アルファテック・ソリューションズ株式会社の口コミ・評判

東京都墨田区押上1丁目1-2東京スカイツリーイーストタワー
アルファテック・ソリューションズの口コミ・評判をご紹介!アルファテック・ソリューションズで働く社員や元社員から、アルファテック・ソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

給与・年収の企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社

良い点
アルファテック・ソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比較すると年収が高めだと認識している風潮がある。残業の有無で各月の収入にバラツキがあるが、残業代がキッチリと支給されているということでもある。人事制度が改定されたことにより、残業に対し厳しく指摘が入るようになったことから、年収が高めだという認識も今後変ってくる可能性もある。 参考になった!0
良い点
同じIT系のシステムインテグレーターの業種のなかでは高い水準にあり、新人時代から高水準の給与体系になっています。学歴も入社時の給与の差はありますが、頑張り次第で積み上げ可能のため、社員満足度も悪くないと思います。 参考になった!0
良い点
元々コンサルティングやソフトウェア開発を含むインテグレーションを行っていたため、業界標準よりは比較的高めと思います。
入社五年目位の担当レベルのエンジニアでも年収600万程度もらえることも珍しくありません。 参考になった!0
気になる点
一定以上の水準(主任クラス)になると、延び幅が小さくなり、ある程度の結果をコンスタントに残していくことが求められます。更に伸ばしていくには、管理職になる必要があります(スペシャリストのロードマップがない)。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社

良い点
IT業界によく見られる繁忙期と閑散期で偏重し、繁忙期は22時くらいまで掛かることもあります。
9月と3月の半期末が忙しく、4月が比較的暇になることが多いです。
以前はエンジニア職と営業職は、見なし残業による成果報酬型にちかい形態でしたが、最近になって残業代を実績ベースでもらえるようになったようです。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】9~10時間【勤務時間に納得できるか】勤務記録と入退室記録のマッチングなど、サービス残業を基本的に実施出来ないしくみを取り入れたことにより、明らかにサービス残業は減ったと感じる。 参考になった!0
【業務時間削減に向けた取り組み】人事制度が刷新され、勤務形態の多様化に対応するようになった。同時に個人に業務が偏り、長時間勤務とならないような風土に変りつつある実感がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社
気になる点
現在、過去に親会社だった福利会社のサービスに加入してサービスを受けていますが、親会社が変わってから10年ほど経過しており、福利厚生会社見直しされる可能性もあります。それにより福利厚生のサービスが悪くなるかもしれません。 参考になった!0
良い点
有給休暇や夏期休暇、厚生年金など普通の会社にもあるものはこの会社にもありますが、大企業にあるような割り引きサービスなど特に特筆するものはありません。
一部、保養所の割り引き等もあるようですが、あまり数は多くないです。 参考になった!1
気になる点
退職金制度や夏期休暇、育児休暇といった休暇制度など、基本的なものはあるものの福利厚生面で目立って他社より優れたものはありません。大企業にあるような施設の割引サービス等を期待しているとギャップがあると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社
良い点
業務に必要な研修等は、希望を出せば割と自由に受けることができます。
また、奨励資格制度が充実しており、資格のレベルに応じて、二万円から十万円の祝い金がもらえます。実績として1ヶ月で100万円稼いだエンジニアもいるようです。 参考になった!0
気になる点
インフラエンジニア系の資格取得や研修は割と整っていますが、アプリケーション開発やミドルウェア、運用などの資格や研修はまだまだ足りていないため、アプリケーション開発などをやりたい方は自習などが必要になると思います。 参考になった!0
良い点
奨励資格取得制度があり、年度始めに自身で計画した資格取得については、取得に掛かる図書費用、試験費用を会社が負担し、更に取得難易度に応じて、2万~10万の奨励金がもらえるので、スキルアップと給与アップが可能です。 参考になった!0
気になる点
インフラ等の技術スキル向上のための研修は、受けやすいですが、プロジェクトマネジメントといった業務スキル向上のための研修が組織での管理を行っていないために不足しており、個人でスキルアップを考える必要があります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社
良い点
よく会社紹介で「上流工程から仕事に関わることができる」とアピールされているものを見かけますが、この会社ではどちらかと言うとそれがあたりまえです。  この規模のIT企業において、一次請け かつ物販と請負(導入/設計/構築)を軸としている会社は珍しいのではないでしょうか。  やらされ仕事でなく、自分が本当にお客様に喜んでいただけると信じることができる商材を企画し、納めることができるということに、大きなやりがいを感じます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアルファテック・ソリューションズ株式会社
アルファテック・ソリューションズ株式会社
流通・小売関連/その他
アルファテック・ソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社