全日本空輸株式会社(ANA)の女性の活躍・働きやすさ

東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
全日本空輸(全日空)の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!全日本空輸(全日空)で働く社員や元社員から、全日本空輸(全日空)の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【女性社員の活躍】女性が女性であることに甘えず、男性と対等に頑張ることが必要。都合よく子供や家族を言い訳にして面倒なことは男性に任せているうちは、女性活躍の波に一時的に乗れても、最終的には男性からも女性からも信頼されず、残れないと思う。 参考になった!0
良い点
【女性社員の活躍】もともと女性の多い職場においては、以前と比較しても充分に活躍していると感じる。ただ女性の少ない営業や間接業務部門においては以前よりは部長・課長ポストに就いている人もいるが、まだ不十分であると思う。 参考になった!0
【女性活躍に向けた制度・取り組み】制度としては育児休暇や時短制度、夫の転勤に合わせて休職制度、テレワークの活用は育児と仕事を両立するためには効果的な制度である。女性活躍に向けて役員はまだ少ないが登用しはじめている。 参考になった!0
気になる点
女性が多い職場なので活躍しているようにも思えますが、キャビンアテンダントにあえて女性を配置しているあたり、やはり「自然に女性が活躍」という感じではないように思いました。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
顧客対応の際、男性スタッフが対応した方が早急に解決出来そうなトラブル対応で、女性だけの部署だったので、ベテランスタッフ総動員しても、なかなか解決に向かわない場面が多いので、直接応対したスタッフに責任を丸投げする非情さが無くても、もどかしさは感じた。 参考になった!0
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)
生理や女性特有の身体の不調に関しては、男性が活躍している職場よりは言いやすいし、すんなり理解を得られることが多い 参考になった!0
全日本空輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
全日本空輸株式会社と同業界のおすすめの会社