ユニオンツール株式会社の口コミ・評判(一覧)

ユニオンツール株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ユニオンツール株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、ユニオンツール株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ユニオンツール株式会社の口コミ(26件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:とくになし。いまいち。トイレもきたない。どこの職場もきたないと思います。
しいていうなれば、駐車場はキレイ。
あとはとくにないので、期待度はしないほうがいいと思います。
口コミ投稿日:2017年09月25日
2.3
2011年時点の情報
教育・研修:一ヶ月のマナー研修・工場での現場研修後、基本は現場でのOJT。機械関連が好きな方なら、客先の工場等に入って話を聞けるが、興味がないと覚えるのがかなり大変。4~5年後に職級試験を受けさせられるが、受かっても基本給はあまり変わらず、賞与で反映される程度。
3.7
2011年時点の情報
成長性・将来性:プリント基板用ドリルでトップシェアを誇る企業であるが、レーザー穴明け技術の進歩やアジア各国の競合に押されていて厳しい状況。この先さらに大きくドリルの売上を難しいと思われ、頭打ちと囁かれている。
しかし会社は資金をたっぷり溜め込んでいるため、仮にまだ当分赤字でも倒産することはなく、新規事業に多く投資する余力を残している。

ドリル以外の事業が今後どれだけ伸びるかがカギとなる。
新事業としては、転造ダイス事業、コーティング事業、センサー事業など。
これまで売上のほとんどがドリルであったため、第二、第三の軸となる事業を育てているが、花開くとしてもまだ5年ほどは掛かると思われる。
3.7
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:若手の給与水準は低い。昇給はすずめの涙。
もともと基本給を低く設定し、業績によってボーナスを多く支給する文化。かつては夏のボーナスだけで10ヶ月近く支給されていた時代もあったらしい。現在でも業績の割りには比較的ボーナスは多いほう(年間5ヶ月ほど)と思われるが、かつてほどではない。
ベテラン勢の給与は未だに高いと思われる。課長になれば人並みにもらえるようだが、課長になるための資格は新卒の場合、最短でも入社後15年以上経たなければ得られない。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社時は業界に限らず、他社と比べても平均的。ただし、賞与は低くなった。また、給料は10年勤務した場合でも、入社当時から、全くと言えるほど変わらず期待出来ない。せいぜい2~3万程度増える程度。
また、年功序列が強く役職はつきにくい。会社の人数が多く、経費削減が背景にあげられる。
2012年時点の情報
会社の安定性:一部上場企業だけあり、安定はしている。製造業は悪化しており、業界内でも売り上げは下がっていると言える。背景には、100円ショップの普及などがあり、やはり価格面で海外製品と比べると厳しい部分がある。とはいえ、違う分野に力を入れるなどして、倒産や業績悪化の心配は本当に少ない。
2.6
2012年時点の情報
会社の安定性:企業的において安定性はある。大口顧客もたくさんありよほどのことがない限りつぶれることはない。
只、昨今の情勢の影響から派遣切りなどもあったが正社員に関しては心配することはない
忙しければ残業等も増えるが忙しくなければそう多くもない
2.6
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準はそこそこある。只昇給が厳しい。
賞与に関しては年度の業績にて変わってくる。
年月を重ねればおのずと年収は上がってくるが伸び率が低い。
平均でいいということであれば、不満はないが上を望んでる方にとっては物足りないかも
2.3
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:営業の給与は、他業界の製造メーカーとあまり変わらず。売り上げがよければその分賞与に反映されるが、悪ければ年収はがた落ち。転勤で地方の営業所勤務であれば住宅補助が付くので、独身で貯金するならこの時期が最適。
オフィス環境:ミストが気になる。しょくどうなテーブルもきたないと、おもいます。職場の床も、どこも汚いので、弁当は職場では食べることはできないかと思います。食堂にいかなければならない
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】作業にかかる時間が短くなっていったり、作っているものや作業について詳しくなっていくこと以外には、成長をあまり感じませんでした。
2009年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。 日頃から上司とのコミュニケーションはあまりとれてないし、単調な作業で、休憩時間も少ないので。
2009年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人での仕事がほとんど。一人一台ずつ機械や顕微鏡と向き合って黙々と作業をする為。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】工場内での黙々と取り組む作業なので、スキルアップはあまり目指せないと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄は会社には無し、社員の持ち株制度はあった
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】海外子会社とのやり取りで語学力は身につけられる環境でした。
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給頻度・昇給額について】7年働いて、1年に一度、500円?4000円程度の昇給していた
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】語学研修や各種セミナーの参加を奨励していました。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】会計の知識が職種から身につきました。
2009年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】女性が働きやすい職場になっていくことには期待できる。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】あったが、よくわからない
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】支給あり、年2回、給料の1・2ヶ月分
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】何事にも仕事を任されたとき
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】ずっと同じ仕事の繰り返しでした。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】退職金前払い制度、毎月5000円
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】仕事は自分で考えてしていました。

ユニオンツール株式会社のカテゴリ別口コミ(26件)

クボタ環境サービス株式会社
環境プラント設備の運転管理スタッフ ◎年休125日/残業月5~10h/昨年度の賞与実績約3.7ヶ月分 正社員
月給17万~29万円+賞与(昨年度実績約3.7ヶ月分)※別途、残業代100%支給全国各地の環境プラント ※勤務地は希望を考慮します!
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日!面接1回!直取案件多数!リモートOK!オープンMTGなど風通し抜群! 正社員
月給22万円~39万2000円+各種手当+賞与 <年収例>450万円大阪市、京都市、神戸市、門真市、守口市、豊中市、尼崎市、東大阪市、京田辺市のプロジェクト先
東陽機械興業株式会社
ルート営業 ◎昨年度の賞与支給実績は5.5ヶ月分!家族手当や住宅手当あり! 正社員
月給20万円+賞与年2回 ※年収は400万円~600万円を想定しています本社/愛知県豊田市駒場町元城90番地 ◎「三河八橋駅」より車で10分 ※転勤はありません
株式会社グローバンネット
カーライフアドバイザー★飛び込み営業なし★ノルマなし★家族手当など福利厚生充実 正社員
月給23万円以上+賞与年2回茨城県つくば市 ◎マイカーOK!(駐車場完備)
オリオン機械工業株式会社
電気制御設計 ◎国内・アジア圏内トップクラスのシェアを誇る機械メーカー 正社員
月給20万円~+残業代全額支給+賞与年2回(業績賞与あり)神奈川県相模原市緑区西橋本5-8-28 ◎転勤はありません

会社名ユニオンツール株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ