コモタ株式会社の口コミ・評判(一覧)

コモタ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。コモタ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを45件掲載中。エン ライトハウスは、コモタ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:家賃補助等手当はあるがもともとの基本給がかなり安いため家賃補助を加えても手元に残る給料は少ない。家賃手当を含めてやっと他の企業に追いつくぐらいの収入。
有給は消化してる人はいなくたまる一方。たまった有給は辞めるときに使う程度。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夜勤が3日連続。月2回の計6日ある。男性はほぼ夜勤に入らされる。夜勤後の休みが3日あり、月6日その分でとられる。つまり、朝勤務、昼勤務の間の休日は1日だけ。出勤、出勤、出勤、出勤、休み、出勤、出勤、出勤もある。体力に自信があり、体調管理に気を付けないと、身体が厳しくなる。
口コミ投稿日:2016年11月28日
企業文化・社風・組織体制:一時期流行ったように役職者も含めて全ての従業員が、さん付けで呼び合う。そのためか威圧的な役職者はほぼ見かけない
口コミ投稿日:2018年10月29日
女性の活躍・女性管理職:古い価値観のため、女性の管理職はいないので男性は能力が低くても問題ない。仮に管理職になってもとくに何かを成し遂げるといったことは要求されないのでプレッシャーなどは感じなくてすむ。
口コミ投稿日:2019年04月 1日
働きがい:修理や指導を通して顧客との強固な信頼関係を築けたとき。顧客の売り上げ増につながる提案などがヒットしたときは感謝の言葉をいただけるので嬉しい。
また、営業所単位で利益を出すとインセンティブがもらえるので嬉しい。
会社の安定性:ガソリンスタンド業界自体が縮小傾向にあるため、大幅な増益は期待できないがライバル会社も少ないので先細りながらも少なくとも十数年は安定して働けると思う。
すでに全体のシェアの30パーセント程度はとっているのでライバル会社がこけたときはかなり有利な市場となることも見込まれる。
賞与(年)万円
給与水準:現場の技術者であれば、幸いにも呆れるほど忙しく夜間工事や休日出勤も多く勤務地によっては振休も取れないため給与が増える。賞与と決算賞与に加えて勤務地の成績いかんでインセンティブも出る
口コミ投稿日:2018年10月29日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:夜勤に入る方は、出勤、出勤、出勤、出勤、休み、出勤、出勤、出勤、出勤のような怒濤の勤務もあり得るので、体調管理には十分気をつけないと体調を崩しがち。体調不良での欠勤は、振休がなくなれば、有給消化になるため、気を付けないとまとまった休みがとれずに1年が終わる。
口コミ投稿日:2016年11月28日
2015年時点の情報
成長性・将来性:業界としての将来性はなし。スタンドは減っているので、基本的に斜陽産業。場当たり的な開発が多く、新機能なども行き当たりばったりで対応している。操作性などは向上しているが、その場凌ぎが多く、根本的な解決はあまり望めないことも。
会社の安定性:石油業界の製品を扱っているため将来ガソリンスタンドが少なくなっていく中で製品はどんどん売れなくなってくると思います。石油業界以外の製品持って扱っていますが、売上の大部分はスタンド用のPOSに頼っている状態です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コールセンターは基本的に残業はなし。3交代制。8時半~17時半13時~22時。22時~8時半になっている。シフト制なので、希望の休みは取りやすい。有給も取れる。但し、その分、給料は安い。ストレスフルでもある。
2015年時点の情報
成長性・将来性:寡占市場ではある。競合は3社。やり方次第では競合に差をつけられる。元売りも合併を再編が進んでいるので、1社とでも独占契約をとれば多きな利益となる可能性もある。開発次第といったところ。何度も言うがやり方次第。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:コールセンターは有給や希望の休日は基本的に取れる。シフト制の為、前月20日くらいまでに希望を取るので、希望を伝えればOK。急な用事は言ってみてOKがでることもある。体調不良なども電話すれば基本的に問題ない。
教育・研修:社員に成長して欲しいとは考えているが、現場レベルでは個人の資質のみに頼っている。新製品の研修などもあるが研修に参加した人のレベルが低いとそれで終わり。研修後のフォローなどはない。
勤務時間・休日休暇:取引先との障害発生時の対応の契約がきっちり定められており、夜間対応や緊急対応も多く人によるが帰宅していても落ち着かない。勤務地によるが待機は給与が発生していない
勤務時間・休日休暇:地方では人数がおらず長期休暇は難しい。休日出勤しても振替休日はとれない休日でも夜間には緊急対応があるため朝まで出かけられないこともある
働きがい:期末ごとに目標管理などを行っている。しかし前期が終わってから、前期の目標管理を出すなど終わった成果を提出するのでなんの意味もない。
多様な働き方支援:客先からの携帯電話への連絡が昼夜や休日問わずあるため、関係性にもよるがプライベートには完全に仕事を忘れたい人には向かない
社長の手腕:新しいことにチャレンジしていく気持ちはあるようだ。考えは経営者だけに勉強されており、噂で聞くところでは能力は高そう。
勤務時間・休日休暇:待機業務があり拘束時間が非常に長い割に薄給で割に合わない。他のメーカーより重大な故障が多いので夜間や休日の出動は多い
教育・研修:資格取得をすれば、手当てもあるがほぼ現場ではない業務をされる人向け。そもそも人を育てるという概念が浸透していない。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が安い。高給の高齢役職者が多く若者の給与がかなり低い。営業はほぼ残業がつけれない。休日の接待ゴルフも多い
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブについて】上期・下期の終わりに営業所単位での業績により支給あり
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の頻度・金額】夏と冬に1.2ヶ月分くらいと、期末に業績により支給あり
福利厚生:【休日休暇について】月に6日ほど、年末年始・夏季休暇など長期の休みはあり
福利厚生:【有給休暇は取得しやすい環境か】休みは取れるが、振り替えでの取得が多い
賞与(年)万円
給与水準:【手当の有無・金額】住宅手当10000円くらいと役職手当ともにあり
オフィス環境:事務所によりますが、私がいたオフィスは駅からも比較的近く新しくて過ごしやすかったです。色々な部品などの収納の関係で時より事務所内が狭くなることもありましたが、きれいな環境にすることは心がけていました。
女性の活躍・女性管理職:もともと女性の数があまり多くないのですが、長く勤めていらっしゃる女性の方の中には任された分野においてその人がいないと困る、というように活躍されていると感じました。

コモタ株式会社の回答者別口コミ (6人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
1.72014年時点の情報

コモタ株式会社の求人リンク

メンテナンススタッフ★未経験歓迎│賞与年3回(昨年実績5ヶ月分)│年間休日120日│定着率93.5%
正社員
月給23万円以上+賞与年3回(ここ3年間ずっと5ヶ月分以上を支給)+各種手当 北海道、青森、岩手、宮城、福島、東京、群馬、茨城、静岡、愛知、石川、大阪、広島、福岡、鹿児島、沖縄

大岡技研株式会社
自動車部品の海外営業★職種・業種未経験歓迎!/独身寮完備/家族手当など福利厚生も充実 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】580万円/30代前半 本社工場/愛知県豊田市高岡町秋葉山1-1 ◎転勤なし 【交通】名鉄三河線「若林駅」より車で7分
株式会社ワード
製造スタッフ ◎入社1年目の平均月収28万円/1年定着率100%/名古屋市中心部から車で30~40分 正社員
月給26万円~33万円 ◎賞与や住宅手当(月2万円)、皆勤手当(月1万円)他 三重県桑名郡木曽岬町新輪1-12-9(湾岸弥富ICより車で5分)◎名古屋市中心部から車で30~40分
株式会社インテック
未経験から始める設計│CADの使い方から教えます!★賞与年2回/完全週休2日制 正社員 契約社員
月給25万円~30万円+賞与年2回(3ヶ月分/2020年実績) 本社/東京都北区浮間2-6-14 ◎JR埼京線「浮間舟渡駅」より徒歩11分 ★転勤なし
髙原自動車工業株式会社
ロードサービススタッフ ◎入社後に中型免許取得可能(支援あり)◎完全週休2日制!◎残業20時間程度 正社員 アルバイト・パート
月給25万円~35万円+各種手当+賞与年2回 本社工場/大阪府大阪市東住吉区今川8-1-26 ※転勤はありません!
三起鉄工株式会社
水処理設備の生技・製造スタッフ☆残業少なめ&年間休日120日!プライベート重視で働けます! 正社員
月給22万円以上+時間外手当全額支給+賞与年2回 ◎年収例340万円/入社2年 本社/広島県呉市晴海町1-16 ◎転勤なし/車通勤可(駐車場あり) ◎「吉浦駅」より徒歩10分

会社名コモタ株式会社
業界 自動車・機械関連
URLhttp://www.comota.co.jp/index.html
所在地 神奈川県横浜市神奈川区金港町3丁目1コンカード横浜18階
コモタ株式会社
  • 会社の成長性 ・将来性