開発電子技術株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 3.5
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

開発電子技術株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。開発電子技術株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。Lighthouseは、開発電子技術株式会社への転職・就職活動をサポートします!

開発電子技術株式会社の年収分布

(人)
(万円)

488 万円 (平均年齢 27.5歳)

350~650 万円

回答者数

4 (正社員)

回答者の平均年収 : 488 万円 (平均年齢 27.5歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 2 (正社員)
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 301~400万円
2015年時点の情報
福利厚生:年に10万円位のお小遣いのようなものがあり、自分の余暇の為に使ったお金を会社に請求できる。その使途は殆どなんでも良く、床屋、温泉、家族と行くテーマパークのチケット、自分へのご褒美の高価な時計、など。保養所なども3000円くらいで豪華食事つき。
口コミ投稿日:2015年10月23日
回答者:40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)
福利厚生:社員は給料のほかに、リクレーション費用をもらえるらしいが、派遣社員にはもらえない。人間ドックの補助も出ているようなので、社員にとってはいい会社かも。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:親会社への提出文書の多くが電子化されておらず、印刷や押印といった手間が多く、それにより労働時間が長くなっている。また地方の現場では車による長距離移動があるため、それにより労働時間が長くなっている。そのため大した仕事をしていなくても残業する羽目になる。ただし昔ながらの日本企業であるため、残業が多い=頑張っている、という評価をつけてくれる上司がいるうえ残業代はキッチリ支給される。こういったことから仕事を早く終わらせても何の得もしないため、ダラダラ長時間働く人が多い。
口コミ投稿日:2020年04月14日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】入社初年度は14日間、その後は20日間の有給を与えられる。部署や現場により異なるが、基本的には自らの業務調整によって自由に取得が可能であり、積立休暇や特別休暇と繋げて大型連休の取得も可能。また、組合が強い会社でもあり、時間給や、女性は生理休暇の制度も完備されている。基本は全社員20日間、最低でも年14日以上の取得を推進していることから、有給を取得したことを上司含め同僚等から嫌味を言われることもほとんど無い。調整次第では全有給休暇消化も可能。
口コミ投稿日:2019年12月23日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】社員より派遣社員や業務委託が多いので、同じ仕事をしている人通しはわりと仲良くしていると思う。
口コミ投稿日:2018年10月17日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
2015年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】技術的なパフォーマンスもだが専門知識も必要。電気、電子、通信、ネットワークの知識が総合的に必要です。学生時代に曖昧なままにしてると業務に支障が出ます。また自らが作業を行う以外に人を動かす、管理する立場でもあります。年上の作業員に指示を出したり、図面を見て現実を把握したりと頭と手を動かしながら周りの人達との連携が必要となります。コミュニケーション能力がないと非常に厳しく感じると思います。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】お役所然としている。  福利厚生や待遇等も決して悪くはないが、独特の常識やある種の閉塞感がある。  派遣という立場ではキャリアアップに限界はあるが、本人に意欲があれば新しい事にもチャレンジはさせてくれる。  設備も良いので、ステップアップの下地で勤めるのであれば有効な会社だと想う。
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
仕事内容:親会社の通信設備の面倒をみることでこの会社は成り立っている。設置から運用、清掃や補修も対象業務となる。現場は発電所やダムの中ということもあり、ど田舎の更に山奥であったりと他人が容易に近づかない場所にある。希少な設備や古い技術は習得出来るが、最新のITには携わることは出来ない。現場には山登りや鉄塔に登ったりといった作業があるため、年に数回の気分転換や運動不足解消には丁度良いものの、履歴書に書いてアピール出来るようなテクニカルスキルは期待すべきでない。
口コミ投稿日:2020年04月11日
2015年時点の情報
会社の安定性:大手電力会社グループの一社になるので安定しています。また原子力が問題とされ火力に注目が行き、多数の火力発電所を保持していたことにより安定していた。昨今、火力発電も厳しい目が向けられているが親会社が原子力、火力、水力を全国的に展開していることから仕事は安定的に巡ってきます。技術系の仕事だが元請けになるので基本的に管理側。また大きな仕事も任されます。給料は低く感じますが安定した賞与や社宅、寮などたくさんの福利厚生があり充実した生活を送れます。
口コミ投稿日:2020年03月11日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:親会社のおかげで非常に安定して賞与がもらえ、毎年およそ4~5か月は支給されていた。中小企業であるため給与水準は大企業レベル程高くないものの一般的な水準よりは高い。さらに福利厚生が手厚いため可処分所得は同じ額面の人達より多くなる。年一回の昇給幅は若手の間は何もしなくても6千円、40代頃から1万円となる。評価制度は自己評価方式だが相対評価であることと年功序列の企業文化であるため、真剣に取り組む必要はない。手当は親会社のおかげで一部上場企業並みに充実しているが、縮小傾向であり上司たちが若かった頃よりは乏しい。
口コミ投稿日:2020年04月14日
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:仕事をしていない社員が見受けられるが給与は支払われているので給与水準としては良いのだと思う。ボーナスも悪くなさそう。(私は派遣社員なので分からないが)
派遣社員の方がよっぽど有能で仕事も多くこなしていると感じる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業手当については基本的には全額支給となる。当然会社としては長時間の時間外は推奨していないが、実際に働いた分は全て勤務表に投入しても上司含め誰も文句は言わない。また60時間以上になった場合は時間単位の賃金も上がるなど、制度面でも特に不満はない。管理職に上がるまでは時間外手当は全て給与に加算されるため、忙しい部署等で管理職になる手前の社員等は、一部ではあるがかなりの額として給与に反映されている
口コミ投稿日:2019年12月23日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】部署、現場により差はあり、特に現場は工事工程に影響されるため、自らが抱えている工事期間中は、なかなか現場を離れられず取得しにくい実情もある。また慢性的な人財不足は否めず、他の社員に業務を振ることも難しいことから、自らの業務調整力が大事となってくる。(休みたい期間を早めに把握し、工程調整するなど)また、設備障害等が発生した場合は、復旧第一のためプライベートより業務優先となることもある。
口コミ投稿日:2019年12月23日
勤務時間・休日休暇:繁閑の時期が決まっており、それ以外なら有給を取ることに引け目を感じずに取ることが可能である。入社年から18日の有給が与えられるのは一般的な水準より多い。ゴールデンウィーク、年末年始、お盆と一週間単位で休む人がザラである。さらに有給は40日まで次年度に繰り越す事が出来る。傷病休暇は無いものの、忌引きや妊娠出産など特別なイベントには特別休暇が別途与えられるため、休暇面で文句をつける人はほとんど居ない。
口コミ投稿日:2020年04月11日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日は休みです。年間休日120日以上です。有給も基本的には取りやすいかと思います。しかし現場の作業の進捗が遅れていたりすると土曜日に出勤したり有給が取りにくくなるのも事実です。そこは本当に作業次第。何事もなければ休みはとれます。長期休暇もあるので不満はないかと思います。入社してすぐに有給付与されたので他社よりはラッキーな環境だと思います。また有給も20日くらい付与された気がします。現場を上手く調教して休みを取れるといいです。
口コミ投稿日:2020年02月 4日
2015年時点の情報
事業での社会貢献:安定した電力供給のためにグループ一体となって仕事に取り組んでいます。電気は世の中に必要不可欠な時代です。万が一、発電所が停まってしまった場合多くの損失を生み出し迷惑をかけてしまいます。大きな事故や事件が起きないよう、毎日安定した電気を作り出し家庭へ送れるように日々の点検や工事を行います。表向きの仕事ではありませんが社会にとって非常に重要なポジションにいるかと思います。社会インフラを裏から支える立場です。
口コミ投稿日:2020年03月11日
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】雰囲気はお役所に近い。  所属する部所によるが、外部への依存傾向が強いので派遣契約期間も基本的には長期ベース。  仕事と割り切ってしまえば長くいれるし環境も悪くない。  ただ、社員でない場合はこのままで良いのかという漠然とした不安が生まれる。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】転勤、長期出張が多く妻帯者の場合、単身赴任とならざるおえない場合が多くあった。転勤出張を拒否し同一場所勤務を続けその代わりに昇進と昇給をあきらめるか、多くの移動を受け入れるかしかなかった。退社した原因はそこにあった。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇100%取得、土日祝日休み。仕事中に通院も可能。半日通院で会社に居ない人も結構いる。創立記念日は連休の中日にあてられ長期休暇がかなりある。そのほかにも申請しないで休んでいても気づかれない。給与にも響いていない様子。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:派遣なので給料が安すぎる。社員はそれなりの給料意をもらっているようだが、契約社員や派遣社員は安い給料で働かされる。祖語とができなくても正社員にならないと大変。
口コミ投稿日:2018年10月17日

開発電子技術株式会社の回答者別口コミ (40件)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 開発電子技術株式会社
業界 不動産・建設関連