信越ポリマー株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

信越ポリマー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。信越ポリマー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを33件掲載中。エン ライトハウスは、信越ポリマー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

信越ポリマー株式会社のカテゴリ別口コミ(33件)

福利厚生:【長く働いていける環境か】長く働くには大変良い会社だが、如何せん給与待遇、将来性に不安要素が多大にある。
2012年時点の情報
福利厚生:住宅手当以外の記憶があまりないのは、それ以外の福利厚生があまり良くなかったからかもしれない。転職後の会社も福利厚生がずば抜けてよいわけではないので、一般的企業イメージ程度に考えておけば、ギャップを感じることはないと思う。
2012年時点の情報
福利厚生:詳細は覚えてないが、住宅手当が当時手厚かった記憶がある。若手は非常に助かっていたのではないかと思われる。交通費は一般的企業レベルと考えて問題無し。また自動車通勤の場合はガソリン代の支給額も良かったのではと思う。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現在は分からないが、入出門時間をカードキーで管理すれば、残業時間を正確に管理し、社員の残業に対する不満や不平等性も緩和されるのではないかと思う。そもそも残業自体を少なくするよう業務効率化を図ることが、重要だが、海外を相手にしたビジネスではそれが難しいと思われる。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:改善すべき点は特に無し。強いていうなら海外出張が多いと、土曜帰りなどで休日休暇日数は減る傾向にある。土曜日が移動日だと、出勤扱いにはならないため、代休は取れない。ただし、有休申請すれば断られはしないが、あえて申請する者もいない。
2012年時点の情報
勤務時間・休日休暇:国内営業、技術、設計であれば問題なく休日は消化できる。逆に営業、技術、設計は一週間丸々海外出張だと、土曜帰りパターンもあるため、休みは少なくなる可能性有り。全体的には問題なく取得できると考えてよいと思う。
口コミ投稿日:2016年01月17日
成長・キャリア開発:全く異なる業種の事業部から構成されているので、同時に複数業種の経理実務が身につけられる、経理としては恵まれた環境であると思います。又、社長以下の本社社員全員が同じフロアで勤務しているので、距離感も近く、分からないことがあれば気軽に何でも相談出来るのも大きな魅力です。
口コミ投稿日:2017年09月28日
成長・キャリア開発:ビジネスは景気の影響を受ける点は否めませんが、様々な新規事業の推進があり、会社が新たなフィールドに進出していくプロセスを見ることができるのと同時にそのプロセスの中に携わることで自分の成長にもつなげられることができるのが魅力的だと思います。
口コミ投稿日:2017年04月 7日
教育・研修:決して大企業という訳ではありませんので、1人で複数の処理をこなさなければならない場面も当然あります。ただ、それを成長の機会と捉える前向きな発想があれば、その場面を乗り切った時に自分の成長を実感することが出来るのではないでしょうか。
口コミ投稿日:2017年09月28日
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】非常に低い現状。マネジメントがプア過ぎる。
2012年時点の情報
会社の安定性:【柱となる事業・強み】信越化学の子会社でもあり、財務基盤は磐石。シリコーン樹脂を加工したスイッチ類は自動車関連や携帯電話、キーボード、PCなどに利用され、コピー機などのロールも強く、医療用カテーテルもある。塩ビ系はラップ、コンパウンド、パイプ等に利用されている。
2012年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】携帯電話のボタンが、スマートフォーンにとって変わられ、市場を失うなど状況が厳しいなか、新製品の開発がなかなか進まない。将来性は厳しいが、開発豊富な親会社との連携があれば状況が変わるかもしれない。
2012年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:満足していた点は特に無し。年功序列色が強い。課長、部長級になれば年収はそこそこ良いと思われる。しかし、事業ポートフォリオから判断するに将来性のある分野が乏しく、給与が今後劇的に上がるといった要素は少ないと思われる。

その他おすすめ口コミ

2012年時点の情報
教育・研修:教育、研修制度は役に立つものが少ないと感じる。大手へ転職後、マーケティング、スキルアップ研修など他部門社員と受ける機会が多く、物事を多角的に捉え、ビジネスにつなげる能力が培われていると実感している。そういった面では差があるとは感じるが、研修が多いのも業務とのバランスが取りづらく面倒に感じることもある。
2012年時点の情報
教育・研修:教育制度で役立ちそうなものは、ほとんどなかったと思う。元々、語学力など、ある程度ポテルシャルを持った若手社員は、独学でスキル、能力を身に付け、更に条件の良い会社、自分がやりたいことを実現できる会社へ旅立っていくケースが近年多いと思われる。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】長年海外勤務を行い、その海外子会社が発展、成功したこと(現地社員との協力により)。移転価格問題で日本国税局に課徴金を取られたが、海外税務当局等と直接交渉するなど結果として全額返還されたこと。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】社外の一般の人々の役に立てればそれが一番良いことだが、なかなか実感しずらい。自分が少しでもチームの仕事の効率化への一助になり、結果として当社製品が広く社会に貢献できればれば幸い。
2012年時点の情報
働きがい:自分の関わった案件が海外とのやり取りなど苦労を乗り越え、順調に立ち上がった時。営業であれば新規案件、大型案件を受注できた時。唯一、仕事において達成感、充足感が得られる瞬間かつ非常にモチベーションが高まった。
2012年時点の情報
事業での社会貢献:普段の業務では日々価値を与えていると実感はしづらい。しかし具体的な製品名は出せないが、量産品が流れ、当社品が採用された最終製品を見た時、顧客、世の中に価値を与えていると実感ができ、非常に嬉しく感じた。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】知識のある人材とのふれあいは自分も成長させる。海外会社勤務や新会社設立、外為、資金運用、短信、有報作成、連結決算、内部統制などさまざまな知識を学ぶことができた。
働きがい:フレキシブルに働ける点。効率的に働くことで定時に退社することが可能で率先して早めに退社をしようという雰囲気があります。有給の取得率も高く働きやすい環境が整っていると思います。
口コミ投稿日:2017年04月 7日
2012年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】非常に封建的な社風だったが、昨年社長が交代となり徐々に状況が変わり新しいことにチャレンジできるようになるかもしれない。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】上司には比較的意見は提案しやすいが、最後の社長決裁が難題のため、ほとんど新規提案はしなくなっている状況。
教育・研修:【周りからのサポートについて】上司は総じて高齢で、極めて不均衡な年齢層構成となっており、是正には時間がかかる様に思える。
教育・研修:【教育・研修について】各種E-learning、QC研修、管理者研修等々一通り有るには有るが、型通りのものが殆ど。
教育・研修:【研修について】各種E-learning、QC研修、管理者研修等々一通り有るには有るが、型通りのものが殆ど。
2012年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】優秀かつ経験豊かな社員が多く、アドバイスが受けやすくサポート体制は充実。研修制度もある。
2012年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】HEYシステムなので結果として個人での成果重視にならざるを得ない。
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】自分のできる範囲では可能。だんだん風通しが悪化している。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームとはいえ、現況はバラバラ。

信越ポリマー株式会社の回答者別口コミ (1人)

2012年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.32012年時点の情報

リンナイ株式会社
人事(育成担当)★残業月20h以内★転勤ナシ 正社員
月給27万円以上+賞与年2回※経験・能力を考慮※想定年収:500万円~650万円 本社/愛知県名古屋市中川区福住町2-26 ★転勤ナシ
タイヘイ化成株式会社
生産管理 ★未経験歓迎|国内一貫製造の雑貨メーカー|賞与年3回|家族手当など各種手当充実! 正社員
月給25万円~35万円 【年収例】690万円 本社事務所・工場/大阪府枚方市春日野2-1-8 ※転勤はありません。U・Iターン歓迎!
ワールドダイブ株式会社
ダイビングスーツのルート営業 ★ダイビング手当や社割あり! 正社員
月給23万5000円以上+ダイビング手当など各種手当 ★賞与年2回★社割あり ■本社/大阪府松原市東新町4-7-21 ※転勤なし※最寄り駅より徒歩3分
株式会社中山石渠
土木設計(霊園開発、墓地移転工事など)◆創業60年の老舗石材店/残業ほぼなし/賞与年2回 正社員
月給26万円~30万円+各種手当+賞与年2回 大阪本社/大阪府豊中市利倉1-9-1 ※阪急電鉄「服部天神駅」より徒歩約15分、マイカー通勤OK!
ミテジマ化学株式会社
食品添加物や工学化学薬品などの研究開発 ★年間休日126日/昨年度賞与4ヶ月分/創業69年の安定企業 正社員
月給19万4000円~20万6000円+各種手当+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分 【本社】大阪府大阪市西淀川区御幣島1-5-2 <転勤はありません>

会社名信越ポリマー株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.shinpoly.co.jp
所在地 東京都千代田区神田須田町1丁目9相鉄神田須田町ビル 6F・7F
従業員数1031名

富士フイルム株式会社

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

コーセー化粧品販売株式会社

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社