豊田通商株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8センチュリー豊田ビル
豊田通商の口コミ・評判をご紹介!豊田通商で働く社員や元社員から、豊田通商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月13日
気になる点

リフレッシュ休暇は5年ごとに存在するものの、20年など長年勤め上げた社員以外は結局自らの有給休暇を連続して消化するのみで、中高年層以外はあまり嬉しさが無い。

口コミ投稿日:2019年09月29日
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

良い点
2020年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループの中でも高いほうに位置する。現在は業績も良くボーナスが高い。34歳くらいまではトップクラスの年収を貰えると思う。しかし、課長になっても給料が劇的に変わることもないため、管理職クラスの給与は全国平均に近づく。若い内に転職して入ってくる人たちは口々に「前の会社より給料が飛躍的に良くなった」と言う。やはり若い間は競争力があると思う。この会社では部下の信頼よりも上司の評価が絶対であるため、上司に気に入られるとボーナス評価ぎ良くなる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたが、時給はほかの会社に比べて良いほうでした。派遣だからか、気を使ってくれたり、分からないことがあったら、誰かが必ず助けてくれました。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できますよう私にとっては結構給料出ると思って頑張っているところだし仕事は大変ですが面白いですね。満足 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は総合職なら多いです。50時間以上は申請という決まりがあるのでサービス残業したり、わざとつけなかったり、持ち帰り残業が沢山あります。つまり50時間以上の残業代がもらえないので給料は低いです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく忙しい部署の場合は、上司部下ともに深夜までサービス残業と土日出勤を強いられる。とりわけ法改正があると、その割合が増えるだけとなる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい部署はサービス残業が横行するが(土日サービス出勤もある)、そうでない部署は早く帰れるし、残機代もつけられる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスが遅刻した時に使えます。上司によっては業務中に病院などにも行けました。うまく制度を使えば楽です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社内にマッサージ室があり、予約すればいつでも使えるため身体的疲労を癒す環境がある。禁煙化も進んでおり、社内完全禁煙となる予定。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】本部や部署によっては未だに長時間残業が問題になっていることがあり、健康管理体制が万全であるとはいえない。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
Welboxの利用が出来るほか、保養所、5万円のカフェテリアプランで娯楽費が補助されるなど、一通りの福利厚生制度が整っている。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京と名古屋では家賃の部分で大きく生活コストが異なるが、地域手当などはないため名古屋勤務の方が生活に比較的余裕がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わざわざ名古屋本社まで移動して、TOEIC講座まで受けられるが、仕事を後回しにして自己研鑽を業務時間中に行うのは、いかがなものかと思う。営業に費やし、週末に自己研鑽をはかるべき。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】正社員と分け隔てないので、商社の仕事がどんなものか、体感出来る。ジョブローテーションをしている場所が比較的に多い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は会社が全額負担する語学研修制度が存在していたが、数年前に消滅し、基本的に自己負担か半額までの補助と改悪された。この改悪は商社としてすべきではなかった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】派遣社員に任せっきりになってしまう事もある。(責任を取らせることはないですが。) 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社
豊田通商株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田通商株式会社のおすすめの求人