ミツミ電機株式会社の口コミ・評判

東京都多摩市鶴牧2丁目11-2
ミツミ電機の口コミ・評判をご紹介!ミツミ電機で働く社員や元社員から、ミツミ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事で実績、成果をだした場合に正しく評価される、これが有って初めて社員はやりがい、成長を感じていきます。この人事評価がいい加減になれば、実際に成果を出した人間が評価されない事も発生します。こういう状況ではやりがいをつぶしてします。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】資格としてのスキル取得は個人により差があるのでわかりませんが  自分はある程度基礎ができたかな程度の感覚で、どのような業種でも活かせるかは  転職等もしたことがないので正直わかりません。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当企業は、自社製品を通じて全世界に貢献する、、という事がスローガンです。当然あらゆる電機業界に納入実績、それに合わせた営業組織も各地に配備されているため、ほぼ問題ないと思います。但し安売りしすぎる傾向が有るため、注意が必要 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できる。  実際に開発した部品が世の中の製品に採用されている時。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社

ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は、マネージャー等級になる前までは、他の一部上場企業と比較すると同等か少し高いようだ。しかし、賞与月数は多くなく、マネージャー等級になっても基本給は低いため給与に満足感はない。また、福利厚生に期待はできない。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【各手当の有無、支給金額について】住宅手当あり。未婚者で住宅保有もしくは賃貸の場合は7千円ほど。既婚で住宅保有もしくは賃貸の場合は一万一千円ほど。役職手当はありますが、指導員という名前の役割については支給なし。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与についてはそこまで不満はないかも。夜勤もしていればなお、手当も貰えるので良いかも。良くも悪くも現場では仕事でいくら頑張っても評価する人によってはあまり評価されないのは不満と言えば不満かもしれないです。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、中途採用でしたが、2年後には新卒同期と給与が並びました。その後
海外出向時の給与は日本で留守家族手当、あと現地で日本とほぼ同額のため、出向者は約2倍の給与体系。毎年のボーナスも満足していました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社

ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時(約27年前)は日本もバブル期でかなり忙しかった記憶が
有ります。残業も当時は毎月200時間程度、全額支給されていました。ただ現在は就業規則など厳しい面があるので当然、そこまでの残業は出来ない。自分で線引きをし実施するしか無いでしょう 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【女性の活躍度】組合の中に各支部にMULレディ-スがあります(多摩・厚木・九州・秋田・千歳他)年に1回女性懇談会を開き職場にて問題がないかグル-プを作り話し合いをして後日ビラにて報告があります(昨年まで3年間8階建の内5階のリ-ダ-として勤めてました) 参考になった!1
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単身者用の社員寮があり、家賃もかなり低い。
しかし、入寮6年以上・30歳以上になると社員寮は利用できない。
社員食堂があり、かなり安いが売り切れがよくある。
昼以降の利用ができないため、昼には社員食堂に行くことをおすすめする。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な福利厚生は全て揃っています。組合が強かったので、手厚い保障があると思います。勤続年数に応じたリフレッシュ休暇や、結婚などでの休暇など、時代の先端・・・とまでは言いませんが、かなり初期の段階から導入していました。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には福利厚生も問題ない。出向当時の福利厚生はその当時現地に有る他の日系企業よりははるかに良かったと思います。実際には出向先で格差が有るので、一概には言えませんが。特に中国出向者の福利は問題ないと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の1ヶ月間、社会人としての基礎スキルを学ぶ研修を受けます。(マナーやグループワークなど)
その後各部署に配属となり、半年間の研修期間を設けられ、与えられたテーマについて検討・実行して、半年後の社長報告で発表します。
この半年の間に業務について先輩社員から教わることになりますが、私の場合は先輩が多忙のため、ほぼ自学自習でテーマに望んでいました。
また、本配属後の研修は基本的に無く、講習会等の教育制度も無いため、スキルアップは個人で行うことになります。自分から動かないと能力向上は見込めません。資格を取っても査定に影響が無いため、積極的にスキルアップを図ろうという社内意識は薄いと感じます。
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社外セミナーの受講制度、内容について】社外セミナーを受講出来る制度があるかについては未経験なのでわかりません。  ただ、昇格試験等で合格した後に、等級に応じた研修制度があり、コンサルタントが講師を行いに来る  という研修はありました。  また、取り扱い薬品・ガスにおいては定期的に資格取得の案内があり、指名された人が資格取得に向けて  一回目の費用が免除される制度もあります。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
折角、沢山の知識を持った方々が集まっており、時には座学などを学ぶ機会を設けている部署もあったりしたのですが、資格などを取得するのが自腹だったのが気になりました。資格に応じた手当も特別なものはなかったように記憶しています。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般社員、管理職、その他社内教育は充実。その他専門教育も希望すれば受講できるシステムが有ります。管理職へは必ず研修を受け試験なども有り、外部講師の公平な基準で管理職登用が決定。研修を受ける人選は部門長推薦で決定。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりますが、職場は基本アットホームな雰囲気です。
定期昇給もあり電子部品メーカの中では給料が高いと思います。
また、手を上げれば責任のある仕事を任してくれることが多く、
良い会社だと思います。
ただし、教育にはまったく力を入れていないので、
新人も含め自分で勉強する必要があります・・・ 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろいろなことを任せてくれるところ。相談に乗ってくれる方も沢山いました。自由にトライ、提案できる環境があったので仕事はしやすかったです。目標を持って真剣に仕事へ取り組める方は確実にスキルアップできる環境だったと思います。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手に対して仕事を任せるため、どの部門であっても20代から海外出張や海外出向を経験できることは素晴らしいことだと思う。
海外工場の規模は他の企業と比較しても大規模で歴史があるため、出張の都度勉強になることがある。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の実績、成果に対して正しく判断されない事が多い。当然企業においては成果をだして初めて評価されるべきもの。但し成果が無くても昇格、成果が有る人材が昇格できないなど正しい人事評価が出来てない部分が多々あります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミツミ電機株式会社
ミツミ電機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ミツミ電機株式会社と同業界のおすすめの会社