東芝情報システム株式会社の口コミ・評判

神奈川県川崎市川崎区日進町1-53興和川崎東口ビル
東芝情報システムの口コミ・評判をご紹介!東芝情報システムで働く社員や元社員から、東芝情報システムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

次世代動画用LSI開発のなかで責任のある仕事を任され、日々、知識・技術ともに向上していると感じています。次世代動画用LSIは、まだ技術的に成熟しきっておらず、開発に従事できたのは「東芝グループ」で長年にわたり、ノウハウを蓄積してきた「東芝情報システム」だからこそです。また、ヒューマンスキル面では、人への質問・意見の伝え方は、学生の時と比べ工夫ができるようになり、かなり成長していると感じます。

気になる点

本社ビルの消防法の問題で、社内食堂がないのが残念である。昼食時には、ビル内の複数個所で弁当(業者)販売が実施されているが、やはり社内食堂があるといいと思う。

30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身に付く知識・経験・スキル】半導体設計関連部署は、基本的に東芝への出向(当時)でしたので、東芝の半導体に関する設計、テストなどの経験と知識が身につきます。  海外とのやり取りが頻繁にある部署に出向すれば、東芝海外デザインセンターとの人脈なども築けます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
事故防止のためのシステム等は、世の中に価値を与えていると思う。
その分、責任は重大であるが・・・
阪神高速の倒壊や、原発事故の対応などは世の中に多大な価値を与えていたものの信頼を根底から覆すような人災だった。
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社

半導体設計でした。
仕事はかなり忙しく、その割に給料は高くなかったと思います。
残業代はすべて出ました。
サービスはありませんでしたが部署によってはサービス残業があります。
以前労働基準局が監査に入りました。
その時は、残業をしてはならない、という通達があり、それを破ると社長が逮捕されると聞きましたが、ほかの部署の同期は普通に残業100時間以上やっていたそうです。
残業代、出てたのかな?
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
当時は、残業代が全額支給されていたのでボーナスより月給の方が多い月があった。労働組合の役員と同じチームだったので、その方は諮問委員会に呼び出されてましたが^^;若かったので、バリバリ稼げて良い職場でした。
まぁ、やらなきゃ終わらない仕事量を突っ込まれていたんですがw
30代 / 男性 / IT系エンジニア
お給料は社員ではなかったのですが、同年代の知り合いの人よりはもらえているなと思う事が多かったです。ですが、社員の人の場合は結構、もらっているなと思う事が結構あったので、お給料自体は良い会社ではないかと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【昇給の頻度・金額】一万円以内だったと思いますが、年齢におおじての昇級があった
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社

気になる点
社員の管理については内部にいた頃から非常にルーズだったと思います。当時は勤怠管理がカードではなく自主申告だったんですが、これを逆手に取って、ただ会社でダラダラと残業時間を遊んで過ごし、残業時間をカウントして退社する社員がかなりいました。競合他社に比べて給料が低いことで有名でしたので、その分残業代に頼って生活している人が多かったんでしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
サービス残業やサービス休出がなく、すべて給与として支給されていたので、休みや寝る時間などは殆ど無かったが、充実した仕事が出来ていた。
暇だとサボル悪い癖があるので、「サボってたら終わらない」という環境は、有難かったと思っている。
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社
良い点
横浜東口に新しく出来た当初だったのでとてもキレイでした。駅からも近く、交通の便も良かったです。社食もとてもキレイでメニューも充実していて。大変働きやすい職場でした。私は喫煙者なのですが、喫煙所が無いのが難儀でしたが、吸わない人にはイイでしょう。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本社ビル、各支店ともに新しいビルでは無いが、キレイな作業環境でありました。トイレや共有スペースはもちろんですが、毎日終業時間後に清掃業者による各フロアの清掃がありました。これは各デスクの足元まで掃除機がけがされていました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
昔は社内旅行や運動会などのイベントが多かったと聞きましたが、私が入社した時にはそういうイベントはすべて廃止になっていました。そういえば新人研修もなかったような。費用カットのためにはやむを得ないと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社
気になる点
チューター自体が自分の仕事で忙しい時期だったので、新入社員などは、ほぼほったらかしだった。
私も忙しかったが、新入社員に聞かれれば答えられる程度の余裕はあるので(私だけでなく、他の人も)、実際に仕事をしている人に、直接質問が出来る時間があってもいいのではないか?
30代 / 男性 / IT系エンジニア
入社時の教育は非常に充実している。最初の3ヶ月は教育と情報処理試験の勉強に費やされる。配属後も約一年、週一回に半日の配属部門教育があるので、かなりゆとりがある。最初の1~2年は自分から仕事を求めない限り、非常にゆるく、残業も少なくて済む。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
今は少ないらしいが、当時30名ほどの新卒採用があり、業務部の方が数ヶ月かけた念入りかつ入念な研修を行ってくれた。現役の社員の方もチューターとして常時参加されていて、新人を育てようという意思が強く感じられた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】同じチームの上司や先輩は親身になって相談できました。  仕事の話、恋愛に関する相談などもしていました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社
良い点
誰かの補助ではなくて、自分に全て任されて(当然、責任も自分に)やらせてくれる仕事に、やりがいを感じる。
もちろん、前提としてある程度できる様になるまでの猶予期間は必要なので、それを与えてくれればだが。
いきなり、まったくやった事の無い仕事で全責任を負わせるようでなければ、全て任された方がよい。
その代わり、任せたのだから、成果に対して周り(上司など)が文句を言うのは論外。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
組込み・制御システム開発にて、画像認識技術を妥協することなく、難題に挑戦した結果、その技術が先進運転システムとして、車に組み込まれ、実際に走っているのを見ると感動するし、うれしかった。また、一緒に開発に携わったお客様に感謝していただいたときに、東芝情報システムで頑張ってよかったと思える。また、ほかの会社ではやれなかったプロジェクトだと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
親会社からの案件2次請け、3次請け等が多く、半導体開発については、親会社への派遣のような形での就業形態となるため、自社への帰属意識は薄れて行く傾向が多い。部署にもよるが親会社の研究開発部門内で働けることもあり、希望部署にありつけた人にとっては非常にやりがいのある業務を担当できるかもしれない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ある程度の経験を持ち、タイミングが合えばチャレンジする機会もある。ただし、配属先の部署にもよるため、他部署からの応援で入ることで部署の特徴をつかむと自分のやりたいことに近づける。実力をつけるまでは、仕事ぶりを認めてもらうことから始めるのが良い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝情報システム株式会社
東芝情報システム株式会社
その他/医薬品・日用品・その他メーカー関連