株式会社シップスの口コミ・評判

東京都中央区銀座1丁目20-15
シップスの口コミ・評判をご紹介!シップスで働く社員や元社員から、シップスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

老舗であること。 ミーハーでないこと。 事業拡大をすることはできないが、大きく失敗することもないので、低水準ですが安定的。 みんな仲が良い。 変な頑張り方をしなければ、実績を出すなどすれば、引き上げてもらえる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
企業理念の浸透

企業理念はないので、浸透しようがないです。良い会社でありたいというトップメッセージに対して、社内は売上予算をベースにした会話しかなく、かと言って売上至上主義でもなく、事業拡大にことごとく失敗しています。

【PCや語学などのスキルが身につく環境か】PCスキルは社員になれば自ずと身についてくるものだと思っております。  実際私もEXCELは経験しておらず、今の職場で身につけました。    語学に関しては全くの無縁ですので、それぞれのやる気次第だと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
30代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社シップス

アパレル業界全体に言えることですが、激務かつ給与水準は極めて低いです。正社員でもボーナスは寸志ですし、残業代はカットされます。セールの前日は終電まで勤務しました。また、これもアパレル業界ではよくあることですが、社販の購入額で売上を補てんするという行為が日常的に行われます。表向きは華やかな業界なので、このあたりの事情を知らずに期待して入社した新人は、たいてい嫌になってすぐ辞めていきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入社時は給与面ではアパレル販売員の中では多い方ですが、伸びしろがほとんどないので、店長クラスになるまでは余裕のある生活は難しいです。店長になるまでに10~15年ほどのキャリアが必要なほど、上が詰まってます。今からだとさらに時間がかかると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトをやっていたが、勤務時間が給料明細を見ると減らされていた。本社に連絡すると、無事に差額を頂けた。ヘルプとして辞めてから行ったが、その時も勤務時間が給料明細を見ると減らされていた。社員は600万くらいは貰ってると聞いたが、本当かは不明。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人によって、それほど大きな差は生まれないので、ギスギスすることがないと思う。
上位レイヤーもすごいもらっているわけではなさそう。
社販が給料天引き、金利なしの分割可能なので、良いものを無理せず買えます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社シップス

良い点
残業はほとんどなく、定時で退勤することがほとんどです。プライベートを大切にしたい方にはとてもオススメです。入社して初期段階では給与面でもアパレル販売員の中ではもらえる方なので、残業時間とのバランスを考えても他社よりいいかと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
スタッフの数は店舗の規模やその時のアルバイト、契約社員の人数によって差は出てくるが、繁忙期はとても辛い。売り場が綺麗にならないともちろん退勤できないので遅番は毎日遅くまで残ることもすくなくない。残業代がちゃんと出るのが救い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社シップス
業界の中では良い方、という話は社内外から聞いています。
もちろん産休から復帰した方も周りにいらっしゃいます。
そして店舗によりますが、希望休は比較的とりやすいのではないかと感じます。
ただアパレル業界特有のルーズさは存在します。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社シップス
基本的に研修制度はないと言って等しい。中途採用にてアルバイトから正社員に採用され5日間ほど研修期間がある。
その後は研修はない。また、評価のフィードバックも無いので、自己啓発による独学にて自身のスキルアップを図るしか無い。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
研修はあるが、ほとんど現場で先輩について教えてもらう。
忙しく、人手不足の為、わからないことがあっても聞きづらい。
体育会系の為上下関係は厳しいが、礼儀、数字に対する意識など、気づかないうちにある程度身についていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
年齢層が高いため、20代が活躍する場面が少ないように感じた。教育がきちんとできる上の人間も少ないような気がする。 20代が管理職につけることはまずない。上の人に気に入られないと昇進は出来ないように感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】同僚とはかなり深い絆になっている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社シップス
接客を重視している会社なので商品知識や会話力をもてば顧客獲得、売上に貢献できる
商品構成がカジュアル、ドレスとトータルで揃っているので幅広い客層への接客力が自分のやる気次第で身につく
出店数も多く能力を認められれば責任者へのチャンスも多々ある。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
服を畳み、接客し、ストックを整理するのがアルバイトの仕事。ストックの整理には特に気を使わなければならない。社員によってストックの好みが分かれ、その時々でやり方が変更されることもある。自分達が工夫してやることは基本的にできない。モチベーションは上がらない。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
たくさんの人に出会えるのは楽しい。給与水準もアパレルでは悪くないほうだとおもいます。店舗なので勤務時間がながいのは仕方ないこと。みんな目標達成にむけて頑張っているので店鋪の活気は凄くあるのではないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ご購入につながらなくても、自分に会いに来て頂けるようになるととても嬉しいです。また自分の提案を気に入って頂けた時がやりがいになります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社シップス
株式会社シップス
株式会社シップスと同業界のおすすめの会社
株式会社シップスのおすすめの求人