三井造船システム技研株式会社の口コミ・評判

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目3幕張テクノガーデン東高層館D棟 9F
三井造船システム技研の口コミ・評判をご紹介!三井造船システム技研で働く社員や元社員から、三井造船システム技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性管理職は順調に増えてきている。重要ポストも男女関係なく任せる社風であり、育児休暇制度も充実しており利用者も多い。育休後も活躍している方は多い。女性の働く職場としてはいい会社だと思う。

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ベテラン社員の中には「そんな細かいことは女の子にやらせればいい。」などと平気で口にするものも多い。これは今のご時勢、非常にまずいことであり、意識改革をしてもらいたい。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】プログラミング知識、要件定義(客との打ち合せ)、設計、テスト?納品までの工程。組合活動参加による労連の仕組み。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】BtoBのITソリューションですので、お客様の会社のビジネスがより良くなる点で役に立ちます。ただし、基幹システムや製造管理システムが対象でしたので、成果が目に見えてわかる機会がほとんど無かったのが残念です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社

良い点
親会社の影響もあり、給与水準が同規模の同業他社に比べてかなり高い。また、福利厚生も同様の理由から充実している。給与や福利厚生など、金銭面についての不満を周りから一度も聞いたことがないので、給与水準は非常に高いと言えるだろう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【残業代について】組合があるので、限度額までは出るが、サービスにならざる負えない事もある
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【各手当の有無、支給金額について】実家住まいのため不明。借り上げ寮など、制度あり。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【退職金の有無、支給額について】退職金はあるが、金額は少ないので覚えていない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
良い点
20代だとそれほどでもないですが、長く働いて30代中頃にもなると給与水準はかなり良くなってきます。サービス残業なしで残業した分は1分刻みで給与が出ます。また数年前に給与待遇が改善され、管理職以外は全員残業代がフルで出るようになっています。管理職も最低ラインでそれなりに高収入だと思います。また個人によって昇進にそこそこ差があり、バリバリ働きたい人は最速37歳で管理職になれます。また、自分で提案してこのようなことがやりたいと言えばそれをやらせてくれる環境は整っていると思います。創造力があればどんどん新しい仕事を任せてもらえる可能性は高いと思います。その他、年休を気軽に取りやすい、提携先のホテルやジムやレストラン、温泉など格安で行くことができるなど福利厚生はかなり手厚いと感じます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一人一人に対する責任が重く、この仕事の担当はあなただから全部任せるわねという感じで業務が重くのしかかってきます。きつい仕事の担当になった人は不運で周りがそう簡単には助けてくれないかもしれません。2016年現在だと全体的に皆がとても忙しく、仕事が楽な人は少ないと思います。私のいる部署では海外取引が多く、英語ができると仕事がしやすい反面、できる人が少ないのであれもこれも頼まれてパンク状態になっている人もいます。昇進が早くなくても給与はそれなりに高いので仕事と家庭、趣味の両立をしながらうまくやっていくことが大切だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
建物も新しく、フロア全体が綺麗でした。当時は設備も最新でした。 デスクも最新の形で、床にはじゅうたんがひかれていて、いつも掃除をしてくれるおばさんがいて、チリひとつない職場でした。 休憩スペースからは海が見えて、心休まるスペースでした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生は親会社と同様で、独身で実家より通勤困難であれば寮に入れて月に1万円ほどで利用可能。
既婚者は最大で月6万まで出ます。
また、昼食補助もある。
給与は業界平均的であるが、上記の理由からそれ以上に感じます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
「強靭化」をテーマに、社内システム開発を新しい技術を用いて開発する事があります。比較的若手を指名して技術力の向上を図ります。他に、役員が評価する社内技術成果発表会(金一封がもらえる)や、本社近くにあるポリテクセンターの講座受講も豊富にあります。
また、各種資格取得で金一封がもらえますが、他社と比較して金額が非常に高いです。基本情報で5万円、ソフトウェア開発で10万円、それ以上で最大30万円まであります。資格取得だけで年収が1割UP可能です。
情報処理試験の受験費用は会社負担です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
新卒には入社後3ヵ月間の集合研修を実施。文理問わず採用している為、マナー面・技術面の研修を全員に行う。その後は部署にてOJT。先輩社員を1名指導員として付け、業務を行いながら学んでいくが、指導員の仕事量やコミュニケーション能力に差があり、きちんと学べるかは運次第。
階層別研修としては、昇格(大体4~6年単位)の度に、関連会社による研修で心構え等を専門の講師から学ぶ。
その他、技術研修もあるが、他団体の研修に参加するだけなので、IT企業としては一歩遅れている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各種教育、研修制度は自分が望めばいろいろ選んで受講はできます。業務が大変すぎて利用する人はかなり少ないと思いますが。また、資格手当の一時金支給制度があります。かなり多くの資格手当が用意されているので励みにはなるでしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】情報処理系試験の受験費用は会社負担。取得後の報奨金は他社よりも高い金額。(基本情報:5万、応用情報:10万、それ以上の資格:30万、Oracleプラチナ:10万)
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
【社員のモチベーションについて】ターゲットとしている顧客がほぼ固定となっているため、やるしかないという雰囲気。新しい試みやアイデアというものは不要であり、クリエイティブ思考な人間には不向き。無駄とも思える大量のドキュメントと打ち合せが必須なため、心の病でリタイヤする人間が多数。私自身は、小さなグループにリーダーであったため、考える暇なく仕事を裁いていくしかない。モチベーションは低くなる一方であり、周囲の人間も同様であった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【ワークライフバランス、退社時間について】部署と配属場所によって全く異なる。ほとんどの場合、私生活を犠牲にしなくてはならない。鬱になる人間が多かった。組合は動いているが、会社の力の方が大きいため話は聞いてもらえるが具体的な対策はない。私は朝の7時から夜の11時くらいまで2年間働いていたが、身体を壊すのが怖くて退職を決めました。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【仕事の裁量、自由度について】部署と配属場所によって全く異なる。客先勤務の場合、自由度は無い。デイリーで実績を細かく報告する必要があり、ドキュメント作成だけで時間をほとんど費やしてしまい、本来の自分の仕事が手につかない。そのあたりを考慮したスケジュールになっていないのも問題であった。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
営業全体に言えるのだが、PJ全体を見据えた見積もりが適当なので常にエンジニアにしわ寄せがくる。よって、士気も下がる、品質も低下する、クレームの増加と悪循環が発生するPJが多々あった。若い営業はすぐに離職してしまうので、結局年配の営業が残り、改善の期待はできない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井造船システム技研株式会社
三井造船システム技研株式会社
教育・医療・福祉関連/電機・精密機器関連/その他