しい訳ではありませんが不快感を感じる事はなくキレイでした。本社は超綺麗です。ただし、喫煙所が仮説のようなものなので臭いが漂ってくることはありませんが気になる人はいるかも。福利厚生については退職金、住宅補助、寮、財形、持ち株、他揃っていると思います。

口コミ投稿日:2021年10月 2日
オフィス環境:私にとって仕事で大事なこととは、人の役に立ち社会の役に立つことだと考えております。なぜ、そのような考えになったのかと言うと、ボランティア活動を通じて、私の中で根付くことになったことがきっかけです。一人一人が自分の仕事を精一杯務める事によって社会がより良くなり、住みやすい環境が作られることになります。私個人で出来る事は些細な事であったとしても、全員が自身の役割を考え、全うすることで社会に貢献できるのが仕事だと思います
勤務時間・休日休暇:
平日に祝日がある場合、その週の土曜日は、出勤になります。
このシステムを理解しないで入社している人が、多く見受けられました。

多様な働き方支援:
営業も含め、リモートワークは程遠い環境です。
営業所により、直行直帰可能です。

口コミ投稿日:2021年06月15日
勤務時間・休日休暇:私にとって仕事で大事なこととは、人の役に立ち社会の役に立つことだと考えております。なぜ、そのような考えになったのかと言うと、ボランティア活動を通じて、私の中で根付くことになったことがきっかけです。一人一人が自分の仕事を精一杯務める事によって社会がより良くなり、住みやすい環境が作られることになります。私個人で出来る事は些細な事であったとしても、全員が自身の役割を考え、全うすることで社会に貢献できるのが仕事だと思います。しかしながら残業は働いている以上当たり前なところ有りますのでご注意をお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月17日
勤務時間・休日休暇:最初は17時30分にすぐ帰れる!残業代も出るからそういう面では安心かもしれない!一日中外で監督しているので顎紐焼けがつく!
組織体制・コミュニケーション:
全体的に静かな雰囲気があります。
飲み会も仲良しな人同士がたまに行くぐらいで、
残業で残っている人たちで一杯行くかみたいなノリはありません。
体育会系とは反対の雰囲気です。

口コミ投稿日:2021年06月15日
女性の働きやすさ:女性には優しい会社であり働きやすい環境を今目指しています。有休などは去年より増えて取りやすい状況になっています。残業は自分のやる気次第で全然しないですぐ帰ることが可能であり男性と同じ給料が貰えるので男性より手厚い保証があります。今女性が少なくなってきているので還元しています。施工管理より事務員の方をオススメします皆んな優しく教えてくださり働きやすい所であります。夏冬共にボーナスもちゃんと貰えて休みもちゃんとしている会社ではあります。オリンピックが終わったら仕事が無くなると聞いたことがあります。
働きがい:
1企業につき、1人が担当することが多いため、自分ペースで業務を進めることができます。
業務量が多いので、相談する相手がいないデメリットもあります。

口コミ投稿日:2021年06月15日
教育・研修:研修が短い為現場で教えてもらえと言われ現場に出たら最初は優しく教えてもらえるが4ヶ月経つとこれも分からないのと言われたりする!
2013年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】先輩社員、上司、所長の方々がしっかり面倒見てくれます。むしろむこうから声をかけてくれます。人生相談や今後の自分の方針など。
入社時の期待と入社後のギャップ:
新しいことに挑戦するよりも、今までのやり方を守っていくスタイルの人が多いです。
納得できない人は、窮屈に感じるかもしれません。

2005年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】事務職を探していたことと自宅から近くだったので、【入社後のギャップ】正社員との格差があって仕事は同じでも報酬が、違うのでやりがいを持つのが大変だった。週休2日ではなく隔週の出社もあったので、子供たちを保育園にいかせるのも一苦労だった。仕事自体は、パソコンで入力することや一般的な仕事で慣れていけばそこそこ能力面もみてもらえたらよかったがパートから契約社員にはしてもらえたが、正社員にはどーしてもしてもらえず失望ました。
口コミ投稿日:2018年01月16日
成長性・将来性:仕事をするということは顧客の求めていること、もの、サービスを提供しそれに応じて対価を得ることだと思います。私は居酒屋でアルバイトをしながら勉学に励んでまいりましたが、学校では教わることが出来ない需要と供給のやり取りを肌で感じてきました。それぞれが色々な分野の仕事のプロとして、自分が提供できる商品やサービスを提供し合いながら、人が生きる社会を構築していくのが社会人であり、仕事をしていく中で最も大切なことだと考えております。
口コミ投稿日:2020年03月17日
会社の安定性:私にとって仕事で大事なこととは、人の役に立ち社会の役に立つことだと考えております。なぜ、そのような考えになったのかと言うと、ボランティア活動を通じて、私の中で根付くことになったことがきっかけです。一人一人が自分の仕事を精一杯務める事によって社会がより良くなり、住みやすい環境が作られることになります。私個人で出来る事は些細な事であったとしても、全員が自身の役割を考え、全うすることで社会に貢献できるのが仕事だと思います。
賞与(年)万円
基本給・ボーナスとも、20代女性にしてみたら高いほうだと思います。
ただし、男性社会のため、この金額から上がることはあまりないでしょう。

評価制度:
いろいろな評価制度を取り入れていますが、人事と現場側との意思ギャップがあり、活用できていません。

賞与(年)万円
給与水準:給料が安すぎるから休日何もできない!ボーナスは最初の夏は五万円支給されるが色々引かれ四万しかもらえない!
賞与(年)万円
給与水準:同業他社と比較した場合、金額的には高い方だと思います。ただし拘束時間はかなり長く、土日出勤も普通にあり、更に振り替え休日も取りにくく、ましてや有給消化率はかなり低いと思います。振り替え出勤もいつも間にかなくなっている事もざらです。

その他おすすめ口コミ

2011年時点の情報
成長性・将来性:資格を有して経験を積むと言うことは、ある意味その職種に特化してしまう恐れがあり、特定の人物に仕事が偏ることもある。職種による横の繋がりは薄く、人事の異動は頻繁に行われないのでマンネリ化した風潮が見受けられることがある。マンネリ化は馴れ合いを生み、活気が失われるという意味では在職していて将来性に不安を感じることがある。
勤務時間・休日休暇:2年目以降から残業時間が飛躍的に増える。家庭がある先輩でも家に帰れずに、長時間勤務で疲弊しているのが見える。5年くらい耐えられればその後はやっていけると思うが、それまでに体調を崩さずにやっていけるかどうか。体育会系であれば適職の一つかもしれない。
2011年時点の情報
働きがい:主に都市ガス工事に関わる仕事をこなす。ひとえに都市ガスと言っても多肢にわたる分野(営業・設計・監督など)があり、それぞれに必要な資格を取得して仕事をこなした上での経験がものを言う職種なので、自分が頑張った分仕事に生かせる達成感を味わえる。
勤務時間・休日休暇:男性で施工管理職に就いた場合、月曜日から土曜日は現場があるため仕事となります。また、書類作成やお客さん対応にも追われるため日曜日にも出勤しなければならないことも多いです。  女性事務員は土日祝日常に休めます。女性にはとても優しい会社です。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
会社の安定性:公共性の高い仕事ではあり、あと10年くらいは間違いなく需要が見込めると思う。営業所によっては人間関係が良好で呑みの機会が多く、好きな先輩ができれば居心地は良い職場になると思う。男性は努力と根性があれば、仕事にやりがいを感じられる。
2013年時点の情報
成長性・将来性:事業的に半官半民的なため、すぐにつぶれてしまう事は無いとは思います。しかし仕事内容は地味なため面白みに欠け、はっきり言ってつまらない業種であるといえます。よって成長性は自社の努力云々ではなく周りの景気に左右されます。
成長性・将来性:このまま安定した状況を続くと思っている人が多いが、工事量を考えると同業他社との取り合いで長くは続かないのは見えている。新規事業への取り組みも行なっているようだが、やや的外れ感があり、本気なのかが分からない。
口コミ投稿日:2017年01月26日
オフィス環境:一人に対する仕事量が多い。残業がある。朝早く出勤する場合がある。研修しに行くところが遠く朝早く出なければ行けないがその分終わる時間は考慮される。
口コミ投稿日:2019年04月17日
2013年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】二つとも当てはまります。道路工事の監督として個人的にも評価されるし上司から監督、施工班もしっかり評価してもらえます。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】飲みニケーションが頻繁にあるのでそこでまず間違えなく馴染めます。仕事中も笑いありの仕事場です。
オフィス環境:毎日掃除のおばさんが掃除をしてくれているため綺麗に保たれてる!ただで飲み物が飲めたらする!困ったものは全て支給されている!
2005年時点の情報
勤務時間・休日休暇:肉体的、精神的に辛い場面が多く、若い人が簡単に辞めてしまう。最近のゆとり教育の賜物であり、昼夜問わず働ける人材不足が深刻である。残業代も満額もらえると思っている人が多く悲しいの一言である。私が若い頃はもっときつく、もっと給料も低い会社であった。その中で会社を切り盛りし、ここまで育て上げたので年配の方はもっと敬われるべきだと考えている。そして、若い人たちにもその意思を受け継いで働いてほしいと思っている
口コミ投稿日:2020年04月15日
2005年時点の情報
仕事内容:会社は安定しており経営基盤も安定していたように感じる。また若いうちからたくさんの仕事を任せてもらえ責任のある数多くの仕事に取り組むことができた。責任のある多くの仕事はやりがいがあり自身を成長するいい機会になった。また、長時間働くことによって精神的にも肉体的にも成長することができ、私自身より人間的成長を遂げることができたと思っている。長島川労働など些細な問題であり人と人のつながりを感じ働ける職場である。感謝、圧倒的感謝である‥‥‥
口コミ投稿日:2020年04月15日
雇用の安定性:中途の採用だとこれぐらい当たり前だろって見られてやる気を失うことをしたりしてくる!一人一人能力が違うのに要求が酷すぎる!
2005年時点の情報
会社の安定性:東京ガスの工事関係を請け負ってるので安定しているかと思う部分もあるけれど、土曜日は隔週で出勤だし、祭日も工事やガスの開閉栓の部門もあって職種にもよると思うけれどゆったりしてはないてます。建設関係にもリンクしてると思います。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2005年時点の情報
オフィス環境:タバコを吸う人が違うぐらい多かったので常に煙たくツラかったです。分煙機も途中から設置してくれましたが席の近くでみんなが集まるので結果煙たくて辛いのは変わりませんでした。女性には優しくない会社だと思いました、、
口コミ投稿日:2017年05月31日

株式会社協和日成の回答者別口コミ (9人)

• 施工管理(監督)
    男性/ 施工管理(監督)/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.22021年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2011年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
4.02011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2005年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 非正社員

伊藤忠アーバンコミュニティ株式会社
分譲マンションの売買仲介営業 ◆伊藤忠グループ◆年間休日124日◆ 正社員
月給21万円~26万円+残業代全額+賞与 ◎想定年収:380万円~500万円 東京都中央区日本橋本町2-7-1 野村不動産日本橋本町ビル1F・4F
シマダハウス株式会社
フォー専門店『COMPHO』の店舗スタッフ ★完全週休2日制・土日休み可/賞与年2回/退職金あり 正社員
■未経験者:月給25万円~ ■経験者(実務経験3年以上):月給27万円~ COMPHOの各店舗(丸の内、日本橋、銀座、豊洲、霞が関、吉祥寺、新宿、大手町、大崎)※転勤なし!
株式会社北海道ロードサービス
清掃作業スタッフ◆設立50年以上の老舗企業│賞与年2回 │基本土日祝休み│年休114日│離職率低め! 正社員
月給17.6万~25万円+賞与年2回★時間外手当全額支給(残業月平均20h以内) 本社/札幌市清田区清田1条3丁目7番55号 ★転勤なし/マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社ユウキ・ホーム
★憧れの街、麻布十番から徒歩3分圏内★営業事務 ◎物件サイトの更新をお任せ ◎未経験者大歓迎! 正社員
月給20万円~23万円+手当+賞与年2回【年収例】360万円/23歳(入社2年) 「麻布十番駅」から徒歩3分圏内にある店舗(転勤なし。駅チカで通勤にも便利です!)
ベル・エンジニアリング株式会社
CADオペレーター ◎未経験歓迎!充実の研修体制あり/残業月平均10h程度 正社員 契約社員
月給17万7200円~25万円+賞与年2回 千葉県柏市末広町14-1 SK柏ビル7階 ※転勤なし/「柏駅」より徒歩4分

会社名株式会社協和日成
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.kyowa-nissei.co.jp
所在地 東京都渋谷区神南1丁目8−10
従業員数845名