株式会社ニッセイコムの口コミ・評判

東京都品川区大井1丁目47-1NTビル
ニッセイコムの口コミ・評判をご紹介!ニッセイコムで働く社員や元社員から、ニッセイコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

精神面が鍛えられる。一番良いところだと思う。理不尽なことはどの会社でもある。残業も少なくはなく、個人商店ではあるが、逆を言えば、個人一人ひとりの能力を重視しているということでもある。それは会社が自分を信頼しているということ。壁に「鬼十則」という素晴らしい教訓が貼られてある(現在でも貼っている部署はあったと思う)。この考え方を引き継ぐ若手をもっと育成すべき。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

現在トーマツイノベーションの研修・教育を各社員が自分で定期的に自発的に選択及び申し込みをして受講しているが、個人的な感想としては受講による仕事面での成果はあまり望めないのではないかと感じているが、実際にどの程度の成果があるのか疑問

良い点
自分一人で何でもオールマイティにこなすことが要求されます。また、自分一人で成長できる能力が要求されると思います。仕事の責任に対しては非常に厳しい会社なので、乗り越えることができれば、たくましくなれます。教育はあるにはありますが、グループワークをさせられたりあまり新規の知識を得られるものではありませんが、色んな人との交流の場になっているので、そこは良い点かなと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
成長出来ている実感は無いが、実際には色々経験は出来ているので、恐らく成長はしているものと思う
30代 / 男性 / IT系エンジニア
文教市場(主に大学)を対象とする部署があり、学生や教職員の皆さんが使用するITシステムを提案・構築しています。このITシステムを使用した学生が学校を卒業し、社会人となり学んだ知識を活かして経済活動に参加していることを考えると、間接的ながらも社会への貢献ができていると思います。
良い点
公共部署は、国立大学等の教育機関、公共施設、健康保険組合等のインフラや基幹システムを提供している。
民間部署は中堅中小企業メインであるが、質はともかくコンサルティングからシステム構築、ITインフラ整備、物販と幅広く提供している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム

良い点
給与は決して高くはなく、むしろ同業他社より安い水準であることは否定できないが、SEの仕事は社会貢献生が高く、先輩達が今まで築き上げてきた会社なので、お給料をもらえること自体に感謝せねばならないと思っているから、今のままでも非常に満足である。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
同業他社と比べれば明らかに低い水準。年休も1年目は10日と法律の最低限しかない。公然とサービス残業を指示されることはありませんでしたが、周囲の大半の方はやっていましたし、そうしないと部署が黒字化できないという所は多かったと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
同規模・同業他社と比較すると安い。大卒6年目の主任で年収400万若程度。業績に左右されるが賞与はしっかり出るが、月給が高くない。また主任の場合は、役職に就いても手当などが出るわけではない。中小零細の月給とそう変わらない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【昇給システムについて】年齢で自動的にあがる+役職であがる。ほとんどが役職であがる金額が大、成果が出ると賞与に反映される。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム

気になる点
残業時間は部署による。特にSEは多忙で、月80時間の残業や土日出勤もある。
どこも同じかもしれないが、障害が発生した場合は夜を徹して作業しなければならない。
ノー残業デーも、労働基準監督署の幾度となる立ち入りによって誕生した。
土日関わらず、会社のイベントには実質強制参加であり、評価を上げるために積極的に参加し盛り上げないといけない。
気になる点
今は管理部からの残業規制が厳しくなっている。ただ自分の周囲では、勤怠に付けずに休日出勤している人がいたり、残業をちゃんと付けないことが当然という意識があった(SEの場合)。工数の意識があるのでそうしているのだが、勤怠管理はまた別の話なので、個人的には疑問に思っていた。残業100時間やってる人もいた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
関西支社に限定した話になります。公的機関からの指導以降、残業規制の仕組みが色々と作られるようになった。水曜日、給与・賞与支給日の定時退社日、本部長以上との面談など。また有給取得率を上げる試みなども一応は行われるようになった。「制度ができた」のはグッドポイント。次は実態の改革だと思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
最近は労働環境が改善され、毎週水曜日、給与支給日、賞与支給日はノー残業デーである。
有給休暇は比較的取得しやすい。
夏休みは5日あり、好きなタイミングで有給から申請出来る。
残業代は、部署によるが比較的きちんと出してくれる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム
良い点
外部委託の福利厚生サービスが利用できる。映画のチケットが数百円安く買えたり、ホテルが少し安く泊まれたりできる。外部委託なので当然ではあるが、提供されているサービスは多岐にわたる。ひとおり見回してみて魅力的なものは特に見当たらない気はしたが(あくまで私基準)、色々使えるのでメリットはあると思う。ただし、福利厚生がこの会社の良いところ…とは良いにくいが。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
1.国立大学法人向け基幹システムではシェアがトップ
2.健康保険組合向け基幹システムでは、複数の大規模健康保険組合に提供している。
3.日立グループ準拠の福利厚生。交通費支給、家賃補助、扶養家族手当、日立健康保険と充実している(給料を除く)。
4.労基署に幾度となく調査に入られた結果、労働環境は数年前よりもマシになった。ただし部署による。
気になる点
福利厚生のサービスの内容を知っている人と知らない人との差が大きく、どんなサービスがあるのか全く知らない人もいるので、もっと社員の人に利用して貰えるようなサービスであると良いなと思います。若い人たちに利用しやすいようになっているような気もします。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生のサービスの内容を見てみると、豊富なメニューが用意されているし、利用できるサービスが多々あるので、良いと思います。利用したい時に自分で調べて、申請をすると簡単に利用できるので、使いやすいサービスだと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム
気になる点
3年目になると論文を書かされ、役員の前で発表させられる。ただでさえ仕事で忙しい中、大学の卒業論文レベルを作成し発表しなければならないため、論文のために遅くまで残業しなければならない。
インストラクターとのOJT制度を誇っているが、新入社員の教育は全てインストラクターに委ねられている。そのため、周りはインストラクターに口出し出来ない。新入社員はインストラクターの手腕次第であるが、インストラクターに対する教育がない。インストラクターも仕事の合間に新入社員教育をしなければならないが、手当はほぼ無い。
日立グループの教育制度、研修制度は無い。
良い点
部署・支店で異なるが、基本的には個人の裁量。この業界は資格を取らなくても仕事に直結することはないため、取得できなくても評価が低くなることはない。無資格でも管理職に昇格した人もいる。実力が全てなので、目の前の仕事をいかにいかに片付けていくかが大事である。できなければ他メンバーに投げてもよし。結果が全てであると思う。
日立グループ教育はあるにはあるが、メリットを享受することはあまりないと思う。講座が受講できる、というだけで、実践には役に立たない。
放任主義ではあるが、本当の問題解決能力を教えてくれる良い会社だと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
新卒の教育研修制度に書かれていた研修が実際には無かった(今はサイトが更新されているが)。
日立グループ教育と銘打ってはいるが、日立インフォメーションアカデミーの講座をただ自分で選んで受講するだけである。基本的には社内独自の教育が行われている。
研修論文というキツい研修制度があるが残業代は一切でないことになっていた。
ただ研修を通して、社内外の色んな人と話せる機会があるので、貴重で有意義な時間だったと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
私達の新入社員の頃はなかったが、今の新入社員は年数毎に教育や研修を受けるカリキュラムが組まれているので、その点は技術を習得するのには良いと思います。資格を取得すれば、報奨金もあるので、やる気はでるのではないかと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム
率直に言いますがモチベーションの低い方が多いように見受けられます。原因は恐らく、個人に対してビジョンやこの先どんなことをやりたいかを強く求めてくるわりに、所属部署の仕事の有る・無しや、管理職側の思惑で、本人の意向に関係なく別の仕事をやらせたり転勤させたり、言ってることと実際にやってることが違う文化のようなものができているからです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【表彰や賞賛を受ける機会】社内表彰:システム技術賞優良賞(汎用機のアウトソーシング移行実績が評価されて)  社外表彰:日立製作所から感謝状(日立製APP導入実績に対して)       日立製作所からHITEC登録賞3等(技術資料の登録が評価されて)       日立製作所から成績優秀賞(日立製APP導入実績が評価されて)
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
仕事で成果をあげても金銭面でのリターンはそれほど多くなく、飲みに連れて行ってくれたり、社内評価があがったりはするが、それだけである。社内表彰制度もあるがお金は部署に与えられ、個人にはびた一文出ない。
たくさん働いて成果を出すと、次からも同じ成果を求められるので、エンドレスに大変になる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
表面上はアットホームな社風、雰囲気である。
また、顧客にソリューションを提案して、実際にシステムが本番稼働した際やり甲斐を感じる。
同期や歳の近い先輩後輩とは、営業SE問わず仲が良い。
親切な人、大人しい人が多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ニッセイコム
株式会社ニッセイコム
その他/流通・小売関連
株式会社ニッセイコムと同業界のおすすめの会社
株式会社ニッセイコムのおすすめの求人