長谷川香料株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区八丁堀4丁目6-1八丁堀センタービル 5F
長谷川香料の口コミ・評判をご紹介!長谷川香料で働く社員や元社員から、長谷川香料の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

裏返しになりますが、「年の功」重視ですので、あまり若手の頑張りは評価されていません。最近の若手は優秀なので、管理職や役員などの年寄りが、むしろ教育されているような状況です。新規コンセプトの解説を受け、承認を与えるだけの幹部も多いのですが、形式上、その人たちが指揮していることになっているので、成果はそちらに帰属していく印象です。実際に汗をかいている人たちが評価されていないと感じました。

口コミ投稿日:2018年09月10日
良い点
成長性・将来性

国内の事業は盤石だと思います。市場が飽和しているので成長は見込めないのですが、強固な「のれん」がありますし、香料産業は、どちらかというと伝統産業なので、ITや電子産業のような技術革新の速さもなく、世界情勢に取り残されて倒産、というようなことはまず無いでしょう。近い将来的に危機的な状況に陥ることは考えにくいです。

口コミ投稿日:2018年09月10日
給与・年収の企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社

長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用は「エリア社員」という勤務地限定の非正規社員か時給制の期間雇員。エリア社員は基本給一律18万円台からのスタート。昇給は年2000円前後、賞与は年2回で計二か月分。残業は部署にもよるが基本的に15時間は超えないように厳しく管理されている。この会社の労務管理で一番徹底されているのが残業。サービス残業は無い。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全般的に手当の金額が低いです。資格を取得したり、法的に必要な職務に付いていても、出ないか、かなりお寒い額のことが多いです。部署によっては、水面下でのサービス残業が常態化しているところがあり、また、1時間程度のかなりの早出出勤を通じて事実上のサー残になっている人も見かけます。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
率直にいって、仕事が楽な割りには給与が高くて、従業員にとっては、とても魅力的と感じました。特に事務職さんにとっては素晴らしい待遇の会社だと思います。ただし、絶対額としては飛びぬけて高いというわけではありません。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列なので、がんばって大きな利益を上げても収入に大きな変化はありません。表彰を受けても飲み代として消えます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社

長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間規制があるものの、業務負荷が多い研究関連部署では昼休みの大半を仕事に充てたり、始業1時間くらい前に出社して「サービス残業」している方が散見されます。また勉強会が時間外無給で設定されている部署があり、自主参加という建前になってますが、教育のためという断りにくい雰囲気に呑まれて参加に手を上げざるをえず、困ります。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイムでの勤務は採用されません。子育て等時短での勤務体系は柔軟性に欠けています。繁忙期はサービス残業している若手研究者がいます。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種によって大きく変わります。事務職は定時に帰れる環境ですが、研究職は毎日残業です。36協定により21時には退社可能です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮や社宅が削減傾向にあり、以前ほどには魅力的でなくなりました。また住宅手当が低いです。忘年会等の会社補助の交流行事が多くあるので、そういうのが煩わしいひとにとってはつらいかもしれません。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業者委託しているプログラムを通じて多様なメニューの割引きが受けられる。外部の専門会社に丸投げなので、特に独自性はないですが、範囲は充実しているので使い方によってはお得感があると思います。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上場企業では当たり前ですが、自社株制度はぜひ利用してください。諸手当の額は他社平均に合わせているので平均額をいただけます。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生サービスを他社に委託していますが、利用者は少ないと思います。魅力的な商品が少ないと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
香料というニッチな産業なので、資格などの客観評価可能な成長指標が乏しいのですが、それを補償する仕組み(社内の技能認定システムなど)が確立されていません。特に調香師の場合、昔ながらの職人徒弟制度のような曖昧なメカニズムしかなく、大学院卒の優秀な人財であっても、低レベルな単調業務が多数年続き、成長実感がありません。そのような下積みが重要というような精神論が古い世代に根強く、改善意欲が希薄なので、世界を相手に戦える体制になっていません。この空気感と相容れないため外部から中途採用がなく、智識の多様性がない点は会社内外で指摘されています。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
座学研修は効果的でありません。大きな会社ではないので、新人の基礎研修に始まり、定期的なフォローアップ研修や、各昇級後の研修も、すべて外部の会社に委託しています。それなので、通り一遍の研修となりがちで、あまり効果があるとは思えません。時々、外部のコンサルタントを招聘して集中研修をしてますが、その人たちは香料業界には全然通じていませんので、あまり有用な知見が得られません。社内での技術の伝承も専用の機会・仕組みがあるわけではないので、「先人の技を見て盗め」的な、時代遅れな状況に留まっています。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お金に困っている会社ではないので、若手が勉強したいということであれば、基本的に応援してくれます。たとえば学会参加や展示会見学については費用や交通費は持ってくれますし、休日開催なら代休が出ます。また、会社承認済みの外部教育メニュー一覧をまとめた小冊子が配られ、補助を受けながら勉強する機会があります。 参考になった!0
長谷川香料株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いい意味で、いろいろ構ってくれるので、仕事の各段階でコンセンサスを得つつ、安心して進めたいという人には向いています。際立って能力が高い人がいるわけではないので、アレコレ介入されてややこしいことになるこもたまにありますが、総じて悪意があるわけではありません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート長谷川香料株式会社
長谷川香料株式会社
化学・素材関連
長谷川香料株式会社と同業界のおすすめの会社