住友軽金属工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

住友軽金属工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。住友軽金属工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを17件掲載中。エン ライトハウスは、住友軽金属工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

住友軽金属工業株式会社の口コミ(17件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
2015年時点の情報
福利厚生:有休がなかなか使えません。使うと誰かが来ないといけない為、使いにくい。誰も使おうと言う人もいないです。会社も使わせて行く方向には考えてないみたいです。
人の配置もギリギリの人数なので仕事量も多くて苦しいです。従業員の事をどう考えてるか気になります
2.3
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事の内容は、新人からでも高い内容を任されることもあり入社する社員をよくみて採用していると思う。専門性が高い仕事なので、自分次第でその分野の仕事の成長が決まると思われる。覚えることも多く、常に他部門を交えての協議を通して接するため、仕事をこなせれば成長できると思われる。
2.4
2012年時点の情報
成長性・将来性:上司は「アルミはうちが一番!!ライバルも1社だけ。
これからも缶が伸びる」と言っていますが、
世間ではみんながお酒を飲まなくなっているので心配です
中国に技術をマネされているとも聞いてます
建材も少なくなってきているし、一体何が売れるんだろう
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 板事業部/ なし
1.1
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
年功序列。学歴至上主義。手当は現場の夜勤等。

評価制度:
上司との相性のみ。まともな実力の評価などない。希望してもしなくても上司も自分も異動がない為、評価が変わりようがない。最初の配属先ですべてが決まる。評価が不服であるならば転職しか道はない。

口コミ投稿日:2020年08月27日
2.4
教育・研修:事務系女性社員は教育も研修も何もない
入社当時、社内専門用語が理解できず苦労した
今もわからないことがたくさんあって時々困る
上司にそのことを相談したら「考えとく」と言われたものの何もなし
自分でどうにかするしかないようです
2012年時点の情報
教育・研修:研修制度は、十分に整っておりすごく良いと思います。職務によって研修もしっかりしており良いと思います。
教育は、積極的に、社内セミナーなどを受けることによって身につけることもできます。資格教育もしっかりしています。
2012年時点の情報
働きがい:大企業なので、担当する仕事はやりがいがあります。仕事の中での自分努力が必要です。他部署との折衝が必要です。どこまで自分で掘り下げられるか自分次第だと思います。上司もよく面倒をみてくれるのでよいと思います。
2.3
2012年時点の情報
働きがい:大企業でも担当する仕事の区切りがはっきりしている、仕事の内容も大小さまざまで、他では経験できない設備を扱っての仕事のため仕事のやりがいはおおきいと思う。だが、専門的な分野なので興味があれば楽しいと思う。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】上司とのミーティングがあり、女性の意見も聞いてもらえたところ。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】先輩や上司などよく話しを聞いてくれました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】1ヶ月くらいは、先輩から新入社員研修がありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】電話での対応の仕方をアドバイスしてもらいました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】特になかったように思います。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】英会話のサークルがありました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容だったと思います。
2009年時点の情報
会社の安定性:2年前に事業所が閉鎖もありましたので、厳しい面は否めないでしょう。しかし残念ながら閉鎖になった事業所はアットホームで、良かったです。
安全に関しては重大な事故も少なく問題はないと思いますが、衛生に関してはメンタルヘルスも含めて
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:事業所の中では唯一の職種でしたので、なんとも言えませんが、発言も自由に出来ましたし、いろんな事を経験出来ました。レベルはどうであれ、経験という面では問題なかったと感じます。
横の繋がりが少なったのが残念でした。

住友軽金属工業株式会社のカテゴリ別口コミ(17件)

株式会社ブリヂストン
設備保全スタッフ◎設立90周年!世界シェアトップクラスのタイヤメーカー!異業界出身者、大歓迎です! 正社員
月給17万5500円~30万7300円+賞与年2回+その他、充実の福利厚生【ブリヂストン関工場】岐阜県関市新迫間20番地 ※マイカー通勤OK(無料駐車場完備)※転勤なし
日本デコラックス株式会社
品質保証 ★残業少なめ(月15時間程度)/完全週休2日制(土・日)/賞与年2回! 正社員
月給20万円~+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:350万円~500万円三重工場/三重県三重郡川越町亀崎新田字下新田77-577 ◎「伊勢朝日駅」より車で10分 ※転勤なし
株式会社サナ
総務 ◎未経験歓迎!/残業ほぼナシ/賞与年3回(昨年度実績3.5ヶ月分) 正社員
月給20万円~26万円+各種手当+賞与年3回 ※昨年度実績3.5ヶ月分本社/埼玉県所沢市東所沢和田1-41-6 ※転勤なし ◎「東所沢駅」より徒歩10分
イナバゴム株式会社
営業アシスタント ☆創業から50年以上の老舗ゴムメーカー 正社員
月給17万円以上 ※賞与は嬉しい4.2ヶ月!(2020年度実績)大阪支店大阪営業グループ/大阪府大阪市西区京町堀3-3-15 ※U・Iターン歓迎!
富士精工株式会社
品質管理 ◎創業76年の安定企業です。 正社員
月給20万円~25万円 ◎年2回の賞与や精勤手当などあり。本社/愛知県名古屋市瑞穂区明前町9-31 ※地下鉄「堀田駅」より徒歩7分。転勤なし。

会社名住友軽金属工業株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.sumitomo-lm.co.jp
所在地 東京都港区新橋5丁目11−3
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社