タナシン電機株式会社の口コミ・評判(一覧)

タナシン電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。タナシン電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを75件掲載中。エン ライトハウスは、タナシン電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 事業推進部/ シニアエキスパート
福利厚生:
確定拠出年金制度加入済。
住宅補助、寮に関しては既得権保有者のみの特権。
様々な福利厚生は年々削られていくのみ。

オフィス環境:
駅から直結のビルにオフィスがあり、通勤面では非常に便利。
オフィス、トイレ、整備が行き届いており大変満足度が高い。

勤務時間・休日休暇:
LWBは非常に良い。
休日出勤はなく、管理者も勤務時間の超過に気を配っている。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言中はリモートワーク対応している。宣言解除時は通常出勤。
副業は不可。
半日有給制度ありで、融通がきく。

2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:水面下で中途採用者とプロパー社員との軋轢があり、社内での労力が多かった。村社会的な雰囲気もあり、他部署への伝達に苦労した。
口コミ投稿日:2019年10月12日
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】製造業である為、製造技術として生産性向上、工程改善、品質改善などのスキルは身に付きました。    また、いろいろの部署を経験した為、品質管理の手法、購買のコスト算出法、貿易知識なども身に付きました。    このスキルを製造業の現場のラインなどで製造技術として活かせると考えます。また、品質管理として顧客先での品質対応でも活かせると考えます。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】カーオーディオ機器関連製造会社だったので。【入社後のギャップ】新規参入部門部署配属で手探り状態の部署だった。
口コミ投稿日:2018年10月29日
2009年時点の情報
社長の手腕:先代社長(創業者)から経営を引き継いで日が浅いという事情を差し引いても、当時の社長には会社経営に対する明確なビジョンがあったように思えず、「新規事業」という掛け声に社員(管理職)は振り回されている印象でした。
また、同属経営の会社とはいえ、会社の経営状況を社員には完全に非公開としていたことも、不信感を強める原因となりました。
賞与(年)万円
実力主義を謳っているが実際のところは年功序列であり、給与体系が変更される前から在籍している人間に有利な制度を保っている。賞与もいつのまにか標準を下げ、その責任の所在を明確にせず、不明瞭である。
残業手当に関してはしっかりと支給されていた。

評価制度:
仕組、ルールは整備されていたが、評価する側の人間の感覚は旧来の仕組みから整備されておらず、評価規定に定義されている評価方法からかけ離れていた。(評価者に依存する部分が大きい」)

賞与(年)万円
各種手当は昔は充実していたようだが、どんどんと削られ、今はこれと言った特徴は残っておらず、過去の既得権を持った人たちのみメリットを享受している状態。昇給制度は残っているが改悪を重ねているため実際には先が見えている状態。

評価制度:
良い行い、良い仕事をしたかどうか、というよりはその事をしっかりとアピールできたかどうかが重要。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度は、年2回の賞与の時期に行われていましたが、評価方法、及び評価基準の説明も無く、ほぼ一方通行の評価内容は大変不満でした。
また、評価は相互評価(部下が行う上司の評価もあった)で行うとしておきながら、その説明は総務ではな
賞与(年)万円
給与水準:中小企業としては平均的よりちょっと高めのような気がします。しかし勤続年数や評価によるので全員が良いわけではないですが、業績の割合に対する給与水準は良いと思います。残業代もつきますので、賃金については平均的ではないかと思います。
成長・キャリア開発:責任ある仕事を若いうちから任せて貰える。

20代後半で工場製造部門のサブ責任者、
30代前半で工場製造部門の責任者が出来ます。

改善活動や業務目標の設定も個人に任せられる為
個人のスキルアップが出来る会社と感じます。
2013年時点の情報
会社の安定性:昨年、社員の半数にも及ぶ早期希望退職制度を実施し、経営状態は下降気味です。
新たに新規事業にも取り組んでいて、新規事業に期待しつつも今後の見通しは不明のようですが、うまくいけばV字回復の可能性もあるのではと感じます。
2000年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】品質管理に関わるISO9001/ISO14000、TS16949などの研修、報連相、管理職者などの研修。 製造業に関わるKYS法、IEの勉強会、品質管理に関わる5W1H、8Dなど勉強会。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:やはり、仕事ほ、自分次第であり。取り組み方によってほ、成長できると思う。事務系の仕事でも、技術系の仕事でも、営業でも、仕事を一生懸命に取り組めば、取り組むほど、得られるものは、それなりにあり、成長はできると思う。
2005年時点の情報
成長性・将来性:製品商品が時代から、遅れてしまい、売上、利益率も落ち込んでいくことが、予想された。やはり、全盛期に比べ、かなり、売上も落ち、今後、持っている技術を活かし、他の分野にいかに転換していくかが鍵になるように思う。
2008年時点の情報
福利厚生:大理石でエントランスができており、たびたびテレビ等の撮影の申込がある位きれいであった。 自社ビルではあるが、清掃業者が入っており、きちんと掃除も行き届いていた。(週一回、社員による清掃も実施していた)。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】新規事業担当になりました。新規事業を立ち上げるためには、どのようなことでも実施することが許されていたので、責任と裁量を与えられていたといえると思われました。
2013年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】年間120日。土日はほぼ休みであるが、国民の休日は出社する日がある。十分とは言えないが、それ以上に必要な場合は有給休暇を使う。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】必要なスキルは自分で判断し、社外講習等により身に着けました。その際の、費用は会社に負担頂きました。
2000年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】日本規格協会主催の「品質管理と標準化セミナー」、「工業標準化 品質管理推進責任者講習会 普通科コース」
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休で復職した社員は居ないと思います。 取り組みは形式だけあるが、利用する環境ではなかった。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業DAYなどの制度は、ありました。 水曜、金曜が定時退社日でしたが、結局サービス残業でした。
2000年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得の支援金サポートとして、手当支給がありましたが、実際に行っている人は居ませんでした。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】制度以外では、現場、現物主義の会社だった為、自分自身が身をもって経験する事でスキルアップするしかなかったです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業はあまり無く、社内の付き合いは参加自由であったので、プライベートの時間は大切にできました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】人員削減が実施され、ベテラン社員と言える社員がいなくなり、目標となる人はいない状況でした。
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援はあるが、取得時に一時金がでるだけ。取得費用は自己負担なので利用者は多くない。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は高いとは思えなかった。半分以上の社員が中途入社だった。特に長く働けるための制度は無かった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】積極的には支援しているとは思えませんでした。社員の自主性に任されていると感じました。
2013年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】結婚、出産時に一時金の支給あり。育児休暇制度はあるが、取得している事例を見たことがなかった。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】約20〜30% 消化を促すような制度や取り組みは、何もありません。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇はすぐに取れない環境。 特に申請方法はないが、申請すると査定に影響する。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】実務を熟知している社員が少ないので、ノウハウの共有は盛んであるとは言えませんでした。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業を強いる雰囲気がなく、働きやすい環境だった。勤務時間は平均的だったと思います。出張時も無理な勤務体系がなかった。
2009年時点の情報
オフィス環境:整理整頓されていた服装や身だしなみが寛容で自由度が高かった出張の時に迅速な対応ができるので、煩わしさがなく良かった

タナシン電機株式会社の回答者別口コミ (9人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2011年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.82011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2009年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2008年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02005年時点の情報

株式会社デンソー
システムエンジニア◎地域コミュニケーション・システム「ライフビジョン」に携わります! 正社員
月給25万円以上 ※年収は500万円~800万円を想定しています。 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1
株式会社安川電機
システムエンジニア(アプリケーションソフトウェア)※FAシステムの3製品群で世界シェアトップクラス! 正社員
月給25万円以上+賞与(2020年度実績:5.2ヶ月分) 株式会社アイキューブデジタル本社:北九州市小倉北区米町二丁目1番21号
JOHNAN株式会社
総務スタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
スリーエステクノ株式会社
メーカーの法人営業 ★業界トップクラスのシェア/年休125日以上/残業月20時間以内/各種手当が充実 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【年収例】470万円/入社2年目 本社/東京都港区浜松町1-25-13 広島営業所/広島県広島市西区三篠町1丁目1-19 ◎転勤なし
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。 東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。

会社名タナシン電機株式会社

株式会社ドコモCS

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド

万円

回答者:女性 / 企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは良いと思います。部署によって偏りはあり... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社