ソーバル株式会社の口コミ・評判

東京都品川区北品川5丁目9-11大崎MTビル
ソーバルの口コミ・評判をご紹介!ソーバルで働く社員や元社員から、ソーバルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

国内大手企業の製品開発に携われるチャンスがあるのは良い点かもしれません。主に詳細設計以降を任せて貰えますが、まれに基本設計の機会に恵まれることも。派遣先によって任される仕事の内容は変わりますが、それを良しとして仕事できる人には向いている仕事でしょうか。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

一社に頼り過ぎている点が気になります。万一倒れたら共倒れの道を歩むことになるはず。そう簡単には倒れない巨大企業ですが、倒れなくても蹴られる恐れはどんな派遣企業にもつきもののリスクです。社員の派遣先を分散できていない点が最も心配な点です。

【キャリアアップを目指せる環境か】SEからリーダー、そこからマネージャーになることは可能だが、契約先企業がいるため、リーダー止まりが多い
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】客先の役に立っている。特に売りになるアピールポイントもない会社なので客先のいうことを全部聞きます、というスタンスが客先にとっては非常に都合が良いと思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートソーバル株式会社

30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給が安く、様々な手当を付けることによってごまかしている感がある。
賞与は年2回は必ずあるものの、ほぼ基本給1ヶ月分なので大した額ではない。
「ベースアップします」と聞かされるが、わざわざ言わなくてもいいような額しか上がらない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
月給はそこそこですが、代わりにボーナスが一ヶ月分です。
ローンを組む人などはあらかじめ注意した方がいいです。
そういった意味では年収で考えると高いとは言えないと思います。
昇給などもありますが大きな変化はありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートソーバル株式会社

良い点
平均で言えば少なめだが、常駐先依存。一応20時間未満となっているが、多いときは40時間くらいあった。残業代は全て出ていた。ただ、客先が忙しいときは休日出勤もあった。なので、しつこいようですが全て派遣先で決まります。
福利厚生の企業分析・研究レポートソーバル株式会社
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業デーは多すぎて困るほど有った。週2日有ったが、仕事の進捗を遅らせる逆効果も有った。  仕事以外の楽しみをする時間に当てろ、というのが趣旨らしいが、仕事が遅れることも有り、本末転倒なものだった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生は充実してます。
また休みもとりやすいです。
社内の雰囲気も悪くはなく、女性が働きやすい環境です。
研修制度も充実しており、忘年会等は派手に開催してた印象です。
その代わり給料はほぼあがりませんでした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生というか、この業界にしては比較的残業も少なく、まったり働きたい人にはオススメできるかもしれません。
有給も比較的取りやすい環境にあります。
後はわりと一般的な福利厚生です、通勤代とか、そんなもの。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】これは配属先によって大きく異なる。自分の場合は、原則土日祝日休みは守られていた。そのため、余暇を楽しむ、休養に当てる時間があった。
社内制度の企業分析・研究レポートソーバル株式会社
一年目の研修、人事研修と技術研修に分かれていましたが、こちらも特に不満はありません。研修当時は厳しすぎるかとも思っていましたが今思えば、すべて成長のためでした。実務が始まってからは研修のようなピリピリした雰囲気もなく非常に楽しく仕事ができています。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【入社後の教育・研修の充実度】職位毎の研修では、後輩をどう指導してゆくか、管理職に近い職位になるほど会社の方針に関わる内容になってきていた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員の成長に向けた支援の積極性】資格取得については、実務に近いほど高い報奨金がついた。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】マナー研修、C言語、ITの基本的知識、PCセットアップ、プレゼン
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートソーバル株式会社
一年目からいろいろやらせてもらってたのしいです。先輩のバックアップもしっかりしており不満はまったくありません。成長の場としては非常に良いのではないでしょうか。逆に責任の重い業務が性に合わない方には向いていないかもしれません。プレゼン力も求められます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
客先への派遣がメインなので、完全に派遣先に依存します。
当たり前ですがあまり上流の工程に携わる事はないので、現場によっては一生テスターをし続けるなんてことも
会社からのスキルアップのためのフォローも新人研修くらいしかないです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
比較的、アットホームな雰囲気の会社ではないかと思います。
サークルや社員総会・懇親会等、同僚や先輩とも気軽にコミュニケーションをとれる場がありますので、客先常駐になったとしても、特に孤立感はありませんでした。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【ワークライフバランス、退社時間について】残業は少なく、プライベートも充実と謳っているが部署による。メインの客先では20時くらいまでには帰宅できるが、客先によっては終電も日常茶飯事。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートソーバル株式会社
ソーバル株式会社
ソーバル株式会社と同業界のおすすめの会社
ソーバル株式会社のおすすめの求人