ベックマン・コールター株式会社の口コミ・評判

東京都江東区有明3丁目5-7TOC有明ウエストタワー
ベックマン・コールターの口コミ・評判をご紹介!ベックマン・コールターで働く社員や元社員から、ベックマン・コールターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ベックマン・コールター株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
US本社から来るメールは当然英語なので、きちんと自分で情報を得ようとすれば、必然的に英語力が上がる。開発部門は特に英語力が求められ、大変ではあるが皆努力家だと思う。良い上司にあたれば、部下の能力開発を親身に考えてくれてありがたい。 参考になった!0
良い点
英語力、外注とのやり取り、他部署とのやり取り、説明スキル、ドキュメンテーション力などは上がりやすい。要するに、ビジネススキルが上がりやすい。また、ロジカルな考え方、説明を常に必要とされるため、その辺も鍛えられる。 参考になった!0
医療関係の機器なので役に立っているとは思うが、主に海外に輸出されているので実際に社会に貢献して感じはわからない。おそらく中国を中心とした新興国では役に立っているのだと思います。日本向けにはほとんど生産していないので国内への貢献はほぼないと思ってよいと思います。 参考になった!0
良い点
医療機器であり、世界的に成長している業界なので、社会貢献度はかなり高い。人の命を救うことに繋がる製品を作っているため、社会貢献度は申し分無し。もっと発展していけば、更なる貢献度アップすると考えられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社

気になる点
年功序列というわけではないので、将来的にどれだけ自分の給与があがるか不明確。今はよくても長い目で見たらたいして良くないかもしれない。家族手当や住宅手当のようなものはなく、自分は必要性がないので気にならないが、手厚かった時代が忘れられない人から見たら不満なよう。 参考になった!0
業界そのものが、上の下くらいなので比較的高いと思う。人事の話では、競合他社並みかそれ以上くらいとのこと。自分自身も、給料で不満を感じたことは無い。転勤はありうるが、サポートは厚いと思う。ただ、若手は不満を持っているようだ。 参考になった!0
良い点
残業代は申請した分がしっかり出る。当たり前のことではあるが、大事なことだと思う。30時間分のみなし残業代がもともと払われているので、残業をせずに終えられた月はお得感がある。他社に比べても特段低いということは感じない。 参考になった!0
良い点
みなし残業代が含まれているため、基本的には給与水準高めであり、効率よく仕事ができて残業少なくできればお得なシステムのため。
みなし残業時間を越えても、上限はあるが、ちゃんと越えた分の残業代は支払われるため。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社

良い点
フレックスタイムを導入しているため、1ヶ月の勤務時間が満たしていて、且つコアタイムに出勤していればあとは個人の裁量で勤務時間を調整可能な自由度があるから。
忙しいときなど、深夜、休日出勤した場合は割増で残業代をもらえるため。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社
気になる点
当時はエンジニアの数が少なく、とにかく忙しかった。残業も50時間以上は毎月計上していて夜間、休日対応が多く、それに対する会社側の対応も充実しておりませんでした。(現在はかなり変わったと思います)また、当時はM&Aが活発に検討されており、私が辞めた後は企業合併がおこなわれ「らしさ」が失われ、人も沢山退職したとと聞いてます。 参考になった!0
良い点
従業員数1000人以上の大規模会社で、建てられてまだ数年しか経っておらず会社内部も外部も綺麗だった。掃除会社の掃除も行き届いていた。トイレは車いす用のトイレもあり、とても綺麗で使いやすかった。壁は白く特に汚れもなく清潔感があった。2階の組立作業場も空調設備が整っており、快適に作業することができた。喫煙所の設置もあり。 参考になった!0
良い点
独自技術によるユニークな製品が多く、長年好んで使用している固定客が多く、アフターサービスもしっかりしており、顧客の信頼も厚かった。技術部門はとても忙しかったが全体的に若くチームワークも良く非常に働きやすかったと記憶している。私が働いていたころは200人ぐらいの従業員数で規模としてはちょうどいいサイズでした。 参考になった!0
気になる点
家族手当てや住宅手当が無いのがいまいちである。また新幹線通勤自体はできるが、新幹線代は支給してもらえない。独身寮も無いため、新人が入ってきた場合、新人の負担は大きいと思われる。
保養所なども大したものはない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】事業買収される前の日系企業では、研修制度が充実していたが、外資系になってからは、あまりこれといった研修制度がなかった。あくまで自己で知識や技術を身につけていかないといけない環境であった。また、外部の講師を頼んで自発的に英会話を数人で行っていたが(授業料は部持ち)が、成果がでていないといって途中で打ち切りになってしまった。 参考になった!0
良い点
派遣社員でも、意欲さえあれば社内研修に積極的に参加ができる。医療装置メーカーなので専門的な分野が多く、難しい内容がほとんどなので、今までなかったスキルや学問が身につけられる。また、取引先や医療分野が定期的に開催している全国区の学会などにも参加できる。 参考になった!0
気になる点
コンプライアンストレーニングや、社内標準のトレーニングは良く受けさせられるが、専門スキルの研修などを受ける機会は自分で作らなければならない。しかも、受けるためにはその必要性を説明する必要があるため結果的にあまり活発に受けていない。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】オリンパス時代はあったが、ベックマンコールターに買収されてからはほとんどなくなった。さすが外資系である。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】特に制度や取り組みはないが、外資系ということもあり、仕事のためにプラベートを犠牲にするといった風土はなかったと思う。上司も各人のプライベートは尊重している。ただし、仕事の成果はドライに評価されるため、プライベートを犠牲にしていた人はいたかもしれない。 参考になった!0
2009年頃
扱っている製品は超遠心機、フローサイトメーター、分光光度計、マイクロプレートリーダー、オートメーションロボット、それと診断薬事業部では検査用の大型機器を扱っていました。それらの製品がすべて世界トップシェアを誇る製品でしたので、誇りをもって仕事ができました。とてもやりがいがありました。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】以前は日系企業で比較的新しいことへのチャレンジは推奨されていたと思うが、その後外資系企業に買収されてからは、何をするにも本社の意向が強く、効率を求められる風土となり、新たなことへのチャレンジ自体が難しい環境になったと感じる。 参考になった!0
気になる点
開発エンジニアで、自分で設計したくても、外注が多く、設計の機会が少ない。なので個人の専門技術力は上がりにくい。その代わりビジネススキルは付きやすい。しかし、転職に有利なスキルが付けられれば良いが、なかなかそうもいかない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートベックマン・コールター株式会社
ベックマン・コールター株式会社
ベックマン・コールター株式会社と同業界のおすすめの会社