シマダヤ株式会社の口コミ・評判(一覧)

シマダヤ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。シマダヤ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを49件掲載中。エン ライトハウスは、シマダヤ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄があるため、毎月給料から天引きされ、さらに銀行に預けるよりはるかに多い利息が貰える。
住宅手当は、転勤者には手厚いものがある。自己負担14%で住めるため、特に独身者には嬉しい制度。

オフィス環境:
事務所は、基本的に綺麗に整備されており、コロナ禍での対策も徹底されている。本社は恵比寿にあるため、アクセスは抜群である。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日に工場で試作立ち会いはざらにある。
振替休日をもらえるが、忙しく溜め込む方も複数いる。
月曜日の朝から立会いがある場合、日曜日に半日移動して前泊対応。
もちろん、日曜日分のお給料はでない。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨というが、研究開発部のリモートワーク活用者は、ほぼいない。
副業も今どき不可。

口コミ投稿日:2021年02月28日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
あからさまなトップダウン企業。
社員の人柄は良い。変な派閥争い等は無い。

女性の働きやすさ:
女性にとっては可もなく不可もなくだと思う。ただし一部業務に女性が偏ってる印象。

口コミ投稿日:2021年08月15日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】近年は社員の成長のための取り組みはなくなっており、経営陣主体の会社になっている。よって社員が成長することが難しい環境である。
口コミ投稿日:2018年11月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
若い頃は思ったより体力勝負。フットワークの軽さが求められた。
中堅になってからは、若い頃にいかに現場で学んでいるかが重要。

事業の強み:
コロナ禍で食品を扱っている以上、スーパー等の家庭用麺の需要がなくなる事は無い。他の業種に比べて落ち込む可能性は低く、安定はしてる。ただし家庭用は利益が低く、本来は利益の高い業務用が上がってくるのを期待したいが当面は難しい。

事業の弱み:
麺には技術力はあるが、スープは他社に劣る。

賞与(年)万円
基本給は、他の食品メーカーと比較しても低めに設定されている。営業は、残業代は固定+超過分は別途貰えるようにルールが変わった。
基本給が低めな分、賞与にて還元。
基本的に5-6ヶ月分の支給。
コロナ禍でも利益は確保しており、経営陣の手腕はさすがと言える。

評価制度:
半期に1度、評価制度あり。自己分析、上司からの他己分析評価がある。これを元に賞与のランクが決まる。評価基準としては、営業の場合、売上、利益のところは数値化で判断、その他は、各自で決めた目標に向けての総評にて評価する。

口コミ投稿日:2021年05月17日
賞与(年)万円
給与制度:昇給はほぼ、年功序列。賞与に依存し、基本給は上がり幅は狭く理系大学院卒でも大卒でも文系営業と給料は変わらず不安かおおきい。評価制度:評価制度は、当たり障りのないチャレンジをあまりしない目標を決め、それをこなすことが最良の制度となっ
勤務時間・休日休暇:年間休日117日。展示会等で年に何回か休日出勤ある場合あるが、基本的には休める。年に数回土曜出勤があるが、有給消化に当ててる人が9割。多様な働き方支援:リモートワーク制度はあるが、まだまだ馴染んでおらず、結局は出社してい
勤務時間・休日休暇:業務にもよるが残業は少なからずある。担当によってはピーク時の休日出勤の必要性が生じる。代休は取得可能。多様な働き方支援:他の企業と比較してリモートワークは遅れていると感じる。なぜならば未だにデジタル化が進みきっていないと
福利厚生:財形は金融機関より利率が良いのでお勧め。30までは独身者は借上社宅で負担は少ない.唯一の福利厚生ともいえる。オフィス環境:会議室は規模に応じた数と広さ有り。しかし、特別な事は無い。
2013年時点の情報
雇用の安定性:福利厚生は、特にこれといったものは無い。
地方転勤者のみ、何故か異常なくらい手厚い住宅手当が出ていたが、それ以外はほぼ無いといっても過言ではない。また、商品出荷センター勤務となれば、格安で食堂を利用できるため、相当な節約にはな
賞与(年)万円
給与制度:食品会社としては標準。低くはないが高くはない。上には上がいる。評価制度:あるところまでは年功序列と感じるが、主任クラスとなると試験が必要で実力次第といったところかと思う。
2013年時点の情報
福利厚生:それなりに高いと思う。が、何でこの人の役職でこの程度の仕事しかしなくて許されてるんだ?と疑問に思うことは度々あった。
ただ、逆に言えば一度大きな業績をあげ、ある程度上の役職まで登りつめれば、安定的に仕事をしていくことが可能。
仕事内容:【仕事の取り組み方】基本的にTOPダウンで方針や方向性が決定し、社員は指示を全うしなければ評価されない流れ。人材育成の考え方も乏しく社員が成長できる環境にない。
勤務時間・休日休暇:有給消化率を上げるために土曜出勤日が年に何回か設定されており有給の意味がない。不満の声は多く改善される必要があるが上層部が動かない限り改善の余地がない。
勤務時間・休日休暇:基本的には土日休みであり、有給休暇についても比較的取りやすい環境です。残業についても今年度よりみなし残業が無くなり残業した分はもらえるようになりました。
賞与(年)万円
評価制度:評価については等級別に相対評価な為、頑張ったとしてもいい評価になるとは限りません。また上司により評価するポイントも違うので納得出来ないこともあります。
勤務時間・休日休暇:・休みが多い点(完全週休二日制、定時は8:30-17:15)・残業は1分単位で管理されており、サービス残業が無い点。・有給休暇の取得も取りやすい点。
オフィス環境:建物自体は古く、個人用デスクの管理は個人に任せられており整理整頓が出来てない人も多々見受けられます。また鍵がないデスクもあり、不平等となってます。
賞与(年)万円
評価制度:半期に一度上司と目標設定を行います。状況により途中で目標管理を変更することは可能です。また実力かまあれば年齢に関係なく重要ポストを任せられます。
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】・休憩が取れないことはない点。業務がおして通常の休憩時間(12:00-12:45)に取れない場合は時間を変更して取れる。
雇用の安定性:中途採用は少なく毎年新入社員が10人~15人入社します。退職者は毎年2.3人で少ないと思います。営業で数字が悪いからといってクビはありません
雇用の安定性:雇用については安定してますが、最近退職してる人をみますと若い20代が多いのが気になります。仕事量と給料面が合わないのだと思います。
勤務時間・休日休暇:部門によって業務量が異なり、公平性に欠ける。仕事量が多い部門は無理にでも休む、仕事が増えるの繰り返し。抜本的な改善が出来ていない。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】・自分が主担当で開発した商品について、受付日報、展示会等でお客さんから褒められた際にやりがいを感じる。
賞与(年)万円
給与水準:・数年までは3ヶ月が年2回支給されていたが、近年は2~2.5ヶ月/回になった点。給料が高くない分、ボーナスで補っていたので不満。
賞与(年)万円
給与水準:・管理職になるまでは給料が全然上がらない点。査定しょうきゅう、自動昇給ともに上がり幅が小さい。給料に関しては良いところがない。
企業文化・社風・組織体制:人に関してはいい人が多く、仕事に関してもアドバイスや助けてくれることが多いです。部署にもよりますが年齢バランスは取れています。
勤務時間・休日休暇:人によって仕事量が違く、それに伴い残業時間もバラツキがあります。また営業時間外での多くプライベート時間が削れる事もあります。
企業文化・社風・組織体制:比較的体育会系が多いので、合わない人には厳しいかと思います。また営業職の女性は増えてきてますが数えるくらい人しか居ません
オフィス環境:最寄駅である代官山、恵比寿駅からは近く立地的には良い。清掃については委託業者が毎朝行ってくれるので綺麗に保たれています。
女性の働きやすさ:基本的に男性主体の職場。女性の活躍などは言葉だけであり、表向き上女性の管理職昇格などをしているが、女性の育成方法はない。

シマダヤ株式会社の回答者別口コミ (10人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • その他(公務員、団体職員 他)
2005年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 非正社員
2005年時点の情報

株式会社ドンレミー
スイーツの提案営業 ★全国のスーパーやコンビニに商品が並びます! 正社員
月給29万円以上 東京本社/東京都足立区千住3-40-2 ホテル・ココ・グラン1F(北千住駅より徒歩約3分)
伊藤製パン株式会社
パン工場の品質管理 ◆食事補助あり/各種手当充実(家族手当・住宅手当など) 正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)※経験・スキルを考慮の上、優遇します。 本社/埼玉県さいたま市岩槻区末田2398-1 ※転勤なし。マイカー通勤OK。
株式会社大和グループ
テイクアウト中華の店舗運営(店長候補) ☆店舗は駅直結/転勤なし/深夜営業なし/成果報酬制度あり 正社員
月給21万円以上+インセン+残業代100% ※月収例:30万円(店長) <希望を考慮/転勤なし>東京・神奈川・埼玉・千葉の各店舗(いずれも駅直結の商業施設内)
株式会社KIYORA
未経験からはじめるPRスタッフ☆化粧品や健康食品を扱います! 正社員
月給24万円以上+賞与(年2回)※想定年収は350万円~430万円です。 渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル4F ◎恵比寿駅から徒歩5分。転勤はありません。
豊通食料株式会社
野菜や冷凍野菜の法人営業 ◎豊田通商100%出資子会社 ◎賞与今年度実績5.5ヶ月分 正社員
月給25万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(今年度実績5.5ヶ月分) 【本社】東京都港区港南二丁目3-13 品川フロントビル17F

会社名シマダヤ株式会社
業界 食品関連