西武建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

西武建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。西武建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを31件掲載中。エン ライトハウスは、西武建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

西武建設株式会社の口コミ(31件)

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
2010年時点の情報
福利厚生:西武グループの会社であるため、かなり充実している。ホテルの宿泊、ゴルフ場の利用などは社員・家族プランが年間を通じてある。プールや遊園地の割引もしくは無料入場券なども年に数回配付される。健康保険や厚生年金なども充実。
勤務時間・休日休暇:36協定を厳守、年末年始、盆休み、残業にかかる休日など平日でも休み安い体制であり、働き方改革を推進している。現場担当では、日建連の活動的対応により土日休暇を推進中であり数年後には業界を通じて現場も完全週休2日に以降する予定がある。育休については、すでに導入済みで妊娠出産、子育てなどで出社、退社などの優遇措置、子育て支援のための保育園を新設し育休と子育てをバックアップしている状況で活用している社員がいる。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】真面目に取り組む姿勢は社風であります。でかける人をほほえむ人へ、を実践することを全社で取り組んでいます。特に、グループ各社との連携や相乗効果を推進しながらイノベーションを生み出す次世代経営目標を検討し社員もさらなるチャレンジングな市場に邁進することを考えています。これなら10年、20年を視野にイノベーション事業の積極的な取り組みを全社で検討しあるべき方向性を次世代の若手社員中心に魅力ある社員がおります。
口コミ投稿日:2019年12月11日
働きがい:景気の影響により昇給しない時期もありましたが、最近では臨時の賞与等も出て、業績が良くなった分、社員に還元されると感じることが多くなりました。また、最近では社員の声を聞き新しい取り組みに挑戦し始めるなど、徐々に社内変革・働き方改革の息吹が現れてきていると感じます。
口コミ投稿日:2017年11月 7日
仕事内容:現場に必ず行く男性が、重い荷物などを全く持って行かず、わざわざ女性に頼んでくる会社、初めてです。役職者は、コピー用紙を入れたり、シュレッダーさえ自分でしない事に驚きです。雑務(書類整理やファイリング)を仕事と思っていない人が多いのも納得できません。かなりの量の書類が毎日あがるので、とても時間かかります。
口コミ投稿日:2019年08月 4日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給、家族手当、現場手当、能力給、資格手当などあり、職級により基本給の支給額が決定する。職級は、1から9まで段階立てされており、年2回各社員が個別に目指す目標を設定しその到達度により評価して賞与や職級評価や昇進の根拠とする。管理職になると残業手当はないが、夜勤手当などは適用される。基本的に経営判断により給与体系が決められ水準は業界の平均的な額を視野に概ね決められている。定年後再雇用制度があるが処遇は低くメリットは少ない。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
4.2
2011年時点の情報
成長性・将来性:特筆すべきは鉄道工事における技術力のノウハウと新技術の提案である。公共工事の縮小の中で提案する、スライディングカルバート工法たPC桁工法は、従来の夜間作業に頼った工事から、中間作業を可能にし、大幅なコストダウンを低減できる技術としてだけでなく、その実績は同業他社のなかでも筆頭である。
働きがい:基本的には現場の着工から竣工まで担当することが多いため、ものづくりの完成の瞬間まで見届けられることにやりがいを感じます。キャリアとしては所長を経験する方が多いため、私も早く所長として現場を任せてもらえるよう日々頑張っています。
口コミ投稿日:2017年11月 7日
会社の安定性:グループ企業であるため、建設業単体の企業と比較して安定しているのが強みだと思います。最近では赤坂プリンスホテル跡地の再開発計画を担うなど等、タイミングが合えばグループ企業ならではの大規模プロジェクトにも携わることが出来ます。
4.2
2011年時点の情報
会社の安定性:西武鉄道株式会社を親会社とした安定資本が確保されているのが、経営に対する安定性に現れ、西武鉄道グループ内でも中核的存在である。この安定感が社風にも表れ、いたずらに利益追求に走ることなく、質の高い技術力の研さんに寄与している。
2010年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同規模の同業種の中では比較的安定している。特に入社5年目くらいまでの若手は大手と比べてもなんら遜色はない。しかしながら建設業は競争が激しい業界であるので長期的には難しい業界かと思われますがモノづくりが好きな人には向いてます。
働きがい:以前は若手社員が少なく、業務が中堅社員にしわ寄せが来ることが多かったのですが、近年は積極的に新卒採用を行っており後輩が増えました。そのため中堅社員としてよりレベルの高い仕事にチャレンジ出来る環境になったと感じています。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】社内教育による資格取得支援があり、やる気になれば当該資格、一級建築士や技術士など資格取得によるスキルアップが見込める、
オフィス環境:駅前、社食あり、完全禁煙オフィスであり明るいオフィスであります。休憩スペースがあり打ち合わせコーナーなどなミーティングに利用します。
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】安定した企業風土が基本的にあり。グループ会社のメリットを活用出来、のんびりした雰囲気が居心地がある。
成長性・将来性:オーナー会社から銀行管理会社になり意思決定が遅くビジネスチャンスを掴めない傾向があり、安定はしているが将来的なプランがない。
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】残念ながらほとんど新規事業や開発を組織的に進めているとは言えず、旧態然の前年度比ばかり気にしている。
雇用の安定性:【中途社員の定着】雰囲気は良いので辞める中途社員は少ない。グループ特典が多くありメリットがあり特にプリンス系はお得感あり。
社長の手腕:グループ全体を理解しておりビジネスライクでありどちらかというと事業を推進する気概のあるがプロパーではないので発想が素人。
雇用の安定性:【新卒社員の定着】1/4は離職、研修ありでそこそこ資格が取得できるが基本的には現場が多く概ね施工管理を担当する。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】自己完結がイメージできシナリオを描いている古きを重んじながらも時流に合致した思考
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】即戦力として大きな仕事や中途から入り社長や専務まで出世した事例があり中途採用に差がない。
成長性・将来性:グループのメンバーなのでグローバルなビジネスを展開する素地がありやりようでは日本を牽引するポテンシャルがある。
社長の手腕:プロパー社長ではなくグループから派遣されているのでどちらかというと事務方で技術会社としては開発能力が足りない。
オフィス環境:物理的に押し込め過ぎで会議室が少なく外部の打ち合わせや会議が難しい。トイレが混んでいる時が多いので他の階へ。
成長性・将来性:新規事業は皆無、前年度比をクリアすることだけに全力を尽くし将来的な事業は長続きせず技術力はあまり高くない。
成長性・将来性:安定感があり前年度比をクリアすることに全力を尽くしており実績重視。人事が成果より忠誠心で決めることが多い。
オフィス環境:一連托生的なオフィス、備品はチープだが毎週清掃され清潔です。喫煙所が外なので喫煙者はいないことが多い。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:個人の能力でまかなわれ、会社としてのバックアップは望めなかった
勤務時間・休日休暇:夏休みや冬休みは、長期休暇になること多く、ゆっくりできます。休日出勤は、前もってのシフト制なので、きちんと予定たてられます。
オフィス環境:清掃を決まった人しかおこなわず、事務所内で若い方の女性達は全く何もしないのに、上司は黙認。汚れが目立つと、年配に命令します。

株式会社プレサンス住販
新築分譲マンション営業★未経験でも年収600万円以上!オンとオフを両立可能! 正社員
月給25万円以上+宅建手当+インセンティブ <年収例>615万円/勤続1年関西エリアの各モデルルーム(大阪市・大阪府下・茨木市・東大阪市・京都市・神戸市・草津市・和歌山市他)
株式会社長福
施工管理 ★月給32万円スタート/資格手当や家族手当あり/残業月10時間以下 正社員
月給32万円~50万円+賞与年2回 【年収例】720万円(39歳/入社7年)千葉県浦安市猫実2-20-45(浦安駅より車で6分) ★転勤なし/車通勤OK/直行・直帰OK
岡田設備工業株式会社
積算スタッフ ★見積もりを計算する仕事 ★賞与年3回/残業月5時間程度/18時退社可能/100%内勤 正社員
月給22万円~+賞与年3回 経験者:月給25万円~ 年収例:400万円/入社4年東京都練馬区大泉学園町8-23-11 ◎転勤はありません。 ◎100%内勤です!
株式会社ヨシヤマ
新卒社員のフォロー担当(高卒で職人を目指す仲間を支えます)◎未経験歓迎|初採用のポジションです! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ◎活かせる経験などを考慮して決定します。神奈川県横浜市西区北幸1-11-7 日本生命横浜西口ビル5階 ◎横浜駅より徒歩6分!
株式会社Agnostri
事務スタッフ★未経験から月給25.5万円~/物件に関わる情報の入力からスタート/宅建など資格取得可能 正社員 契約社員
月給25万5000円以上 ※経験や能力に応じて加給優遇します。東京都千代田区神田多町2-2-22 千代田ビル7F ※「神田駅」から徒歩3分

会社名西武建設株式会社

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房