コモタ株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月23日
福利厚生:通勤手当はしっかり支払われる。実際に使っていなくても、最寄の公共交通機

口コミ投稿日:2023年04月23日
事業の強み:ガソリンスタンド相手の商売から大手がどんどん撤退していっているので、

口コミ投稿日:2023年04月23日
企業カルチャー・社風:昇進試験に挑戦できるかどうかは各拠点の上長次第だが、風通し

口コミ投稿日:2023年04月23日
成長・キャリア開発:色々な資格に対して手当があり、金額や支払われる期間も変わる。

口コミ投稿日:2023年04月23日
勤務時間・休日休暇:基本的には残業が多く、昼食を取る暇も無い。取れたとしても、さ

口コミ投稿日:2023年04月23日
給与制度:インセンティブにより大きく変わる。業績が良ければ、社員にしっかり還元さ

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月13日
入社時の期待と入社後のギャップ:研修期間が短い営業所配属の場合、製品のことや基礎

口コミ投稿日:2023年10月13日
組織体制・コミュニケーション:配属先次第ではあるが、自分の職場は風通しも良く、人

口コミ投稿日:2023年04月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:機械、電気の知識はほとんど必要ない。どちらかとい

口コミ投稿日:2023年10月13日
事業展望:今後新規事業を立ち上げるにしても、結局はガソリンスタンドに大部分を注力

口コミ投稿日:2019年04月01日
女性の活躍・女性管理職:古い価値観のため、女性の管理職はいないので男性は能力が低

口コミ投稿日:2019年04月01日
社長の手腕:新しいことにチャレンジしていく気持ちはあるようだ。考えは経営者だけに

口コミ投稿日:2018年10月29日
給与水準:現場の技術者であれば、幸いにも呆れるほど忙しく夜間工事や休日出勤も多く

口コミ投稿日:2018年11月14日
教育・研修:社員に成長して欲しいとは考えているが、現場レベルでは個人の資質のみに

口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:取引先との障害発生時の対応の契約がきっちり定められており、夜

口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:地方では人数がおらず長期休暇は難しい。休日出勤しても振替休日

口コミ投稿日:2018年11月14日
働きがい:期末ごとに目標管理などを行っている。しかし前期が終わってから、前期の目

口コミ投稿日:2018年10月29日
多様な働き方支援:客先からの携帯電話への連絡が昼夜や休日問わずあるため、関係性に

口コミ投稿日:2019年04月04日
勤務時間・休日休暇:待機業務があり拘束時間が非常に長い割に薄給で割に合わない。他

口コミ投稿日:2018年11月14日
教育・研修:資格取得をすれば、手当てもあるがほぼ現場ではない業務をされる人向け。

口コミ投稿日:2018年10月29日
オフィス環境:取引先が完全に主導権を握っているため、夜間工事や深夜対応などが増え

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:一時期流行ったように役職者も含めて全ての従業員が、さん

口コミ投稿日:2018年10月29日
給与水準:基本給が安い。高給の高齢役職者が多く若者の給与がかなり低い。営業はほぼ

口コミ投稿日:2018年10月29日
福利厚生:良いというかいたって普通。ここだけの特別な感じはしない。保養施設なども

口コミ投稿日:2018年10月29日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】ユーザーへの対応が多岐にわたっているため、本

口コミ投稿日:2018年10月29日
福利厚生:とりたてて問題もないが良いわけでもない利益は出ているが福利厚生を充実さ

口コミ投稿日:2018年10月29日
多様な働き方支援:勤務地によるがほとんどバランスなど取れず、WORKにかなり比重

口コミ投稿日:2018年10月29日
オフィス環境:コンプライアンス遵守の意識はあるため福利厚生や待遇面などでは今後ど

1.7
会社の安定性:ガソリンスタンド業界自体が縮小傾向にあるため、大幅な増益は期待でき

福利厚生:家賃補助等手当はあるがもともとの基本給がかなり安いため家賃補助を加えて

会社の安定性:石油業界の製品を扱っているため将来ガソリンスタンドが少なくなってい

1.7
働きがい:修理や指導を通して顧客との強固な信頼関係を築けたとき。顧客の売り上げ増

給与水準:【インセンティブについて】上期・下期の終わりに営業所単位での業績により

給与水準:【賞与の頻度・金額】夏と冬に1.2ヶ月分くらいと、期末に業績により支給

福利厚生:【休日休暇について】月に6日ほど、年末年始・夏季休暇など長期の休みはあ

コモタ株式会社で働いていますか?