株式会社エム・ティー・フードの口コミ・評判

東京都港区南青山1丁目26番1号寿光ビル3階
エム・ティー・フードの口コミ・評判をご紹介!エム・ティー・フードで働く社員や元社員から、エム・ティー・フードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修と会議が混在していたようです。 事務局の進行力の問題でしょうか、いつもアンケートを書かせますが何の為なのか意味が分かりません。集計後、上司や参加者に社内ネットで回覧していましたが、事務局の自己満足のようでした。あとで聞いた話ですが、加盟団体?の指導によるものだったらしいですが、工夫が足りないなと感じました。次に期待したい研修との質問がありますが、いつもワンパタンで同じ内容でした。初参加では、次回にすごく期待していましたので残念でした。また講師が同じ方が多いので、複数回参加するとマンネリ感がありました。また、毎回パワーポイントでの受講ですが、講義講師が変わると、字画なども変わってました。まとまりがないなと感じてましたが、さすがにアンケートには書けませんでした。

良い点

5年前に同じ地域で本社が移転して、全面改装しており、オフィスエリアと会議室エリアにわけられており、オフィスエリアは、一面奥から手前まで見渡すことができ、会議室エリアは、可動式のパーテーションで小さい打ち合わせから大きな会議ができるきれいなオフィスです。

気になる点
仕事を与えてもらい、成長というよりかは
経験をさせてもらったという感じが強い
私の場合は発注業務を任され3年経つが
まだわからないことが多い
私なりのやり方で発注をしているが
ミスもある
経験としてはありがたいが
成長できてるかはわからない
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本的な仕事は出来るようになりました。出来ていない部分を先輩社員からアドバイスを受けたり、時に叱られたり、自分のダメな所が見えてきました。また、同期の人と一緒に仕事をすることで、より自分の欠けている部分や、相手の良い所を見つけられました。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード

気になる点
人が足りない営業所があるのに新しい営業所をつくるところ
人手が足りずにやっているので細かいところまで掃除が出来ないのは知っているはずなのに、助けには来ないで衛生面の指摘にだけ来るところ
退職希望出しても人手が足りてないからと半年待たされた人もいる
有休使えないのは当たり前
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
5年目で現場にも事務にも入れる仕事の速い先輩が20万超えたことがないと言っていた。
作業だけ見れば単調な仕事ばかりなのかもしれないが残業は当たり前で仕事量も決して少なくないなかでどれだけ頑張って仕事しても意味がないんだと不安になった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本給がとても低く、資格手当や早出手当、残業代を足してやっと18万いくくらいです。恐らく他の会社に勤めている方は基本給がもっと高いと思います。また、賞与も普段の手取りよりは少し少ないくらいなのですが、他の会社ではどうなのでしょう
20代 / 女性 / 専門サービス系
【給与制度・昇給基準について】企業の経営状況が落ち込もうとも、今のところ個人給与の減額はされていない所がいい。課題は年功序列が強く、若手の適正評価が給与昇給に反映されていない所が不満。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード

気になる点
営業所ではシフト制だか
1日の作業内で11時間半勤務であり
休憩を入れても残業してることになる
また、休憩も朝30分昼1時間となってるが
ぴったりとは言わないが
休憩できてる社員はいない
1日合計で1時間くらい
だけど、会社に提出される
勤務時間では1時間半の休憩をしたとみなし
実際の勤務時間とは異なる
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
人がいないためいる人で補うためひどいときは数か月連続で残業時間が100時間を超えている社員や月休3日などで働いている社員もいた
病院など365日稼働している場所に配属されると休日を減らして働かないといけないような状態になる
残業時間が増えてくると残業時間を書くなと言われる
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
こちらも配属先によって大きく異なります。残業が無い所もあります。私の所はシフトに残業が組み込まれている上に、終わらなければ残業、という始末です。残業代は出ます。人手不足という理由から、朝6時から夜7時半までのシフトもあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
シフト制で自分の仕事が遅いか速いかではなく早番だったら早番だけ、丸々1日だったら最初から最後までなのでモチベーションは上がらない。
求人欄に実働時間は8時間となっているが実際は最高15時間は拘束されることもある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会保険を払ってもらっているだけでこの会社に入ったから特別してもらえるようなことは一切ない。
10年目には慰安旅行があるらしいが会社の人間と行くしかないらしく、楽しめない。
有給が20日あるのに人手が足りない為上司に頼むのも気が引けて頼めない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
永年勤続表彰制度やレジャー施設割引制度はあるのですが、それ以外には特に働いていて福利厚生を身近に感じた事はありません。社会保険や、基本的な休暇(有給、育児、産前産後等)はあります。地方出身の独り暮らしの人には社宅制度があります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
パートさんには、何もないのが現状です。10月から変わる事も、時間を減らすかどうするかは、自分次第で決めてほしい。との事であまりパートの事を考えてはくれていないので、なるべく早く辞めたいと思っています。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード
気になる点
研修と会議が混在していたようです。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
研修制度の充実。 内定者研修、新入社員導入研修、新入社員6ヶ月フォローアップ研修、リーダー研修、責任者候補者入門研修、栄養士研修、調理師研修、衛生管理研修、管理栄養士養成講座、中途採用者研修など、時代や時期に合わせて、仕事に生かせるスキルアップ、最新の話題、注目になっていることを研修に取り入れて、日々研修の内容を見直しながら実施しています。 研修は、強制ではなく、自主的に参加を促すことで自身のステップアップを目指しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とりあえず人が足りないと能力関係なく人を入れて教育は現場の人間に投げられるような社風
現場の責任者も責任者としての教育や研修をきちんと受けていなかった為業務のことを聞いても曖昧に答える為仕事に支障をきたすようなレベルで理解していなかった
責任者より上の人間もそれを承知しており指摘してもしょうがないから・・・と流されてしまう
自分自身スキルアップできる職場とは到底思えなかった
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本社で新卒研修がありましたが、ただ講義を聞いているだけで身になるものとは思えませんでした。知識の取り入れを目標とするのならば、もっと継続的に講義を行うべきだと思います。また、マナーアップ講座も同じで、実際の場面で学んでいった方が良いと思いました
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード
気になる点
人手が足りなくなるばかりで本当に窮地に陥ったときだけやる気のないパートを入れても教える余裕がないし、まわりの人たちの時間が削られるだけで全然快方に向かっていない。
衛生上、調理されたものを外に出すのは考えられないことなのに病院で調理されたものを隣にある老人ホームまで1回外に出して運んでいること。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
本人のやる気次第で成長できる会社。社員一人一人が会社の指針に基づき、一つの方向に向いているともっと良い会社になるのではないかと考えています。さらにコミュニケーションがとれる風通しの良い、職場環境を作れるように自分自身も会社に荷担していきたい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事のやりがい、目標、成長が感じられる環境、給与が比例してくるともっと良い会社になるのではないかと感じている。 個人のキャリアプランを作り、みんながハッピーになる会社としての指針を示し、会社が一丸になっていってほしい。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
これは私自身の問題だから会社自体に
気になるかはわからないが
私がそもそもこの仕事にやりがいを
感じていないのだと思う
病院委託業者として仕事してるが
患者に対してこうしたいだとか
あーしたいとかの思いがなかなかでない
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エム・ティー・フード
株式会社エム・ティー・フード
食品関連/各種サービス関連