西武建設株式会社の口コミ

埼玉県所沢市くすのき台1丁目11-2西武第二ビル 2F
西武建設の口コミ・評判をご紹介!西武建設で働く社員や元社員から、西武建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【給与制度の特徴】基本給、家族手当、現場手当、能力給、資格手当などあり、職級により基本給の支給額が決定する。職級は、1から9まで段階立てされており、年2回各社員が個別に目指す目標を設定しその到達度により評価して賞与や職級評価や昇進の根拠とする。管理職になると残業手当はないが、夜勤手当などは適用される。基本的に経営判断により給与体系が決められ水準は業界の平均的な額を視野に概ね決められている。定年後再雇用制度があるが処遇は低くメリットは少ない。 参考になった!0
良い点
36協定を厳守、年末年始、盆休み、残業にかかる休日など平日でも休み安い体制であり、働き方改革を推進している。現場担当では、日建連の活動的対応により土日休暇を推進中であり数年後には業界を通じて現場も完全週休2日に以降する予定がある。育休については、すでに導入済みで妊娠出産、子育てなどで出社、退社などの優遇措置、子育て支援のための保育園を新設し育休と子育てをバックアップしている状況で活用している社員がいる。 参考になった!0
良い点
駅前、社食あり、完全禁煙オフィスであり明るいオフィスであります。休憩スペースがあり打ち合わせコーナーなどなミーティングに利用します。 参考になった!0
良い点
夏休みや冬休みは、長期休暇になること多く、ゆっくりできます。休日出勤は、前もってのシフト制なので、きちんと予定たてられます。 参考になった!0
気になる点
現場に必ず行く男性が、重い荷物などを全く持って行かず、わざわざ女性に頼んでくる会社、初めてです。役職者は、コピー用紙を入れたり、シュレッダーさえ自分でしない事に驚きです。雑務(書類整理やファイリング)を仕事と思っていない人が多いのも納得できません。かなりの量の書類が毎日あがるので、とても時間かかります。 参考になった!0
気になる点
清掃を決まった人しかおこなわず、事務所内で若い方の女性達は全く何もしないのに、上司は黙認。汚れが目立つと、年配に命令します。 参考になった!0
【会社で活躍している人の特徴】自己完結がイメージできシナリオを描いている古きを重んじながらも時流に合致した思考 参考になった!0
良い点
【中途入社社員の活躍】即戦力として大きな仕事や中途から入り社長や専務まで出世した事例があり中途採用に差がない。 参考になった!0
良い点
【新卒入社社員の活躍】社内教育による資格取得支援があり、やる気になれば当該資格、一級建築士や技術士など資格取得によるスキルアップが見込める、 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】安定した企業風土が基本的にあり。グループ会社のメリットを活用出来、のんびりした雰囲気が居心地がある。 参考になった!0
西武建設株式会社
西武建設株式会社と同業界のおすすめの会社