株式会社竹中土木の口コミ・評判(一覧)

株式会社竹中土木の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社竹中土木で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社竹中土木への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
結婚すれば住宅補助は出る。財形貯蓄制度もある。寮も転勤が多い職種のためある。寮の家賃に関してはとても安かった記憶がある。

オフィス環境:
ほぼオフィスには行かないのでよく知らないが、現場から一度オフィスに戻ると上司はみんな人が変わったように優しくなるらしい。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは業界的になのかもしれないが全く考えられていない。祝日の出勤は当たり前のようにあるのに、賃金が発生しなかったり、土曜日も隔週あるのに賃金発生しなかったり、夜遅くまで残業するのに賃金発生しなかったりもする。

多様な働き方支援:
リモートワークは現場に出ている人は基本的に不可。内勤だと一部可能らしい。

口コミ投稿日:2020年09月24日
企業文化・社風・組織体制:社員同士の交流は非常にある。特に、年一回の記念総会では違う世代の若手同士の合同交流会が30代中盤を中心に行われており、非常に良い空気である。メンター制度を導入したが、メンター制度がなくても若手同士の交流は盛んで、情報交換ができる風土である。会社が何かをした?といえば、社長の方針である記念総会という機会を与えてくれているのは、非常によい。むしろ、無駄なメンターよりもそう言った機会を付与する方がよいのでは?と感じる。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部
女性の働きやすさ:最近は、女性専用の更衣室を内接したハウスや、トイレ等も多くみられ働きやすい環境が整い出していると感じた。ただやはり女性といえど現場仕事となるので体力と精神面でそれなりの強さと自分の意見を通す力が無ければ現場では職人から舐められ相手にされなくなってしまいます。
口コミ投稿日:2020年06月16日
成長・キャリア開発:
個人的にはないと感じたが、人それぞれ感じ方は違うと思う。

働きがい:
業務内容が好きでなければやれないが、ものづくりが好きであればそこにやりがいを感じることができる。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 男性/ 現場監督/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前に覚悟していたよりも残業は多い。
能力次第。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
事業の強み:
公共事業も多いから安定している。
職場は安定していない。
子持ちでも転勤させまくり。

事業の弱み:
震災復興終わったらどうなるのか。
海外進出いうがインドネシアの事業所撤退したしどうなるのか。

事業展望:
このまま、なんとなく続きそう。
竹中工務店の系列だから潰れることは無さそう。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
賞与(年)万円
賞与は貰えないこともあったらしいが、支給されれば周囲の友人達と比べれば多く貰えると思う。昇給に関しては何もしていようが一定のラインまで昇給していくため、同期との収入差は残業時間の差となる。だが、残業に関してはしてもしてないことにするよう指示があったり、休日出勤も隔週であるが、なかったことにされることこが多い。

評価制度:
完全な年功序列制度である。

口コミ投稿日:2020年09月24日
企業カルチャー・社風:古い。昭和気質。仕事の割り振りがよくわからない。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションは飲み会に負う部分が大きい。ダイバーシティ・多様性:なし。均質。ワークスタイルは古い。
事業の強み:上に工務店がいるため、新しいものを取り入れがち。事業の弱み:政府次第で変わる。事業展望:ものづくりから維持、補強に移行していくと考えられる。
賞与(年)万円
給与制度:残業手当はちゃんともらえた。賞与は年齢に関係なく最初は安い。2度めの賞与からたくさんもらえる。評価制度:評価制度は、よくわからない。身内でなあなあで決めてる部分も大きいと思う。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部
福利厚生:福利厚生はしっかりしていると思う。オフィス環境:オフィス環境は現場によって異なる。僻地の工事に配属されれば、プレハブの中での生活となる。都会、街中の工事であれば、工事現場近くの賃貸を借りてのオフィスとなり、どのような形のオフィスに
働きがい:働きがいを感じるのはやはり構造物が出来上がったときではないでしょうか。その達成感を味わうことができるのはなかなか他の業種では味わえないので良いと思います。しかしやりがいを感じるまでにはかなりの時間を要するためそこまでの過程でやりが
賞与(年)万円
評価制度:相対評価なので、いくら実績をあげても、相対評価で下げられてしまう。
人事評価制度が、適用されるのが賞与だけで、
人事評価制度が、基本給に直結されない。
また、賞与での人事評価制度のインセンティブが、業務に直結するほどのインセンティ
成長・キャリア開発:事務の立場からは、作業所の損益の管理方法、会計知識、労務安全の知識は、つける事ができる。
また、様々な法律に接する機会がとても、多く感じる。
個人的には若い立場であるにも関わらず、300人のシステム関連の仕事をさせてもら
2011年時点の情報
事業での社会貢献:公共性のある土木建設工事を主体としたゼネコンです。
震災復興の需要もゼネコンを必要とする事業も動きだし、今後しばらくは安定して受注がみこめるとおもいます。
また、高品位な環境を創造するため「地球環境憲章」を制定し、環境にや
オフィス環境:本社ビルは昨年にリニューアルしたばかりなのでとても綺麗です。カフェスペースや打ち合わせスペースも広々としています。立地も本町駅からの直通でアクセスも良いです。しかし施工管理職であるならば現場内のハウスに勤務することになるのであ
成長・キャリア開発:自分の意識次第。公務員みたい。資格をとっても活用出来ない可能性がある。働きがい:自分の気持ち次第。上の年代の人はあまり働きがいが無さそう。
企業カルチャー・社風:年功序列制であり、能力や仕事ができる出来ないに関わらずある一定の在籍年数の節目に指定の資格を保有していればほぼ昇級できます。(一定のまでの管理職まで)良くも悪くも昔ながらの会社と言った印象です。能力や仕事量で給与に差は
勤務時間・休日休暇:残業は働き方でどうにでもなる。悪いと一ヶ月100時間越えもある。多様な働き方支援:リモートワークは出来ないと思う。特に現場、体制的に。
勤務時間・休日休暇:基本的に週6日で働くことになると思います。日曜日は疲れ果てて睡眠のみで半日以上過ごしてしまうことが多く、趣味などに費やす時間はありませんでした。勤務時間に関しても現場は朝早くからありますし工期の兼ね合いで夜遅くまで残業す
2011年時点の情報
会社の安定性:親会社は竹中工務店で、協調してプロジェクトにとりくんだり、人的な交流も盛んです。
技術力の伝承ということでベテラン、中堅、若手が連携し、プロジェクトにあたり高い技術力の維持を未来へ継続していきます。やる気のある若手にはチャンス
福利厚生:良い点としては、転勤が多い職種のため、単身赴任等のに対しての保証は手厚く感じる。また、建設業独自の残業時の食事代がある事。
また、独身寮も各本支店毎にあり、非常に安価で、下宿する事もできる。
福利厚生サイト、車の更生施設も完備され
働きがい:ものづくりを主体とする作業所に対して、様々な外部要因(自然環境、法律、会計的知識、関係者との摂政事など)への対応で、様々な知識を必要とする業界であるため、どのような立場で、どう仕事を進めていくかがとても難しく感じる。
福利厚生:単身赴任にしても、会社都合でないと別居帰宅旅費や、単身赴任手当が支給されない点
・圧倒的に単身者に不利である
・住宅補助も単身者にはでない
・住宅補助も少ない

福利厚生についての説明が社員に対して充分ではない。
教育・研修:基本的に意味ある研修があるとは思えない。
教育制度もきちんとしたジョブローテーションもないため、人によってはずっと同じ部署で、代わり映えしないため、同じ会社内で、自分の部署の事しか考えなくなるという問題点がある
勤務時間・休日休暇:どうしても、現場は工期があり、そこまでに完成させなくてはならないため、どうしても残業がおおくなってしまう。改善点としては人を増やす事であるが、人件費もかかってしまうため、なかなか人を増やせない現状がある。
事業での社会貢献:やはり、主体事業であるものづくりである。
公共事業だけでなく、人々の、生活に直結するインフラ整備を行い社会に貢献できる事は、やりがいを感じる事であり、また自分が携わったものに対して、人々に喜んでもらえる点
働きがい:メインではない事務という職種でも、経営成績に関わる仕事をさせてもらえるところは、非常に、やりがいを感じる。
また、ある程度、自分の考えを元に意見を発信できる風通しはある。それが、通るかは不明であるが、、
企業文化・社風・組織体制:いわゆるのんびりです。
課長には基本的になれます。能力がなくても課長になり、なんとなく課長になった社員より給与の低い若手の方が重要な仕事をしていたりしています。
のんびりすごしたい人には最適です。
教育・研修:定年再雇用者で成り立っている部分が大きい。年齢構成のいびつさは、マネジメントという点では補完できないが、相談などに関しては、経験のある再雇用者にできる。ただ、再雇用がいなくなった時がこわい
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に始発~終電であると考えた方が良い。休みは日曜日のみ。現場所長は土曜、祝日は出勤しない。忙しい時期であれば、日曜日も事務作業で出勤することとなる。
社内制度:メンター制度は非常に余計である。メンターとメンティーの相性をよく考えた人選なら良いが、メンター制度という新卒でやった感を出すための、非常に中途半端な制度である。他にもっとあったはず
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】一般職員年齢毎の基本給が設定、年間二回の評価にて昇級、賞与が決まる。賞与は、年間の業績により異なる。時間外手当、通勤費、別居滞在手当、別居帰宅旅費あり管理職も同様

株式会社竹中土木の回答者別口コミ (9人)

• 工事部
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 401~500万円
2.22017年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.92011年時点の情報

株式会社アーキ・ジャパン
管理サポート(未経験OK!関東・関西ほか月給24万1760円+賞与年2回!) 正社員
月給21万2020円~※関東などは月給24万1760円~※1年目平均月収28万円 全国47都道府県の各プロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。
株式会社グリーンテック
検査スタッフ(90%が未経験者/接客経験が活かせる)◎土日休み/9~10連休が年3回! 正社員
月給20万300円~25万1000円+残業代+賞与年2回 ※エリアにより異なる 愛知(豊田、春日井)、静岡(浜松、磐田)、福岡(北九州、山口、大分)の各取引先企業 ◎転勤なし
株式会社イースマイル
サービススタッフ(未経験歓迎)★積極採用中★スタッフの90%が年収アップに成功! 正社員 業務委託
【業務委託】完全歩合報酬制【正社員】月給22万円~40万円★9割が年収アップ 北海道、東北、関東、北陸・中部、関西、中国・四国、九州
株式会社スマサポ
事務 ★在宅ワーク ★フレックスタイム制 ★「淀屋橋駅」より徒歩1分!★5日以上の長期休暇 正社員
月給20万円~23万円+各種手当+賞与年2回(昨年度実績/3ヶ月分) 大阪府大阪市中央区道修町3-4-11 ★在宅勤務、推奨中! ★「淀屋橋駅」徒歩1分とアクセス抜群!
神山塗装工業株式会社
塗装職人 ◎安定成長を続ける住宅塗装の会社で、将来的には経営幹部候補へ!残業月8時間程度! 正社員 契約社員
月給19万7000円~35万円 + 賞与年2回 本社/栃木県塩谷郡塩谷町大宮391-3  ◎車通勤OK!(駐車場完備)/転勤なし/U・Iターン歓迎!

会社名株式会社竹中土木
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.takenaka-doboku.co.jp
所在地 東京都江東区新砂1丁目1-1
株式会社竹中土木