シマダヤ株式会社の口コミ・評判(一覧)

シマダヤ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シマダヤ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを42件掲載中。エン ライトハウスは、シマダヤ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄があるため、毎月給料から天引きされ、さらに銀行に預けるよりはるかに多い利息が貰える。
住宅手当は、転勤者には手厚いものがある。自己負担14%で住めるため、特に独身者には嬉しい制度。

オフィス環境:
事務所は、基本的に綺麗に整備されており、コロナ禍での対策も徹底されている。本社は恵比寿にあるため、アクセスは抜群である。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.3
勤務時間・休日休暇:
土日に工場で試作立ち会いはざらにある。
振替休日をもらえるが、忙しく溜め込む方も複数いる。
月曜日の朝から立会いがある場合、日曜日に半日移動して前泊対応。
もちろん、日曜日分のお給料はでない。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨というが、研究開発部のリモートワーク活用者は、ほぼいない。
副業も今どき不可。

口コミ投稿日:2021年02月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】・休憩が取れないことはない点。業務がおして通常の休憩時間(12:00-12:45)に取れない場合は時間を変更して取れる。
口コミ投稿日:2019年09月28日
女性の働きやすさ:基本的に男性主体の職場。女性の活躍などは言葉だけであり、表向き上女性の管理職昇格などをしているが、女性の育成方法はない。
口コミ投稿日:2018年12月11日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】近年は社員の成長のための取り組みはなくなっており、経営陣主体の会社になっている。よって社員が成長することが難しい環境である。
口コミ投稿日:2018年11月14日
2013年時点の情報
雇用の安定性:福利厚生は、特にこれといったものは無い。
地方転勤者のみ、何故か異常なくらい手厚い住宅手当が出ていたが、それ以外はほぼ無いといっても過言ではない。また、商品出荷センター勤務となれば、格安で食堂を利用できるため、相当な節約にはなる。一応、独身寮もあり。一般的にないとまずいと思われるものについては、もちろんあります。
420万円26万円3万円--万円110万円
年収420万円
月給(総額)26万円
残業代(月)3万円
賞与(年)110万円
基本給は、他の食品メーカーと比較しても低めに設定されている。営業は、残業代は固定+超過分は別途貰えるようにルールが変わった。
基本給が低めな分、賞与にて還元。
基本的に5-6ヶ月分の支給。
コロナ禍でも利益は確保しており、経営陣の手腕はさすがと言える。

評価制度:
半期に1度、評価制度あり。自己分析、上司からの他己分析評価がある。これを元に賞与のランクが決まる。評価基準としては、営業の場合、売上、利益のところは数値化で判断、その他は、各自で決めた目標に向けての総評にて評価する。

口コミ投稿日:2021年05月17日
2.3
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
昇給はほぼ、年功序列。
賞与に依存し、基本給は上がり幅は狭く理系大学院卒でも大卒でも文系営業と給料は変わらず不安かおおきい。

評価制度:
評価制度は、当たり障りのないチャレンジをあまりしない目標を決め、それをこなすことが最良の制度となってしまっている。
そのため、研究開発部とは名ばかり。ほとんど研究なんてしていない。

口コミ投稿日:2021年02月28日
4.3
勤務時間・休日休暇:年間休日117日。展示会等で年に何回か休日出勤ある場合あるが、基本的には休める。年に数回土曜出勤があるが、有給消化に当ててる人が9割。多様な働き方支援:リモートワーク制度はあるが、まだまだ馴染んでおらず、結局は出社してい
2013年時点の情報
福利厚生:それなりに高いと思う。が、何でこの人の役職でこの程度の仕事しかしなくて許されてるんだ?と疑問に思うことは度々あった。
ただ、逆に言えば一度大きな業績をあげ、ある程度上の役職まで登りつめれば、安定的に仕事をしていくことが可能。
仕事内容:【仕事の取り組み方】基本的にTOPダウンで方針や方向性が決定し、社員は指示を全うしなければ評価されない流れ。人材育成の考え方も乏しく社員が成長できる環境にない。
勤務時間・休日休暇:有給消化率を上げるために土曜出勤日が年に何回か設定されており有給の意味がない。不満の声は多く改善される必要があるが上層部が動かない限り改善の余地がない。
勤務時間・休日休暇:基本的には土日休みであり、有給休暇についても比較的取りやすい環境です。残業についても今年度よりみなし残業が無くなり残業した分はもらえるようになりました。
賞与(年)--万円
評価制度:評価については等級別に相対評価な為、頑張ったとしてもいい評価になるとは限りません。また上司により評価するポイントも違うので納得出来ないこともあります。
勤務時間・休日休暇:・休みが多い点(完全週休二日制、定時は8:30-17:15)・残業は1分単位で管理されており、サービス残業が無い点。・有給休暇の取得も取りやすい点。
オフィス環境:建物自体は古く、個人用デスクの管理は個人に任せられており整理整頓が出来てない人も多々見受けられます。また鍵がないデスクもあり、不平等となってます。
賞与(年)--万円
評価制度:半期に一度上司と目標設定を行います。状況により途中で目標管理を変更することは可能です。また実力かまあれば年齢に関係なく重要ポストを任せられます。
雇用の安定性:中途採用は少なく毎年新入社員が10人~15人入社します。退職者は毎年2.3人で少ないと思います。営業で数字が悪いからといってクビはありません
雇用の安定性:雇用については安定してますが、最近退職してる人をみますと若い20代が多いのが気になります。仕事量と給料面が合わないのだと思います。
勤務時間・休日休暇:部門によって業務量が異なり、公平性に欠ける。仕事量が多い部門は無理にでも休む、仕事が増えるの繰り返し。抜本的な改善が出来ていない。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】・自分が主担当で開発した商品について、受付日報、展示会等でお客さんから褒められた際にやりがいを感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:・数年までは3ヶ月が年2回支給されていたが、近年は2~2.5ヶ月/回になった点。給料が高くない分、ボーナスで補っていたので不満。
賞与(年)--万円
給与水準:・管理職になるまでは給料が全然上がらない点。査定しょうきゅう、自動昇給ともに上がり幅が小さい。給料に関しては良いところがない。
企業文化・社風・組織体制:人に関してはいい人が多く、仕事に関してもアドバイスや助けてくれることが多いです。部署にもよりますが年齢バランスは取れています。
勤務時間・休日休暇:人によって仕事量が違く、それに伴い残業時間もバラツキがあります。また営業時間外での多くプライベート時間が削れる事もあります。
企業文化・社風・組織体制:比較的体育会系が多いので、合わない人には厳しいかと思います。また営業職の女性は増えてきてますが数えるくらい人しか居ません
オフィス環境:最寄駅である代官山、恵比寿駅からは近く立地的には良い。清掃については委託業者が毎朝行ってくれるので綺麗に保たれています。
仕事内容:部門によっては上司や経営との距離は近く、やりがいに感じることも多いかもしれない。管理職のレベルが低いので自由度もある。
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度が有り、目標制度設定から評価までシステム化されている。目標も難易度など考慮点も設けられるようになっている。
賞与(年)--万円
評価制度:評価をする管理職のレベルが低く、評価の公平性には問題がある。また降格制度も新しく設けられ、評価によって全てが変わる。
オフィス環境:本社の立地は恵比寿駅、代官山駅の両駅使用可能で良い。自社ビルではないが、他社が入っていない為、使い勝手は良い。
企業文化・社風・組織体制:社風は伝統も有り、昔の良さが残る企業である。また人の良さが社風としてあり、仲間の連携という面では良いと感じる。
女性の働きやすさ:時短勤務、産休、育休制度など一般的なものは設けられている。部門によっては女性が活躍できる環境も整っている。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】半期毎に目標設定ならびに評価を行う制度がある。また研修等も多く実施している。

シマダヤ株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
2005年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報

株式会社武蔵野
『セブン-イレブン』のお弁当やおにぎりの商品開発 ★福利厚生充実! 正社員
【月給】■大卒/22万円~■短大・専門卒/18万7000円~■高卒/18万円~埼玉、京都、大阪、福岡、群馬、宮城、静岡の各工場
一正蒲鉾株式会社
ルート営業 ◎「オホーツク」などカニ風味かまぼこのトップシェアメーカー/4期連続成長中の安定企業 正社員
月給20万円~35万円+残業代全額支給+賞与年2回仙台営業所、大阪営業所、福岡営業所 ◎初任地はご希望を考慮し決定します。
日清ヨーク株式会社
未経験からはじめる品質管理 ◎『ピルクル』『十勝のむヨーグルト』など有名商品多数! 正社員
月給21万円以上+残業代全額+賞与(昨年度実績:4.5ヶ月分)関西工場/兵庫県西脇市鹿野町124-5 ※公共交通機関がないため、車での通勤となります。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分)【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F
ロンドフードサービス株式会社
お弁当の【製造スタッフ】賞与年2回◆週休二日制(8~10日)◆食事補助あり 正社員
月給22万円~30万円 ※経験、スキルを最大限考慮した上で優遇します。本社下鳥羽工場または淀工場(いずれも京都府京都市伏見区)※転勤なし。マイカー・バイク通勤可能。

会社名シマダヤ株式会社

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)