株式会社リケンの口コミ・評判

東京都千代田区三番町8-1三番町東急ビル 3F
リケンの口コミ・評判をご紹介!リケンで働く社員や元社員から、リケンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性

エンジン部品のピストンリング主力製品であり、ピストンリングメーカーは日本で3社のみ。またその中でもシェアトップ。しかし、近年価格競争が厳しくなっており、今後も利益を安定的に生み出せるかはわからない。新規事業を模索しているが、なかなか成果は出てるように思えず、現在は安定していても、今後はどうなるかわからない。

人材育成について大方針がないため(あるのかもしれないが、現場レベルではわからない)、教育・研修は非常に場当たり的で一貫性がない。人事部門がどのようなスキルを従業員に伸ばして欲しいか把握できていないと思われるため、部門任せになっていう。全く教育・研修の機会が与えられない部門もあり。

【新しい仕事に挑戦できる環境か】考えることはできる。ただし費用面で制限あり。  基本的に主担当1人で進めるため自ら考えなければテーマが進展しない。  そのためクリエイティブな考え方、新しい考え方を導入することが比較的容易と考える。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社による社員の成長支援について】そうは思わない。  通信教育などはあるが、強制的なものではない。  書面上に教育項目として載せられることが重要であり、実態は大して支援しているように思えない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】店舗の役に立っていると感じることは要望に応じてDMやPOPを作成したことです。  店長たちにはかなり喜ばれました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リケン

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リケン

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リケン
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リケン
【周囲のサポート】研修制度とかはとくにありませんでしたが、短期集中で分かりやすくエクセルの関数などを勉強させて頂きました。そこで得たものは大きいです。  また、わからないことはすぐに聞くことのできる環境だったことと周りの方が協力的でしたので助かりました。
新入社員の即戦力化離職率を抑える等を目的に
効果的な導入と育成について
自身の心構えから始まり
組織・チームの活性化・ハイパフォーマンスを実現する人材育成に
必要不可欠なコミュニケーション能力の向上を目的としている
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リケン
【仕事の中で一番嬉しかった事】会長から数字が違うと指摘され、私は間違えていませんと言ったがみんなの前でどなられました。  その後、会長が間違えていたことが判明し、後日謝罪していただいた上に美味しいお酒をプレゼントして頂いたこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】色々な部署から分析資料等依頼され、頼りにされていたことにやりがいを感じました。  一日に3か所から急ぎの資料を依頼されたときは優先順位を知られないように作業を進めることが厳しかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しいことへの挑戦のしやすさ】自分で考えて資料やDM・POPを作成することが多々ありましたのでチャレンジはしやすかったです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい環境でした。  提案はかなりしていたので、そう感じます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リケン
株式会社リケン
自動車・機械関連/化学・素材関連
株式会社リケンと同業界のおすすめの会社
株式会社リケンのおすすめの求人