株式会社ビジネスコンサルタントの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
ビジネスコンサルタントの口コミ・評判をご紹介!ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員から、ビジネスコンサルタントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

本社は人が多くて、部門別でも同じ広い部屋で働いています。少し自分だけの空間が欲しい。会議室予約したいという時もパンパンで満室して、不便です。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年10月26日
良い点
オフィス環境

立派なビルで綺麗なオフィスの中で働けます。備品が完備しているし、清掃も自分たちでごく少ない一部だけやっている。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2018年10月26日
良い点
株式会社ビジネスコンサルタントの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマナー、交渉、折衝の能力、各業界の情報や課題など様々なことを勉強できます。またb2b営業ですので、大手企業の社長、部長などの偉い人と会うのも夢ではないです。社内で情報収集することも面白いし、自分自身が担当する企業の案件も勉強になる。経営に関するスキルと知識いっぱい勉強できる 参考になった!0
気になる点
コンサルタントを目指すキャリアの成長が遅いと感じます。基本的に営業から10年以上の経験上でコンサルにるパターンが多い。それはそれで着実にに成るかもしれないが、コンサルタントに成るための修業は営業だけではないと思うから、業界勉強会や研修の見学などたくさん増えた方が良いかなと 参考になった!0
【誰かの役に立っていると感じる点】役に立っていると実感できる。  組織が活性化していく様を上流から介在できるのは、非常にやりがいはある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント

営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント経験者は、異動時の給与水準を持ち込んでくるので、高止まり、低空飛行が起こっている。この経験者でない人は、年功序列。
営業とコンサルタントについては、売上絶対主義で、新商品の開発や新企画そのもについては、賞賛はあるが、給与には反映されない。売上数字の「馬に人参」システムが40年以上続いているので、この報酬制度は変わらないだろうし、今の経営陣はこれでよいと考えているだろう。 参考になった!1
給与水準は低いです。残業が100時間/月近くありましたが、営業手当として月に10000万円程度でした。
コンサルティング会社なので普通なのかもしれませんが、生活はかなりカツカツで厳しかったです。
賞与は新卒の場合は夏も冬も寸志でした。 参考になった!0
気になる点
年収の割に可処分所得は高くない。交際費を給与加算する仕組みがあり、多い人で年間100万以上になる。もらっているほどには豊かさを感じない。 参考になった!0
良い点
年収は世間相場よりもかなり高い。転職したら確実に下がる。アッパーも高いがボトムも高い。生活水準は高い 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント

気になる点
企画営業としてどうしても事前に調べることや、事例研究と情報収集などをしないといけませんので、かなり時間かかります。たまには自分でパワポを作りたい時はさらに残業しないといけません。でも社内で残業しない制度があるから、家に持ち帰るか、ただで残業するのが普通です。残業しても上司が認めない場合は「ただで残業」の方が多いですね 参考になった!0
良い点
働き方改革は社内で整えて、定時退社は普通にできます。時間になったら帰らないと所長にフィードバックされます。残業しない運動を社内で進んでいます。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】取り組みをしてしばらくすると元に戻ってくる。機能的な取り組みではなく掛け声でやっているだけとも思える 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】フレックス制度の導入などの取り組みはしている。以前と比べてかなり短くなっている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
良い点
住宅手当、交通費全額支給、夏休みの親に送るお小遣い、リロの会員、また特別な保険も入ってもらえる。いろんなところでサービスや割引県もらえる保険会員なんで、とても便利で良いです。充実な社内研修も福利厚生の一種だと思い、全国の同期と久々東京で集まって、研修するのが楽しい。もちろん新幹線の代金や止まる宿泊施設も高級で、会社負担です。後は懇親会も年次ごとでそれなりの料金を出して、いろんな美味しいお店を楽しめられる。 参考になった!0
気になる点
実力主義でインセンティブが達成した金額によって変わります。もちろん仕事もらえなければインセンティブほぼゼロです。他社より賞与が少なく、何ヶ月分の給料で出す形ではないからね。 参考になった!0
良い点
当時福利厚生という言葉も知らなかったので、福利厚生があったのかもわかりませんでしたが一般的な福利厚生はあったのだと思います。 参考になった!0
気になる点
福利厚生があったのかわかりませんが、あったとしてもあまりに忙しすぎて使う暇は全くなったでしょうね。きっと 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
組織変革コンサルティングを売りにしているだけあり社員へのOJTが半端無かったです。
営業から帰ると先輩社員へ一つ一つ得意先の言った言葉までを正確に伝えることを徹底され、
また電話応対も相手が電波が入りにくく聞き取りづらい状況であっても誰から電話なのかを
正確に聞き取り伝えなければ、1時間以上の指導となります。ただし今から10年以上前のことなので、
現在は、すこし雰囲気が変わったかもしれません。 参考になった!0
良い点
研修会社だけあって社内に優秀な講師がたくさんおり、ほとんどの研修は内製化できている。企画から実施まで最短で1週間くらいでできるのはわが社の特徴だと思う。自社で実施している公開講座に参加して、他社のお客様と一緒に学べる機会も得ることができる。 参考になった!0
良い点
何と言ってもここは教育研修のコンサルティング会社ですから、自社のコンテンツが素晴らしく、eラーニング、新人研修、二次研修、営業同行研修、OJTリーダー研修レジリエンス研修....とにかく研修内容が充実で楽しい。 参考になった!0
【周りからのサポートについて】うまく発信できれば良いサポートもある。制度的には整っているというよりも柔軟といったところかと感じた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
自分次第で、大企業・中小企業のTOPに会って、会社を良くするための話ができるので、やりがいはすごくあったと思います。とても厳しい会社だったと思いますが、今となっては初期設定がこの会社だったから自分自身すごく成長できて今があると思います。
気になる点
ちゃんとした営業活動をしている人間は、問題解決のソリューション提案やコンサルテーション案件を創れるが、提案段階でコンサルタントと称するトレーナーが絡むと自分の出来る範疇の研修に置き換えてしまうので、本質的な解決に至らないケースが多い。 参考になった!0
【仕事の中で一番嬉しかった事】マーケットに大きな影響を与える組織と人材に対し、自分が介在したことで影響を与えられた。行政・金融機関・企業を横断したプロジェクトは、1つの地域経済を活性化できるほどのインパクトがあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビジネスコンサルタント
気になる点
年功序列がまだ残っており、スキルや実績を上げても、入社年数が長い人を優遇する風土はあります。さらに、コンプライアンスに対しての意識も低いので、プライベートなことはあまり話さないほうが良いです。 参考になった!0
良い点
悪いと思ったことは役職や入社年数関わらず、ハッキリと相手にフィードバッグできるほど風通しは良いです。また、役員でも下の社員の声に耳を傾けてくれます。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】営業で入社するなら、チームで活動するので、辛いことや楽しいことは先輩や上司とともに分かち合う泥臭いけれど、良い経験になります。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】仕事ができる人に仕事が振り分けられるシステムなので、仕事ができる人は必然的に仕事量が増え、残業が増えます。 参考になった!0
株式会社ビジネスコンサルタント
株式会社ビジネスコンサルタントと同業界のおすすめの会社