クオリカ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 23F
クオリカの口コミ・評判をご紹介!クオリカで働く社員や元社員から、クオリカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

定着率は高い方である。給与面でベアは高くないが、基本給は業界の中でも上位であるので、転職のリスクを考えると思い留まることが多い。また、所属部門以外でやりたい事があれば、年度末キャリアプランの申請を行う制度もあり、優先し異動を行うことも出来る。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性管理職を増やす取り組みはしているが、また工場など地味な開発、運用案件が多くガテン系女子が少なく、新人の3年後離職率も女性が多いように感じる。管理職だけでなく、経営層にも女性が入らなければ変わらないと感じる。

【身に付く知識・スキル】それなりに成長できる。身に付いたと思う知識・スキル:ITスキル、製造業のノウハウ
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
顧客の業務に対し、業務変革によって新しい業務やサービス、商品につなげられるITサービスが業界紙や経済紙に掲載され、他の顧客からもその取り組みを提供できている。特に製造業向けのアフターサービス向けに顧客製品(動体するものが多いが、生産設備なども引き合いがある)に当社製品を搭載し、機械稼働状況の収集と分析・各種予測を行うソリューション。その他業界先駆けでクラウド型生産管理システムの販売もITインフラの効率化と省エネルギー化に貢献できている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
顧客問題について、業務・システムの観点で問題解決のための道筋を考えないといけない立場であるので、非常にプレッシャーがかかる仕事だと思う。また、提案ソリューションが、実態となりコスト削減や新しいビジネスにつながることに大きく社会に役立っていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートクオリカ株式会社

良い点
年齢問わず個人のスキルに合わせた評価や給与に連動している。昇給、昇格は年一回の評価で判定するが、業績評価を年2回の相対評価の結果に基づき決定する。業績評価も個人の技術力をコンピテンシーモデルに合わせ適切な評価ができる仕組みになっている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
アサインされたプロジェクトの大小や顧客によって個人業績が左右されてしまうことが多い。プロジェクトの状況によって業績評価時の補正ポイントが付与できるような人事制度になると、適切な評価になるので改善してほしい。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートクオリカ株式会社

気になる点
過去にも一般職含め裁量労働制の導入を検討したが、管理職が社員の残業抑制を働く仕組みがなく、業界固有の問題(時間単価による準委任契約など)があり、制度改革までは進めなかった。現状の管理職もほぼ裁量労働制ではあるが、賞与含め年度末交渉にて年俸交渉・合意により支給をしてもらえる制度変革は必要と考える。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業については、36協定により限界残業時間が労使協定で合意されているため、適正な企業運営が図られている。営業職や管理職については、原則残業時間という定義がなく、営業については見合いとして一定額が毎月支給され、管理職は深夜残業が規定時間以上言った場合の支給も考慮している点はよいと考える。
福利厚生の企業分析・研究レポートクオリカ株式会社
良い点
元親会社から独立した会社なので、その経緯もあり健康保険組合もそのまま継続されています。あまり豪華なところはありませんが、厚生施設が利用できる点は良いところだと思います。健康保険組合を現グループで統合する話もありますが、元親会社との条件でもあり当面は継続されると思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
そうは言っても、親会社の高齢化も相当進んでおり保険組合を維持するにも保険料収入が日に日に上がっているので、ジェネリックを勧めたり、禁煙運動をしたりと支出削減にいろいろな手を打ってきています。親会社本社は喫煙室を無くしたり拠点工場も喫煙時間帯を設けたりしています。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生はかなりしっかりしている。当たり前だが、残業代もしっかりつき15分単位ほどでも残業代をつけることができる。自己申告制のため、若干審査は緩く、雑談をしている人たちも残業代を付けていることは会社としては気になるが、貰えないよりはよい。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
コマツ健康保険組合加入の為、保養所や健康促進など利用はできるものの規模の割に施設が少ないとかバケーション支援のための補助やパビリオンなどのチケット配布など充実していないばかりか、月々の厚生年金の徴収金額も高額。
社内制度の企業分析・研究レポートクオリカ株式会社
気になる点
教育制度は外部教育機関を活用しているが、トレンド考慮した人事部が主催するコースがなく、部門予算上で独自に調べ受講することになり、時間と手間がかかる、受注案件で発生した技術習得のための教育というものもあり、人事部主催でトレンドや案件紐付きの技術教育へのフォローをしてほしい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
一般教養やIT技術スキル、管理者スキルなど標準的なものは用意されており、該当職種・等級に合わせた計画的な教育を行っている。研修制度については、半年間コースで海外(インド)研修があり、バイリンガル含めIT技術習得が可能となっている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度はかなり充実しており、会社負担で様々な研修に参加することができるしそれが推奨されている。
また資格奨励金もかなり幅開く開かれており、実際の業務に関係のない資格でも取得すればもらえるため、モチベーションが上がる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
職位、職種に合わせた外部研修が必須となっているので個人スキルに合わせた適切な研修を受けることができる。海外研修はインドバンガロールへ半年間開発に関する研修を任意で受けることができる。但しTOEICの制限あり。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートクオリカ株式会社
気になる点
IT企業で多ことだが、顧客の案件を選ぶことが出来ないので、配属部署の担当顧客がどのような業務でシステム開発するかはわからないため、自分のキャリアプランと合わない事もあったり、案件の完成が顧客や自社に大きく貢献出来たかによって評価するので昇給が難しいことが多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
大手企業の事業形態を調査し、その中で見えてきたヒト・モノ・カネの動きを見直す指導ができる。IT企業では、忍耐が必要な業種であるが、完成したものを利用者が使ったときの感謝の気持ちを聞くと、この仕事につけてよかった、また新しい解決を探そうという気持ちになる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
顧客に喜んでいただける商品が提供され長いおつきあいとなり、リピーター、ファンになっていただけた事が顧客から直接感謝やお話をいただけた時、やりがいを感じる。その先には業界全体や社会に貢献できたことを称賛してもらえることが大きなやりがいになる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
中途採用には障壁もなく仲間意識をもって仕事につくことができ個人のキャリアに合わせた仕事につくことができ、またキャリアプランについても策定から教育、実践を上司と話し合いを行うことができる所は良いと考える。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートクオリカ株式会社
良い点
有給がとりやすく、人も優しい。
人はみんな親切で、自分の仕事を相手でも助けようとしてくれる。有識者が、他の人に教える文化が根付いている。
有給はかなりとりやすく、自分で予定を調整すれば長期の休暇も可能となっている。
クオリカ株式会社
その他/流通・小売関連
クオリカ株式会社と同業界のおすすめの会社