ミツミ電機株式会社の口コミ・評判(一覧)

ミツミ電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ミツミ電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを139件掲載中。エン ライトハウスは、ミツミ電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 車載事業部
福利厚生:
退職金は入社後3年たってから。
持株会は存在している。
保養所は、ミツミ電機としては一ヶ所しかないみたい。

オフィス環境:
会議室は少ない。コロナ禍なので、特に、こもって作業はできにくい。
扱っている製品が小さいからなのか、工具と作業スペースは、オープンではあるが充実していると思う。備品なども、自分で買う必要は基本的にない。事務の女性が気を利かせてくれることが多く、手配してくれる。

勤務時間・休日休暇:
上司の裁量に左右される。上司はまたその上の意向に左右される。
テレワークのシフトは、上司の都合で1日前でも平気で変わるが、部下からの打診はなかなか受け入れてもらえない。

多様な働き方支援:
副業は禁止。フレックスではないため、オフピーク通勤も難しい。
結局、2パターンしかない中で選ばなければならないことから、オフピークが存在しない。
遅刻や早退はどんどん累積になる。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
かなり強いトップダウン。ミネベアの社長の指示をいかに忠実に実務に落とし込むかが求められる会社。

組織体制・コミュニケーション:
部署にもよるが、ミツミ側はドライな人が多い。ミネベア側は人づきあいが多いが、かなり高圧的な人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
あまり多様性を感じるようなことはない。

口コミ投稿日:2020年10月16日
女性の働きやすさ:
働きやすい会社のように感じる。子育て休暇もとれ、配属に関してもある程度考慮してくれるような印象を受ける。

口コミ投稿日:2020年10月16日
2015年時点の情報
教育・研修:最初の1ヶ月間、社会人としての基礎スキルを学ぶ研修を受けます。(マナーやグループワークなど)
その後各部署に配属となり、半年間の研修期間を設けられ、与えられたテーマについて検討・実行して、半年後の社長報告で発表します。
この半年の間に業務について先輩社員から教わることになりますが、私の場合は先輩が多忙のため、ほぼ自学自習でテーマに望んでいました。
また、本配属後の研修は基本的に無く、講習会等の教育制度も無いため、スキルアップは個人で行うことになります。自分から動かないと能力向上は見込めません。資格を取っても査定に影響が無いため、積極的にスキルアップを図ろうという社内意識は薄いと感じます。
入社時の期待と入社後のギャップ:
(期待)黒字経営で、役職定年はなし、基本、給与は上昇していく。離職率も1桁%と聞いていたので、コスト意識も高く、きっちりQCDが管理されている体制だからなのかなと思っていた。
実際に、事業拡張で積極採用中、と謳われていた。

(ギャップ)製品に対するコスト意識ではなく、従業員の賞与、給与査定にシビアさを置いていた。
製品に関してはQCDの節目管理をするプロセスがそもそも存在せず、デリバリートラブルを何とか回避できるかどうかで、最小人数で仕事を回している格好。
開発の実務担当者を極限まで減らして、利益を出しているだけに思える。

口コミ投稿日:2021年04月15日
2005年時点の情報
仕事内容:電源開発で機構設計を担当していました。任天堂のDSやPSPの充電器のケースやコードの設計です。最終製品であり、多くの子供達が使用する物を設計できるという点ではやりがいを感じられました。回路設計を担当する電機担当者と機構設計担当者のペアで設計して行きます。図面が社内で承認されれば、実際に中国で金型が製作され、試作品が中国から日本へ送られてきます。その試作品で破壊試験を行い基準をクリアすれば、顧客へ試作品として提出し、承認により量産へ移行となります。
口コミ投稿日:2020年01月26日
日本企業っぽい感じで、
年功序列ベースの給与体系だと思う。
賞与は7月初旬と12月初旬。

昇給は年に一度(4月)

評価制度:
給与は、年度毎の評価シートを決定後に見せられ、面談。
賞与も同様に、それが半期毎に行われる。
年功序列でのベースアップと、役職手当が細かく分かれている。
大体の人間が、役職をもち、幾らかの手当をもらっている。
コミコミで、同業他社レベル程度。
基本給だけではかなり安い。

口コミ投稿日:2021年03月11日
福利厚生:退職金が低い。社宅は安く借りれるが、住宅補助は8000円と低いため、寮・社宅を出ると生活が苦しくなる。財形貯蓄や持株会は会社からの補助簿あり、かなり優遇されているとは思う。オフィス環境:日本国内の建物については最近建て替えを行って
勤務時間・休日休暇:休みは多く、有給も10日までは取れるのでそれなりのワークライフバランスはとれている。ただ、海外勤務になると、拠点にもよるが年間休日日数が80~100日ほどになり、ワークライフバランスはとれなくなる。多様な働き方支援:あま
企業カルチャー・社風:トップダウンの指示待ち体質。客先の意向に染まりすぎて、独自性が低い組織体制・コミュニケーション:基本、わからないことはノーリアクションなので、非常に仕事しにくい。本当に社員が追い込まれないと上層は動かないように思う。
賞与(年)万円
給与制度:基本的には年功序列になります。基本給が低く、そのため退職金がかなり低く設定されており、約1500万円と上場企業にしてはかなり少ない金額です。評価制度:年功序列。30歳くらいまではほとんど差はつかない。
2000年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】社外セミナーを受講出来る制度があるかについては未経験なのでわかりません。 ただ、昇格試験等で合格した後に、等級に応じた研修制度があり、コンサルタントが講師を行いに来る という研修はあり
2012年時点の情報
会社の安定性:ヒットする製品の有無で大きく振られます。
最近は成長市場で核となる製品が少なく、成熟市場での製品が多い為、
コスト対応力に頼らざるを得ない部分もあり、そうなると海外のコンペジタとぶつかると
苦しいです。よく売りを聞かれましたが
2010年時点の情報
働きがい:部署によりますが、職場は基本アットホームな雰囲気です。
定期昇給もあり電子部品メーカの中では給料が高いと思います。
また、手を上げれば責任のある仕事を任してくれることが多く、
良い会社だと思います。
ただし、教育にはまったく力を入
成長・キャリア開発:あまり何かが充実している印象がない。働きがい:トップの意向に上司が同調するパターンしか見たことがないので、自分の市場価値が上がるイメージを持てない。
2011年時点の情報
会社の安定性:いろんな製品を作っているが、任天堂向けの売上げが多く、任天堂のハードが売れないと会社の売上げも上がらない。
車やスマートフォン向けにも参入しているが、任天堂向けに匹敵する売上げを作れていないのが現状で、今後どの様な市場で収益の
成長・キャリア開発:入社時の研修と、入社一年後検収のあとは、ほとんど研修はない。基本的には自分から積極的に成長を求め行く必要がある。働きがい:特になし。
2000年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】入社時以外の勉強会としては、現場の作業に関して認定教育や品質に関する教育が実施され 認定を取得した者のみ、一人前の作業者として仕事に従事するスタイルがあります。 教育は定期的に更新が行われ、取得率
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】組合の中に各支部にMULレディ-スがあります(多摩・厚木・九州・秋田・千歳他)年に1回女性懇談会を開き職場にて問題がないかグル−プを作り話し合いをして後日ビラにて報告があります(昨年まで3年間8階建の内5階のリ−
2000年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】新人研修が社外の研修センターで実施されました。 早朝マラソン、社会人としてのマナーの教育や【生きる】という映画を鑑賞し、感想を論じる。 教育として先輩社員の方が来訪し、経験談や仕事に対しての取り組
2010年時点の情報
雇用の安定性:外資系の会社と違い評価査定も曖昧で
法律に触れるようなことをしない限りは、
仕事ができなくとも会社に残ることができます。
しかし、会社に技術力や予算がないため新製品の開発が難しく、
副主幹技師以上の方の場合、仕事の力量が問われ
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社時(約27年前)は日本もバブル期でかなり忙しかった記憶が
有ります。残業も当時は毎月200時間程度、全額支給されていました。ただ現在は就業規則など厳しい面があるので当然、そこまでの残業は出来ない。自分で線引きをし実施
2011年時点の情報
教育・研修:教育については、社内での教育は英会話の社内研修と営業は営業の研修が入社後何年かの間はありますが、その他の部門はほとんどOJTで社員のスキルアップの教育はあまり熱心ではありません。自分で目標を持ってスキルアップを図っていかないとい
2015年時点の情報
働きがい:海外のお客様向けの製品が多く、誰もが知っている有名な製品の中の一部品を開発しているため、多忙な業務ですが遣り甲斐はあると考えます。また、生産工場も海外であり、客先や工場への出張も多いため、海外で働きたいという方には合っていると思い
2012年時点の情報
働きがい:大概は製品開発の上流から生産、顧客対応まで面倒をみることになる為、
量産したとき、予想以上の受注が獲得出来たときは大きなやりがいを感じることが出来ます。
また、工場は勿論、顧客も海外になるケースが多い為、海外出張も多いです。

2011年時点の情報
福利厚生:単身者用の社員寮があり、家賃もかなり低い。
しかし、入寮6年以上・30歳以上になると社員寮は利用できない。
社員食堂があり、かなり安いが売り切れがよくある。
昼以降の利用ができないため、昼には社員食堂に行くことをおすすめする。
2000年時点の情報
会社の安定性:現在の売上主力製品、及び力を入れてる事業は、携帯端末等の部品で有るため、売上の増減が時期によっては大きく変わります。安定性という観点から判断すれば長期的に期待できる製品の開発が急がれる。後は設備投資に関しても長期を視野に入れ検
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:仕事で実績、成果をだした場合に正しく評価される、これが有って初めて社員はやりがい、成長を感じていきます。この人事評価がいい加減になれば、実際に成果を出した人間が評価されない事も発生します。こういう状況ではやりがいをつぶし
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日休暇はその時の状況に応じ休めるとき、休めない(休日出勤)が
発生しますが、それは当然他の企業と変わりは有りません。強制では無くあくまで自分の業務の進捗に合わせ出勤なので問題有りません。
ただ客先の影響に左右される事は
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術職
賞与(年)万円
給与制度:基本給が少ない役職手当てなどでごまかしているよって退職金が少ない評価制度:基本年功序列
2012年時点の情報
働きがい:工場なんでやりがいはないかも。ただ、楽な人にとっては楽かと。良くも悪くもやってもやらなくてもあまり変わらない部分もあるかと。ただ、技術系だと全く環境が違うと思うのでなんとも言えませんが、トータル的にやりがいがあるとはあまり・・・
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】資格としてのスキル取得は個人により差があるのでわかりませんが 自分はある程度基礎ができたかな程度の感覚で、どのような業種でも活かせるかは 転職等もしたことがないので正直わかり
2011年時点の情報
教育・研修:【周囲のサポート】管理者教育やQC教育等、教育面の制度は整っていた。 ただ、実際の業務に直結する教育に関しては先輩や同僚からの指導・アドバイスしかない。同じ部署ないで経験者がいないと他部署にいても中々サポートを受けられない。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:当企業は、自社製品を通じて全世界に貢献する、、という事がスローガンです。当然あらゆる電機業界に納入実績、それに合わせた営業組織も各地に配備されているため、ほぼ問題ないと思います。但し安売りしすぎる傾向が有るため、注意が必要

ミツミ電機株式会社の回答者別口コミ (15人)

2005年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 技術職
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術職/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
2015年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
3.52015年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.82013年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.22013年時点の情報

ソニーグループ株式会社
「BRAVIA」の事業企画 ◎法人向けディスプレイソリューション事業 正社員
月給25万円以上 ※あくまで最低支給額。経験や能力を考慮し決定します。 東京都品川区大崎2-10-1(JR線「大崎駅」南改札口、新西口より徒歩2分)
トヨタ自動車株式会社
トヨタ車の製造スタッフ(期間従業員)◎月収例29万円以上/個室独身寮/土日原則休み/入社祝金20万円 契約社員
基本日給10,000円~10,800円 ★月収例291,020円(入社1年目) 愛知県内の各工場 ★寮から職場までは無料送迎バスあり!多くの人が【入寮&バス通勤】をしています。
上野精機株式会社
社内SE ◎世界トップクラスシェアの優良企業/福利厚生充実!/遠賀郡でずっと働けます 正社員
月給28万円~48万円+残業手当(全額支給)+賞与(年2回) 本社/福岡県遠賀郡水巻町下二西1-2-18 ◎転勤ナシ
西日本エレベータ株式会社
営業 ★未経験歓迎/飛び込みナシ/メンバー全員、中途入社!/『まとめて福利厚生』など待遇充実 正社員
【マネジメント経験なし】月給22万円以上【マネジメント経験あり】月給27万円以上 福岡本社/福岡県福岡市東区多の津4-6-4 ★マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社京浜工業所
工場作業のアシスタントスタッフ ◎創業85年の老舗工具メーカー│残業月20時間以下│土日休み 正社員
【高卒】月給18万円~【大卒】月給20万円~ ◎賞与年2回、各種手当も支給! 本社工場/東京都品川区東大井2-13-8 ケイヒン東大井ビル ◎転勤なし ◎立会川駅 徒歩5分

会社名ミツミ電機株式会社
業界 自動車・機械関連