ミツミ電機株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ミツミ電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ミツミ電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを139件掲載中。エン ライトハウスは、ミツミ電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ミツミ電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.0歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 :万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車載事業部
福利厚生:
退職金は入社後3年たってから。
持株会は存在している。
保養所は、ミツミ電機としては一ヶ所しかないみたい。

オフィス環境:
会議室は少ない。コロナ禍なので、特に、こもって作業はできにくい。
扱っている製品が小さいからなのか、工具と作業スペースは、オープンではあるが充実していると思う。備品なども、自分で買う必要は基本的にない。事務の女性が気を利かせてくれることが多く、手配してくれる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
退職金が低い。社宅は安く借りれるが、住宅補助は8000円と低いため、寮・社宅を出ると生活が苦しくなる。
財形貯蓄や持株会は会社からの補助簿あり、かなり優遇されているとは思う。

オフィス環境:
日本国内の建物については最近建て替えを行っており、恐らくきれい。
ただ、海外工場は古い建物が多く、かなり劣悪な就労環境となっている。

2013年時点の情報
福利厚生:基本的な福利厚生は全て揃っています。組合が強かったので、手厚い保障があると思います。勤続年数に応じたリフレッシュ休暇や、結婚などでの休暇など、時代の先端・・・とまでは言いませんが、かなり初期の段階から導入していました。
勤務時間・休日休暇:
上司の裁量に左右される。上司はまたその上の意向に左右される。
テレワークのシフトは、上司の都合で1日前でも平気で変わるが、部下からの打診はなかなか受け入れてもらえない。

多様な働き方支援:
副業は禁止。フレックスではないため、オフピーク通勤も難しい。
結局、2パターンしかない中で選ばなければならないことから、オフピークが存在しない。
遅刻や早退はどんどん累積になる。

勤務時間・休日休暇:
休みは多く、有給も10日までは取れるのでそれなりのワークライフバランスはとれている。
ただ、海外勤務になると、拠点にもよるが年間休日日数が80~100日ほどになり、ワークライフバランスはとれなくなる。

多様な働き方支援:
あまり多様な働き方には積極的ではない。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術職
コロナなので残業はない
祝日は休暇にならない

特になし

企業カルチャー・社風:
トップダウンの指示待ち体質。客先の意向に染まりすぎて、独自性が低い

組織体制・コミュニケーション:
基本、わからないことはノーリアクションなので、非常に仕事しにくい。
本当に社員が追い込まれないと上層は動かないように思う。

企業カルチャー・社風:
かなり強いトップダウン。ミネベアの社長の指示をいかに忠実に実務に落とし込むかが求められる会社。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、ミツミ側はドライな人が多い。ミネベア側は人づきあいが多いが、かなり高圧的な人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
あまり多様性を感じるようなことはない。

2000年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:先進性のある社風で実力を発揮できる職場。風通しのよい職場。業界ナンバーツーのプライド高い。アトホーム
口コミ投稿日:2019年06月17日
女性の働きやすさ:
働きやすい会社のように感じる。子育て休暇もとれ、配属に関してもある程度考慮してくれるような印象を受ける。

成長・キャリア開発:
あまり何かが充実している印象がない。

働きがい:
トップの意向に上司が同調するパターンしか見たことがないので、自分の市場価値が上がるイメージを持てない。

成長・キャリア開発:
入社時の研修と、入社一年後検収のあとは、ほとんど研修はない。基本的には自分から積極的に成長を求め行く必要がある。

働きがい:
特になし。

2015年時点の情報
教育・研修:最初の1ヶ月間、社会人としての基礎スキルを学ぶ研修を受けます。(マナーやグループワークなど)
その後各部署に配属となり、半年間の研修期間を設けられ、与えられたテーマについて検討・実行して、半年後の社長報告で発表します。
この半年の間に業務について先輩社員から教わることになりますが、私の場合は先輩が多忙のため、ほぼ自学自習でテーマに望んでいました。
また、本配属後の研修は基本的に無く、講習会等の教育制度も無いため、スキルアップは個人で行うことになります。自分から動かないと能力向上は見込めません。資格を取っても査定に影響が無いため、積極的にスキルアップを図ろうという社内意識は薄いと感じます。
入社時の期待と入社後のギャップ:
(期待)黒字経営で、役職定年はなし、基本、給与は上昇していく。離職率も1桁%と聞いていたので、コスト意識も高く、きっちりQCDが管理されている体制だからなのかなと思っていた。
実際に、事業拡張で積極採用中、と謳われていた。

(ギャップ)製品に対するコスト意識ではなく、従業員の賞与、給与査定にシビアさを置いていた。
製品に関してはQCDの節目管理をするプロセスがそもそも存在せず、デリバリートラブルを何とか回避できるかどうかで、最小人数で仕事を回している格好。
開発の実務担当者を極限まで減らして、利益を出しているだけに思える。

口コミ投稿日:2021年04月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
まず希望していた事業部ではなかった
いろんなことをやっている会社に就職するときは
気を付けた方が良い

2013年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】育児休暇中は給料の60%が支給され、男女問わず取得可能だがほぼ女性のみ取得している。    時短勤務もある。使用しているのはほぼ女性。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】会社の景気がいいとプライベートが台無しで、景気が悪いと残業0を徹底するので、プライベートな時間が充実する。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】職場による。復職した人もいるし、復職する余地がなく他部署にまわされてしまった人もいる。
日本企業っぽい感じで、
年功序列ベースの給与体系だと思う。
賞与は7月初旬と12月初旬。

昇給は年に一度(4月)

評価制度:
給与は、年度毎の評価シートを決定後に見せられ、面談。
賞与も同様に、それが半期毎に行われる。
年功序列でのベースアップと、役職手当が細かく分かれている。
大体の人間が、役職をもち、幾らかの手当をもらっている。
コミコミで、同業他社レベル程度。
基本給だけではかなり安い。

賞与(年)万円
基本的には年功序列になります。基本給が低く、そのため退職金がかなり低く設定されており、約1500万円と上場企業にしてはかなり少ない金額です。

評価制度:
年功序列。30歳くらいまではほとんど差はつかない。

基本給が少ない
役職手当てなどでごまかしている
よって退職金が少ない

基本年功序列

その他おすすめ口コミ

2005年時点の情報
仕事内容:電源開発で機構設計を担当していました。任天堂のDSやPSPの充電器のケースやコードの設計です。最終製品であり、多くの子供達が使用する物を設計できるという点ではやりがいを感じられました。回路設計を担当する電機担当者と機構設計担当者のペアで設計して行きます。図面が社内で承認されれば、実際に中国で金型が製作され、試作品が中国から日本へ送られてきます。その試作品で破壊試験を行い基準をクリアすれば、顧客へ試作品として提出し、承認により量産へ移行となります。
口コミ投稿日:2020年01月26日
2000年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】社外セミナーを受講出来る制度があるかについては未経験なのでわかりません。    ただ、昇格試験等で合格した後に、等級に応じた研修制度があり、コンサルタントが講師を行いに来る    という研修はありました。    また、取り扱い薬品・ガスにおいては定期的に資格取得の案内があり、指名された人が資格取得に向けて    一回目の費用が免除される制度もあります。
2012年時点の情報
会社の安定性:ヒットする製品の有無で大きく振られます。
最近は成長市場で核となる製品が少なく、成熟市場での製品が多い為、
コスト対応力に頼らざるを得ない部分もあり、そうなると海外のコンペジタとぶつかると
苦しいです。よく売りを聞かれましたが、私の担当していた製品も
これだというものがなく、技術力とコストのバランスを見てもらうしかないのが
実際のところでした。
2010年時点の情報
働きがい:部署によりますが、職場は基本アットホームな雰囲気です。
定期昇給もあり電子部品メーカの中では給料が高いと思います。
また、手を上げれば責任のある仕事を任してくれることが多く、
良い会社だと思います。
ただし、教育にはまったく力を入れていないので、
新人も含め自分で勉強する必要があります・・・
2011年時点の情報
会社の安定性:いろんな製品を作っているが、任天堂向けの売上げが多く、任天堂のハードが売れないと会社の売上げも上がらない。
車やスマートフォン向けにも参入しているが、任天堂向けに匹敵する売上げを作れていないのが現状で、今後どの様な市場で収益の柱を作れるによって会社の安定性が決まってきます
2000年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】入社時以外の勉強会としては、現場の作業に関して認定教育や品質に関する教育が実施され    認定を取得した者のみ、一人前の作業者として仕事に従事するスタイルがあります。    教育は定期的に更新が行われ、取得率についても管理がされている。
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】組合の中に各支部にMULレディ-スがあります(多摩・厚木・九州・秋田・千歳他)年に1回女性懇談会を開き職場にて問題がないかグル−プを作り話し合いをして後日ビラにて報告があります(昨年まで3年間8階建の内5階のリ−ダ−として勤めてました)
2000年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】新人研修が社外の研修センターで実施されました。    早朝マラソン、社会人としてのマナーの教育や【生きる】という映画を鑑賞し、感想を論じる。    教育として先輩社員の方が来訪し、経験談や仕事に対しての取り組み方など講義がありました。
雇用の安定性:外資系の会社と違い評価査定も曖昧で
法律に触れるようなことをしない限りは、
仕事ができなくとも会社に残ることができます。
しかし、会社に技術力や予算がないため新製品の開発が難しく、
副主幹技師以上の方の場合、仕事の力量が問われます。
2013年時点の情報
教育・研修:折角、沢山の知識を持った方々が集まっており、時には座学などを学ぶ機会を設けている部署もあったりしたのですが、資格などを取得するのが自腹だったのが気になりました。資格に応じた手当も特別なものはなかったように記憶しています。
2013年時点の情報
働きがい:いろいろなことを任せてくれるところ。相談に乗ってくれる方も沢山いました。自由にトライ、提案できる環境があったので仕事はしやすかったです。目標を持って真剣に仕事へ取り組める方は確実にスキルアップできる環境だったと思います。
2000年時点の情報
教育・研修:一般社員、管理職、その他社内教育は充実。その他専門教育も希望すれば受講できるシステムが有ります。管理職へは必ず研修を受け試験なども有り、外部講師の公平な基準で管理職登用が決定。研修を受ける人選は部門長推薦で決定。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事で実績、成果をだした場合に正しく評価される、これが有って初めて社員はやりがい、成長を感じていきます。この人事評価がいい加減になれば、実際に成果を出した人間が評価されない事も発生します。こういう状況ではやりがいをつぶしてします。
2000年時点の情報
働きがい:仕事の実績、成果に対して正しく判断されない事が多い。当然企業においては成果をだして初めて評価されるべきもの。但し成果が無くても昇格、成果が有る人材が昇格できないなど正しい人事評価が出来てない部分が多々あります。
口コミ投稿日:2015年12月14日

ミツミ電機株式会社の回答者別口コミ (15人)

• 車載事業部
  • 生産技術
    男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車載事業部/ 601~700万円
1.82021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.12020年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.02015年時点の情報
2012年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 701~800万円
3.02012年時点の情報
2010年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.82010年時点の情報

上野精機株式会社
社内SE ◎世界トップクラスシェアの優良企業/福利厚生充実!/遠賀郡でずっと働けます 正社員
月給28万円~48万円+残業手当(全額支給)+賞与(年2回) 本社/福岡県遠賀郡水巻町下二西1-2-18 ◎転勤ナシ
株式会社ワード
営業(個人の売上数字がつかない営業でチームワークも抜群/新本社完成/副業OK) 正社員
月給26万~33万円+賞与+各種手当(住宅手当2万円、皆勤手当1万円など) 三重県桑名郡木曽岬町(名古屋市から車で30~40分)◎転勤なし、U&Iターン歓迎 ◎マイカー通勤OK
大裕株式会社
建築用産業機械の技術営業 ◎国内シェアトップクラス ◎設立50年以上 ◎賞与年3回 正社員
月給26万円以上+賞与年3回 ※年収は400万円~600万円を想定しています。 本社/大阪府寝屋川市点野4-11-7 ◎マイカー・バイク通勤OK ◎転勤はありません。
株式会社前田シェルサービス
法人営業★賞与4.9ヶ月分 ★家族手当あり ★年間休日120日 正社員
月給19万円~23万円+賞与年2回(2020年実績:4.9ヶ月分) ■岡崎本社/岡崎市池金町字 ■東京営業所/川崎市宮前区 ■大阪営業所/大阪市淀川区西中 ◎希望考慮
岩手日野自動車株式会社
法人営業◎既存8~9割◎昨年度賞与5.3ヶ月分◎土日休み◎年間離職率1%◎個人ノルマ無◎未経験OK! 正社員
月給18万円~29万円+賞与年2回(昨年度実績5.3ヶ月分)+各種手当 岩手県内にある支店または営業所(盛岡・北上・奥州・一関・宮古・大船渡)※マイカー通勤可・駐車場完備

会社名ミツミ電機株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.mitsumi.co.jp
所在地 東京都多摩市鶴牧2丁目11-2
富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(2680件)

株式会社タカキタ
株式会社タカキタ

口コミ(979件)

株式会社IHI
株式会社IHI

口コミ(872件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 産業システム・汎用機械領域
勤務時間・休日休暇:自分のいる部署では、非管理職の場合、休日はしっかり休めること... (続きを見る)

沖電気工業株式会社
沖電気工業株式会社

口コミ(696件)

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

口コミ(594件)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

口コミ(526件)

株式会社ジェイテクト
株式会社ジェイテクト

口コミ(519件)

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

口コミ(498件)

トヨタ紡織株式会社
トヨタ紡織株式会社

口コミ(468件)

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

口コミ(464件)

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)