ソニーマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目11-3
ソニーマーケティングの口コミ・評判をご紹介!ソニーマーケティングで働く社員や元社員から、ソニーマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

無駄なものが置いてないように感じたから。 また、白を基調としているが、とてもきれいだった。 部屋が大きかったせいもあるが、机の並びなどが特に壮大で綺麗だった。 机と机の間に仕切りがあり、それがまた良かった。

気になる点
オフィス環境

設立当初の雰囲気はなく、本体とも分離された感じが強い。場所的にも辺鄙になってしまい、外様感満載。コンスーマービジネスが衰退している状況で止むを得ないと思うが。グループ全体での存在感も薄い。

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点
マーケティング職や商品企画などは、人数も少なく、結果として一人の裁量や業務量が多くなる傾向にあり、大変な反面成長できる環境にあると思う。※他のメーカーと同様に、人的リソースは設計などの開発部門及び営業部門に割かれる構造のため。
良い点
モチベーションや能力があればいろいろな仕事を積極的に任せてもらえるため、経験値をどんどんあげられる。現場からの意見を大切にする職場環境であるため、自分の意志・考えをもとにいろいろなことにチャレンジできる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
製品を通してお客様の生活をより豊かにできているところ。また購入後のサポート体制を通じてお客様の満足度を上げる取り組みをしており、売って終わりではなく売ってからさらにお客様の満足を高める取り組みが全社的にできているところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【会社が誰に、どのように役立っているか】実感できなかったため退職。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社

昔(10年前位前まで)は、給与水準の高い会社だったと思います。
業績が厳しく、年々給与は減っています。
子会社、孫会社を作って転籍による給与ダウン。
そうしなければ厳しいほどに業績は厳しくなっています。
それでも世の中の給与よりも上かもしれません、
ただし今後はもっと下がる可能性は否めません。
契約社員でしたが給与は決して悪くはなく、また賞与は個人の業績に連動する仕組みで、算出方法が明確だったため計算しやすく、生活の見通しも立てやすかったです。
ただし、ノルマ追及はけっこう厳しかった(上司にもよりますが)ので、達成できないと賞与に大きく響きます。
仕事内容に対して納得できる水準。
臨時報酬が出ることがあったのでよかった。
給与以外で納得できる待遇もして貰えたのもプラス。
仕事量とのバランスは上を見たら切はないが
納得できる水準だった。
業績が悪い時期にどうなるかは不安ではある。
気になる点
正社員と契約社員の給与差が大きく、同じ業務内容でも正社員と契約社員で差が生じている点。また契約社員内で福利厚生面でも家賃補助等に差があるため、公平性に欠けると思う。実力ではなく年功で給与が決まる割合が大きいように思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社

良い点
仕事が途中でも、程度になると帰社できた。その際、同僚や上司は残業を命じなかった。そのため、自宅でできる仕事は、自主的に自宅で処理した。また、家族の中に勤務地が遠いため、早朝出勤する者がいたので、急ぎの仕事があった場合自主的に早朝出勤して仕事をかたづけた。その際、時間外手当は、支給された。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
いい製品ができたときは嬉しいと思うし、何より、買ってくれたお客様を思うととても嬉しくなる。 作る楽しさと喜ぶかおを思い浮かべると仕事は楽しくなる。 時間内にこなせるような仕組みは必要だとは思う。残業代ってきちんと払われているのだろうかって少し疑問はある。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残業が当たり前の風潮ですが、仕事(残業含)をやらない人はやらない。やる人に、その分の負荷がかかり、精神的に病んでいきます。50時間残業は当たり前、100時間もざらですが、年俸制なので、毎月30時間分程度の残業代のみとなり、サービス残業となります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社
良い点
カメラレンズなどの精密機器を取り扱うので、作業場はもちろん埃がない。 衣服や人体そのものから大量の塵埃を発生させるので、全身を覆う専用のクリーンウェア(防塵服・無塵服)やマスクを着装し、二重扉の出入口で清浄空気の(エアシャワー)を浴びて塵埃を落としてから入室していた。出入口の床には粘着マットが敷かれ、靴底や装置下面の塵埃を除去する。 物品の搬入もドアの開閉時の外気からの塵埃流入を防ぐため、パスボックスを用い二重扉の間でやり取りしていた。 作業場以外は、清掃員がおり、常に清潔にしていた。 綺麗にするために、化粧も薄く薄くする。
10代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
全体的に清掃がされている。清潔感が高い。 社内の清掃員が雇われており、社員が清掃をするのは自席の周辺程度で良い。 清掃道具を完備しており、気になった場合は自ら容易に清掃が可能である。 社内に外部の店舗を入れており、コンビニエンスストアやスターバックス、牛丼屋などもあるので、各々が清掃に努力をする形式となっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
清掃専門のスタッフの方がいて本当にきれいにしてくれています。汚れているところを探すのが難しいくらいです。それにより一層気持ちよく働くことが出来ます。技術系の仕事なので触れてはいけないものがあるのですがそういうものに対しては決して手を触れないなど理解してくださってるのが本当にありがたいです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本のものが違う.すばらしい.最新のAV機器が展示され,実際に使える環境で提供されている.SONYのファンとして小学生低学年からSONYのAV機器に憧れ,実際に購入してきたが,仕事場にはそれらの最先端,最高級機器がずらーっと並んでいる.綺麗だし、あこがれの環境である.
40代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社
2008年までは50種以上の研修メニューがあり、年間2科目以上の受講を奨励していたが、リーマンショック以降は予算が凍結し、必要最低限の社内VOD研修(環境問題、コンプライアンス等)だけになりました。研修メニューが豊富にあった頃は自分の所属部門で時間調整できるのであれば、受講すればキャリアアップにつながる研修なので、積極的に受講しました。
良い点
様々な分野でe-learningが用意されている。基礎的なことは、全社員の必須として受講、また希望すれば全く専門外の内容も受講でき自主的に勉強したい人にはとても便利。また内容も年々質が向上している。 一方、集合研修に適したものは、それも多種類用意され、大変充実している。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修制度がしっかりしており、e-learning等も充実している。 コンプライアンスなどの研修も定期的に行われており、トップの意識の高さが伺える。 学ぶ機会が社員ひとりひとりに与えられており、とても良い会社だと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
直営拠点において、研修制度が各拠点に任されており均一性が取れていない。各拠点で人材力にばらつきがあるように思える。契約社員については入社時以降に特に研修制度がないため、研修を通しての成長というのは期待できない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社
営業といっても量販店を周るルート営業だったので、やり甲斐というよりは“好き”かどうかによるものかと。
取引相手との人間関係がポイントになってくるので、良好な関係構築など、人付き合いが得意・好きな人には向いている仕事だと思います。
また、私のように同社の製品が好きな人にとっても、たまらない仕事かと思います。
【不満点、要改善点について】配属された当時は一番忙しい部署に置かれて同期が楽そうにしていることに不満だったが、私の性格上、おそらく配属によってはやりがいを感じなかったと思うので、当時営業アシスタントとして配属してくださったことに感謝していた。不満は正社員と同等の仕事を負わされても契約社員としての雇用だったこと。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お客様の利益を考えるとともに、会社としての利益も考えなければいけないところ。いろいろな案件でどうバランスをとっていくかが非常に難しいところではある。またお客様と直接面と向かって対応するため、その場で判断を求められる難しさもある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
会社としてダイレクト販路を重視していて、その現場で働くことができていることがやりがいにつながっている。またお客様のからの評価が自分の評価にもつながるため、顧客第一の考え方で仕事に取り組みことができるところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソニーマーケティング株式会社
ソニーマーケティング株式会社
その他/流通・小売関連