シーメンス株式会社の口コミ・評判

東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
シーメンスの口コミ・評判をご紹介!シーメンスで働く社員や元社員から、シーメンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業手当は、存在しない。年俸で契約しているため。ただし、雇用契約で決まっている時間を越えるような時間外勤務については、契約の中で明確に決まっているものではない。時間外勤務をする必要がそれほど、多くないので、この点は、心配していなかった。

50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

目標設定が漠然としているため、色々なことをして会社に貢献したと思っても達成率は100%にはしてもらえるもののそれ以上にはなかなかならないようです。給与が非常に安いため、ボーナスがしっかり出ないと生活が苦しい。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】バイタリティが無いと無理なのは、どこの会社で勤務していても同様だが、親身になって相談に乗ってくれない環境で勤務の場合は、かなり孤独感を持つが、それに耐えて、過酷な労働環境(資料作成等で長時間勤務となる)にも耐えられる体力と精神力が必要である。このスキルはどこの会社に行っても、役立つものであるが、あえてそのような環境での勤務は、誰もが避けたいと思うに違いない。
【この会社で身についた能力と活かせる場面】数年サービス部門で働いていたので緊急対応への判断力。  最速の輸送手段など。急いでいるときこそ、冷静で最適な判断力が必要です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入院している患者さんや、健康診断を受ける人にとって役に立っている機械が多い。
健康な生活を維持するために、または取り戻すために、間接的に役に立っていると思う。
脳外科や循環器科のカテーテル手術の時に活躍する機械もある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートシーメンス株式会社

気になる点
退職金は確定拠出年金に置き換えられていてさらに毎月の給料に前払いで支給されているのであたかも月額の給料が良いように感じるが、定年退職後の老後資金をきちんと計画しておかないと後で大変なことになる。その辺の社員への説明サポートは何もない。成果に連動した給与形態であるが、評価基準がきちんと確立されていない。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
長く働いて貢献しても時給が上がらず、新たに募集する派遣の時給の方が高い。でも新たに入った派遣が続かないので、結局損しているのが、わからない。派遣でも長く貢献している人は大事にしてほしい。その点がとても不満で、現在、転職を検討している派遣も多数です。社員にはとても良い待遇だとおもいます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に給料は良いほうだと思う。残業に対する支払はきちんとしている。
能力に応じた給与形態にはなっているので、成果に伴って飛躍的に給与を上げるチャンスはたくさんあると思う。
中途入社者に対してのハンデはない。むしろ優遇されている。
60代以上 / 男性 / 専門サービス系
良い点
特に、給与が変動する場面がなかったため、よい点も悪い点も見えていない。もちろん、インセンティブにより給与は、四半期に一度だけ、変動する。これは、経営状況、自分の売り上げに対する貢献で決まるので、公平であり、満足できるもの。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシーメンス株式会社

50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
繁忙期を除き19時前後には多くの社員が帰宅している。それ以上残業していると、上長が経営陣から問題視されるため、早い帰宅が奨励されている。夜遅くなりそうな場合は出勤を遅くするなどの調整が可能。また、サービス残業も禁止されている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ドイツの会社であるため、ミーティングが本社の都合のいい時間に設定されることが多い。日本時間の夜中に開催されることもあり、その場合、PCを家に持って帰って、ネット上で行われる会議に参加しなければならない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
職種によりますが残業代はみなしとして支給されるケースがほとんどかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポートシーメンス株式会社
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】結局は個々の意識というか、仕事とプライベートのon/offをはっきり分けることが重要だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【職場の施設や設備環境について】近年ではiPadが導入されました。場所を選ばずメールを見れたり、資料を提示できたりと便利になってきました。
【有給休暇の申請方法】以前勤務している時は摂りたいときに取れますが、前述のように状況によって出社する可能性がありました。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
ベネフィットにより、個人が好きプランから選択出来ることはプラスかと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポートシーメンス株式会社
【入社時の導入研修について】教育窓口はあるものの、しっかりとした教育制度は無く、人事関係者も所属部署にお任せ状態で、上司に恵まれた環境=育つ環境、という状態で、20年間以上同様の状況。しかも社風として”自分でやれ”という育たないのは自分の能力の責任という、ブーメラン的な責任転嫁をされてしまう。
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすい環境だと思います。経験値により次のアクションの選択肢も増えますので、類似した商談があればアドバイスをもらいながら、コンペジターとの戦い方など作戦を考えることは多いです。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】正にOJTでした。まあ、外資系なのでしょうがなかったかもしれませんが、新入社員とかは厳しいかも。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】当時は良くも悪くもレポートラインが弱く、ある意味やりやすかった。その分、上司のメンター力は弱い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシーメンス株式会社
顧客とフィールドエンジニアに1st levelのITサポートを提供する仕事ですが、自社製品以外の知識(特にIT面)はほとんどいらないから技術の成長は全くありません。    1年目はサポートする製品に慣れて、2年目は社内の政治になれる。ドイツ企業なのに社風は完全に日本企業。  採用当初は完全土日週休っていいながら入社したらすぐスタンバイ体制を作ってひどいときは週7日もパソコンと携帯を持ち歩かないといけない。    給料はそこそこですので、お金のためなら働けるが人としての成長を望むならこの会社はない
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
製造業における、日本を代表する多くの会社を顧客としていて、自社の様々なソリューションが海外で実績があり、その実用を体験できることが最もよい点。また、会社としての方針が明確であり、何に重点を入れるべきかが、明確であり、冗長な商談が少なく、無駄な作業が他の会社に比べて少なかった。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
30代の社員が少なく、将来的に会社を支えていきたいという人が非常に少ないと感じる。

残業は見なし性でほぼ全員が1日10時間以上仕事をしている印象。
休日出勤もよくある。

女性にとっても働きやすい環境であるとは正直、言い難い。
良い点
非常に成長できたと思います。 コンサルタントとして勤務していたのですが、仕事の成果に関しては厳しい半面、お客様にも信頼され、自分の成長にもなりました。つらいこともありましたが、とても良い思い出になっています。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシーメンス株式会社
シーメンス株式会社
流通・小売関連/電機・精密機器関連
シーメンス株式会社と同業界のおすすめの会社
シーメンス株式会社のおすすめの求人