株式会社ビジネスコンサルタントの口コミ

東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
ビジネスコンサルタントの口コミ・評判をご紹介!ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員から、ビジネスコンサルタントの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修会社だけあって社内に優秀な講師がたくさんおり、ほとんどの研修は内製化できている。企画から実施まで最短で1週間くらいでできるのはわが社の特徴だと思う。自社で実施している公開講座に参加して、他社のお客様と一緒に学べる機会も得ることができる。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
若いうちに経営者にお会いして、会社の課題と問題を把握し、解決に向かう取り組みをしているので自然と課題把握と課題解決能力がつきます。
そして組織をみる洞察力が高められます。
また、ファミリー色の強い会社なので、温かく見守ってもらえます。
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント経験者は、異動時の給与水準を持ち込んでくるので、高止まり、低空飛行が起こっている。この経験者でない人は、年功序列。
営業とコンサルタントについては、売上絶対主義で、新商品の開発や新企画そのもについては、賞賛はあるが、給与には反映されない。売上数字の「馬に人参」システムが40年以上続いているので、この報酬制度は変わらないだろうし、今の経営陣はこれでよいと考えているだろう。
【スキルアップのための取り組み】情報収集をすることは基本的なスキルの一つのため、日々情報交換していました
【中途入社でも馴染める環境か】私は中途入社ですが、非常に難しいと思いました。中途入社も新人と同じ扱いのため、年下との協働に抵抗がある人は続けることは困難です。
【経営陣との関わりについて】先方のキーパーソンとお会いする場合は、経営陣と一緒に仕事をすることができます
【他部署との関わりについて】先方のキーパソンにお会いする場合は、他部署の方の力を借りる場合がありました。
【スケジュールの決め方について】個人で動く場合は先方とのアポイント調整次第、上司と動く場合は先方と上司のスケジュールを調整します
【仕事の自由度】自由度については、結果を出している人間だけは高いと思います。
【チーム重視or個人重視】半々です。案件の規模によりますが、大型案件等はチームで取り組みことになります。
株式会社ビジネスコンサルタント
株式会社ビジネスコンサルタントと同業界のおすすめの会社