株式会社ビジネスコンサルタントの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
ビジネスコンサルタントの口コミ・評判をご紹介!ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員から、ビジネスコンサルタントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

研修会社だけあって社内に優秀な講師がたくさんおり、ほとんどの研修は内製化できている。企画から実施まで最短で1週間くらいでできるのはわが社の特徴だと思う。自社で実施している公開講座に参加して、他社のお客様と一緒に学べる機会も得ることができる。

気になる点

ちゃんとした営業活動をしている人間は、問題解決のソリューション提案やコンサルテーション案件を創れるが、提案段階でコンサルタントと称するトレーナーが絡むと自分の出来る範疇の研修に置き換えてしまうので、本質的な解決に至らないケースが多い。

特に学校を卒業し1社目として就職するならば、素晴らしい成長を実感できる。おそらく営業職として勤務することになるが、コンサルティングについて、社会人としての基礎的能力全般について、みっちりトレーニングできる期間である。
同窓会等で同級生と再開したときには、周囲がとても幼稚に映るであろう。
ビジネススキルはおそらく一般企業の3倍速で修得できる、しかし話は単純で、一般企業の3倍業務量が課せられるからである。
良い点
若いうちに経営者にお会いして、会社の課題と問題を把握し、解決に向かう取り組みをしているので自然と課題把握と課題解決能力がつきます。
そして組織をみる洞察力が高められます。
また、ファミリー色の強い会社なので、温かく見守ってもらえます。
20代 / 女性 / 営業系
【誰かの役に立っていると感じる点】役に立っていると実感できる。  組織が活性化していく様を上流から介在できるのは、非常にやりがいはある。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント

営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント経験者は、異動時の給与水準を持ち込んでくるので、高止まり、低空飛行が起こっている。この経験者でない人は、年功序列。
営業とコンサルタントについては、売上絶対主義で、新商品の開発や新企画そのもについては、賞賛はあるが、給与には反映されない。売上数字の「馬に人参」システムが40年以上続いているので、この報酬制度は変わらないだろうし、今の経営陣はこれでよいと考えているだろう。
50代 / 男性 / その他
給与水準は低いです。残業が100時間/月近くありましたが、営業手当として月に10000万円程度でした。
コンサルティング会社なので普通なのかもしれませんが、生活はかなりカツカツで厳しかったです。
賞与は新卒の場合は夏も冬も寸志でした。
【昇給の基準】基本給は基準テーブルに沿った個人売上によりアップダウンする。  役職は手当が加算される。
50代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
あまり福利厚生という概念がない。というか、福利厚生も年収も全て、パフォーマンスに応じた総年収に組み込まれるという考え方で、基本的に支給される年収以外に、あまりなにもない。というか規定として存在しても、活用できる空気が会社に存在しない。ほとんどの社員が目標に対し未達成で、未達成である限り福利厚生はもちろん、有給休暇なども消化できる空気はない。
ただし上記は、営業やコンサルタント職の話である。本社スタッフや研究開発部門など、一部の部署のみは良い待遇だと思われる。
【業務時間削減の取り組み】取り組みはありましたが、実現は非常に難しいです。理由は、現場に入っているコンサルタントとの調整連絡等が夜中まで行われます
【社員交流のための制度】サークル、部活動はありませんでしたが、トップには交流会などを実施する場合には援助して頂いたことが年2回程ありました。
【職場の施設や設備環境について】乏しかった。ワープロ位しかなかった。現在は違うであろうと推測する。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
組織変革コンサルティングを売りにしているだけあり社員へのOJTが半端無かったです。
営業から帰ると先輩社員へ一つ一つ得意先の言った言葉までを正確に伝えることを徹底され、
また電話応対も相手が電波が入りにくく聞き取りづらい状況であっても誰から電話なのかを
正確に聞き取り伝えなければ、1時間以上の指導となります。ただし今から10年以上前のことなので、
現在は、すこし雰囲気が変わったかもしれません。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】うまく発信できれば良いサポートもある。制度的には整っているというよりも柔軟といったところかと感じた。
【周囲のサポート】徒弟制度の色が濃い為に、非常に手厚いサポートがある。  自社プログラムの研修制度も充実している。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
自分次第で、大企業・中小企業のTOPに会って、会社を良くするための話ができるので、やりがいはすごくあったと思います。とても厳しい会社だったと思いますが、今となっては初期設定がこの会社だったから自分自身すごく成長できて今があると思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事の中で一番嬉しかった事】マーケットに大きな影響を与える組織と人材に対し、自分が介在したことで影響を与えられた。行政・金融機関・企業を横断したプロジェクトは、1つの地域経済を活性化できるほどのインパクトがあった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
株式会社ビジネスコンサルタント
株式会社ビジネスコンサルタントと同業界のおすすめの会社