日本テレビホールディングス株式会社の口コミ・評判(一覧)

3.7

日本テレビホールディングス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本テレビホールディングス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを102件掲載中。エン ライトハウスは、日本テレビホールディングス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本テレビホールディングス株式会社の口コミ(102件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

中途入社
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
利便性も高く、とてもよいオフィス環境に満足しています。とても綺麗で新しく、社食もあるためにありがたいと思っています。リッチも良いので、仕事帰りに買い物もしやすいのが非常にありがいです。オフィス関係で文句を言っている人はほぼ聞いたことがありません。

口コミ投稿日:2021年03月14日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:月の時間が制限されているため、当然それ以上働こうとすると上司から注意されます。仕事の量は変わらないため、サービス残業をするか筋が通りかつ自分でないとだめという理由がないと、それ以上の残業をすることはできません。つまりサービス残業になるのが通例です。
2015年時点の情報
教育・研修:部署にもよりますが、研修でつけるスキルと実際に業務でつかう知識が少しちがうこともあります。具体的には、プログラミングをしないけどその開発を管理しないといけないといった場合に、プログラミング研修は行っても参考程度にしかならず、それ以上であるとPMO研修などになり少し別の視点になってしまいます。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:バライティーが一番視聴率が高い会社でもあるので、世の中にエンターテイメントとして楽しみを提供できているのではないかなと感じることもあります。また賛否両論はありますが、24時間TVや箱根駅伝では感動も伝えられているかと思いますが。
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与はおどろくほどよいが、以前改変されて、従業員のなかでもかなり色々な議論があったようです。そのけっか、また再度見直すということが起きました。ただ一般的な他社に比べれば十分すぎる水準であり、これ以上望むのは贅沢な感じはします。非常に恵まれており、特に不満はありません。
一方で、自身のスキルに対しては不安がつきまとい、転職するとこの水準を維持するとこは難しいと思われるため、消極的に残っている人も多いように感じています。
とはいえしがみつくのであればいい会社かとは思います。このまま人生逃げ切ることができればいい、という考えももしかしたらあるのかもしれません。

評価制度:
評価はフェアなように思いますが、ある程度の年功序列が残っており、そのあたりは仕事ができない人にとってもかなり安心感はあるように思います。
ひとによって見方は違うとは思うものの、総じて公平性は高いようにも感じて居ます。

口コミ投稿日:2021年03月14日
4.3
2011年時点の情報
働きがい:非常にやりがいがある会社です。報道でも制作でも社会への影響力は大きいです。また、社会を動かすために何かをキャンペーンを仕掛けるなど、テレビという媒体を使っていろいろなことが可能です。他方で、「やらせ」などの放送倫理違反を起こすと、とたんに解雇されるような厳しさもあります。
賞与(年)--万円
評価制度:部署にもよるかと思いますが、成果が見えにくい部署ではよっぽど頑張らないといい評価がつけられることはありません。裏を返せば、悪い評価もつけられにくいところでもあります。成果主義を最重要に考える人であれば、差がつきにくいので不満もあるかもしれません。
賞与(年)--万円
評価制度:よっぽど大きなミスやへまをしなければ、通常の評価をもらえます。フィードバックでは紙でまた良い点・悪い点が具体的に指摘されるため、自分の今後の成長につなげられるかと思います。その点では、上司の機嫌をとらないとか考えずに実力が評価されるかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスが月間の給与に比べて多いこと。特に悪い評価がなければ階段方式で徐々に給与はあがります。それを考えるとほかのかいしゃに比べて待遇面では恵まれているかと思います。また業績連動もしているので、個人だけでなく会社の利益も関係してき
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】育成というより、人事の諸事情により、異動を強要された。 在籍時は、若年ということもあり、希望を出しても一切通らなかった。 あくまで、自分の面倒を見てくれる上司をもっているかどう
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間が制限されているため、長時間労働になりにくい環境ではあると思います。部署によってはフレックスなども活用でき、前もって連絡しておけば勤務時間の融通がきくところは良い点でないかなあと思います。ここは部署によって大きく
2015年時点の情報
教育・研修:研修制度は、定期的にあります。部署にもよりますが、その部署に特化した研修も上長に認められればいくことは可能です。企業としての個人情報保護や法律などで遵守しないといけない制度は、強制的に受講が必要なため充実はしているかと思います。
4.6
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:バブリ世代でどこもそうであったと思うが、20代女子の給料にしては高額であった。
基本給よりもボーナスや手当て(臨時収入)が充実していたと思う。
月々の生活費はいっぱいいっぱいであったが貯金はたまるので補填して生活できていた。
4.6
2000年時点の情報
働きがい:基本的に「人を喜ばす・心を豊かにする」業種だと認識していたので自分が楽しみながら仕事できていたと思う。
個性的な人が多く、人脈がかなりヴァラエティにとんでいた。
やる気があれば年齢や性別に関係なくの成長できる職場だと感じる。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生施設と呼ばれるホテル・旅館はほとんどありません。一般の会社にあるような○○ホテルの宿泊が低価格で提供されるなどはほとんどありません。昔はありましたが、経費削減などで廃止されたようです。ここが充実するとよいと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生ポイントが毎年与えられ、幼稚園の授業料・保育園の保育料などが還元される制度があります。子育て世代にはここは特にありがたい点でもあります。自己啓発にもポイントは使えますが、子育ては通常よりも還元率が高い所がよい点です。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:リフレッシュ休暇は、有給休暇で消化することとなっているため例えば体調を崩して長期に休んだ場合などは、周りと同様に休暇をとることはできません。なので体調管理がきちんとできている前提でこの制度が成り立っていることでもあります
2015年時点の情報
働きがい:自部門が会社のコアであれば、評価制度で実際に表彰されることも多いが、そうでないとBackOffice的な位置づけであることをすごく感じることが多い。社内表彰もされることはほとんどない。そういった面ではやりがいと感じない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年2回リフレッシュ休暇が強制されているため、周りはそこまで気を使わずに休暇をとることができます。長期休暇は、夏休みな年末年始以外はとりにくい会社が多い中、この制度があるお陰でとりやすいと思っている人は多いかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:新卒であれば、平均してももらっているほうだと思う。
ただ中途入社の場合、スタートが他の同年代の社員に比べて悪いこともあるので、そこでは注意が必要
ほかの会社よりボーナスがよいので、そこで差がついているとおもわれます。
4.4
2005年時点の情報
成長性・将来性:現在、BSやCS、ネット放送などによりテレビ番組の視聴率が激減している。また、不景気のためスポンサーもつきづらい状況にあるため、低コストの番組を作らざるを得なくなり、それが視聴率の低下を促す悪循環をもたらしている。
4.4
2005年時点の情報
働きがい:普段見ているテレビ番組制作の裏側が見られる。1本のテレビ番組に膨大な手間・金・時間がかかっていることを実感できる。また、ビデオリサーチによる視聴率により仕事の満足度を数字で見ることができるため、ヤル気が起きやすい。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業の規制は会社として、かなり指導があるが実際にはその制限を超えて仕事をしないと回らないため、サービス残業をしている人が多い。人によっては、制限時間内ですんでいるので、その人からすれば特に気にならない場合もある。
2015年時点の情報
働きがい:仕事の求められるレベルが、他の会社に比べて高いと思います。全然違う部署から異動してきた人も飲み込みが早く資料などもとても完成度が高いです。なのでこの環境にいると自然と頑張ろうと思える所がやりがいを感じる所です。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:マルチタスクでいろいろな仕事を任せられるため、それをすべて達成した時には、自分なりに達成感があり、成長を感じることがある。個人に与えられるハードルが比較的高いのでそれを実現できれば成長を実感できていると思う。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:普通に土日祝日は、やすみであることと出社した場合も代休がとれるので、問題ないと思う。
あと、リフレッシュ休暇制度が設けられており年2回3日連続以上の休みが義務付けられているので、有給のとりにくさはないと思う。
2015年時点の情報
福利厚生:制度自体はあるが、保養所がどんどん経費削減でなくなってしまったりしているので、他社に比べて少し物足りないところが多い。
もう少し、社員が満足するような施設が利用できるなど福利厚生を充実してもよいと思われる。
4.3
2011年時点の情報
成長性・将来性:テレビ産業は成長期が終わって成熟期と言われますが、これまでの放送に限らず、ネットでの映像配信などの新しい対応もしています。そういう意味ではこれまでのコンテンツ制作能力を土台にした「強み」を発揮しています。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗を重ねて技術を上達させるスタイルととっていうので、 よほど大きい失敗でない限り、始末書などの大事にはならない。 職種の特殊性もあり、上司と師弟関係になりやすい環境だった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社してから1ヶ月は全体研修。 その後、制作局に配属され、各種番組を1ヶ月かけて実務研修を行い、 6ヵ月後に部に配属が決定され、通常業務となった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】企画提出が定期的にあり、プレゼンもやりましたが、所詮社内の戯れ言感が強い。会社を辞めて、入った会社で社外に商談に行き、思い知らされました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】数人だったが、相談する上司や同僚はいた。 しかし、退社というこに関しては、反発を懸念して相談は出来なかった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】会社に属する組織人としてと、クリエーターとして、相反する立場をどちらもこなせて、なお成功している先輩は目標になります。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】担当業務に関する勉強会(反省会)は、必要に応じて行われていた。 内容はあくまで業務遂行のための知識やスキルなど。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】新しい流行、文化を捉えた企画に挑戦できる立場ではあったが、業界自体が金属疲労をおこしていて、自由な空間ではなかった。

日本テレビホールディングス株式会社のカテゴリ別口コミ(102件)

日本テレビホールディングス株式会社の回答者別口コミ (13人)

2015年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 301~400万円
3.72015年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2015年時点の情報
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
3.72015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
4.02013年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 1001~1100万円
4.32011年時点の情報
2009年時点の情報
    男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
2009年時点の情報

株式会社キューズナレッジ
Web広告の提案営業|お客様のパートナーとして課題解決に導きます◎上級職候補/完休2日制(土日) 正社員
月給40.2万円以上大阪(大阪市)、兵庫(神戸市)、京都(京都市)のいずれか
株式会社イデアル
法人営業 ★創業69年印刷会社|未経験歓迎|ノルマなし|残業月平均10時間 正社員
月給22万9000円~28万8000円 ◎平均年収400万円!(2021年)本社/大阪府大阪市福島区鷺洲5-5-5 ★転勤はありません。U・Iターン歓迎します!
株式会社エスビジョンエンタープライズ
屋外広告のプランナー ◎未経験歓迎/月給24万円以上/身近な店舗の看板を企画・提案します! 正社員
月給24万3900円~39万円+賞与年2回+各種手当大阪府堺市北区百舌鳥赤畑町1-34-8 ◎「三国ヶ丘駅」より徒歩5分、転勤はありません!
株式会社アクシスビジョン
映像クリエイター ◎未経験歓迎 ◎年間休日125日以上(土日祝休み) 正社員
経験者:月給26万円~38万円 、未経験者:月給23万円以上【渋谷支社】東京都渋谷区、【名古屋支社】愛知県名古屋市 ◎転勤ナシ◎U・Iターン歓迎
株式会社アト
ポスティングの法人営業(大阪勤務)◎電話営業なし・相談を寄せられてから提案スタートです! 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(個人の業績によりアップ)◎交通費全額支給<転勤なし> 大阪支社/大阪府大阪市北区天満2-3-5 1F(天満橋駅より5分)

会社名日本テレビホールディングス株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社