株式会社チノーの口コミ・評判(一覧)

株式会社チノーの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社チノーで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社チノーへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:全社的にはのんびりした感じ。人柄もいい人が多い。(一部の人を除いて)いい意味で古いかもしれません。休暇も取りやすいです。(イノベーションセンターを除いて)
口コミ投稿日:2019年06月 7日
勤務時間・休日休暇:営業職、開発職では休日出勤は滅多にない。客先の都合上サービスを提供する部門では休日出勤がある。完全週休二日制ではないが年間125日前後は休暇がある。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
企業文化・社風・組織体制:何事においても初動が遅い会社。

新しいことへの挑戦。

今までと違った考え方の取り込み。

有事の事態の対応(台風、震災、大雪、コロナウイルス等)。

これらのようなときに対応が遅い。

特に有事の事態の対応は過去の反省が何も生かされず、同じ失敗を何度も繰り返す。

なんでも様子見が大好きで、他が動いてから検討して動くから遅くなることを学習しない。

展示会にもコロナウイルス大流行のときに、いつも通りの勤務体制で出展している模様。

要因は役員の年齢が高いことにあるのでは、、、?
口コミ投稿日:2020年02月27日
女性の活躍・女性管理職:女性活躍推進法の施行を受けて、係長・課長までの中間管理職の総数は増えた。また、産休・育休からの復職は段階的に行われているため、所謂マタハラは一切ない。また、最近は、営業職を希望する高学歴の「リケジョ」が入社してきているのが良い点。
口コミ投稿日:2017年06月27日
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】あまりない。一人でしなくてはならない。指導をしてもらえる環境にない。
入社理由・入社後の印象:人事制度が硬直的、社員は700名弱の会社にしては、組織変更が頻繁、役員の在任期間が長くなっていて、世代交代が閉塞しているのが最大のネック。
また、社内規定が一般規程、ISO関係、内部統制系と3種類が同時並行で存在しており、非常に煩雑であり、整理統合にはかなりの時間を要する。
口コミ投稿日:2017年06月27日
仕事内容:仕事面での良いところは環境面への社会貢献を意識している会社だということを感じている。

製品の中には特長あるものも多くあり、国内シェアを独占しているものもあると聞く。

また、海外への展開も成長軌道の各国に子会社やグループ会社があるので、これからの成長に期待が持てる。

OJTの社員の育て方が多いと感じるが、自ら行って失敗する中で学べる環境だと思うので、自ら考えて動ける人財育成ができているのではないかと感じる。
口コミ投稿日:2020年02月27日
賞与(年)--万円
評価制度:係長手当と課長手当に大きく差があるが、ベースが年功給で、テーブルを持たないため、役職間格差が非常に少なく、昇進しでも、ハッピーではない。
女性活躍推進法施行により、女性の管理職起用に関心は高いが、650名強の社員中、女性管理職は3名、役員は皆無となっており、制度改革は遅々として進まない。
口コミ投稿日:2017年05月13日
賞与(年)--万円
給与水準:御用組合であること、上部団体を持たないことなどから、ボーナス闘争はなく、業績が多少悪くても、年間4か月は固い。
賞与の計算根拠は、本給+家族手当+役職手当が基準となっているため、扶養家族が多ければ多いほど、給与・賞与は増加する。
入社理由・入社後の印象:「温度のチノー」というキャッチフレーズが「名は体を表している」。
温度標準器を持ち、温度分野では業界第一人者。
過去の栄光にとらわれ過ぎた感があり、営業部門は改革が必要だが、やりようによっては、まだまだ光る可能性があ
仕事内容:完全年功給の為、長く勤めあげることが幸せになれるコツであるが、中途入社者には、厳しい。
また、給与テーブルが存在せず、手当給だけの差別化の為、年収で逆転現象が生じやすい。
管理職になってもうれしくないことが最大の欠点
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】事業所毎に「せんこう会」なる交流会があり、毎年組合員を中心に4~5人が選出され、文化・芸術・スポーツなどの分野で社員交流の場を設けている。役員も参加する。クリスマスパーティーなる忘年会もある。
賞与(年)--万円
評価制度:完全年功序列制の為、地道に仕事をしていれば、其れなりに給与は上がる。
目標管理制度を導入していて、半年毎に上司面談およびフィードバックがある。
係長までは、組合員。
課長以上が管理職となり、昇給カーブが変わる。
女性の活躍・女性管理職:女性の最高位は部長だが、1名のみ。取締役・執行役員に女性がついたことは、81年の社歴の中1度もない。
かつては、女性は高卒の一般職、男性は高専、大卒以上の総合職が一般的だったため、昇進は非常に遅い。
仕事内容:リスクマネジメント部門長
良い点でもあり悪い点でもあるのだが、会社は創立80年を超える老舗のわりに、管理系組織が弱いこともあり、新設部門しては、一定の評価を得られやりがいも大いに感じられる。
会社の安定性:高度成長期には、勢いがあったが、社員はプロパー、現在はバックオフィスなどに、中途入社者がいるが、過去、採用はエンジニアが主流だったため、営業・広報・IR・マーケティングなどが停滞している。
賞与(年)--万円
給与水準:連合所属の一般労組、メーカーのように、年間5か月から6か月という賞与は、経験がない。ほぼほぼ固定の年間4か月である。
業界平均より下回る。
東洋経済調べのランキングでも400位前後に低迷
企業理念の浸透:企業理念をポスターにして、社内各所に掲示、セミナー等で繰り返し紹介しているが、目標となるべき指針が希薄なため、なかなか浸透するには至らず、社員のモチベーションもなかなか上がりにくい。
企業理念の浸透:「特長」・「信頼」・「連帯」を軸に計測制御の限界に挑戦し、社会貢献もして、未来を創るといった趣旨の理念を掲げている。
社歌等の強制はないが、社員教育は徹底して行われている。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は、完全年功給。賞与は、原則として年4か月分。組合員は、定昇5000円、役職者は定昇10,000円を基準値とするので、勤続年数が長いほど、給与合計が高くなる。
雇用の安定性:中途入社者の採用は、積極的に行っていない為、人事にノウハウがあまりたまらず、マーケティング、広報も貧弱であるため、いい人材をなかなか確保できていない。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:計測機器業界での水準を下回る給与水準。労働組合は、上部団体を持たない単産で、役員の任期が1年の為、運営スキルが身につかなく、情報の共有も少ない。
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】事業所間の交流は少ない。また、営業所勤務の営業アシスタントは一般職のため、転勤はなく、社員交流の場は、限りなくゼロに近い。
勤務時間・休日休暇:休日出勤がある部門とない部門の差が激しい。また、管理職になると休日出勤も増える。上司によっては休日出勤もやむを得ないことがある。
女性の働きやすさ:女性が少ないです。少ない女性のなかで上手くやっていく必要があります。女性のなかで、つまはじきにされると、居場所をなくします。
勤務時間・休日休暇:ゴールデンウィーク、お盆、年末年始などの振替で、土曜日が出勤日になる場合がある。また、有給を追加しないと連続休日にならない。
会社の安定性:企業風土として、古い体質がのこってます。これからの変化の激しい時代についていけるか気がかりです。時期経営層次第でしょうか。
勤務時間・休日休暇:就業規則上、午前8時半始業、午後5時15分就業。昼食50分、10時と15時に5分の休憩時間があるが、本社にはなじまない。
女性の働きやすさ:女性も男性も関係なく、休暇は取れます人事部長が女性だからか、女性が肩身が狭いことはないと思います。産休育休もとれます。
雇用の安定性:企業風土としてリストラは行わない会社です。数年前まではプロパーがほとんどでしたが、最近は中途採用も増えています。
オフィス環境:本社は、地下2階、地上7階建てのビルで、建物は築40年程度であるが、人数に対し、執務スペースがゆったりしている。
会社の安定性:地味な会社ですが堅実な会社とも言えます。急成長も無いかもしれませんが、潰れることもないです。安定性は抜群です。
勤務時間・休日休暇:土日祝日、お盆、年末年始、半日休暇など世間一般並みの有給休暇制度。開発・経理などの一部を除き、休日出勤は皆無。
オフィス環境:照明、空調、エレベーター、トイレ、什器など、古さを感じる。社員食堂はあるが、厨房は置かず、弁当を注文する。
雇用の安定性:新卒採用は、高卒、大卒、高専、院から毎年30人程度入社。退職者は極端に少なく、雇用は非常に安定している。

株式会社チノーの回答者別口コミ (6人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円

岩崎電気株式会社
法人営業 ★設立76年の歴史がある企業 ◎月給31万円~ 正社員
月給31万円~39万円+賞与年2回札幌/青森/仙台/新潟/石川/東京/大阪/広島/福岡
株式会社ニプロン
生産ラインの軽作業スタッフ★【創業51年の安定企業】年間休日120日、育休・産休復帰実績あり 正社員
月給17万5000円~19万5000円+賞与年2回本社・阪神夢工場/兵庫県尼崎市大浜町 ※転勤なし◎マイカー通勤OK&駐車場完備!送迎シャトルバスあり
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社ダイセキ
機械設計 ◎定着率94% ◎自己資本比率65.4% 正社員
月給26万円以上 ※年収は500万円~1000万円を想定しています。神戸本社/東京事業所/名古屋事業所 ※勤務地は希望を考慮の上、決定します。転勤なし。
株式会社マルニックス
ワイヤーハーネスの法人営業◎設立以来40年以上黒字経営/年間休日120日以上/残業月20時間程度 正社員
年俸制375万円~550万円 ※分割回数15回。3/15は、ボーナス月に支給。■本社/埼玉県越谷市増林3443-1 ■大阪営業所/大阪府守口市河原町7-12 OTYビル3階

会社名株式会社チノー
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)