持田製薬株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区四谷1丁目7
持田製薬の口コミ・評判をご紹介!持田製薬で働く社員や元社員から、持田製薬の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

仕事が出来る人であれば勤務地等考慮してもらえます。極端な言い方をすれば好かれていれば叶えてくれます。 結構じゃあ辞めますと言ったもん勝ちみたいなのはありますね。稀に嫌われてると辞める脅しが効かずに本当に辞めていく人もます笑

気になる点
雇用の安定性

同族企業なので、お上が売り払っちゃえばどうなるかわかりません。特に薬の売り方、マーケがかねり弱い印象で、他社が売れば何倍にもなった良い薬はたくさんありましたが、いまいちかなと。

入社後すぐに取組んだ研究テーマが臨床治験(~フェーズ2b)に進み、幸いにも基礎研究から臨床治験までの一連の工程を身をもって体験したことから、研究テーマ・プロジェクト計画全体の進捗状況を将来にわたって俯瞰する力を養うことができました。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
学術のサポートは支店によりますが、優秀な人がいる支店はかなり助かります。上司のサポートも事業所や支店にとっても重要な施設を担当すると、徹底してフォローして、成功するとめちゃくちゃ褒めます。もうお膳立てが半端ないです。
給与・年収の企業分析・研究レポート持田製薬株式会社

気になる点
製薬企業なので給与水準は高い方だと思う。しかし、同業他社と比較すると決して高くはない。参考までにアラサー、役職なしの研究員である自分の給与は650万程度。賞与は5ヶ月からと多めである。仕事の成果次第で増えるのではないでしょうか。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与水準はあまりよくないと思う。
また残業代もほぼ見込み制。昨今の事情もあるがボーナスも低め。
出るだけましと考えるかどうかはあなた次第といえる。
業界自体はそこそこ高級なはずだがそこまででもないのでなんともいえない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給頻度・昇給額について】昇給の機会は年に一度です。昇給額は目標に対する達成度で異なりますが、平均1万数千円だと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】あります。財形貯蓄で、最低年30万円程度の貯蓄が出来たと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート持田製薬株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート持田製薬株式会社
良い点
毎日、清掃スタッフが細かく掃除している。 社員が定期的に月一回以上環境衛生をチェックするため 巡回をし、不備がないか複数人で確認している。 見た目もキレイであるように、 室内の備品の色や形を統一している。 週に一度は社員も室内の清掃をしている。
40代 / 女性 / 専門サービス系
【社員の活躍度】派遣社員であったため、そのような制度を知りませんが、社員の話によれば、国家資格(士業のようなもの)であっても年間登録料がそれなりにかかるものについては会社の負担が一切ないため、モチベーションはあまり上がらないように見受ける。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】社内サークル等は存在しており、会社からの補助も出ていた。スポーツ、文化的趣味のサークルといくつか存在していた。親睦会のような社員会も存在しており、正社員は月々いくらかの負担で年に数回のイベントが行われていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給消化率は人によってまちまちですが、基本的に本人の意志を尊重してくれます。  特に消化を促すような取り組みはありませんが、上司は気を遣ってくれます。
社内制度の企業分析・研究レポート持田製薬株式会社
良い点
自己啓発支援制度では半期で5万円程度の補助が出る。自分は英会話の受講に利用している。また、1年1資格までではあるが、資格取得支援もある。合格時には試験代や申請費用を負担してもらえる。この制度を利用して危険物取扱者や衛生管理士の資格を取得する人がいる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】サポートはないけど、シスアドの資格を取得すると、特典があったような気がする
20代 / 女性 / その他
【教育・研修について】派遣社員であったため、そのような教育、研修はありませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート持田製薬株式会社
入社後から最近に至るまで、国内外アカデミアとの共同研究をいくつか提案・主導してきたことから、社外の多くの方と接する仕事をしてきました。さらに最近では海外支社を通じて欧米アカデミア研究者に対する意見聴取も精力的に実施しています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
当時女性はほとんど活躍、昇進の機会がなく、同族会社でもあるためか古い体質の会社でした。
のんびりと無難に過ごしたい人にはいいかもしれませんが、仕事にやりがいを求めたい女性には物足りないのではかと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【中途入社でも馴染める環境か】中途の人がなじめるかどうかはその人の社交性及び実績によるかと思う。どちらかというととても保守的であるため、なかなか難しそうに感じる。ある一定の鈍感力は必要と考える。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果主義的であります。ただし、その過程を含めた成果と考えいないため、結果その時々で上手に立ち回れる人が評価されると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート持田製薬株式会社
持田製薬株式会社
流通・小売関連/金融関連
持田製薬株式会社と同業界のおすすめの会社
持田製薬株式会社のおすすめの求人