豊田通商株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8センチュリー豊田ビル
豊田通商の口コミ・評判をご紹介!豊田通商で働く社員や元社員から、豊田通商の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

業務・業績に関する評価以外に、TOEICや資格を評価に加えているが、逆に行き過ぎていて、疑問に思う評価・それに伴う昇格がある。

口コミ投稿日:2019年07月20日
良い点
人事制度・評価制度

トヨタ関連企業だけあり、評価基準・評価項目・そのスケジュールを含めてしっかりした仕組みができて運営されている。

口コミ投稿日:2019年07月20日
良い点
2007年頃
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外の人とのコミュニケーションの取り方、貿易実務の知識、簿記の知識を身につけれて、貿易実務検定や簿記3級などを勉強するのがラクだった。TOEICの点数も格段に上がった。調整能力も身について今も役立っている。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤続年数分かなり成長させていただき、お給料をいただいただけでなく色々ご指導いただき成長を感じない点はないです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】きちんと仕事をしたことに、適応した報酬をくれるのが大切  また、やりがいはお金だけではなく、自分が役にたっていると感じられるのが一番大切かもしれませわん 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新興国での雇用創出、産業化への貢献。商品の提供を通じて日本の豊かさの提供にはなっていると感じる。反面利益確保が前提なので純然な社会貢献を目指す人には向かない 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収1000万を越えている上司が、仕事中にスマホばかりいじって、ゲームをしているのを目撃した時には、トイレに行くのも我慢して仕事していた自分がやるせない気持ちになった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣でしたが、時給はほかの会社に比べて良いほうでした。派遣だからか、気を使ってくれたり、分からないことがあったら、誰かが必ず助けてくれました。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は、そこそこ良いボーナスを貰っている。派遣社員にも、金一封を頂けました。なかなか他の企業では、無いことかな、と感じました。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
満足できますよう私にとっては結構給料出ると思って頑張っているところだし仕事は大変ですが面白いですね。満足 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社

豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は総合職なら多いです。50時間以上は申請という決まりがあるのでサービス残業したり、わざとつけなかったり、持ち帰り残業が沢山あります。つまり50時間以上の残業代がもらえないので給料は低いです。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
36協定に引っ掛かりそうな月の残業を翌月にまわして付けたり、調整していた。実態と異なる勤怠管理のは、良くないと思う。あくまでも、会社というより直属上司の裁量にもよる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月末月初や年度末は、残業必至だった。1日の平均残業は、1~3時間、1月30時間前後、36協定に引っ掛からないように、管理されている。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい部署はサービス残業が横行するが(土日サービス出勤もある)、そうでない部署は早く帰れるし、残機代もつけられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランが導入されており、年間の付与ポイントを使い様々な福利厚生サービスが受けられる点。また独身寮や社宅も完備されている。異動時には転勤手当、初海外出張時にはスーツケースなと必要備品を取り揃えるための手当があるなど魅力的である。 参考になった!0
特になし
配属組織の福利厚生は、利用できないが、派遣会社の福利厚生を利用できるため、そこは割り切れます。
たまに、毎朝ログインするWEBポ-タルに、正社員との差を感じることがあるので、正社員以外が見れないように制御してもらえたら有り難い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は、派遣社員のため、配属組織の労働組合員ではないが、会社主催のパ-ティに参加出来たのは、配属部署から参加料を支払ってくれたから、と伺ってビックリしました。抽選会でプレゼントが当たったことがあり、正社員同様に待遇がかわらず有り難かった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビルが新しくエレベータ等全てにおいて最新の設備となっている。フリーデスクで使い勝手が良くワークフロアも働きやすい。カフェテリア等もある為、リフレッシュをしながら打合せも出来、気分転換が出来る為、仕事がはかどる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わざわざ名古屋本社まで移動して、TOEIC講座まで受けられるが、仕事を後回しにして自己研鑽を業務時間中に行うのは、いかがなものかと思う。営業に費やし、週末に自己研鑽をはかるべき。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】正社員と分け隔てないので、商社の仕事がどんなものか、体感出来る。ジョブローテーションをしている場所が比較的に多い。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給試験があり、本社で教育研修もある。社内で語学研修もあるし、わざわざ名古屋本社まで移動して、TOEIC講座まで受けられる。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【バイト・派遣社員の成長のための取り組み】派遣社員に任せっきりになってしまう事もある。(責任を取らせることはないですが。) 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
インフルエンザで休まざるを得ない時は、営業に対応を頼んだり、他のアシスタントに指示をだしたり、自宅にいながらにして、仕事を頼まないと業務が遂行出来ないバックアップ態勢の無さ。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】派遣社員に目標を決めさせることはない。やってもらう事は既に決まっていることが多い。相当出来る派遣社員には自由にやらせる事もまれにある。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日、かんばん方式の出荷をこなして工場ラインを止めないように管理することは、責任と重圧を感じながらも、顧客から労われてなんとかやり甲斐を感じていた。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】海外では代理店、国内ではトヨタ自動車との繋がりが持て、貿易や為替の知識が得られる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート豊田通商株式会社
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業戦略や方針を自らで考えて決める、遂行するという風土にない。トーメンとの合併後、「非自動車」領域拡大への舵取りもされたが、知見や経験がなかったことから、現在は自動車に回帰している。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
夜の会議(飲み会)もたまに駆り出され、海外からの来日社員のアテンドに付き合い、フランクな会話が出来ることもあったが、交通費のかかる場所へ移動することもあり、実費がかさんだ。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週、毎月、定例会議があり、意見交換はしやすい。夜の会議(飲み会)もたまに駆り出され、海外からの来日社員のアテンドに付き合い、フランクな会話が出来ることもあった。 参考になった!0
豊田通商株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総合商社にありがちな業績や結果に対する厳しさが感じられないところ。トヨタグループを中心とした商売が主な収益基盤であり、仕事は楽である。 参考になった!0
豊田通商株式会社
豊田通商株式会社と同業界のおすすめの会社
豊田通商株式会社のおすすめの求人