日本テレビホールディングス株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

日本テレビホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本テレビホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを102件掲載中。エン ライトハウスは、日本テレビホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本テレビホールディングス株式会社の口コミ(102件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
利便性も高く、とてもよいオフィス環境に満足しています。とても綺麗で新しく、社食もあるためにありがたいと思っています。リッチも良いので、仕事帰りに買い物もしやすいのが非常にありがいです。オフィス関係で文句を言っている人はほぼ聞いたことがありません。

口コミ投稿日:2021年03月14日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月の時間が制限されているため、当然それ以上働こうとすると上司から注意されます。仕事の量は変わらないため、サービス残業をするか筋が通りかつ自分でないとだめという理由がないと、それ以上の残業をすることはできません。つまりサービス残業になるのが通例です。
2015年時点の情報
教育・研修:部署にもよりますが、研修でつけるスキルと実際に業務でつかう知識が少しちがうこともあります。具体的には、プログラミングをしないけどその開発を管理しないといけないといった場合に、プログラミング研修は行っても参考程度にしかならず、それ以上であるとPMO研修などになり少し別の視点になってしまいます。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:バライティーが一番視聴率が高い会社でもあるので、世の中にエンターテイメントとして楽しみを提供できているのではないかなと感じることもあります。また賛否両論はありますが、24時間TVや箱根駅伝では感動も伝えられているかと思いますが。
賞与(年)万円
給与はおどろくほどよいが、以前改変されて、従業員のなかでもかなり色々な議論があったようです。そのけっか、また再度見直すということが起きました。ただ一般的な他社に比べれば十分すぎる水準であり、これ以上望むのは贅沢な感じはします。非常に恵まれており、特に不満はありません。
一方で、自身のスキルに対しては不安がつきまとい、転職するとこの水準を維持するとこは難しいと思われるため、消極的に残っている人も多いように感じています。
とはいえしがみつくのであればいい会社かとは思います。このまま人生逃げ切ることができればいい、という考えももしかしたらあるのかもしれません。

評価制度:
評価はフェアなように思いますが、ある程度の年功序列が残っており、そのあたりは仕事ができない人にとってもかなり安心感はあるように思います。
ひとによって見方は違うとは思うものの、総じて公平性は高いようにも感じて居ます。

口コミ投稿日:2021年03月14日
2011年時点の情報
働きがい:非常にやりがいがある会社です。報道でも制作でも社会への影響力は大きいです。また、社会を動かすために何かをキャンペーンを仕掛けるなど、テレビという媒体を使っていろいろなことが可能です。他方で、「やらせ」などの放送倫理違反を起こすと、とたんに解雇されるような厳しさもあります。
賞与(年)万円
評価制度:部署にもよるかと思いますが、成果が見えにくい部署ではよっぽど頑張らないといい評価がつけられることはありません。裏を返せば、悪い評価もつけられにくいところでもあります。成果主義を最重要に考える人であれば、差がつきにくいので不満もあるかもしれません。
賞与(年)万円
評価制度:よっぽど大きなミスやへまをしなければ、通常の評価をもらえます。フィードバックでは紙でまた良い点・悪い点が具体的に指摘されるため、自分の今後の成長につなげられるかと思います。その点では、上司の機嫌をとらないとか考えずに実力が評価されるかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスが月間の給与に比べて多いこと。特に悪い評価がなければ階段方式で徐々に給与はあがります。それを考えるとほかのかいしゃに比べて待遇面では恵まれているかと思います。また業績連動もしているので、個人だけでなく会社の利益も関係してき
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成というより、人事の諸事情により、異動を強要された。 在籍時は、若年ということもあり、希望を出しても一切通らなかった。 あくまで、自分の面倒を見てくれる上司をもっているかどう
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間が制限されているため、長時間労働になりにくい環境ではあると思います。部署によってはフレックスなども活用でき、前もって連絡しておけば勤務時間の融通がきくところは良い点でないかなあと思います。ここは部署によって大きく
2015年時点の情報
教育・研修:研修制度は、定期的にあります。部署にもよりますが、その部署に特化した研修も上長に認められればいくことは可能です。企業としての個人情報保護や法律などで遵守しないといけない制度は、強制的に受講が必要なため充実はしているかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:バブリ世代でどこもそうであったと思うが、20代女子の給料にしては高額であった。
基本給よりもボーナスや手当て(臨時収入)が充実していたと思う。
月々の生活費はいっぱいいっぱいであったが貯金はたまるので補填して生活できていた。
2000年時点の情報
働きがい:基本的に「人を喜ばす・心を豊かにする」業種だと認識していたので自分が楽しみながら仕事できていたと思う。
個性的な人が多く、人脈がかなりヴァラエティにとんでいた。
やる気があれば年齢や性別に関係なくの成長できる職場だと感じる。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生施設と呼ばれるホテル・旅館はほとんどありません。一般の会社にあるような○○ホテルの宿泊が低価格で提供されるなどはほとんどありません。昔はありましたが、経費削減などで廃止されたようです。ここが充実するとよいと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生ポイントが毎年与えられ、幼稚園の授業料・保育園の保育料などが還元される制度があります。子育て世代にはここは特にありがたい点でもあります。自己啓発にもポイントは使えますが、子育ては通常よりも還元率が高い所がよい点です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇は、有給休暇で消化することとなっているため例えば体調を崩して長期に休んだ場合などは、周りと同様に休暇をとることはできません。なので体調管理がきちんとできている前提でこの制度が成り立っていることでもあります
2015年時点の情報
働きがい:自部門が会社のコアであれば、評価制度で実際に表彰されることも多いが、そうでないとBackOffice的な位置づけであることをすごく感じることが多い。社内表彰もされることはほとんどない。そういった面ではやりがいと感じない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年2回リフレッシュ休暇が強制されているため、周りはそこまで気を使わずに休暇をとることができます。長期休暇は、夏休みな年末年始以外はとりにくい会社が多い中、この制度があるお陰でとりやすいと思っている人は多いかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:新卒であれば、平均してももらっているほうだと思う。
ただ中途入社の場合、スタートが他の同年代の社員に比べて悪いこともあるので、そこでは注意が必要
ほかの会社よりボーナスがよいので、そこで差がついているとおもわれます。
2005年時点の情報
成長性・将来性:現在、BSやCS、ネット放送などによりテレビ番組の視聴率が激減している。また、不景気のためスポンサーもつきづらい状況にあるため、低コストの番組を作らざるを得なくなり、それが視聴率の低下を促す悪循環をもたらしている。
2005年時点の情報
働きがい:普段見ているテレビ番組制作の裏側が見られる。1本のテレビ番組に膨大な手間・金・時間がかかっていることを実感できる。また、ビデオリサーチによる視聴率により仕事の満足度を数字で見ることができるため、ヤル気が起きやすい。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業の規制は会社として、かなり指導があるが実際にはその制限を超えて仕事をしないと回らないため、サービス残業をしている人が多い。人によっては、制限時間内ですんでいるので、その人からすれば特に気にならない場合もある。
2015年時点の情報
働きがい:仕事の求められるレベルが、他の会社に比べて高いと思います。全然違う部署から異動してきた人も飲み込みが早く資料などもとても完成度が高いです。なのでこの環境にいると自然と頑張ろうと思える所がやりがいを感じる所です。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:マルチタスクでいろいろな仕事を任せられるため、それをすべて達成した時には、自分なりに達成感があり、成長を感じることがある。個人に与えられるハードルが比較的高いのでそれを実現できれば成長を実感できていると思う。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:普通に土日祝日は、やすみであることと出社した場合も代休がとれるので、問題ないと思う。
あと、リフレッシュ休暇制度が設けられており年2回3日連続以上の休みが義務付けられているので、有給のとりにくさはないと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:制度自体はあるが、保養所がどんどん経費削減でなくなってしまったりしているので、他社に比べて少し物足りないところが多い。
もう少し、社員が満足するような施設が利用できるなど福利厚生を充実してもよいと思われる。
2011年時点の情報
成長性・将来性:テレビ産業は成長期が終わって成熟期と言われますが、これまでの放送に限らず、ネットでの映像配信などの新しい対応もしています。そういう意味ではこれまでのコンテンツ制作能力を土台にした「強み」を発揮しています。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗を重ねて技術を上達させるスタイルととっていうので、 よほど大きい失敗でない限り、始末書などの大事にはならない。 職種の特殊性もあり、上司と師弟関係になりやすい環境だった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社してから1ヶ月は全体研修。 その後、制作局に配属され、各種番組を1ヶ月かけて実務研修を行い、 6ヵ月後に部に配属が決定され、通常業務となった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】企画提出が定期的にあり、プレゼンもやりましたが、所詮社内の戯れ言感が強い。会社を辞めて、入った会社で社外に商談に行き、思い知らされました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】数人だったが、相談する上司や同僚はいた。 しかし、退社というこに関しては、反発を懸念して相談は出来なかった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】会社に属する組織人としてと、クリエーターとして、相反する立場をどちらもこなせて、なお成功している先輩は目標になります。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】担当業務に関する勉強会(反省会)は、必要に応じて行われていた。 内容はあくまで業務遂行のための知識やスキルなど。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい流行、文化を捉えた企画に挑戦できる立場ではあったが、業界自体が金属疲労をおこしていて、自由な空間ではなかった。

日本テレビホールディングス株式会社のカテゴリ別口コミ(102件)

日本テレビホールディングス株式会社の回答者別口コミ (13人)

2015年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
3.72015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
3.72015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.02013年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 1001~1100万円
4.32011年時点の情報
2009年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2009年時点の情報

株式会社プロトコーポレーション
コンサルティング営業 ★「カーといえばグー!」でおなじみ★残業月20H程度★家族手当あり★ 正社員
年俸制 382万4000円~600万円 ※月収23万9000円~ <東京本社>新宿区西新宿六丁目18番1号 住友不動産新宿セントラルパークタワー 23階
株式会社イセトー
ルート営業(企業のデジタル化を推進します)★未経験OK│リモートワーク導入│創業166年の老舗企業 正社員
月給20万500円~27万5900円 <月収例>28万5000円(1年目) 東京本社/東京都中央区日本橋大伝馬町12-12 ニューサンクレストビル ★在宅勤務あり!
株式会社ハーバーリンクスジャパン
化粧品メーカーの総務(経理や人事労務などまで幅広く担当)★土日祝休み│年休120日│服装自由 正社員
月給23万円~+賞与年2回 ★自社コスメの社割あり!★オフィスのドリンクは無料! 東京都港区新橋6-9-4 新橋六丁目ビル4F ◎各線「新橋駅」より徒歩8分◎転勤はありません。
株式会社オフィス・トゥー・ワン
メディア作家・タレント・文化人・音楽家のマネージャー業務 ◎久米宏、長谷川幸洋、奥田弦など他多数所属 正社員
月給20万3000円以上+各種手当+賞与年2回 ◎経験などを考慮して加給します。 【本社】東京都港区六本木3-16-33 青葉六本木ビルディング8F ◎転勤はありません!
株式会社IMK
【未経験OK!】エンタメ×教育 通信講座のマーケティング営業!企画プロデュースも目指せる! 正社員
月給23万円以上(経験・前給考慮)+営業インセンティブ 東京都渋谷区神宮前5-50ー5 青山NSビル3階★転勤無★表参道駅から徒歩5分!複数駅からアクセス可

会社名日本テレビホールディングス株式会社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社