株式会社横森製作所の口コミ・評判(一覧)

株式会社横森製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社横森製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを79件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社横森製作所への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部/ なし
福利厚生:
退職金は確定拠出年金での運用となっている。
財形貯蓄あり、社員寮も当時は存在した。

オフィス環境:
よくあるオフィススタイル
会議室はあり、当時は共有スペースは無かった。
立地は駅から徒歩5分程度。
建物は若干の古さは否めないが、綺麗であった。

勤務時間・休日休暇:
土日休みの週休2日制度、ただし土曜日は月に1回程度の出勤であった。その後完全週休二日制度に移行した。
勤務時間は8時半から17時半まで。

多様な働き方支援:
特に制度は無かった。
当時は半休制度もなく有給は全日のみとなっていた。
副業は社内規定で禁止であった。

企業カルチャー・社風:
社風は昔ながらのサブコンであり、多少の息苦しさはある。
服装などにもうるさかった。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は完全に縦割りであった。
他の営業部との情報交換はあまり頻繁では無かった。
部署内では活発にコミュニケーションが取れており、雰囲気はとても良かった。

ダイバーシティ・多様性:
特にない。

口コミ投稿日:2020年07月15日
教育・研修:研修は本社で行われます。新入社員全員で1ヶ月の設計研修です。研修を担当してくれた方は愛嬌がありわからないところもしっかり説明してくれたので助かりました。配属後はランダムガチャです。いい先輩に当たれば優しく丁寧に指導してもらえます。基本的には性格が穏やかな人が多いのでハズレガチャを引く可能性は高くないかと思います。
口コミ投稿日:2019年07月26日
2000年時点の情報
入社理由・入社後の印象:【入社理由】高校の機械科に募集の資料が来ていた。【入社後のギャップ】鉄骨階段、手すり等の組立、製作、ペイントまで一人で出来た。各個人の技術的な差はある。安全面に問題はある。
口コミ投稿日:2018年11月29日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長性・将来性:拠点によってレベルが違っており、私の拠点は経営陣が評価しない拠点。先輩たちも他拠点に比べてかなりレベルが低いようでOJTしてもらっていても、私の方がレベル上と思う。また、営業マンのレベルの差があり、先輩営業マンが転勤してから、ゼネコンからの発注が減ったり、クレームが増えたりなど、一緒に働いている時には、わからなかったが、先輩営業マンの転勤でここまでの状況になるくらいの支店。今後、万博や再開発など、大きな仕事が出てくるらしいが、競合他社がほとんど受注され、ウチは、取れないと思う。
口コミ投稿日:2019年05月20日
賞与(年)万円
非常に細かく等級が設定されていた。
ただし、年功序列が色濃く残り在籍年数が多ければ
給与も多くなるといったかたちだった。
賞与は業先に左右されるものであるが、多く利益が出ていれば金額もそれに合わせていたので、納得できるものであった。

評価制度:
評価は年に2回ほどの面談と自己評価シートをもとに査定がされていた。
細分化された評価方法であった。

2011年時点の情報
教育・研修:気になることは何もありません。工場の社員も技術向上の為に、溶接コンテストなどがあったように覚えています。設計について少し気になる点がありました。設計ソフトがまだ発展段階だったので、明確なマニュアルが無かったように覚えています。又ソフトの改定が何回もありました。その度に使い方に対する説明があったと思います。
口コミ投稿日:2016年12月24日
会社の安定性:当社の製品は国内でかなりのシェアを占めているので、企業としての価値は高く、安定性は群を抜いていると思います。営業職も設計職も、みなさん誇りを持って仕事をしており、建築が好きな方、ものづくりが好きな方で選考を受けようか迷っている
働きがい:建築家などと違い、階段はせっかく作っても製作者や担当者の名前が出ることはありません。もしかしたら階段の事はあって当たり前のものとして気にも留めていないかもしれません。高シェアを誇るヨコモリですが、そういった意味では、建築業界を陰で
働きがい:自社製品の国内シェアが高い為、ほぼ全国で自社の階段を見かけることができ、日常の中で自身の仕事に対してやりがいが感じられます。また社内では自身のやる気に応じてレベルアップの機会やチャンスを与えてくれるので、モチベーションも維持でき、
2011年時点の情報
事業での社会貢献:特殊なものに対しては、やはりトップ企業ということで、他の後発メーカーには出来ないことをしているので、そういう意味では世の中に影響を与えているのかもしれない。工事の作業員の日頃の行いもかなり客先からの受けが良いので、仕事がか
賞与(年)万円
評価制度:社内の印象ではやや年功序列の傾向があるようです。しかしながら、順当に昇給などもありますのでよほど優秀な人でない限りそのことによって不満を持つということはないと思います。また評価制度や就業規則などは日々改善されており、今後より良いも
2011年時点の情報
教育・研修:新入社員の研修や、教育制度は知りませんが、中途採用でしていただきました。
まず工場で二週間、次に工事で1ヶ月していただき、自分の仕事の位置付けが出来ました。又地方の社員同士での交流会や、海外の外注会社への短期間の派遣など、会社は
2011年時点の情報
働きがい:良い点の裏返しになるが、会社が日々新しい試みをするということは、社員の業務が増えるということです。海外に設計の外注会社を作って、少しでも業務の効率化を図っているが、それでも業界トップなので半端なく仕事量が毎日ある。実質3カ月ほど休
働きがい:今は、有名な建物の設計をやってますが、今後は、営業力がないので不安。転勤された営業の先輩が色々と声をかけてくれて、現場に連れていってくれたり現場やゼネコンの所長さんや現場で働いている人を紹介して頂いた時に、1つのプロジェクトに携わ
2011年時点の情報
福利厚生:本社勤務やいわき工場は独身社員の為の独身寮など、待遇が良かったと聞いています。ただ地方もそんなに悪い事はありませんでした。メインの場所は
やはりお金をかけているなと感じただけかもしれません。儲かっているときは、全社員に海外旅行をプ
2011年時点の情報
働きがい:建築関係の業界でも、スキマな業種だが、その業種ではトップなので、付き合う客先は大手が殆ど。だから会社も日々成長する努力をしている。新しい製品を開発して他の後発メーカーとの差別化など、トップを維持する努力をしているので、会社が倒れる
成長性・将来性:階段というニッチな分野を専門としているのでライバル企業と言える会社が少なく、市場をほぼ独占しています。将来的に様々な物が高度に進化し不必要な分野や物が淘汰されると思いますが、間違いなく階段は淘汰されないものなのでそこは安心し
賞与(年)万円
給与水準:中小企業としては良い方なのかもしれないが、設計・製造・施工部門は残業が多い。
残業代が100パーセント出るかというとそうではなく、みなし残業でごまかしている
感は否めない。しかし賞与がゼロ円だった事はなくその点は評価できる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:会社独自の設計ソフトを開発して、そのソフトを使って、使用している社員に対して、試験を受けさせて、成績により階級を
与えたりして、モチベーションをあげる努力をしている。また、国家資格に対しての手当が他の会社より高い金額であ
賞与(年)万円
評価制度:自己評価書の内容について、上司との面談により階級が決まります。
階級にもランクがありひと目で自分の位置が分かるようになっています。また、ボーナスも階級によって係数が決まりますので、すごく分かりやすいランク付けだと思います。
2008年時点の情報
成長性・将来性:業界TOPメーカーだけあって安定はしていると思うが、建設業界と同じ浮き沈みがあるので
それをどうとらえるかが問題である。扱う製品範囲が狭いので大きく飛躍する事はないのでは
ないか?製品の多様化が今後の課題と思われる。
働きがい:いろいろな、建設現場にたずさわれて、さまざまなひとたちと、うちあわすをしせいちょうできる。
せんぱいたちのしんせつでていねいなきょういくもありはやいだんかいでひとりだちできる。
やりがいがたかまるふんいきがある。
賞与(年)万円
給与水準:給与は階級とその中のランク付けにより決まります。とくに何もなくてもランクは上がる仕組みになっていますので、かなり明確です。また、上の覚えがよく、階級が上がると毎月の給与はさほどでもないが、ボーナスはかなり上がります。
企業文化・社風・組織体制:同期に聞いてわかった事ですが、私の支店だけが協調性がないとのこと。他拠点は、全体飲み会や遊びに行ったりしているようです。私の配属された支店が会社の中で1番良くない支店のようで、転職するか結婚を考えています。
勤務時間・休日休暇:最近、完全週休二日制となりましたが実際には完全週休二日制ではありません。特に施工管理は当たり前のように土日出勤しています。お盆やお正月も現場によっては出勤しています。なお、施工管理は夜勤もあります。
2010年時点の情報
働きがい:【社内で活躍している年代層】給料が高めの役員〜部長クラスがいきいきしている。 ヘッドハンティングで他社から役職につくので中堅の叩き上げの世代はどう感じているのか疑問。
成長性・将来性:ライバル企業は少ないし、市場をほぼ独占していますが、ライバル企業が少しずつ成長してきてます。ライバル企業のほうが価格は安いので価格勝負では勝ち目がありません。
入社理由・入社後の印象:入社後の印象は、基本的にはみんな優しいです。こちらがあいさつをすれば相手もあいさつしてくれたり、部署によっては飲み会も定期的に開催されています。
会社の安定性:他拠点頼りで、私が所属する支店には不安があります。残業してますが、目の前の事しか見ておらず、他の同期から聞いても、私の拠点はやばそうです

株式会社横森製作所の回答者別口コミ (8人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
2.72014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.82008年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2000年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員

アイリスオーヤマ株式会社
Webディレクター ★住宅手当や家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給29万円~+賞与+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~650万円 東京都港区浜松町二丁目5番2他 日本生命浜松町クレアタワー19階
多田プラスチック工業株式会社
企画営業◎樹脂成形分野二ッチトップクラス企業◎平均残業20時間◎転勤なし 正社員
月給23万円以上 ※年齢・経験を考慮。想定年収は350万円~550万円です。 本社/大阪府藤井寺市津堂2-12-8 ◎転勤はありません。
福徳商事株式会社
貿易事務 ◎昇給・賞与・入社祝い金など待遇充実! ◎語学力は必要ありません! 契約社員
月給25万5000円~26万5000円+賞与年2回 ☆入社祝い金・慰労金あり! 本社/名古屋市中村区名駅3-5-2 ◎転勤なし ◎各線「名古屋駅」より徒歩8分
宇部エクシモ株式会社
製造スタッフ★東証一部上場グループ/未経験歓迎/残業月平均10時間程度/各種福利厚生充実! 正社員
月給18万1100円~30万1100円+賞与年2回 【年収例】413万円/30歳 岐阜工場/岐阜県岐阜市薮田西2-1-1 ◎転勤なし 【交通】JR東海道本線「西岐阜駅」より車で5分
シルバーロッド株式会社
ステンレスロッドシャフトの製造スタッフ(棒状のステンレスの切断などを担当)残業月15hほど/転勤ナシ 正社員
月給17万円~27万円+残業代100%+賞与年2回(昨年度は2ヶ月分) 結城工場/茨城県結城市江川新宿1968-15 ※転勤はありません/マイカー通勤可/駐車場完備!

会社名株式会社横森製作所
業界 化学・素材関連