理化電子株式会社の口コミ・評判

東京都大田区大森南1丁目18-17
理化電子の口コミ・評判をご紹介!理化電子で働く社員や元社員から、理化電子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

特にない。教育制度は特にないので、どうにも書きようもありません。 社員の成長は勝手にしろと言う感じなのでもうこのやり方では無理だと思います。 真剣に中小企業でも教育しないと社員も役職も離れていきます。時代の先を読めないのなら、やめるべきです。

40代 / 男性 / 元社員(その他) / 企画・事務・管理系
気になる点

給与水準に関して、同業他社よりは少し低い。 ただ、社内のいろいろな課題に対して会社として改革していこうという姿勢が見え、底は脱したと思っている。そのため、現状ある問題点の改善を含め、給与に関してもこれからは上がっていくものと思われる。

給与・年収の企業分析・研究レポート理化電子株式会社

気になる点
給与水準に関して、同業他社よりは少し低い。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理化電子株式会社

良い点
比較的繁忙期でも終電までの仕事は無く、自分で業務の内容をコントロールできます。(営業事務)
営業の場合は出張で泊りが必要となる事もあります。基本的にお客様の要望をヒアリングするために出向きますので、図面の見方や材質の特徴、また取引業者との連携やなにより信頼を積むことが仕事ですので、残業時間はそれなりにかかります。事務職では、外出中の営業に代わって対応を求められることも多くありますので、ある程度の知識は必要となります。
また、電話で担当営業と事務側とのやりとりも簡潔にする必要があるので、ある程度業務の流れを頭でまとめてから提案も含めてやり取りを行い指示を待ちます。ですので基本的に残業はありませんが、どうしても緊急時の場合は繁忙期に1時間程度です。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
残業は比較的少ない。人手が圧倒的に不足しているため、注文が入った時などは残業をしたり、土日出勤をしたり忙しくなるときもあるが、基本的には残業も休日出勤もない。
その点に関しては、この会社唯一の良い点であると言っても過言はない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
良い点
残業がない。
この会社は残業と休みが唯一のいい点だか、他の部分で全くない。
残念ながら、中小企業はよほどの知恵を絞らないと生き残れないのが現実であり、そのような経営しかできないのであれば、この先中小企業は人口も減り、大半が消えていくか廃業であろう。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】特にそのような制度としてはなく、昔ながらの先輩や上司が管理の一つとして行う程度。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理化電子株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
理化電子株式会社
電機・精密機器関連
理化電子株式会社と同業界のおすすめの会社