タナシン電機株式会社の口コミ・評判(一覧)

タナシン電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。タナシン電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを74件掲載中。エン ライトハウスは、タナシン電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 事業推進部/ シニアエキスパート
福利厚生:
確定拠出年金制度加入済。
住宅補助、寮に関しては既得権保有者のみの特権。
様々な福利厚生は年々削られていくのみ。

オフィス環境:
駅から直結のビルにオフィスがあり、通勤面では非常に便利。
オフィス、トイレ、整備が行き届いており大変満足度が高い。

勤務時間・休日休暇:
LWBは非常に良い。
休日出勤はなく、管理者も勤務時間の超過に気を配っている。

多様な働き方支援:
緊急事態宣言中はリモートワーク対応している。宣言解除時は通常出勤。
副業は不可。
半日有給制度ありで、融通がきく。

2009年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:水面下で中途採用者とプロパー社員との軋轢があり、社内での労力が多かった。村社会的な雰囲気もあり、他部署への伝達に苦労した。
口コミ投稿日:2019年10月12日
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】製造業である為、製造技術として生産性向上、工程改善、品質改善などのスキルは身に付きました。  また、いろいろの部署を経験した為、品質管理の手法、購買のコスト算出法、貿易知識なども身に付きました。  このスキルを製造業の現場のラインなどで製造技術として活かせると考えます。また、品質管理として顧客先での品質対応でも活かせると考えます。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】カーオーディオ機器関連製造会社だったので。【入社後のギャップ】新規参入部門部署配属で手探り状態の部署だった。
口コミ投稿日:2018年10月29日
2.4
2009年時点の情報
社長の手腕:先代社長(創業者)から経営を引き継いで日が浅いという事情を差し引いても、当時の社長には会社経営に対する明確なビジョンがあったように思えず、「新規事業」という掛け声に社員(管理職)は振り回されている印象でした。
また、同属経営の会社とはいえ、会社の経営状況を社員には完全に非公開としていたことも、不信感を強める原因となりました。
530万円--万円--万円--万円--万円
年収530万円
賞与(年)--万円
実力主義を謳っているが実際のところは年功序列であり、給与体系が変更される前から在籍している人間に有利な制度を保っている。賞与もいつのまにか標準を下げ、その責任の所在を明確にせず、不明瞭である。
残業手当に関してはしっかりと支給されていた。

評価制度:
仕組、ルールは整備されていたが、評価する側の人間の感覚は旧来の仕組みから整備されておらず、評価規定に定義されている評価方法からかけ離れていた。(評価者に依存する部分が大きい」)

2.4
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度は、年2回の賞与の時期に行われていましたが、評価方法、及び評価基準の説明も無く、ほぼ一方通行の評価内容は大変不満でした。
また、評価は相互評価(部下が行う上司の評価もあった)で行うとしておきながら、その説明は総務ではなく直属の部所長からであったため、正直な評価を全ての社員が行っていたかは疑問です。
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:中小企業としては平均的よりちょっと高めのような気がします。しかし勤続年数や評価によるので全員が良いわけではないですが、業績の割合に対する給与水準は良いと思います。残業代もつきますので、賃金については平均的ではないかと思います。
3.7
成長・キャリア開発:責任ある仕事を若いうちから任せて貰える。

20代後半で工場製造部門のサブ責任者、
30代前半で工場製造部門の責任者が出来ます。

改善活動や業務目標の設定も個人に任せられる為
個人のスキルアップが出来る会社と感じます。
2013年時点の情報
会社の安定性:昨年、社員の半数にも及ぶ早期希望退職制度を実施し、経営状態は下降気味です。
新たに新規事業にも取り組んでいて、新規事業に期待しつつも今後の見通しは不明のようですが、うまくいけばV字回復の可能性もあるのではと感じます。
2000年時点の情報
教育・研修:【社内研修・勉強会について】品質管理に関わるISO9001/ISO14000、TS16949などの研修、報連相、管理職者などの研修。 製造業に関わるKYS法、IEの勉強会、品質管理に関わる5W1H、8Dなど勉強会。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:やはり、仕事ほ、自分次第であり。取り組み方によってほ、成長できると思う。事務系の仕事でも、技術系の仕事でも、営業でも、仕事を一生懸命に取り組めば、取り組むほど、得られるものは、それなりにあり、成長はできると思う。
2005年時点の情報
成長性・将来性:製品商品が時代から、遅れてしまい、売上、利益率も落ち込んでいくことが、予想された。やはり、全盛期に比べ、かなり、売上も落ち、今後、持っている技術を活かし、他の分野にいかに転換していくかが鍵になるように思う。
2008年時点の情報
福利厚生:大理石でエントランスができており、たびたびテレビ等の撮影の申込がある位きれいであった。 自社ビルではあるが、清掃業者が入っており、きちんと掃除も行き届いていた。(週一回、社員による清掃も実施していた)。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】新規事業担当になりました。新規事業を立ち上げるためには、どのようなことでも実施することが許されていたので、責任と裁量を与えられていたといえると思われました。
2013年時点の情報
福利厚生:【休日日数について(月間の休日日数)】年間120日。土日はほぼ休みであるが、国民の休日は出社する日がある。十分とは言えないが、それ以上に必要な場合は有給休暇を使う。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】必要なスキルは自分で判断し、社外講習等により身に着けました。その際の、費用は会社に負担頂きました。
2000年時点の情報
教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】日本規格協会主催の「品質管理と標準化セミナー」、「工業標準化 品質管理推進責任者講習会 普通科コース」
2013年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休・育休で復職した社員は居ないと思います。 取り組みは形式だけあるが、利用する環境ではなかった。
2013年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業DAYなどの制度は、ありました。 水曜、金曜が定時退社日でしたが、結局サービス残業でした。
2000年時点の情報
教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得の支援金サポートとして、手当支給がありましたが、実際に行っている人は居ませんでした。
2000年時点の情報
教育・研修:【教育風土について】制度以外では、現場、現物主義の会社だった為、自分自身が身をもって経験する事でスキルアップするしかなかったです。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】残業はあまり無く、社内の付き合いは参加自由であったので、プライベートの時間は大切にできました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】人員削減が実施され、ベテラン社員と言える社員がいなくなり、目標となる人はいない状況でした。
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得支援はあるが、取得時に一時金がでるだけ。取得費用は自己負担なので利用者は多くない。
2013年時点の情報
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は高いとは思えなかった。半分以上の社員が中途入社だった。特に長く働けるための制度は無かった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】積極的には支援しているとは思えませんでした。社員の自主性に任されていると感じました。
2013年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】結婚、出産時に一時金の支給あり。育児休暇制度はあるが、取得している事例を見たことがなかった。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】約20〜30% 消化を促すような制度や取り組みは、何もありません。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇はすぐに取れない環境。 特に申請方法はないが、申請すると査定に影響する。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】実務を熟知している社員が少ないので、ノウハウの共有は盛んであるとは言えませんでした。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業を強いる雰囲気がなく、働きやすい環境だった。勤務時間は平均的だったと思います。出張時も無理な勤務体系がなかった。
2009年時点の情報
オフィス環境:整理整頓されていた服装や身だしなみが寛容で自由度が高かった出張の時に迅速な対応ができるので、煩わしさがなく良かった
2000年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】製造業であるため、工場の現場で実作業など一つ一つの部署で指導者の下、教育を受けました。

タナシン電機株式会社の回答者別口コミ (9人)

• その他(公務員、団体職員 他)
2011年時点の情報
    女性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.82011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2009年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2008年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02005年時点の情報

新コスモス電機株式会社
ガス検知システムの開発 ◎未経験歓迎/世界トップクラスシェアのメーカー 正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回、残業手当別途全額支給大阪本社/大阪府大阪市淀川区三津屋中2-5-4(「神崎川駅」より徒歩10分) ※転勤なし
株式会社日本マイクロニクス
人事(採用担当)◎半導体の検査機器で世界トップクラスシェア|ニッチ業界の成長企業|年間休日124日 正社員
月給20万5000円~+残業代全額+賞与年2回東京都武蔵野市吉祥寺本町2-6-8 ◎転勤はありません ◎吉祥寺駅より徒歩7分
株式会社ナベル
購買担当 ◆賞与昨年実績4ヶ月分◆決算賞与24年連続支給中◆ 正社員
月給20万5000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4ヶ月分)京都本社:京都市南区西九条森本町86番地(十条駅より徒歩約2分)※転勤なし、U・Iターン歓迎!
株式会社北陽製作所
ルート営業 <賞与5.7ヶ月分支給※昨年度実績|未経験歓迎> 正社員
月給20万1000円~22万1000円+賞与年3回(昨年度支給実績5.7ヶ月分)【本社】埼玉県入間市寺竹46-22※転勤はありません。
株式会社オリエントマイクロウェーブ
社内SE(社内システムの再構築を一貫してお任せ)◎賞与年2回(昨年度実績:6.1ヶ月分) 正社員
月給22万円~30万円+賞与年2回(昨年度実績:6.1ヶ月分!)本社/滋賀県東近江市横溝町2275番地 ◎転勤なし、マイカー通勤OK!(駐車場完備)

会社名タナシン電機株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)