豊田通商株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8センチュリー豊田ビル
豊田通商の口コミ・評判をご紹介!豊田通商で働く社員や元社員から、豊田通商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修制度も充実しておりパソコンのスキルも上達したように思う。希望を言えば色々な研修に参加できるし、資格取得もできる。

気になる点

良い点
2007年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の人とのコミュニケーションの取り方、貿易実務の知識、簿記の知識を身につけれて、貿易実務検定や簿記3級などを勉強するのがラクだった。TOEICの点数も格段に上がった。調整能力も身について今も役立っている。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続年数分かなり成長させていただき、お給料をいただいただけでなく色々ご指導いただき成長を感じない点はないです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】きちんと仕事をしたことに、適応した報酬をくれるのが大切  また、やりがいはお金だけではなく、自分が役にたっていると感じられるのが一番大切かもしれませわん 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客さんにたいして、要望を満たすことで役立っています。  サービスを提供する会社なので、お客さんの要望をこなしてナンボの世界。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2度の合併を通じておおらかな社風にマイナスの変化を懸念・ならびに人員の増大に対して特別な人員削減策を取らなかったことも懸念材料。遅まきながら対応はしているが。 資料・管理関係の増加による現場のロードの継続的負荷増大も懸念材料。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
質実剛健でおおらかな社風。このおかげで過去2社の商社との合併が可能になったと考える。 また、トヨタを中心とした経営基盤があんていしていることも良い点としてあげることができる。 全体的にまじめ感が強い(商社にしては) 参考になった!0
特になし
派遣会社からの配属のため。
給与は豊田通商からの支給ではないが、残業や仕事内容量が増えたさいには、増額していただけた。従いまして、給与は満足感があります。

交渉次第では、今後もインセンティブが支給ある。 参考になった!0
特になし
派遣会社からの配属のため、給与は豊田通商からの支給ではないが、残業時間が増えたり仕事内容量が増えた際には、増額していただけた。
今後もインセンティブが支給ある可能性はあるが、正社員ほどではない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業の多い少ないは、本部によってかなり違います。
所属部署は、残業が多い時期もありますが、残業した分きちんとお給料が出るところはしっかりしていると感じています。
残業時間は人事や健康管理部門がモニタリングしており、全社的にケアがしっかりされています。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は総合職なら多いです。50時間以上は申請という決まりがあるのでサービス残業したり、わざとつけなかったり、持ち帰り残業が沢山あります。つまり50時間以上の残業代がもらえないので給料は低いです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスが遅刻した時に使えます。上司によっては業務中に病院などにも行けました。うまく制度を使えば楽です。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署により長時間残業のところもあり、残業が多すぎるとリストに掲載され会議で議題になったこともあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランが導入されており、年間の付与ポイントを使い様々な福利厚生サービスが受けられる点。また独身寮や社宅も完備されている。異動時には転勤手当、初海外出張時にはスーツケースなと必要備品を取り揃えるための手当があるなど魅力的である。 参考になった!0
特になし
配属組織の福利厚生は、利用できないが、派遣会社の福利厚生を利用できるため、そこは割り切れます。
たまに、毎朝ログインするWEBポ-タルに、正社員との差を感じることがあるので、正社員以外が見れないように制御してもらえたら有り難い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、派遣社員のため、配属組織の労働組合員ではないが、会社主催のパ-ティに参加出来たのは、配属部署から参加料を支払ってくれたから、と伺ってビックリしました。抽選会でプレゼントが当たったことがあり、正社員同様に待遇がかわらず有り難かった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルが新しくエレベータ等全てにおいて最新の設備となっている。フリーデスクで使い勝手が良くワークフロアも働きやすい。カフェテリア等もある為、リフレッシュをしながら打合せも出来、気分転換が出来る為、仕事がはかどる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修から始まり階層別研修、役職者研修、海外赴任前研修など様々な研修が網羅されている。V21という自己推薦型の事業開発研修がある。経営コンサルタントの指導のもと自分の事業構想を1年かけて練り上げる。社長以下役員の前でプレゼン。認められると会社から資金が出てその事業の立ち上げ運営に自ら携われる。 参考になった!1
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
英語が必要な部署だが、自助努力はさることながら、所属組織の英語研修でわざわざ本社へ出張させて勉強をさせたりするのは、やり過ぎだと思います。TOEICのスコアが目標に達成しないと、また翌年も同じ人が同じ研修で出張するのは、おかしい。 参考になった!1
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】正社員と分け隔てないので、商社の仕事がどんなものか、体感出来る。ジョブローテーションをしている場所が比較的に多い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】派遣社員に任せっきりになってしまう事もある。(責任を取らせることはないですが。) 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によるかと思いますが、私を担当してくれた方はとても親身になって話を聞いてくれる人でした。口下手な私ですがきちんと答えてくれて、顔合わせの前日にポイントがまとまったメールをいただき、とても安心して顔合わせが出来ました。当日電車遅延で待ち合わせ時間に間に合わなく迷惑をかけてしまったのに、逆に心配してくれて。場所を営業さんから教えていただきましたが、忘れてしまって営業さんが出れない為本社の方に電話しましたが、その際対応してくださった方が凄く丁寧で親切な対応をしてくださり、とてもありがたかったです。おかげさまで就業が決まりました。求人量や豊富な職種も大事かとは思いますが、やはり一番はスタッフの事を親身になって考えてくれる所が一番と思います 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種問わず主体性が非常に求められ、常に改善意識を持つことを求められた。
主要営業部門の場合、非定型業務が多く、客先の要望に応えるため臨機応変な対応が求められることが多く、四方八方飛び回って無事やり遂げた際に大きなやりがいを感じる。
ただ、慢性的に残業は多い。
もちろん、毎日定時帰りの部門も数多くあるので、残業時間は所属部門次第。

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私が申請した新規案件の対応のための資料が認められ活用された時は、嬉しくやり甲斐を感じることができました。
男性営業マンも協力的で紳士的なため、なんでも相談できるし、意見が話しやすいから、仕事の改善にも繋がります。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】海外では代理店、国内ではトヨタ自動車との繋がりが持て、貿易や為替の知識が得られる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業戦略や方針を自らで考えて決める、遂行するという風土にない。トーメンとの合併後、「非自動車」領域拡大への舵取りもされたが、知見や経験がなかったことから、現在は自動車に回帰している。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合商社にありがちな業績や結果に対する厳しさが感じられないところ。トヨタグループを中心とした商売が主な収益基盤であり、仕事は楽である。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いことしか報告されず、悪いことが隠されたすく、不正の温床ともなりやすい一面もあると思われる。報告する人=よい人と評価される 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併し、成長したため、出身に対する特別な意識はなく、融和が図られている。中途者も多く、文化の違いに対して寛大 参考になった!0
豊田通商株式会社
豊田通商株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田通商株式会社のおすすめの求人