住友軽金属工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友軽金属工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友軽金属工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、住友軽金属工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友軽金属工業株式会社の口コミ(22件)

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はあります。寮や住宅補助はありません。

オフィス環境:
お風呂があります。トレーニング事務もあります。医務室もあるけど有料とされました。

勤務時間・休日休暇:
休みは問題なく取ることはできますが役職になると呼び出しされてしまうこともあり、寝る時間なのに起こされることもあり得ます。

多様な働き方支援:
副業は可能です。早帰りは出来ません。働く工場の時間はキッチリと決められています。

女性の働きやすさ:
女性はやめた方が良いですが事務職なら良いでしょう

2012年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事の内容は、新人からでも高い内容を任されることもあり入社する社員をよくみて採用していると思う。専門性が高い仕事なので、自分次第でその分野の仕事の成長が決まると思われる。覚えることも多く、常に他部門を交えての協議を通して接するため、仕事をこなせれば成長できると思われる。
2012年時点の情報
成長性・将来性:上司は「アルミはうちが一番!!ライバルも1社だけ。
これからも缶が伸びる」と言っていますが、
世間ではみんながお酒を飲まなくなっているので心配です
中国に技術をマネされているとも聞いてます
建材も少なくなってきているし、一体何が売れるんだろう
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 板事業部/ なし
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
年功序列。学歴至上主義。手当は現場の夜勤等。

評価制度:
上司との相性のみ。まともな実力の評価などない。希望してもしなくても上司も自分も異動がない為、評価が変わりようがない。最初の配属先ですべてが決まる。評価が不服であるならば転職しか道はない。

口コミ投稿日:2020年08月27日
2015年時点の情報
福利厚生:有休がなかなか使えません。使うと誰かが来ないといけない為、使いにくい。誰も使おうと言う人もいないです。会社も使わせて行く方向には考えてないみたいです。
人の配置もギリギリの人数なので仕事量も多くて苦しいです。従業員の事をどう考えてるか気になります
教育・研修:事務系女性社員は教育も研修も何もない
入社当時、社内専門用語が理解できず苦労した
今もわからないことがたくさんあって時々困る
上司にそのことを相談したら「考えとく」と言われたものの何もなし
自分でどうにかするしかないようです
2015年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月)賞与(年)
万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
賞与(年)万円
給与制度:400万程度の年収です。賞与は4ヶ月くらい評価制度:実力主義です。あまり昇給の期待はできません。
2012年時点の情報
教育・研修:研修制度は、十分に整っておりすごく良いと思います。職務によって研修もしっかりしており良いと思います。
教育は、積極的に、社内セミナーなどを受けることによって身につけることもできます。資格教育もしっかりしています。
2012年時点の情報
働きがい:大企業なので、担当する仕事はやりがいがあります。仕事の中での自分努力が必要です。他部署との折衝が必要です。どこまで自分で掘り下げられるか自分次第だと思います。上司もよく面倒をみてくれるのでよいと思います。
2012年時点の情報
働きがい:大企業でも担当する仕事の区切りがはっきりしている、仕事の内容も大小さまざまで、他では経験できない設備を扱っての仕事のため仕事のやりがいはおおきいと思う。だが、専門的な分野なので興味があれば楽しいと思う。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:パソコンの操作に慣れると良いでしょう。工場はやり方が良くないので成長はありません。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】上司とのミーティングがあり、女性の意見も聞いてもらえたところ。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】先輩や上司などよく話しを聞いてくれました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】1ヶ月くらいは、先輩から新入社員研修がありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】電話での対応の仕方をアドバイスしてもらいました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】特になかったように思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】英会話のサークルがありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容だったと思います。
2009年時点の情報
会社の安定性:2年前に事業所が閉鎖もありましたので、厳しい面は否めないでしょう。しかし残念ながら閉鎖になった事業所はアットホームで、良かったです。
安全に関しては重大な事故も少なく問題はないと思いますが、衛生に関してはメンタルヘルスも含めて
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:事業所の中では唯一の職種でしたので、なんとも言えませんが、発言も自由に出来ましたし、いろんな事を経験出来ました。レベルはどうであれ、経験という面では問題なかったと感じます。
横の繋がりが少なったのが残念でした。

住友軽金属工業株式会社のカテゴリ別口コミ(22件)

株式会社神戸製鋼所
製造スタッフ 未経験歓迎!年休119日/賞与年2回/育休実績あり! 正社員
月給:17万3560円以上※上記は、高卒初任給の最低保証額※残業代は全額支給 三重県◆転勤なし◆入社時は引越代支給◆車・バイク通勤可大安製造所(いなべ市)「梅戸井駅」徒歩約10分
豊田合成株式会社
経営企画 ◎年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給27万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給 本社/愛知県清須市春日長畑1(稲沢駅から徒歩23分 または 車利用で8分)
株式会社UACJ
【安定感・将来性抜群】アルミニウム板の製造工★年間休日132日 正社員
月給18万6050円~21万3750円 ★賞与年2回(昨年度実績:4.2ヶ月分) 名古屋製造所/愛知県名古屋市港区千年3-1-12 ◎マイカー通勤可・駐車場完備。
ムラロン株式会社
製造スタッフ ★創業1964年|10年20年と働く社員多数|賞与実績5ヵ月分・未経験歓迎・転勤なし 正社員
月給20万円~+賞与年2回・昨年実績5ヶ月分★年収例510万円/32歳/8年目 【本社・本社工場】愛知県津島市宇治町小船戸123-1 ★転勤なし
エスビック株式会社
営業◎じっくり教育します!◎家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給20~30万円+賞与年2回(昨年度実績:3.577ヶ月分)※「手当」が豊富! 東京都西多摩郡瑞穂町箱根ヶ崎650-5 ◎JR八高線「箱根ヶ崎駅」より徒歩で13分

会社名住友軽金属工業株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.sumitomo-lm.co.jp
所在地 東京都港区新橋5丁目11−3
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

口コミ(1337件)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

口コミ(968件)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

口コミ(933件)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

口コミ(921件)

万円

回答者:男性 / 整備系 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:部署や系列ごとに違いがあるが、休暇などは取り易いと思います。... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社
アイリスオーヤマ株式会社

口コミ(916件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:年々事業拡大を行なっている。利益の10%ほどは毎年、投資に使... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所

口コミ(870件)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

口コミ(830件)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

口コミ(792件)

住友電気工業株式会社
住友電気工業株式会社

口コミ(776件)

万円

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:年功序列の要素が非常に強いと考えている。いわゆる働かないおじ... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

口コミ(759件)