ミツミ電機株式会社の口コミ

東京都多摩市鶴牧2丁目11-2
ミツミ電機の口コミ・評判をご紹介!ミツミ電機で働く社員や元社員から、ミツミ電機の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本給は、マネージャー等級になる前までは、他の一部上場企業と比較すると同等か少し高いようだ。しかし、賞与月数は多くなく、マネージャー等級になっても基本給は低いため給与に満足感はない。また、福利厚生に期待はできない。 参考になった!0
良い点
若手に対して仕事を任せるため、どの部門であっても20代から海外出張や海外出向を経験できることは素晴らしいことだと思う。
海外工場の規模は他の企業と比較しても大規模で歴史があるため、出張の都度勉強になることがある。 参考になった!0
海外のお客様向けの製品が多く、誰もが知っている有名な製品の中の一部品を開発しているため、多忙な業務ですが遣り甲斐はあると考えます。また、生産工場も海外であり、客先や工場への出張も多いため、海外で働きたいという方には合っていると思います。 参考になった!0
最初の1ヶ月間、社会人としての基礎スキルを学ぶ研修を受けます。(マナーやグループワークなど)
その後各部署に配属となり、半年間の研修期間を設けられ、与えられたテーマについて検討・実行して、半年後の社長報告で発表します。
この半年の間に業務について先輩社員から教わることになりますが、私の場合は先輩が多忙のため、ほぼ自学自習でテーマに望んでいました。
また、本配属後の研修は基本的に無く、講習会等の教育制度も無いため、スキルアップは個人で行うことになります。自分から動かないと能力向上は見込めません。資格を取っても査定に影響が無いため、積極的にスキルアップを図ろうという社内意識は薄いと感じます。
【上司や先輩による指導の有無】褒められることが少ない。まだまだ発展途上だと自分のことを思うから。 参考になった!1
気になる点
折角、沢山の知識を持った方々が集まっており、時には座学などを学ぶ機会を設けている部署もあったりしたのですが、資格などを取得するのが自腹だったのが気になりました。資格に応じた手当も特別なものはなかったように記憶しています。 参考になった!0
良い点
基本的な福利厚生は全て揃っています。組合が強かったので、手厚い保障があると思います。勤続年数に応じたリフレッシュ休暇や、結婚などでの休暇など、時代の先端・・・とまでは言いませんが、かなり初期の段階から導入していました。 参考になった!0
良い点
いろいろなことを任せてくれるところ。相談に乗ってくれる方も沢山いました。自由にトライ、提案できる環境があったので仕事はしやすかったです。目標を持って真剣に仕事へ取り組める方は確実にスキルアップできる環境だったと思います。 参考になった!0
【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり感じない。社内教育が進んでおらず現場実践主義であるため。 参考になった!0
【身に付く知識・経験・スキル】問題発生時の対処による経験から得られる知識がほとんどで、特別なスキルはありません。 参考になった!0
ミツミ電機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
ミツミ電機株式会社と同業界のおすすめの会社