理化電子株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都大田区大森南1丁目18-17
理化電子の口コミ・評判をご紹介!理化電子で働く社員や元社員から、理化電子の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

仕事量がかたよる傾向があり、人手が足りないところに補充をしない。コンピューター化が遅れているので未だに手作業が多い。

口コミ投稿日:2018年11月14日
良い点
仕事内容

仕事は担当ごとに別れており、分散化している。提案、提言はわりと通りやすい。仕事で残業がほとんどなかった。

口コミ投稿日:2018年11月14日
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務の効率化を求められる環境か】個々の業務で効率化は必要とされているのですが、部署によってその温度差は大きく、また、自己努力ではなく新しいコンピュータシステムを入れてくれ式の他力本願的な部署もありました。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】職種や職位から、プレゼンなどの機会はあまり多くありませんでしたが、ISOの事務局を拝命してからは説明会を行う事が多くありました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート理化電子株式会社

理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準に関して、同業他社よりは少し低い。
ただ、社内のいろいろな課題に対して会社として改革していこうという姿勢が見え、底は脱したと思っている。そのため、現状ある問題点の改善を含め、給与に関してもこれからは上がっていくものと思われる。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート理化電子株式会社

理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的繁忙期でも終電までの仕事は無く、自分で業務の内容をコントロールできます。(営業事務)
営業の場合は出張で泊りが必要となる事もあります。基本的にお客様の要望をヒアリングするために出向きますので、図面の見方や材質の特徴、また取引業者との連携やなにより信頼を積むことが仕事ですので、残業時間はそれなりにかかります。事務職では、外出中の営業に代わって対応を求められることも多くありますので、ある程度の知識は必要となります。
また、電話で担当営業と事務側とのやりとりも簡潔にする必要があるので、ある程度業務の流れを頭でまとめてから提案も含めてやり取りを行い指示を待ちます。ですので基本的に残業はありませんが、どうしても緊急時の場合は繁忙期に1時間程度です。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は比較的少ない。人手が圧倒的に不足しているため、注文が入った時などは残業をしたり、土日出勤をしたり忙しくなるときもあるが、基本的には残業も休日出勤もない。
その点に関しては、この会社唯一の良い点であると言っても過言はない。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
残業がない。
この会社は残業と休みが唯一のいい点だか、他の部分で全くない。
残念ながら、中小企業はよほどの知恵を絞らないと生き残れないのが現実であり、そのような経営しかできないのであれば、この先中小企業は人口も減り、大半が消えていくか廃業であろう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にない。教育制度は特にないので、どうにも書きようもありません。
社員の成長は勝手にしろと言う感じなのでもうこのやり方では無理だと思います。
真剣に中小企業でも教育しないと社員も役職も離れていきます。時代の先を読めないのなら、やめるべきです。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】特にそのような制度としてはなく、昔ながらの先輩や上司が管理の一つとして行う程度。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート理化電子株式会社
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】当時、教育制度はなく先輩の背中を見て覚えるスタイル。同行も最初だけで、基本的には自分でお客様に訪問させられる。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】特にない。キャリアアップは自己責任でとして会社としては特にこれといった援助などはないかった。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発性】小さな会社だったので、同一拠点内で、普段関らないと云う事は有り得なかった。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社そのものに余裕がないために、眼先の利益確保が優先されて居た。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート理化電子株式会社
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員が会社をよくしていく姿勢がない。社員に対しての教育がきちんと行われていないので社員が成長していない。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】残業がほとんどないのでその点は評価できる。仕事は各自に任されており、やり易いと思われる。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】特定の人に仕事が集中していることが多い。人手が足りないところに人手を入れて増強しない。 参考になった!0
理化電子株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】職場の雰囲気をよくしようと上層部が努力している。いろいろと新しい制度や方法を考えていた。 参考になった!0
理化電子株式会社
電機・精密機器関連
理化電子株式会社と同業界のおすすめの会社