株式会社日本イトミックの口コミ・評判(一覧)

株式会社日本イトミックの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社日本イトミックで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを76件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社日本イトミックへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 人事・法務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 管理部/ 部長
福利厚生:
退職金については、1年以上勤務した社員に支払われるという一般的なものではないでしょうか。近年確定給付型企業年金(DB)を導入したため、退職金の半額を年金で受給(一定の利回りで)が可能になりました。
社内交流会(飲食代)やサークル活動に対する補助なども導入され、規模の割には福利厚生制度は充実している部類かと思います。

オフィス環境:
立地は国内で有名な「東京スカイツリー」に併設しており、駅直結で入退場が可能です。室内は、その広さに比べて社員数が少ないため、広々としたスペースで業務にあたっています。

口コミ投稿日:2020年11月11日
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日出勤は無く、残業も月10-20時間なので、ワークライフバランスを自身でコントロールできる環境です。

多様な働き方支援:
時差出勤は導入していますが、原則出勤をしています。

口コミ投稿日:2020年11月10日
企業カルチャー・社風:
老舗企業(操業70年超)ですから、個性がある社風かと思われるかもしれませんが、「真面目な従業員が多い」という言葉に集約されているかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
福利厚生制度で触れたように、社員同士の交流会(飲食)に、年間での限度回数はありますが、会社負担という補助があります。こういった制度を利用しながら社員同士のコミュニケーションはスムーズに行われているのではないでしょうか。
また、会社の方針のひとつに「少数だから精鋭」という考え方があり、経営幹部と近い場面で業務を行う中で個人が成長していけるような職場環境(組織体制)を目指しています。

ダイバーシティ・多様性:
特別な取り組みがなされているわけではありませんが、過去から何人かの外国人の方は就業しています。

女性の働きやすさ:
産前産後・育児休暇等、法律で定められた範囲はもちろん、子供が小学生になるまでの時短勤務が認められるなど、働きやすいと思います。

成長・キャリア開発:
「少数だから精鋭」という方針に沿って、基本的には各職種のプロフェッショナルを目指していただいています。職種において必要な、あるいは個人が取得したい資格の取得を補助するための、お祝い金や受験費用負担などもあり、この制度を利用して数種類の資格を取った従業員もいます。
最終的には、各人の資質に併せて「マネージャー(管理者)」と「スペシャリスト(職種のプロ)」に成長していきます。

働きがい:
職種がら、多種のプロジェクトに参加してきました。他の業種や職種では経験し難いもので、難題をクリアしていく中で自分の成長を感じることができました。

入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業との業務提携を行ったため、入社時の「オーナー企業」の印象から大きく変わっています。入社時は社長を支える役割を意識していましたが、今は会社の将来の糧となること(従業員教育など)に力を注ぐことが役割だと感じています。

事業の強み:
ニッチな市場での営業活動を行っていること、この業界でのリーディングカンパニーであることで、業界での知名度は非常に高いと思います。また、業界唯一の専業メーカーとして、顧客からの要望に応えることができる唯一の会社でもあります。

事業の弱み:
競合が大企業である点が一番の弱みだと思います。ニッチな市場であっても売れ筋の機器は一定種類決まっていますので、価格競争などにおいては企業の規模によるものが大きく影響すると感じます。

事業展望:
より専門性を増した製品開発と、新規市場の創出(企画開発営業)に力を入れており、ここ数年で相応の結果が出ています。専業メーカーの強みを活かした活動によって緩やかであっても持続的に成長できるものだと思います。

賞与(年)万円
社歴の浅い社員(入社5年目まで)に期待を込めて新設された手当があります。
昇給・昇格については、能力基準だけでなく行動基準をもって評価を行って決定します。賞与も業績連動となっており、会社業績の他、部門業績なや個人業績といった目標管理によって決定しています。
行動し結果を出した人、成長を目指して何事にも積極的に取り組む人を育てたいという意図の下に定められた制度です。

評価制度:
「評価⇒賞与」、「考課⇒昇給・昇格」という分けで評価を行っています。その基準は「評価⇒目標管理」、「考課⇒行動評価」で行われますので、完全とは言えないまでも実力主義に近い評価制度と言えます。

賞与(年)万円
給与制度:昇給は毎年の考課によって号数が上がる仕組み(D0,C2,B4,A6,S8号)手当は一般的な扶養手当はあるが、考課と連動した評価連動手当を導入しており、考課が高い人は給与も高くなる仕組みを2019年度から導入。評価制度:従来は年功序
企業カルチャー・社風:社長が従業員の意見を吸い上げるという考えを持っているので、普通の会社よりは言いたい事を言いやすい環境にはあると思います。組織体制・コミュニケーション:上司部下で1on1を月1で行う事になっているので、そこでいつもの環境
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:成果主義をうたっているが利益の割に社員への還元が少なくモチベーションが高まらない。
年収は他企業とさほどかわらないが残業代で底上げしている感があり残業をしないと
かなり月給が低くなり生活が厳しい。
個人差はあるが夏冬の月給が五万円
事務局が削除いたしました。
福利厚生:近年、社内コンビニやIDの会社負担補充等が増えた。まだまだ拡充の余地はあるのでは。オフィス環境:駅直結なので、非常に便利。24階なので眺めも良い。
多様な働き方支援:喫煙者は別階の喫煙所に行かなければならないが、喫煙者と非喫煙者の差がはげしい。喫煙者だけ休憩があるように見える。1回20分程度離席していて、それを1日数回、1時間近い休憩になるので非喫煙者としてはやっていられない。某管理職
2009年時点の情報
成長性・将来性:安定性はあるが保守的な会社で成長性・将来性に欠ける。
シェアが高くライバル業者が少ないため新商品や新サービスといった類は消極的になり
現状維持での経営が基本。
公共事業や国内需要が減っているため今後先細りをしていくのでは・・
2011年時点の情報
会社の安定性:大きな企業ではないが、安定していると思います。
長年独占的に商品を提供してきたのでシェアは高いですがそれをいかに維持できるか。
新製品にヒット商品が出るか出ないかによりますがシェアは他メーカーにうばわれていくのでは。。。
仕事内容:【他部署との関わり】基本は電話で東京本社に不明点を聞くくらいで交流する機会などはない。ただ、本社と各営業所の連係が悪いのであまり電話したくないと感じてしまう程の悪循環が生まれている。本社はもう少し各営業所へ寄り添って欲しい。
賞与(年)万円
給与水準:給料は普通です。
がんばればそれなりに一般的には普通だと思いました。
残業がなければ少ないですが給料もボーナスも普通にはもらえるのではないでしょうか。
働いている部署により数字がちがうのでボーナスがかわります。
事務局が削除いたしました。
勤務時間・休日休暇:8時45分から始業だが、多くの社員が8時から8時15分位に出社している。早い人は8時前に来る。ネットサーフィンしていたり、漫画を読んでいる社員も入る。でも仕事をしている社員もいるが、変な社風だと思う。
オフィス環境:スカイツリーに隣接しているオフィスなので、環境は、良いです。
月曜日から金曜日まで、お昼は仕出し弁当屋さんが来ますので、
昼食は、外出することが必要ありません。ただ、飽きてくる可能性がありきます。
女性の働きやすさ:育休・産休・時短勤務は取得・行いやすい環境だと思います。一方で女性管理職がほぼいないところは今後の課題だと思います。
オフィス環境:本社やある地方営業所は自由度が高い発言や、意見を言いやすい環境があると思う。ズバッとものを言う人が気に入ってくれる人はいると思う。本社も大きく、休みもしっかりあるためそこそこの企業か感はでる。
勤務時間・休日休暇:土日、祝日は全社出社日以外は休みですし、全社出社日も殆どの方は有給で休まれてます。また、部署にもよりますが、どうしても出社しなければいけない仕事がない限り、比較的有給は取得しやすいです。
成長・キャリア開発:取引先との人間関係や、営業方法等営業職としての成長は感じられたが、営業職であればどの会社でも成長を感じられる部分であり、イトミックでなければ感じられない成長では無いと思う。
教育・研修:入社後の教育内容が決まってないので、各部署、各担当者にて教え方がバラバラです。基本的に現場同行して先輩の営業方法を見て覚える感じだったので、場数を踏むしかありませんでした。
賞与(年)万円
給与水準:営業なので自由がきく。外出時はある意味なんでもできる。帰社時間も会議などがなければ自分都合だからデスクワークよりいい。部署にもよるが18時過ぎにさっさと帰れる人もいる。
事務局が削除いたしました。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】テレビ会議が多いので、ある程度経験年数を積んだ社員であれば出席を希望する事も可能ですし、社員用のホームページで提案する場所もある。
働きがい:電気給湯器専業メーカーなので、電気でしか対応出来ない現場や、ガスや油系給湯器との比較をお客様と考えられる。またイトミックしかない製品もあるので提案のしがいがある。
仕事内容:ルート営業がメインの為、飛込み等がほとんど無い。また、営業所にもよると思うが、担当の客先がほとんど変わらないので客先に顔を覚えて貰えれば客先への訪問も苦ではない。
勤務時間・休日休暇:お湯の機械なので冬場が一番の忙しいがそれでも月30時間以内くらいで収まるがそこは担当次第になる。特に今は残業が厳しくなったのでプライベートはすこし確保できる。

株式会社日本イトミックの回答者別口コミ (10人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 601~700万円
2.32018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2011年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.02011年時点の情報

株式会社ファンケル
社内SE ◎年間休日125日/平均残業月20時間/賞与実績5ヶ月分 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2回(昨年度実績5ヶ月分)、時間外手当全額支給 ファンケル本社/神奈川県横浜市中区山下町89-1(「日本大通り駅」より徒歩3分) ※転勤なし
株式会社ファーマインド
カットフルーツ管理スタッフ(製造管理やスタッフの出退勤管理など) ★未経験歓迎 ★年間休日120日 正社員
月給19万2300円~ ◎年収は400万円~500万円を想定 ◎経験・前職給考慮 川崎センター/神奈川県川崎市川崎区扇町13番1号 ★最寄り駅「川崎駅」から無料送迎シャトルバス有
株式会社エアウィーヴ
ECサイト運営スタッフ ★残業月20時間程度 正社員
年俸制399万6000円以上 ※月々1/12を支給。(ご経験・能力を考慮し決定) 東京本社|東京都千代田区大手町2-2-1 新大手町ビル8階 ★転勤なし
有限会社花川商事
個別指導塾「トライプラス」の教室長(未経験歓迎)★15時勤務開始/残業ほぼなし 正社員 契約社員
月給25万円以上 ★年収370万円/入社4年 トライプラス白井校、トライプラス新船橋駅前校、トライプラス馬込沢校のいずれか(千葉県白井市、船橋市)
株式会社アレックスソリューションズ
グローバルヘルプデスク ―― Challenge your abroad experience! 正社員
月給20万円以上+成果給+各種手当+賞与年2回 【年収例】350万円/入社1年目 <東京23区・横浜駅周辺のプロジェクト先>★転勤なし! 【本社】東京都港区赤坂2-9-2

会社名株式会社日本イトミック
業界 流通・小売関連