株式会社チノーの口コミ・評判(一覧)

株式会社チノーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チノーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを46件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社チノーへの転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
有休は年間5日程度くらいしか使えず使いやすいとは言えない。また有休を使うと査定が下がる傾向にある。

オフィス環境:
工場は古く汚ない。社員のトイレにはオシュレットがない。常務のいる建物のトイレにはオシュレットがあり、とても社員を大事にしているとは思えない。

口コミ投稿日:2021年08月13日
勤務時間・休日休暇:営業職、開発職では休日出勤は滅多にない。客先の都合上サービスを提供する部門では休日出勤がある。完全週休二日制ではないが年間125日前後は休暇がある。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
企業カルチャー・社風:
工場は埼玉と群馬にあり、地方独特の村社会の感じ。新入社員は期間をかけて馴染んでいくようだが転勤で異動したひとで工場に馴染めない人が多数いた。

組織体制・コミュニケーション:
タバコを吸う人が多く、休み時間には喫煙所に吸わない人も集まり話しにいく人が多くいた。

ダイバーシティ・多様性:
典型的な日本企業で外国人はほとんどいない。英語ができれば重宝されると思う

口コミ投稿日:2021年08月13日
女性の活躍・女性管理職:女性活躍推進法の施行を受けて、係長・課長までの中間管理職の総数は増えた。また、産休・育休からの復職は段階的に行われているため、所謂マタハラは一切ない。また、最近は、営業職を希望する高学歴の「リケジョ」が入社してきているのが良い点。
口コミ投稿日:2017年06月27日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】あまりない。一人でしなくてはならない。指導をしてもらえる環境にない。
入社理由・入社後の印象:人事制度が硬直的、社員は700名弱の会社にしては、組織変更が頻繁、役員の在任期間が長くなっていて、世代交代が閉塞しているのが最大のネック。
また、社内規定が一般規程、ISO関係、内部統制系と3種類が同時並行で存在しており、非常に煩雑であり、整理統合にはかなりの時間を要する。
口コミ投稿日:2017年06月27日
仕事内容:仕事面での良いところは環境面への社会貢献を意識している会社だということを感じている。

製品の中には特長あるものも多くあり、国内シェアを独占しているものもあると聞く。

また、海外への展開も成長軌道の各国に子会社やグループ会社があるので、これからの成長に期待が持てる。

OJTの社員の育て方が多いと感じるが、自ら行って失敗する中で学べる環境だと思うので、自ら考えて動ける人財育成ができているのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月27日
賞与(年)万円
評価制度:係長手当と課長手当に大きく差があるが、ベースが年功給で、テーブルを持たないため、役職間格差が非常に少なく、昇進しでも、ハッピーではない。
女性活躍推進法施行により、女性の管理職起用に関心は高いが、650名強の社員中、女性管理職は3名、役員は皆無となっており、制度改革は遅々として進まない。
口コミ投稿日:2017年05月13日
企業文化・社風・組織体制:何事においても初動が遅い会社。

新しいことへの挑戦。

今までと違った考え方の取り込み。

有事の事態の対応(台風、震災、大雪、コロナウイルス等)。

これらのようなときに対応が遅い。

特に有事の事態の
賞与(年)万円
給与水準:御用組合であること、上部団体を持たないことなどから、ボーナス闘争はなく、業績が多少悪くても、年間4か月は固い。
賞与の計算根拠は、本給+家族手当+役職手当が基準となっているため、扶養家族が多ければ多いほど、給与・賞与は増加する。
入社理由・入社後の印象:「温度のチノー」というキャッチフレーズが「名は体を表している」。
温度標準器を持ち、温度分野では業界第一人者。
過去の栄光にとらわれ過ぎた感があり、営業部門は改革が必要だが、やりようによっては、まだまだ光る可能性があ
仕事内容:完全年功給の為、長く勤めあげることが幸せになれるコツであるが、中途入社者には、厳しい。
また、給与テーブルが存在せず、手当給だけの差別化の為、年収で逆転現象が生じやすい。
管理職になってもうれしくないことが最大の欠点
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】事業所毎に「せんこう会」なる交流会があり、毎年組合員を中心に4~5人が選出され、文化・芸術・スポーツなどの分野で社員交流の場を設けている。役員も参加する。クリスマスパーティーなる忘年会もある。
賞与(年)万円
評価制度:完全年功序列制の為、地道に仕事をしていれば、其れなりに給与は上がる。
目標管理制度を導入していて、半年毎に上司面談およびフィードバックがある。
係長までは、組合員。
課長以上が管理職となり、昇給カーブが変わる。
女性の活躍・女性管理職:女性の最高位は部長だが、1名のみ。取締役・執行役員に女性がついたことは、81年の社歴の中1度もない。
かつては、女性は高卒の一般職、男性は高専、大卒以上の総合職が一般的だったため、昇進は非常に遅い。
仕事内容:リスクマネジメント部門長
良い点でもあり悪い点でもあるのだが、会社は創立80年を超える老舗のわりに、管理系組織が弱いこともあり、新設部門しては、一定の評価を得られやりがいも大いに感じられる。
会社の安定性:高度成長期には、勢いがあったが、社員はプロパー、現在はバックオフィスなどに、中途入社者がいるが、過去、採用はエンジニアが主流だったため、営業・広報・IR・マーケティングなどが停滞している。
賞与(年)万円
給与水準:連合所属の一般労組、メーカーのように、年間5か月から6か月という賞与は、経験がない。ほぼほぼ固定の年間4か月である。
業界平均より下回る。
東洋経済調べのランキングでも400位前後に低迷
企業理念の浸透:企業理念をポスターにして、社内各所に掲示、セミナー等で繰り返し紹介しているが、目標となるべき指針が希薄なため、なかなか浸透するには至らず、社員のモチベーションもなかなか上がりにくい。
企業理念の浸透:「特長」・「信頼」・「連帯」を軸に計測制御の限界に挑戦し、社会貢献もして、未来を創るといった趣旨の理念を掲げている。
社歌等の強制はないが、社員教育は徹底して行われている。
賞与(年)万円
給与水準:給与は、完全年功給。賞与は、原則として年4か月分。組合員は、定昇5000円、役職者は定昇10,000円を基準値とするので、勤続年数が長いほど、給与合計が高くなる。
オフィス環境:全社的にはのんびりした感じ。人柄もいい人が多い。(一部の人を除いて)いい意味で古いかもしれません。休暇も取りやすいです。(イノベーションセンターを除いて)
雇用の安定性:中途入社者の採用は、積極的に行っていない為、人事にノウハウがあまりたまらず、マーケティング、広報も貧弱であるため、いい人材をなかなか確保できていない。
賞与(年)万円
給与水準:計測機器業界での水準を下回る給与水準。労働組合は、上部団体を持たない単産で、役員の任期が1年の為、運営スキルが身につかなく、情報の共有も少ない。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】事業所間の交流は少ない。また、営業所勤務の営業アシスタントは一般職のため、転勤はなく、社員交流の場は、限りなくゼロに近い。
勤務時間・休日休暇:休日出勤がある部門とない部門の差が激しい。また、管理職になると休日出勤も増える。上司によっては休日出勤もやむを得ないことがある。
女性の働きやすさ:女性が少ないです。少ない女性のなかで上手くやっていく必要があります。女性のなかで、つまはじきにされると、居場所をなくします。
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィーク、お盆、年末年始などの振替で、土曜日が出勤日になる場合がある。また、有給を追加しないと連続休日にならない。
会社の安定性:企業風土として、古い体質がのこってます。これからの変化の激しい時代についていけるか気がかりです。時期経営層次第でしょうか。
勤務時間・休日休暇:就業規則上、午前8時半始業、午後5時15分就業。昼食50分、10時と15時に5分の休憩時間があるが、本社にはなじまない。
女性の働きやすさ:女性も男性も関係なく、休暇は取れます人事部長が女性だからか、女性が肩身が狭いことはないと思います。産休育休もとれます。
雇用の安定性:企業風土としてリストラは行わない会社です。数年前まではプロパーがほとんどでしたが、最近は中途採用も増えています。
オフィス環境:本社は、地下2階、地上7階建てのビルで、建物は築40年程度であるが、人数に対し、執務スペースがゆったりしている。
会社の安定性:地味な会社ですが堅実な会社とも言えます。急成長も無いかもしれませんが、潰れることもないです。安定性は抜群です。
勤務時間・休日休暇:土日祝日、お盆、年末年始、半日休暇など世間一般並みの有給休暇制度。開発・経理などの一部を除き、休日出勤は皆無。

株式会社チノーの回答者別口コミ (7人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円

日野自動車株式会社
トラックの製造スタッフ★入社祝金25万円!個室寮は家賃と水道光熱費が無料!社食162円~! 契約社員
日給1万~1万500円 ★月収例30万5346円/年収例471万円/未経験1年目 東京(日野市・羽村市)・群馬(太田市)・茨城(古河市)の工場 ※転勤なし
株式会社ダイフク
サービスエンジニア ◎大阪本社勤務/世界シェアトップクラス/企業の自動化・省人化に貢献! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回 【年収例】560万円/27歳 大阪本社/大阪市西淀川区御幣島3-2-11 ◎JR東西線「御幣島駅」より徒歩7分 ※転勤なし
株式会社TJMデザイン
社内SE ◎創業110年企業/社内システムの開発を上流工程から担当 正社員
年俸制500万円~520万円+残業代全額支給 東京本社/東京都板橋区小豆沢3-4-3(「志村坂上駅」より徒歩3分)
東京濾器株式会社
製造スタッフ◆完全週休2日制&年間休日125日|残業月20時間以内|家賃補助など充実の待遇あり! 正社員
月給21万3800円以上+各種手当【初年度想定年収:300万~400万円】 相模第1~3工場(いずれも神奈川県相模原市中央区)★マイカー、バイク通勤OK、駐車場あり
株式会社羽根田商会
実装機の法人営業◎在宅勤務推進◎Web面接OK◎新規事業の立ち上げメンバー 正社員
月給26万円以上+時間外手当+賞与年2回(過去実績3ヶ月分) 東京都荒川区東日暮里5-51-11静屋ビル9F/「日暮里駅」より徒歩2分 ※転勤はありません

会社名株式会社チノー
業界 電機・精密機器関連