株式会社ビジネスコンサルタントの口コミ・評判(一覧)

株式会社ビジネスコンサルタントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを153件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビジネスコンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

中途入社
4.8
福利厚生:住宅手当、交通費全額支給、夏休みの親に送るお小遣い、リロの会員、また特別な保険も入ってもらえる。いろんなところでサービスや割引県もらえる保険会員なんで、とても便利で良いです。充実な社内研修も福利厚生の一種だと思い、全国の同期と久々東京で集まって、研修するのが楽しい。もちろん新幹線の代金や止まる宿泊施設も高級で、会社負担です。後は懇親会も年次ごとでそれなりの料金を出して、いろんな美味しいお店を楽しめられる。
口コミ投稿日:2018年11月29日
4.8
勤務時間・休日休暇:企画営業としてどうしても事前に調べることや、事例研究と情報収集などをしないといけませんので、かなり時間かかります。たまには自分でパワポを作りたい時はさらに残業しないといけません。でも社内で残業しない制度があるから、家に持ち帰るか、ただで残業するのが普通です。残業しても上司が認めない場合は「ただで残業」の方が多いですね
口コミ投稿日:2018年11月29日
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
企業カルチャー・社風:
体育会系の文化、つまり脳筋です。コンサルティングでありながら脳筋という理解不能な会社です。

組織体制・コミュニケーション:
トップダウンの会社です。

口コミ投稿日:2021年01月29日
女性の働きやすさ:営業として女性がバリバリ働くことができます。実力があればリーダー層になれます。有給も気軽に消化できるし、連休を取ることもできます。社内で産休育休を取る女性も結構います。営業サポート(支援部)の皆さんは結構定時退社とか時短などができて、働きやすいです。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修は充分にあり、コンサルについて学ぶことができた。また、同期と接する機会も多かったためライバルも作ることができ、切磋琢磨して自分の成長につながることができた。
講師の方もコンサル会社であるだけあって、教え方がうまく、大変勉強になった。

働きがい:
顧客事業主に感謝されらときが1番働きがいを感じるとは思うのですが私はその域に達することはできませんでした。

入社時の期待と入社後のギャップ:
コンサル会社に入ってコンサルタント業務をやることを夢見て入社したが、最初やることはほとんど電話営業でした。
所謂下積み時代という感じで必要なことかもしれないが、コンサル業を夢見て入社しただけに入社後のギャップが激しくやりがいを感じらなくなりました。

事業の強み:
商品の数が多く、自分が勤めていたエリアでは企業間のつながりが多く口コミ等で仕事につながることもありましたので今後も展開していける事業だと思います。

事業の弱み:
研修期間中の教育は大変勉強になり活かせるとは思ったのですが、実務についてからはOJTとなるのですが、OJUにつかれる人次第によっては成長を感じ取れないことがあります。(実際自分は繋がってないと感じていましたし、繋がってないと感じている同期の方もいました。)
OJTは悪くはないのですがOJTされる方の教育もしっかりしたうえで制度を確保してほしいと感じました

1.8
450万円30万円--万円--万円--万円
年収450万円
月給(総額)30万円
賞与(年)--万円
売上数字のみの評価。

評価制度:
実力主義を謳っていますが、その実態は営業業績のみの評価です。教育研修を扱う以上、大都市圏で活動する営業のほうが数字が出やすくなります。その結果、昇進していくのは「新卒で大都市圏に配属された人」に限定され、地方配属者はどんどん辞めていくことになります。

口コミ投稿日:2021年01月29日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】もともと研究職を目指していましたが、卒論作成時に物事の本質を捉え、自分なりに考え、結論を導くことができないと気づきました。そんな時に経営者と向き合い、課題解決に取り組むのが日常のコンサルタント会社であった
2.6
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント
2007年時点の情報
福利厚生:あまり福利厚生という概念がない。というか、福利厚生も年収も全て、パフォーマンスに応じた総年収に組み込まれるという考え方で、基本的に支給される年収以外に、あまりなにもない。というか規定として存在しても、活用できる空気が会社に存在しな
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:特に学校を卒業し1社目として就職するならば、素晴らしい成長を実感できる。おそらく営業職として勤務することになるが、コンサルティングについて、社会人としての基礎的能力全般について、みっちりトレーニングできる期間である。
2000年時点の情報
教育・研修:組織変革コンサルティングを売りにしているだけあり社員へのOJTが半端無かったです。
営業から帰ると先輩社員へ一つ一つ得意先の言った言葉までを正確に伝えることを徹底され、
また電話応対も相手が電波が入りにくく聞き取りづらい状況であ
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:もともと他の会社に比べて育つのが3倍速いと言われていた。最初はどういうことだろうということがわからなかったが、お客様を開拓し、お客様と一緒に真剣にその会社を良くするという観点で話し合うことができて、お客様に納得して頂いた
2.6
成長性・将来性:安価な教育訓練会社。このトレンドは今後も変わらないだろう。もはやコンサルテーションをおこなうコンサルタントはいないし、今後も育ちにくい環境となっている。そのため、高付加価値のサービスが提供できないため、現在の人件費構造からす
4.8
成長・キャリア開発:ビジネスマナー、交渉、折衝の能力、各業界の情報や課題など様々なことを勉強できます。またb2b営業ですので、大手企業の社長、部長などの偉い人と会うのも夢ではないです。社内で情報収集することも面白いし、自分自身が担当する企業
4.8
成長・キャリア開発:コンサルタントを目指すキャリアの成長が遅いと感じます。基本的に営業から10年以上の経験上でコンサルにるパターンが多い。それはそれで着実にに成るかもしれないが、コンサルタントに成るための修業は営業だけではないと思うから、業
4.8
入社理由・入社後の印象:【入社理由】社長の話を聞いて非常に共感できて、入社した。コンサルタントに目指して営業活動しました。【入社後のギャップ】新規開拓がメインで、ノルマがあって、目標達成のために毎日走り続けて辛かった。楽しい時もあるけど、た
2011年時点の情報
多様な働き方支援:当時は、早くて20時、遅くて23時くらい働いていた。朝は、8時半くらいに会社に着いているように、という暗黙の規範がある。研修が土曜日にあれば、それを見学しなければならないという暗黙の圧力のようなものがあり、勤怠管理はほぼお
教育・研修:研修会社だけあって社内に優秀な講師がたくさんおり、ほとんどの研修は内製化できている。企画から実施まで最短で1週間くらいでできるのはわが社の特徴だと思う。自社で実施している公開講座に参加して、他社のお客様と一緒に学べる機会も得るこ
2005年時点の情報
働きがい:自分次第で、大企業・中小企業のTOPに会って、会社を良くするための話ができるので、やりがいはすごくあったと思います。とても厳しい会社だったと思いますが、今となっては初期設定がこの会社だったから自分自身すごく成長できて今があると思い
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出ないと仕事が回りません。そもそも労働時間管理されていません。みなし労働時間が適切に運用されませんのですべてサービス残業です。事業所ごとに出す36協定の従業員代表者選出はどのようにしているのでしょかね?私は見た事も聞
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は低いです。残業が100時間/月近くありましたが、営業手当として月に10000万円程度でした。
コンサルティング会社なので普通なのかもしれませんが、生活はかなりカツカツで厳しかったです。
賞与は新卒の場合は夏も冬も寸志でし
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】はっきりしたものがあるわけでないので、自分から作り出せるかどうかが大切になってくる。言い換えれば会社として設定したものがあるわけでなく、つまるところ自己責任でとなるので、それが自分には合
成長・キャリア開発:若いうちに経営者にお会いして、会社の課題と問題を把握し、解決に向かう取り組みをしているので自然と課題把握と課題解決能力がつきます。
そして組織をみる洞察力が高められます。
また、ファミリー色の強い会社なので、温かく見守っ
2013年時点の情報
働きがい:ちゃんとした営業活動をしている人間は、問題解決のソリューション提案やコンサルテーション案件を創れるが、提案段階でコンサルタントと称するトレーナーが絡むと自分の出来る範疇の研修に置き換えてしまうので、本質的な解決に至らないケースが多
2010年時点の情報
成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】全く感じない。なぜなら仕事と業績のパフォーマンスはコンサルタントという1人の人間に依存するところが大きく、そそれが組織力を必要としていない。したがって、会社組織として大きくなるメリットが
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】営業職種の人事異動(エリア替え)は盛んでした。期間はおおむね3年間で、地方都市・大都市をまわります。職種転換は、事情を直属上司・本部長クラスに話をすればほぼ希望通りかないました。
2010年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】マーケットに大きな影響を与える組織と人材に対し、自分が介在したことで影響を与えられた。行政・金融機関・企業を横断したプロジェクトは、1つの地域経済を活性化できるほどのインパクトがあった。
4.8
教育・研修:何と言ってもここは教育研修のコンサルティング会社ですから、自社のコンテンツが素晴らしく、eラーニング、新人研修、二次研修、営業同行研修、OJTリーダー研修レジリエンス研修....とにかく研修内容が充実で楽しい。
企業文化・社風・組織体制:年功序列がまだ残っており、スキルや実績を上げても、入社年数が長い人を優遇する風土はあります。さらに、コンプライアンスに対しての意識も低いので、プライベートなことはあまり話さないほうが良いです。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】営業職時代に、自分の頭で考える力を身につける必要がある チームワークは大事であるが、困った場面で先輩やコンサルタントへの依存度を低くする必要がある
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】攻略業界別のクラスターチームで、別のチームの所長や先輩に勉強会してもらったり、企画作成の支援・同行営業をしていただきトークを学ばせて頂きました。
2011年時点の情報
成長性・将来性:一方で、テクノロジー音痴にもほどがある。Eラーニングやタレントマネジメントシステムも代理店として販売していたが、結局、社員のテクノロジーの知見がなさすぎて、ほとんど売れていなかった。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:当時は、住宅手当が最高5万でて、28才営業所長600万もらっていたので一人暮らしでは裕福でした。金券という仕組みがボーナス以外でも、あってQに1度、インセン的な感じで数万もらえる。

株式会社ビジネスコンサルタントの回答者別口コミ (14人)

3.32007年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2005年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
3.82005年時点の情報
2000年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
3.02000年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 801~900万円
4.92018年時点の情報

キーコーヒー株式会社
『キーコーヒー』のルート営業 ◎年間休日120日/未経験歓迎/ノルマなし ◎創業100年の老舗企業 正社員
月給19万5400円~31万2622円+賞与年2回(昨年度:2.0ヶ月分)北海道、秋田、宮城、茨城、群馬、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、大阪、静岡の各拠点
株式会社はなまる
人事(採用業務がメイン)★リーダー候補としての募集です!│年間休日120日│土日祝休み│賞与年2回 正社員
月給24万円以上【年収例】450万円/入社1年目/主任職 ※能力や経験などを考慮大阪本社/大阪市住之江区南港北1-14-16 大阪府咲洲庁舎 40F ◎転勤ナシ!
株式会社オリーブスパ
エステティシャン ★髪・メイク・ピアス自由/エステ半額・溶岩浴無料/社員寮あり/残業月5h以下! 正社員
月給25万9000円~40万円+残業代全額+諸手当 ※年収例430万円/経験4年東京・大阪・京都・愛知・神奈川の各店舗 ◎勤務地は希望を考慮/転勤なし/引越手当あり!
クレストテクノロジーズ株式会社
サービスエンジニア ◎未経験歓迎 ◎年間休日120日&完全週休2日制 ◎各種手当充実 ◎WEB面接可 正社員
月給20万円以上+賞与年2回 ※各種手当も充実!【月収例】約43万円/30歳全国47都道府県、海外(現在のお住まいから出張していただきます)
ベニス産業株式会社
アミューズメント施設の運営スタッフ★面接1回★未経験歓迎★月収例/32万5000円(各種手当充実!) 正社員
月給25万5000円以上(奈良は月給24万円以上+昼食無料)◎月収例32万5千円大阪、奈良、京都、兵庫、滋賀の各店舗 ★希望考慮!転勤なし!コロナ対策の上、採用活動をしています。

会社名株式会社ビジネスコンサルタント
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.bcon.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
株式会社ビジネスコンサルタント

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク