産業振興株式会社の口コミ・評判(一覧)

産業振興株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。産業振興株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを109件掲載中。エン ライトハウスは、産業振興株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 重機オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 愛知/ 班長
福利厚生:
福利厚生は良いと思います。
寮もありますし、財形貯蓄もあります。

オフィス環境:
各現場でバラバラなので運次第だと思います。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 生産/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
配属先に完全に左右されます。しかし、基本的に忙しい人が多い印象を受ける。休日出勤も時と場合によりけり、だが振替で平日に休暇は取れる。有給も、配属先と上司次第。

多様な働き方支援:
半日有休があり、午前と午後で分けて休むことが出来る。リモートワーク、フレックスなどはまだ出来ない。今後起用されることもないでょう。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
企業カルチャー・社風:
古い風土です。昔ながらの頑固な風土がこべりいていて若い社員は働きにくいかもしれませんね。

組織体制・コミュニケーション:
現場にはよりますがコミュニケーションできる人できない人半々だと思います。配属先の運次第です。

ダイバーシティ・多様性:
国籍の違う人はあまり見た事がありません。

女性の働きやすさ:
本社勤務のかたは、綺麗なオフィスで快適に過ごすことが可能でしょう。しかし、地方であれば微妙なところ。配属先によります。基本的に女性社員が少ないので、それが良いのか悪いのかは、働いてみなければわからないと思います。

口コミ投稿日:2021年03月 2日
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】資格取得奨励金制度がある。入社後、取得した資格に対して奨励金が出る。(入社前の資格に対しては出ない)会社で推奨する取得資格一覧表ではS、A、Bランクがあり、ランク(難易度)や資格により支給される金額も異なる。    例:簿記2級は3万円、簿記1級は5万円。    受験費用は実費。    (但し、技能職という現場作業に携わる社員は、受験費用も会社が負担してくれる。資格はクレーン技師などの実際作業をするにあたって必須の資格ばかりである)
入社時の期待と入社後のギャップ:
毎日同じことの繰り返しになるので日々新しいことがしたい人は退屈かも知れません。

2015年時点の情報
成長性・将来性:業界全体の売り上げとしましては今のところ震災関連の覆工板、復興事業やオリンピック関係の建設特需などの鉄鋼需要などはかなりあると思われます。また、アベノミクスによる円安効果での自動車産業の復調もいいのですがどれもいつまで続くかは不明。
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 生産部/ 係長
賞与(年)万円
基本的に年功序列で給料は決まる。実年齢での査定になるので新卒入社10年位より中途入社40歳で2年目とかのが基本給が高いことが有るので、可愛そうに感じる事も有る。
ボーナスは会社の業績連動で決まるので、景気動向に敏感なところがあり、ボーナスの額が年収に占める割合が高いので安定性は低いのかもしれない。
現場、事務所共にどちらが給料が高いとかは余り無いが、事務所のが残業に厳しいことが多く、現場のが年収は安定してる印象。
役職手当は有るが責任と仕事の増加量を考えると余り見合って無い印象が強く、部署によるがなり手人気は微妙。

評価制度:
若手で実力主義が良い人はやめた方が良い。
年功序列がかなり強く、会社幹部でも実力への信頼度は余り無い。
ごく少数の信頼出来る人には仕事が集中するので、相談するのが躊躇われる事も多い。

口コミ投稿日:2020年10月28日
賞与(年)万円
給与水準:基本給に基本給は他社に比べて安いが年齢給や階級給があるし、住宅手当て、扶養手当て(子供1人3000円)がある。残業手当ては100パーセントつくのでそのあたりは安心できる。確実に年間3000~5000円昇給する。交通費も公共交通期間
勤務時間・休日休暇:年間休日は他の会社に比べて少ないが(年間97日)有給休暇がとりやすい環境で申請すれば100パーセント取得でき、会社の上司や同僚も文句など言う人はいない。繁忙期は、残業が多くなるが閑散期は、定時で帰りたければ帰れるし、残業
賞与(年)万円
給与水準:昇給はほとんど変わらん金額、賞与は全然上がらない、残業してなんぼな所はあるが残業自体が無くなってきている。令和2年は昇給なしになるらしい!賞与は6割カットされるかもしれない!手当ては業種によって変わってくるが免許関係の手当てが出る
勤務時間・休日休暇:とにかく、休みが少ないです。明けも休みのうちにカウントされているので、夜勤→明け→日勤というシフトも普通にあります。体の調子もおかしくなりますし、常に眠く、頭痛、体重増加などいいことは何もありません。日勤にやっと慣れたと
勤務時間・休日休暇:3交替職場は月のシフト、残業は決まっていますが突発で人が休むとまあ大変です。常駐職場は平和です。多様な働き方支援:基本現場作業なのでリモートワークなどはありません。
勤務時間・休日休暇:三交代職場が多いので休日は少ない所が多い。会社側も増やしたがってはいるが、離職者多発と収益性で上手く改善出来ては無い。多様な働き方支援:全く無い。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は少ないです。基本3交代の休日設定だが2交代で回しているので休みは特に少ない会社です。正月、お盆休みなどは全く無いにもかかわらず正月にラインが止まると有給休暇で強制的に休まされる。年末に有給休暇が無くなり欠勤で休む人
賞与(年)万円
給与水準:給与面では年齢や資格により変わってきます。
また勤務地・配属部署によっても手当等が変わりますが、平均的だと思います。
年功序列の感じが多々あり、中途採用でもそれなりの年齢であればその分高くはなると思います。
また、ボーナスはいい方
働きがい:新日鉄住金の協力会社として請負業務の仕事をしていますが、元方と同じ目線で仕事ができ、自分の言いたい事を元方にしっかり通してくれる会社です。又、年齢問わず仕事ができる人が上にあがっていけるので上を目指して一緒にがんばりましょう。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:とりあえず、毎日が残業です。元同僚に聞くと、時代の流れからか最近はある程度調整しているようです。又、配属先によっては朝7時~夜23時まで働らく事もあります。残業は少なくても月60時間ぐらいはある。稼ぎたい人にはいいかも。
2015年時点の情報
会社の安定性:新日鐵住金の関連会社のなかでは大きいほうで上位の会社だと思いますので安定性はあると思われます。ただ、会社の売り上げの大半の部分をスクラップの関係で占めているのでスクラップの相場にかなり左右されると思われます。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】早くから現場に出て実践の中で学ぶ環境。人事部はあるが、人事教育部ではないので、教育にはあまり力を入れていない。なので、ルールもその事業所や、その人によって様々である。
教育・研修:鉄を取り扱うので危険は常に身近に潜んでいますし、現場も綺麗ではありません。ですが「仕事は安全が最優先」を念頭に置き、作業者、管理者、元方共に作業、安全の改善に務めていますので安心して仕事ができる会社です。
成長性・将来性:具体的なことはわかりませんが、人材育成をうまくやらないと今後が大変なことになりそうな印象はありました。人事権を持っている人の考えが浅く、能力のない人を現場に放り込まれ、育てろと言われた時は、驚きました。
女性の活躍・女性管理職:トイレが汚いので回収してほしいと思います。現場も事務所のトイレもあの汚さはいかがなものかと思います。ましてや、トイレは会社の顔とも言われるので現場と事務所のトイレ改修は、早急に進めるべきだと思います。
働きがい:何もありません。ライン作業なので飽きてしまいますし、建屋の中で閉じ込められて延々と同じことの繰り返しなので、吐き気すら覚えます。変化がないと嫌だ、体を動かす仕事がいいという方は、避けたほうが無難です。
女性の働きやすさ:近年女性が働きやすいような職場に改善していってます。女性は施設が整った職場に配属されるので働きやしいかもしれませんね。
オフィス環境:チームワークに重きを置いているので、その環境で働きたい方なら、うってつけだと思います。飲み会などの付き合いも多いので、嫌な方は、苦痛かも・・・。断っても何も言われないのはいいと思いますよ。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎日の残業に疲れが溜まっても会社の空気的に残業が当たり前の社風が現場によってはある。若くてガンガン働いて稼ぎたい人は良いが、ある程度バランスを気にすると居れなくなる。住めば都の精神が大事。
勤務時間・休日休暇:夜勤は、初めての方がやると逃げ出したくなると思います。きついじゃ言い表せない体のだるさがあります。自分が寝ているのか起きているのか、今日は何曜日なのかすら分からなくなるときがあります。
賞与(年)万円
給与水準:基本給自体は少ないが、ほぼ毎日が残業の為、残業が60時間以上あるので結果的に手取りは多くなる。ガンガン働いて稼ぎたい人にはいいかも。ボーナスは1年目でも80万ぐらいはあると思う。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】感じない。昔からの古い体質が残ったままであるし、分業化しすぎている。総合職の女性はほとんどいない。女性は事務しかやらせない、という体質の会社。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容。ある程度注意はするが、始末書や理由書など、反省書類の提出義務、習慣はない。 上司によってはかなり厳しく注意する人もいるが、人によって様々である。
女性の活躍・女性管理職:女性活躍に新しく専門部署を作り、取り組んでいます。数年前から新入社員を転勤ありの総合職で採用し始めたので、今後もっと女性管理職が増えると思います。女性係長も数年前からいます。
オフィス環境:常に、粉塵が飛散していて汚い。車に粉塵がつもり、1日で黒くなる。粉塵対策で、散水車が水を撒いているため、車に付着し足回りも悪くなる。とても、高級車で乗り入れしようと思わない。
働きがい:仕事に対してのやりがいは感じられません。
またキャリアアップはほぼないものと考えて貰えればと。
1部抜けた所の穴埋めのような事もあるが、現場作業員として働いていくことになる。

産業振興株式会社の回答者別口コミ (14人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
3.52018年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報

会社名産業振興株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.sangyoshinko.co.jp
所在地 東京都江東区亀戸1丁目5-7錦糸町プライムタワー 8F
産業振興株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性