ユニオンツール株式会社の口コミ・評判(一覧)

ユニオンツール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ユニオンツール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、ユニオンツール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ユニオンツール株式会社の口コミ(28件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
この会社の福利厚生にはどのような特徴がありますか?(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションなどの有無など)

オフィス環境:
この会社のオフィス環境はどのような特徴がありますか?(執務スペース、会議室やカフェ等の共有スペース、立地・建物など)

口コミ投稿日:2021年07月 5日
企業カルチャー・社風:
この会社のカルチャー・社風はどのような特徴がありますか?

組織体制・コミュニケーション:
この会社の組織体制や社員同士のコミュニケーションには、どのような特徴がありますか?

ダイバーシティ・多様性:
性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みがあれば教えてください。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
2011年時点の情報
教育・研修:一ヶ月のマナー研修・工場での現場研修後、基本は現場でのOJT。機械関連が好きな方なら、客先の工場等に入って話を聞けるが、興味がないと覚えるのがかなり大変。4~5年後に職級試験を受けさせられるが、受かっても基本給はあまり変わらず、賞与で反映される程度。
2011年時点の情報
成長性・将来性:プリント基板用ドリルでトップシェアを誇る企業であるが、レーザー穴明け技術の進歩やアジア各国の競合に押されていて厳しい状況。この先さらに大きくドリルの売上を難しいと思われ、頭打ちと囁かれている。
しかし会社は資金をたっぷり溜め込んでいるため、仮にまだ当分赤字でも倒産することはなく、新規事業に多く投資する余力を残している。

ドリル以外の事業が今後どれだけ伸びるかがカギとなる。
新事業としては、転造ダイス事業、コーティング事業、センサー事業など。
これまで売上のほとんどがドリルであったため、第二、第三の軸となる事業を育てているが、花開くとしてもまだ5年ほどは掛かると思われる。
賞与(年)万円
給与水準:若手の給与水準は低い。昇給はすずめの涙。
もともと基本給を低く設定し、業績によってボーナスを多く支給する文化。かつては夏のボーナスだけで10ヶ月近く支給されていた時代もあったらしい。現在でも業績の割りには比較的ボーナスは多いほう(年間5ヶ月ほど)と思われるが、かつてほどではない。
ベテラン勢の給与は未だに高いと思われる。課長になれば人並みにもらえるようだが、課長になるための資格は新卒の場合、最短でも入社後15年以上経たなければ得られない。
賞与(年)万円
給与水準:入社時は業界に限らず、他社と比べても平均的。ただし、賞与は低くなった。また、給料は10年勤務した場合でも、入社当時から、全くと言えるほど変わらず期待出来ない。せいぜい2~3万程度増える程度。
また、年功序列が強く役職はつきにくい。会社の人数が多く、経費削減が背景にあげられる。
2012年時点の情報
会社の安定性:一部上場企業だけあり、安定はしている。製造業は悪化しており、業界内でも売り上げは下がっていると言える。背景には、100円ショップの普及などがあり、やはり価格面で海外製品と比べると厳しい部分がある。とはいえ、違う分野に力を入れるなどして、倒産や業績悪化の心配は本当に少ない。
2012年時点の情報
会社の安定性:企業的において安定性はある。大口顧客もたくさんありよほどのことがない限りつぶれることはない。
只、昨今の情勢の影響から派遣切りなどもあったが正社員に関しては心配することはない
忙しければ残業等も増えるが忙しくなければそう多くもない
賞与(年)万円
給与水準:給与水準はそこそこある。只昇給が厳しい。
賞与に関しては年度の業績にて変わってくる。
年月を重ねればおのずと年収は上がってくるが伸び率が低い。
平均でいいということであれば、不満はないが上を望んでる方にとっては物足りないかも
賞与(年)万円
給与水準:営業の給与は、他業界の製造メーカーとあまり変わらず。売り上げがよければその分賞与に反映されるが、悪ければ年収はがた落ち。転勤で地方の営業所勤務であれば住宅補助が付くので、独身で貯金するならこの時期が最適。
オフィス環境:とくになし。いまいち。トイレもきたない。どこの職場もきたないと思います。
しいていうなれば、駐車場はキレイ。
あとはとくにないので、期待度はしないほうがいいと思います。
オフィス環境:ミストが気になる。しょくどうなテーブルもきたないと、おもいます。職場の床も、どこも汚いので、弁当は職場では食べることはできないかと思います。食堂にいかなければならない
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】作業にかかる時間が短くなっていったり、作っているものや作業について詳しくなっていくこと以外には、成長をあまり感じませんでした。
2009年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。 日頃から上司とのコミュニケーションはあまりとれてないし、単調な作業で、休憩時間も少ないので。
2009年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事がほとんど。一人一台ずつ機械や顕微鏡と向き合って黙々と作業をする為。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】工場内での黙々と取り組む作業なので、スキルアップはあまり目指せないと思う。
賞与(年)万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄は会社には無し、社員の持ち株制度はあった
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】海外子会社とのやり取りで語学力は身につけられる環境でした。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】7年働いて、1年に一度、500円?4000円程度の昇給していた
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】語学研修や各種セミナーの参加を奨励していました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】会計の知識が職種から身につきました。
2009年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】女性が働きやすい職場になっていくことには期待できる。
賞与(年)万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】あったが、よくわからない
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給あり、年2回、給料の1・2ヶ月分
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】何事にも仕事を任されたとき
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】ずっと同じ仕事の繰り返しでした。
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金前払い制度、毎月5000円
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】仕事は自分で考えてしていました。

ユニオンツール株式会社のカテゴリ別口コミ(28件)

ユニオンツール株式会社の回答者別口コミ (6人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.32011年時点の情報

株式会社ユーシン精機
総務(マネージャー候補) ◎東証一部上場/自己資本比率80.9%の優良企業 正社員
月給27万5000円~36万4000円+賞与年2回、残業代は別途全額支給 西日本統括営業所/京都市南区久世殿城町555 ※希望があればマイカー通勤も可能です。
株式会社中西製作所
マクドナルド厨房の設計スタッフ ★設計未経験OK ★東京本社から転勤なし ★年間休日125日 正社員
月給22万3000円~28万5800円 ◎経験・スキル・前職給などを考慮 東京本社/東京都中央区新川1丁目26-2新川NSビル ◎転勤なし ◎「茅場町駅」より徒歩7分
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日!面接1回!直取案件多数!リモートOK!オープンMTGなど風通し抜群! 正社員
月給22万円~39万2000円+残業代全額など ★賞与年2回★年収例450万円 大阪市、京都市、神戸市、門真市、守口市、豊中市、尼崎市のプロジェクト先※希望考慮
株式会社ネットウェーブ
ITエンジニア ◎残業月10時間以内/みなし残業制度なし!年間休日123日! 正社員
月給23.5万円~55.8万円+残業代100% ※年収例:650万円~/PL 本社(渋谷)または都内各所のプロジェクト先(派遣ではなく受託・請負業務)※転勤ナシ。在宅ワークも可。
株式会社エム・エヌ・シー
技術職(大手自動車メーカー生産ラインの設計制作/未経験OK/賞与年2回) 正社員
月給18万円~25万円 ★賞与年2回。残業手当全額支給。家族手当あり! 本社(愛知県みよし市三好町)★転勤はありません!

会社名ユニオンツール株式会社
業界 自動車・機械関連