三井造船システム技研株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3幕張テクノガーデン東高層館D棟 9F
三井造船システム技研の口コミ・評判をご紹介!三井造船システム技研で働く社員や元社員から、三井造船システム技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

会社の規模の割に、ハードやソフトで様々な事業を行っている印象です。そのため、使っている技術や知識が違うため、配属後の部署移動は稀だと思います。最初の配属先が自分が行いたいこととマッチするかが重要になります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

32歳:年収600万円 残業月平均30H 残業代は1分単位で支払われ、同規模の会社では比較的いいと思います。ボーナスは6月12月の二回あります。 基本的には年功序列で給与が上がっていくイメージです。

三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外に常駐となると、決まった業務に固定となり、使用する技術が客先の指定する固定のものとなることがあるので、そういったところに配属されてしまうとスキルアップはなかなか望めない 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常駐先によっては新しい技術を学べるのでスキルアップに繋がる。3年ごとに社内昇進試験のようなものがあり、合格すると昇進の道がある? 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】BtoBのITソリューションですので、お客様の会社のビジネスがより良くなる点で役に立ちます。ただし、基幹システムや製造管理システムが対象でしたので、成果が目に見えてわかる機会がほとんど無かったのが残念です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社

三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
親会社の影響もあり、給与水準が同規模の同業他社に比べてかなり高い。また、福利厚生も同様の理由から充実している。給与や福利厚生など、金銭面についての不満を周りから一度も聞いたことがないので、給与水準は非常に高いと言えるだろう。 参考になった!0
32歳:年収600万円 残業月平均30H

基本的には年功序列で給与が上がっていくイメージです。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】組合があるので、限度額までは出るが、サービスにならざる負えない事もある 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【各手当の有無、支給金額について】実家住まいのため不明。借り上げ寮など、制度あり。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20代だとそれほどでもないですが、長く働いて30代中頃にもなると給与水準はかなり良くなってきます。サービス残業なしで残業した分は1分刻みで給与が出ます。また数年前に給与待遇が改善され、管理職以外は全員残業代がフルで出るようになっています。管理職も最低ラインでそれなりに高収入だと思います。また個人によって昇進にそこそこ差があり、バリバリ働きたい人は最速37歳で管理職になれます。また、自分で提案してこのようなことがやりたいと言えばそれをやらせてくれる環境は整っていると思います。創造力があればどんどん新しい仕事を任せてもらえる可能性は高いと思います。その他、年休を気軽に取りやすい、提携先のホテルやジムやレストラン、温泉など格安で行くことができるなど福利厚生はかなり手厚いと感じます。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人に対する責任が重く、この仕事の担当はあなただから全部任せるわねという感じで業務が重くのしかかってきます。きつい仕事の担当になった人は不運で周りがそう簡単には助けてくれないかもしれません。2016年現在だと全体的に皆がとても忙しく、仕事が楽な人は少ないと思います。私のいる部署では海外取引が多く、英語ができると仕事がしやすい反面、できる人が少ないのであれもこれも頼まれてパンク状態になっている人もいます。昇進が早くなくても給与はそれなりに高いので仕事と家庭、趣味の両立をしながらうまくやっていくことが大切だと思います。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物も新しく、フロア全体が綺麗でした。当時は設備も最新でした。 デスクも最新の形で、床にはじゅうたんがひかれていて、いつも掃除をしてくれるおばさんがいて、チリひとつない職場でした。 休憩スペースからは海が見えて、心休まるスペースでした。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は親会社と同様で、独身で実家より通勤困難であれば寮に入れて月に1万円ほどで利用可能。
既婚者は最大で月6万まで出ます。
また、昼食補助もある。
給与は業界平均的であるが、上記の理由からそれ以上に感じます。
社内制度の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「強靭化」をテーマに、社内システム開発を新しい技術を用いて開発する事があります。比較的若手を指名して技術力の向上を図ります。他に、役員が評価する社内技術成果発表会(金一封がもらえる)や、本社近くにあるポリテクセンターの講座受講も豊富にあります。
また、各種資格取得で金一封がもらえますが、他社と比較して金額が非常に高いです。基本情報で5万円、ソフトウェア開発で10万円、それ以上で最大30万円まであります。資格取得だけで年収が1割UP可能です。
情報処理試験の受験費用は会社負担です。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種教育、研修制度は自分が望めばいろいろ選んで受講はできます。業務が大変すぎて利用する人はかなり少ないと思いますが。また、資格手当の一時金支給制度があります。かなり多くの資格手当が用意されているので励みにはなるでしょう。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社外研修や資格取得のための費用を会社が負担してくれる。資格に応じて報奨金が貰えるが、他社よりも1桁多い金額もらえるので、大型連休はこぞって資格取得勉強に励む者も多い 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に個人プレーも多く、社員同士で助け合うという意識は低いので、自身で能力を高める努力は必要となる 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーションについて】ターゲットとしている顧客がほぼ固定となっているため、やるしかないという雰囲気。新しい試みやアイデアというものは不要であり、クリエイティブ思考な人間には不向き。無駄とも思える大量のドキュメントと打ち合せが必須なため、心の病でリタイヤする人間が多数。私自身は、小さなグループにリーダーであったため、考える暇なく仕事を裁いていくしかない。モチベーションは低くなる一方であり、周囲の人間も同様であった。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の裁量、自由度について】部署と配属場所によって全く異なる。客先勤務の場合、自由度は無い。デイリーで実績を細かく報告する必要があり、ドキュメント作成だけで時間をほとんど費やしてしまい、本来の自分の仕事が手につかない。そのあたりを考慮したスケジュールになっていないのも問題であった。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社内で活躍している年代層】会社設立時の人間が中心となっています。私の所属していた部署は現場知識が豊富でないとソリューションの提案でが出来ない規模ですが、会社設立時の人間は元々現場の知識を有していた人たちなので、退職後された後は若い世代には対応できないと感じました。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業全体に言えるのだが、PJ全体を見据えた見積もりが適当なので常にエンジニアにしわ寄せがくる。よって、士気も下がる、品質も低下する、クレームの増加と悪循環が発生するPJが多々あった。若い営業はすぐに離職してしまうので、結局年配の営業が残り、改善の期待はできない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
耳が遠いのか、威嚇の為か不明だが、声が大き過ぎる役員がいる。そのせいで萎縮してしまう社員がいる事にも気づきもしない。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的自由に意見が言える雰囲気があり、実際に何を言っても受け止める管理職の方が多い。それが通るかどうかは別だが。 参考になった!0
三井造船システム技研株式会社
教育・医療・福祉関連/電機・精密機器関連/その他