戸田建設株式会社の口コミ

東京都中央区京橋1丁目7-1
戸田建設の口コミ・評判をご紹介!戸田建設で働く社員や元社員から、戸田建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
直近3年で業績はうなぎ登りで、賞与も年間6ヶ月相当あり、総合職の平均年収は862万円と、高水準であると思います。課長で1000万円以上、部長で1200万円以上となります。給与水準も年功序列をベースとしており、平均年間1.1万円程度は昇給する試算です。
良い点
プレミアムフライデーを導入している。
パソコンは22時を過ぎると自動的に切れるようになっている、22時以降や土日祝日パソコンを使うには申請が必要になる。
残業に関してかなり厳しく、上限60時間となっている。(以前は80時間まで出来た)
今後 フレックスタイムの導入を検討している。
気になる点
会社の規模としてはスーパーゼネコンの次に続く規模で、給料も最近急上昇しているが知名度が低い。会社が堅実すぎて、CMや広告をほとんど出していない。建設業は知名度がある方が信頼され大きな仕事も来る可能性もあるので、もう少し名前を広げる努力をして欲しい。本社の場所も東京駅、銀座、日本橋から近い好立地なのにビルは古く浮いた存在になっている。数年後に新しく建替える計画はあるが、タイミングが遅いと思う。建替えられたビルがどこにでもあるような普通のビルにならないか不安である。近くにあるスーパーゼネコンの本社に負けないデザインと技術をこめた本社になる事を期待しています。
良い点
最近業績が良いのでボーナスが6.3ヶ月以上で某サイトのランキングでは一部上場企業の中で1番でした。
プレミアムフライデーの採用や残業時間の上限60時間、将来的にはフレックスも導入予定です。また2年後には本社の建替えがあり、数年には高層のキレイなオフィスになり、社食堂の度入も検討されている見たいです。今後オリンピックやリニア、都心の再開発などがあるのでしばらくは安泰だと思います。
気になる点
現場勤務になるとどうしても休日出勤を含めて時間外業務が多くなる。
この点については、同業の中でプレミアムフライデーに積極的に取り組み、また時間外管理システムを独自に構築し削減に努めている。
ただ、現場の意識改革・人員配置が会社に思想に追いついていない現状がある。
成長性・将来性
新入社員からの研修制度は充実している。
若い年代から、責任ある業務を任される傾向にあり10年位で早い社員は作業所長(現場責任者)を任される。
実力さえあれば、その上の役職にステップアップする。
ものづくり、人付き合いに貪欲であればそれなりに実績を積みことができ、役職にもつく。
年収も大手には及ばないが遜色ない程度はもらえる。現在、一千万超え。。。
同族経営から脱却し、社風も変わり風通しが良くなっている。
社長も各支店を年2回は巡回し一般社員との懇親会も行われ、それぞれが意見を言える雰囲気はできている。
病院、学校を得意としノウハウを蓄積し、技術開発にも旺盛に取り組んでいる。
経営的にも自己資本比率が高く、実質無借金経営を継続している。
安定性で言えば、大手に引けを取らず、準大手・中堅で言えばずば抜けていると思う。
成長性・将来性
2020年の東京五輪を機に、日本経済は縮小傾向が予測されます。建設業界も同様に現状のような好景気?の維持は困難であると言われています。人口減少に伴い、新規開拓の建設よりも、インフラ復旧や耐震補強などの分野が主流となる時代となっていくでしょう。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
現在会社では職場環境改善の観点から残業を減らす対策を組合とともに検討しており、良い結果につながるのではないかと期待している
良い点
バブル崩壊後2度ボーナスが大きく減った時期が有ったが、その時も給与は減額とならず現在の水準を維持しており、一般社会と比較しても中位以上ではないかと思う
気になる点
やや内向きな風土でもあり、外部に対して積極的に出て行って、外部の評価から成長を実感したいと個人的には考えている
戸田建設株式会社
戸田建設株式会社と同業界のおすすめの会社