株式会社ビジネスコンサルタントの口コミ・評判(一覧)

株式会社ビジネスコンサルタントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを169件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビジネスコンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
昨年度、東京駅直結のビルから秋葉原の駅前のビルに移転した。コロナの影響でコンサルタントが全国飛び回らずオンライン会議が行えること、出社人数を制限したこと(在宅推奨)が理由に挙げられ、オフィスを縮小移転した。
どちらも駅近ではあるので、通勤は不便に感じることはない。
オンライン会議などで使用するコワーキングスペースについては、ダンボールで囲っただけの簡易的なスペースが設置されており、決して良い環境とは言えないと思った。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部/ 営業所長
勤務時間・休日休暇:
近年はかなりバランスがよくなっており、深夜残業や休日出勤などは少なくなっている。

多様な働き方支援:
古い体質の会社で、副業などの仕組みはまだない。リモートワークも全国的にはそれほど推進されていない。

企業カルチャー・社風:
上意下達の文化が強く、明確なピラミッド構造で、上下の風通しは基本的に悪い。人材育成のため上から下には激しい指摘をする文化がまだまだ残っており、特に業績が上がらない場合は心身共に疲弊することになる。

組織体制・コミュニケーション:
組織体制は、営業・コンサル部門・研究・バックオフィスの4部門に大きく分けられる。
横のつながりはそれなりに強い。今はコロナ禍で難しいところもあるが、就業後の飲み会などでコミュニケーションをとることが好きな会社。先輩がメンターを兼ねて後輩を連れていき、支払いも多めに払って労う文化もあり、横同士や同じ拠点では家族的なかかわりが強く残っている。

ダイバーシティ・多様性:
バリューマネジメントが強く、価値観の違う人は居づらい傾向があるため、ダイバーシティは進んでいない。トップはかなりそれを気にかけていて変えたい様子は随所に感じられるが、根が深い。

口コミ投稿日:2021年08月19日
女性の働きやすさ:営業として女性がバリバリ働くことができます。実力があればリーダー層になれます。有給も気軽に消化できるし、連休を取ることもできます。社内で産休育休を取る女性も結構います。営業サポート(支援部)の皆さんは結構定時退社とか時短などができて、働きやすいです。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修は充分にあり、コンサルについて学ぶことができた。また、同期と接する機会も多かったためライバルも作ることができ、切磋琢磨して自分の成長につながることができた。
講師の方もコンサル会社であるだけあって、教え方がうまく、大変勉強になった。

働きがい:
顧客事業主に感謝されらときが1番働きがいを感じるとは思うのですが私はその域に達することはできませんでした。

口コミ投稿日:2021年01月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
コンサル会社に入ってコンサルタント業務をやることを夢見て入社したが、最初やることはほとんど電話営業でした。
所謂下積み時代という感じで必要なことかもしれないが、コンサル業を夢見て入社しただけに入社後のギャップが激しくやりがいを感じらなくなりました。

口コミ投稿日:2021年01月15日
事業の強み:
・他の個人・小規模コンサルティングファームとは比べ物にならない理論・テクノロジーを持っており、また営業200名、コンサルタント(講師)が100名正社員でおり、リソースは豊富。
・タレマネシステムの企業など、人事・研修関連のサービスを扱う組織との連携も出てきており、提供できるサービスの幅は広がっている。

事業の弱み:
・訪問面談を基本として地上戦の営業がメインのため、営業効率が悪い。一般的なマーケティング活動はできていない。
・若手の営業が、表面的な顧客の問題に対して提案をする傾向が強く、本質的な組織・人材上の課題解決の提案ができていない。それに加えて一人の営業が顧客を担当するのは最長で4年程のため、顧客とのリレーションが途切れる。LTVが低い。
・メインの集合研修ビジネスの必要性が問われなおしており、時代の変化についていけるかがリスクである。

事業展望:
得意とする集合研修がコロナ禍で減少。オンライン研修などに切り替えてはいるが、今後再度増えることはないと思われ、大きく事業の転換ができなければ先細りしてしまう危険性がある。

賞与(年)万円
給与制度については、基本給+インセンティブ(月々の売上、公開講座の売上に応じて支給される)
残業代は支給される
営業所長に関しては、月の売上が1000万を切るとインセンティブが貰えず、新入社員並みの給与になる

昇格や異動については、業績だけでなく幹部社員の認知で評価される。認知とは、当人が直接関わっている幹部の主観的な評価と周りの社員からの評判を加味したものを指す。中途採用の社員は少なく新卒入社がほとんどでその評価方法に異論を唱える社員はあまりいない。また、その所為でもあるのか、社内営業をとても感じる職場だったため、周囲とのコミュニケーションを積極的に取り、社内営業に抵抗を感じないでできる方には勧める。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
事業の強み:商品の数が多く、自分が勤めていたエリアでは企業間のつながりが多く口コミ等で仕事につながることもありましたので今後も展開していける事業だと思います。事業の弱み:研修期間中の教育は大変勉強になり活かせるとは思ったのですが、実務につい
福利厚生:退職金、社員持ち株、住宅補助、通勤補助、保険など一通りある。オフィス環境:全国に拠点があるため拠点によって差があるが、基本は各地の主要な駅から10分以内に拠点がある場合が多い。会議室などは東京・大阪の拠点にはあるが、そのほかの拠点
福利厚生:住宅手当、交通費全額支給、夏休みの親に送るお小遣い、リロの会員、また特別な保険も入ってもらえる。いろんなところでサービスや割引県もらえる保険会員なんで、とても便利で良いです。充実な社内研修も福利厚生の一種だと思い、全国の同期と久々
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:売上数字のみの評価。評価制度:実力主義を謳っていますが、その実態は営業業績のみの評価です。教育研修を扱う以上、大都市圏で活動する営業のほうが数字が出やすくなります。その結果、昇進していくのは「新卒で大都市圏に配属された人」に限定さ
成長・キャリア開発:セールスパーソンとしては、物怖じしないトップ営業をするための度胸、顧客から課題を聞き出すための対人関係能力はほぼ全員共通して開発される。働きがい:高い目標に対して、達成するために知恵を絞って行動し結果を出すことにやりがい
勤務時間・休日休暇:企画営業としてどうしても事前に調べることや、事例研究と情報収集などをしないといけませんので、かなり時間かかります。たまには自分でパワポを作りたい時はさらに残業しないといけません。でも社内で残業しない制度があるから、家に持
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともと研究職を目指していましたが、卒論作成時に物事の本質を捉え、自分なりに考え、結論を導くことができないと気づきました。そんな時に経営者と向き合い、課題解決に取り組むのが日常のコンサルタント会社であった
賞与(年)万円
給与水準:営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:二〇代は年齢で昇給もあるが、基本給+インセンティブが基本。ボーナスも売り上げによってかなり増減する。評価制度:人事評価体系が存在せず、とにかく売上主義となっている。そのため地方大学出身者で、新卒で大都市圏に配属となった者が圧倒的に
2007年時点の情報
福利厚生:あまり福利厚生という概念がない。というか、福利厚生も年収も全て、パフォーマンスに応じた総年収に組み込まれるという考え方で、基本的に支給される年収以外に、あまりなにもない。というか規定として存在しても、活用できる空気が会社に存在しな
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:特に学校を卒業し1社目として就職するならば、素晴らしい成長を実感できる。おそらく営業職として勤務することになるが、コンサルティングについて、社会人としての基礎的能力全般について、みっちりトレーニングできる期間である。
2000年時点の情報
教育・研修:組織変革コンサルティングを売りにしているだけあり社員へのOJTが半端無かったです。
営業から帰ると先輩社員へ一つ一つ得意先の言った言葉までを正確に伝えることを徹底され、
また電話応対も相手が電波が入りにくく聞き取りづらい状況であ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:もともと他の会社に比べて育つのが3倍速いと言われていた。最初はどういうことだろうということがわからなかったが、お客様を開拓し、お客様と一緒に真剣にその会社を良くするという観点で話し合うことができて、お客様に納得して頂いた
事業展望:脳筋な人たちの欠点は「言語表現力の乏しさ」にある。集合研修では良いが、Web研修では通用しない。実際、クライアントの多くが従業員数一〇〇〇名以下の中小企業であり、大企業には全く通用しない。今後、集合研修が縮小していく中で、どのよう
企業カルチャー・社風:体育会系ではなく「脳筋」な会社。鼻先にニンジンをぶら下げれば人は動くと未だに思っている。マネジメントが未熟であるため、部下育成などはほぼ無い。OJTは存在せず、やっていればそのうち育つという考え方。良くも悪くも、適応し
成長性・将来性:安価な教育訓練会社。このトレンドは今後も変わらないだろう。もはやコンサルテーションをおこなうコンサルタントはいないし、今後も育ちにくい環境となっている。そのため、高付加価値のサービスが提供できないため、現在の人件費構造からす
企業カルチャー・社風:体育会系の文化、つまり脳筋です。コンサルティングでありながら脳筋という理解不能な会社です。組織体制・コミュニケーション:トップダウンの会社です。
成長・キャリア開発:ビジネスマナー、交渉、折衝の能力、各業界の情報や課題など様々なことを勉強できます。またb2b営業ですので、大手企業の社長、部長などの偉い人と会うのも夢ではないです。社内で情報収集することも面白いし、自分自身が担当する企業
成長・キャリア開発:コンサルタントを目指すキャリアの成長が遅いと感じます。基本的に営業から10年以上の経験上でコンサルにるパターンが多い。それはそれで着実にに成るかもしれないが、コンサルタントに成るための修業は営業だけではないと思うから、業
入社理由・入社後の印象:【入社理由】社長の話を聞いて非常に共感できて、入社した。コンサルタントに目指して営業活動しました。【入社後のギャップ】新規開拓がメインで、ノルマがあって、目標達成のために毎日走り続けて辛かった。楽しい時もあるけど、た
2011年時点の情報
多様な働き方支援:当時は、早くて20時、遅くて23時くらい働いていた。朝は、8時半くらいに会社に着いているように、という暗黙の規範がある。研修が土曜日にあれば、それを見学しなければならないという暗黙の圧力のようなものがあり、勤怠管理はほぼお
教育・研修:研修会社だけあって社内に優秀な講師がたくさんおり、ほとんどの研修は内製化できている。企画から実施まで最短で1週間くらいでできるのはわが社の特徴だと思う。自社で実施している公開講座に参加して、他社のお客様と一緒に学べる機会も得るこ
2005年時点の情報
働きがい:自分次第で、大企業・中小企業のTOPに会って、会社を良くするための話ができるので、やりがいはすごくあったと思います。とても厳しい会社だったと思いますが、今となっては初期設定がこの会社だったから自分自身すごく成長できて今があると思い
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出ないと仕事が回りません。そもそも労働時間管理されていません。みなし労働時間が適切に運用されませんのですべてサービス残業です。事業所ごとに出す36協定の従業員代表者選出はどのようにしているのでしょかね?私は見た事も聞
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低いです。残業が100時間/月近くありましたが、営業手当として月に10000万円程度でした。
コンサルティング会社なので普通なのかもしれませんが、生活はかなりカツカツで厳しかったです。
賞与は新卒の場合は夏も冬も寸志でし
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】はっきりしたものがあるわけでないので、自分から作り出せるかどうかが大切になってくる。言い換えれば会社として設定したものがあるわけでなく、つまるところ自己責任でとなるので、それが自分には合
成長・キャリア開発:若いうちに経営者にお会いして、会社の課題と問題を把握し、解決に向かう取り組みをしているので自然と課題把握と課題解決能力がつきます。
そして組織をみる洞察力が高められます。
また、ファミリー色の強い会社なので、温かく見守っ

株式会社ビジネスコンサルタントの回答者別口コミ (18人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82017年時点の情報
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.42014年時点の情報
  • その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.62014年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.32007年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.82005年時点の情報

株式会社アウトソーシングテクノロジー
ITエンジニア(未経験歓迎)★独自のITスクールでプロ講師から学べる!ICTや5Gなど最先端技術も! 正社員 契約社員
月給20万8000円~24万円 <年収例>450万円(月給30万円)/27歳 関東・関西・東海・中国・九州の各エリア ★他エリアからの転居も歓迎!借上社宅利用可・費用会社負担あり
株式会社ヴィエリス
『キレイモ』のエステティシャン★未経験歓迎/賞与年3回/全身脱毛無料/休暇制度充実/月収35万以上可 正社員
月給20万円以上+諸手当+賞与年3回 【年収例】550万円/入社3年目 全国各地にある店舗 ★U・Iターン歓迎!引越し応援制度あり
バリューマネジメント株式会社
バンケット・レストランサービススタッフ ☆披露宴の進捗管理に関わる仕事です。 正社員
月給23万円~38万3500円+賞与年2回 【年収例】714万円/入社6年目 京都・大阪・兵庫のウエディング会場(※勤務地の希望考慮)★由緒ある歴史的建造物が多数!
株式会社ネットラーニング
eラーニング・オンライン研修の営業 ★年間休日125日 ★残業0~10時間 正社員
月給28万円~36万円◎経験能力考慮◎想定年収450万円~650万円◎賞与年4回 東京都新宿区西新宿7-2-4 新宿喜楓ビル3F ★「新宿駅」より徒歩10分 ★転勤なし
岩橋国際特許事務所
特許技術者(大手化粧品メーカー等の特許出願をサポート)│年間休日122日!弁理士の資格取得支援あり! 正社員
月給22万円以上+各種手当+賞与年2回(昨年度の支給実績は3ヶ月分) 神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-15 新横浜センタービル8階B ※転勤はありません。

会社名株式会社ビジネスコンサルタント
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.bcon.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
株式会社ビジネスコンサルタント
  • 会社の成長性 ・将来性