回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:しっかり手当てもでるのでいいと思う土日、深夜全て手当が出る見なし残業も特にないので残業した分だけ給料に反映され
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:他社の友人から聞くはなしと比較して、会社の規模を加味するとかなり良い方だと思う。残業は多い。しかし仕事量と成果
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】基本給、家族手当、現場手当、能力給、資格手当などあり、職級により基本給の支給額が決定する。職
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】真面目に取り組む姿勢は社風であります。でかける人をほほえむ人へ、を実践することを
企業カルチャー・社風:かつてかなり厳しい状況から持ち直した過去があると聞いた。会社としての体力はあると思う。組織体制・コ
勤務時間・休日休暇:36協定を厳守、年末年始、盆休み、残業にかかる休日など平日でも休み安い体制であり、働き方改革を推進し
福利厚生:グループから外れるとの話なので今後変わると予想。オフィス環境:施工管理は現場近くに事務所を構えるため、所長のや
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:社風はよい組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは充実しているダイバーシティ・多様性:そ
回答者: 男性/ 研究開発・技術指導/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ その他/ 建築事業部工務部技術課/ 担当次長
4.3
企業カルチャー・社風:西武グループとして80年の歴史があり、西武鉄道の関連会社として保守的な傾向があったが、最近は新しい
4.3
勤務時間・休日休暇:建設現業部門での週休二日制の完全実施しは未達成であるが、年末年始休暇や夏季休暇、移動休暇等で年間の休
4.3
女性の働きやすさ:女性には働きやすい環境であると思います。保育所もグループで開設しており、出産休暇を取得して復帰する方が
仕事内容:現場に必ず行く男性が、重い荷物などを全く持って行かず、わざわざ女性に頼んでくる会社、初めてです。役職者は、コピ
勤務時間・休日休暇:残業は多い。現場の進捗と人員配置によって異なるが、現場所長によって代休をなどで週休2日設けてもらえる
4.2
2011年時点の情報
成長性・将来性:特筆すべきは鉄道工事における技術力のノウハウと新技術の提案である。公共工事の縮小の中で提案する、スライデ
2022年時点の情報
事業の強み:建築関係全て強い事業の弱み:建築自体まだ、昔の考えなところがある事業展望:特になし
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしているが、使う時間が取れないのでほとんど活用できなかった。オフィス環境:本社が所沢なので、
働きがい:景気の影響により昇給しない時期もありましたが、最近では臨時の賞与等も出て、業績が良くなった分、社員に還元される
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みはできるだけ取るように言われている残業は多い多様な働き方支援:現場の為そのようなものはない
働きがい:基本的には現場の着工から竣工まで担当することが多いため、ものづくりの完成の瞬間まで見届けられることにやりがいを
会社の安定性:グループ企業であるため、建設業単体の企業と比較して安定しているのが強みだと思います。最近では赤坂プリンスホ
4.2
2011年時点の情報
会社の安定性:西武鉄道株式会社を親会社とした安定資本が確保されているのが、経営に対する安定性に現れ、西武鉄道グループ内で
2010年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:同規模の同業種の中では比較的安定している。特に入社5年目くらいまでの若手は大手と比べてもなんら遜色はない。しか
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教えてくれる方も多いので、成長はしやすい働きがい:一から建物を作るので働きがいはある
働きがい:以前は若手社員が少なく、業務が中堅社員にしわ寄せが来ることが多かったのですが、近年は積極的に新卒採用を行ってお
2010年時点の情報
福利厚生:西武グループの会社であるため、かなり充実している。ホテルの宿泊、ゴルフ場の利用などは社員・家族プランが年間を通
2022年時点の情報
福利厚生:西武グループとなるので、福利厚生は充実しているオフィス環境:現場なので、場所場所で変わる
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与が上がることはそうそうないが、年齢に見合った金額は貰える。評価制度:年功序列が全て
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:残業は覚悟していたが、あまりに多すぎるのと休日出勤が当たり前な環境だった。
女性の働きやすさ:施工管理の点でしか分からないが、働きやすさについてはかなり気を使っていた印象。
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:メンターメンティー制度があるが、最近できた制度で機能していない。
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】社内教育による資格取得支援があり、やる気になれば当該資格、一級建築士や技術士など資格
オフィス環境:駅前、社食あり、完全禁煙オフィスであり明るいオフィスであります。休憩スペースがあり打ち合わせコーナーなどな
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】安定した企業風土が基本的にあり。グループ会社のメリットを活用出来、の
成長性・将来性:オーナー会社から銀行管理会社になり意思決定が遅くビジネスチャンスを掴めない傾向があり、安定はしているが将
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】残念ながらほとんど新規事業や開発を組織的に進めているとは言えず、旧態然の前

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1941年
資本金 11000百万円
代表者 中村仁
決算月 3月

西武建設株式会社の口コミ一覧ページです。西武建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを54件掲載中。ライトハウスは、西武建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

西武建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2114件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(857件)

cover-rating

回答者:男性 / 空冷サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / ファシリティサービス課 / 主任
給与制度:基本給+職能給 共に役職と共にベースアップする。役職(総合コ... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(837件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(806件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(736件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(694件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(671件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)