豊田通商株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8センチュリー豊田ビル
豊田通商の口コミ・評判をご紹介!豊田通商で働く社員や元社員から、豊田通商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点

リフレッシュ休暇は5年ごとに存在するものの、20年など長年勤め上げた社員以外は結局自らの有給休暇を連続して消化するのみで、中高年層以外はあまり嬉しさが無い。

口コミ投稿日:2019年09月29日
良い点
2007年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の人とのコミュニケーションの取り方、貿易実務の知識、簿記の知識を身につけれて、貿易実務検定や簿記3級などを勉強するのがラクだった。TOEICの点数も格段に上がった。調整能力も身について今も役立っている。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続年数分かなり成長させていただき、お給料をいただいただけでなく色々ご指導いただき成長を感じない点はないです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】きちんと仕事をしたことに、適応した報酬をくれるのが大切  また、やりがいはお金だけではなく、自分が役にたっていると感じられるのが一番大切かもしれませわん 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新興国での雇用創出、産業化への貢献。商品の提供を通じて日本の豊かさの提供にはなっていると感じる。反面利益確保が前提なので純然な社会貢献を目指す人には向かない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

良い点
2020年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トヨタグループの中でも高いほうに位置する。現在は業績も良くボーナスが高い。34歳くらいまではトップクラスの年収を貰えると思う。しかし、課長になっても給料が劇的に変わることもないため、管理職クラスの給与は全国平均に近づく。若い内に転職して入ってくる人たちは口々に「前の会社より給料が飛躍的に良くなった」と言う。やはり若い間は競争力があると思う。この会社では部下の信頼よりも上司の評価が絶対であるため、上司に気に入られるとボーナス評価ぎ良くなる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたが、時給はほかの会社に比べて良いほうでした。派遣だからか、気を使ってくれたり、分からないことがあったら、誰かが必ず助けてくれました。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できますよう私にとっては結構給料出ると思って頑張っているところだし仕事は大変ですが面白いですね。満足 参考になった!1
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボナスモーク結構あるからみんな頑張っていると思う。年の二回出ると思いますが 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は総合職なら多いです。50時間以上は申請という決まりがあるのでサービス残業したり、わざとつけなかったり、持ち帰り残業が沢山あります。つまり50時間以上の残業代がもらえないので給料は低いです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく忙しい部署の場合は、上司部下ともに深夜までサービス残業と土日出勤を強いられる。とりわけ法改正があると、その割合が増えるだけとなる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい部署はサービス残業が横行するが(土日サービス出勤もある)、そうでない部署は早く帰れるし、残機代もつけられる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスが遅刻した時に使えます。上司によっては業務中に病院などにも行けました。うまく制度を使えば楽です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
良い点
2020年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝早く出社すると朝食サービスを受けることができます。種類も多く、選択肢が多いため充実していると思います。有給休暇の消化も厳格に行われており、しっかりと休暇を得ることができます。寮制度は、無くなっており借り上げで済む形となります。財形貯蓄などはそれほどしっかりした制度はなく、ストックオプションとまではいなかなくても持株会などは存在しています。フレックス業務やオンライン、サテライトオフィス制度なども漸く浸透してきた段階です。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】社内にマッサージ室があり、予約すればいつでも使えるため身体的疲労を癒す環境がある。禁煙化も進んでおり、社内完全禁煙となる予定。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】本部や部署によっては未だに長時間残業が問題になっていることがあり、健康管理体制が万全であるとはいえない。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京と名古屋では家賃の部分で大きく生活コストが異なるが、地域手当などはないため名古屋勤務の方が生活に比較的余裕がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
良い点
2020年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スキルアップにつながる研修には、積極的に参加させてもらえる風潮があります。若手、中堅、マネジメント層ごとに研修が手厚く準備されており、オンライン、対面など多様なスタイルでの受講が可能です。また、若手には海外現地法人での研修制度が準備されており、早いタイミングで海外でのビジネス経験を積むことができます。OJT制度は、根強く残っており、誰にOJTを受けるかで以後の仕事にも影響にが出てくるものと思います。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】正社員と分け隔てないので、商社の仕事がどんなものか、体感出来る。ジョブローテーションをしている場所が比較的に多い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔は会社が全額負担する語学研修制度が存在していたが、数年前に消滅し、基本的に自己負担か半額までの補助と改悪された。この改悪は商社としてすべきではなかった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】派遣社員に任せっきりになってしまう事もある。(責任を取らせることはないですが。) 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が申請した新規案件の対応のための資料が認められ活用された時は、嬉しくやり甲斐を感じることができました。
男性営業マンも協力的で紳士的なため、なんでも相談できるし、意見が話しやすいから、仕事の改善にも繋がります。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インフルエンザで休まざるを得ない時は、営業に対応を頼んだり、他のアシスタントに指示をだしたり、自宅にいながらにして、仕事を頼まないと業務が遂行出来ないバックアップ態勢の無さ。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】派遣社員に目標を決めさせることはない。やってもらう事は既に決まっていることが多い。相当出来る派遣社員には自由にやらせる事もまれにある。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、かんばん方式の出荷をこなして工場ラインを止めないように管理することは、責任と重圧を感じながらも、顧客から労われてなんとかやり甲斐を感じていた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業戦略や方針を自らで考えて決める、遂行するという風土にない。トーメンとの合併後、「非自動車」領域拡大への舵取りもされたが、知見や経験がなかったことから、現在は自動車に回帰している。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合商社にありがちな業績や結果に対する厳しさが感じられないところ。トヨタグループを中心とした商売が主な収益基盤であり、仕事は楽である。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いことしか報告されず、悪いことが隠されたすく、不正の温床ともなりやすい一面もあると思われる。報告する人=よい人と評価される 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係はあっさりしていて、プライベートトークはほとんどありません。男性の方は紳士的な方が殆どで、居心地の良い職場です。 参考になった!0
豊田通商株式会社
豊田通商株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田通商株式会社のおすすめの求人