回答なし
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業本部/ 営業所長
2.7
事業の強み:・他の個人・小規模コンサルティングファームとは比べ物にならない理論・テクノロジーを持っており、また営業200
2.7
企業カルチャー・社風:上意下達の文化が強く、明確なピラミッド構造で、上下の風通しは基本的に悪い。人材育成のため上から下に
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:給与制度については、基本給+インセンティブ(月々の売上、公開講座の売上に応じて支給される)残業代は支給される営
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
事業の強み:商品の数が多く、自分が勤めていたエリアでは企業間のつながりが多く口コミ等で仕事につながることもありましたので
オフィス環境:昨年度、東京駅直結のビルから秋葉原の駅前のビルに移転した。コロナの影響でコンサルタントが全国飛び回らずオン
3.7
成長・キャリア開発:研修は充分にあり、コンサルについて学ぶことができた。また、同期と接する機会も多かったためライバルも作
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部
2.7
勤務時間・休日休暇:土日の出勤はほとんどありませんが、残業は配属される地域によってはかなり多いです。その地域の管理職によ
2.7
福利厚生:退職金、社員持ち株、住宅補助、通勤補助、保険など一通りある。オフィス環境:全国に拠点があるため拠点によって差が
回答者: 男性/ 営業本部/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.5
勤務時間・休日休暇:現在はかなり整備が進んできている。ただ、オフィスによっては有給休暇をなかなか取りづらい職場も多く、上
2.7
福利厚生:住宅補助は手厚いとおもいます。持株会は半強制的に入会する必要があり、寺社の持株会が資産形成に最も優れていること
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
賞与(年) --万円
給与制度:売上数字のみの評価。評価制度:実力主義を謳っていますが、その実態は営業業績のみの評価です。教育研修を扱う以上、
1.5
企業カルチャー・社風:良くも悪くも結果と年齢が全て。体育会系です。結果が全ての割にインセンティブの比率はかなり低い。組織
2.7
成長・キャリア開発:セールスパーソンとしては、物怖じしないトップ営業をするための度胸、顧客から課題を聞き出すための対人関
回答者: 男性/ フィールドセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業本部
4.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:入社後は、地方勤務がベターなため休日は暇になることが多い。ただ2〜3年で移動なので全国各地を回れる可
4.3
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:スポーツ強豪校のような雰囲気。体育会系気質が強く、各社員のモチベーションが常に高いため、非常に成長
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業本部/ なし
成長・キャリア開発:人事や教育面での知識は得られる。働きがい:経営コンサルティング会社であるため、クライアントの経営者が
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:コンサル会社に入ってコンサルタント業務をやることを夢見て入社したが、最初やることはほとん
1.5
成長・キャリア開発:1年で他社の3年分成長するとも言われている。それは本当だと思う。働きがい:長い目で見れば、働きがいが
2.7
勤務時間・休日休暇:近年はかなりバランスがよくなっており、深夜残業や休日出勤などは少なくなっている。多様な働き方支援:古
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与は寸志です。基本的には月の売り上げ金額が、毎月の給与に反映されます。評価制度:実力主義の側面もありますが、
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともと研究職を目指していましたが、卒論作成時に物事の本質を捉え、自分なりに考え、結
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:当時は残業は当たり前で日に4時間ほどは当たり前であった。その後に食事に連れ回されるため日を超えること
2.6
賞与(年) --万円
給与水準:営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上
3.7
企業カルチャー・社風:とにかく実力主義の会社であった。今は分からないが当時は若手の頃からガンガン新規開拓でテレアポ飛び込
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:住宅補助はよいが、持株は自社で保有しているが意味がない見返りがない割に強制で加入させられる文化があるオフィス環
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:自由闊達でオープンな雰囲気である。組織体制・コミュニケーション:風通しが良く、営業所を越えて闊達な
4.1
勤務時間・休日休暇:朝早く出社し夜遅くまで仕事をして休日出勤もよくしていた。ワークライフバランスとしては最悪だったが若い
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.4
賞与(年) --万円
給与制度:二〇代は年齢で昇給もあるが、基本給+インセンティブが基本。ボーナスも売り上げによってかなり増減する。評価制度:
2007年時点の情報
福利厚生:あまり福利厚生という概念がない。というか、福利厚生も年収も全て、パフォーマンスに応じた総年収に組み込まれるとい
4.8
福利厚生:住宅手当、交通費全額支給、夏休みの親に送るお小遣い、リロの会員、また特別な保険も入ってもらえる。いろんなところ
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:特に学校を卒業し1社目として就職するならば、素晴らしい成長を実感できる。おそらく営業職として勤務する
2000年時点の情報
教育・研修:組織変革コンサルティングを売りにしているだけあり社員へのOJTが半端無かったです。 営業から帰ると先輩社員へ一
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
福利厚生:住宅補助があり、やはり非常に助かりました。利用施設などありましたが、私は実力的にも、居住地域の面でも利用しよう
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.3
賞与(年) --万円
給与制度:月の売上目標達成した営業所に対するインセンティブと個人達成のインセンティブ、会社全体のインセンティブ。コンサル
4.1
企業カルチャー・社風:顧客企業のためであれば上下関係なく情報のやり取りができると感じました組織体制・コミュニケーション:

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1964年
資本金 410百万円
代表者 横関哲嗣
決算月 3月

株式会社ビジネスコンサルタントの口コミ一覧ページです。株式会社ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを209件掲載中。ライトハウスは、株式会社ビジネスコンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ビジネスコンサルタント
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8172件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2948件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2766件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2554件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1928件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1688件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1464件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1348件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1330件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)