株式会社安楽亭の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度53 %
勤務時間の納得度54 %
休日・休暇の納得度61 %
職場の人間関係の満足度74 %

株式会社安楽亭の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社安楽亭で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを364件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社安楽亭への転職・就職活動をサポートします!

株式会社安楽亭の年収分布

(人)
(万円)

404万円 (平均年齢 34.0歳)

250~850万円

回答者数

45 (正社員)

回答者の平均年収 :404万円 (平均年齢 34.0歳)
回答者の年収範囲 :250~850万円
回答者数 :45 (正社員)
回答者: 女性/ 総務人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生に関しては、上場会社なので最低限のものは整っていると思います。店舗で使える社員割引や退職金制度などがあります。基本給が高い分、毎月の住宅補助や家族手当はないです。中途で入社する方のほとんどが家庭を持っている方が多いため、家族手当などあるとよりいいと思います。自分は一人暮らしなので、住宅補助があるとうれしいです。

オフィス環境:
安楽亭本社は、駅から近いので通勤は特に不便を感じません。また、車通勤OKなので屋上の駐車場を利用している方が多いように思います。オフィスは、部署関係なく同じフロアにあります。また一部子会社とも同じフロアにあるため、連携しやすいです。島はあるものの、壁などしきりはないので他部署とのコミュニケーションは図りやすいと思います。
口コミ投稿日:2020年11月 7日
回答者: 女性/ 総務人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:
本社事務所は駅から徒歩1分、車通勤もOK、交通の便が非常にいいです。また、事務所ビルにはレストラン、本社、喫茶店、スーパーマーケットがあり、食事や買い物にも非常に便利です。
社員休憩室が完備して、事務所内には給茶機、コーヒサーバーを完備、全従業員が自由に使えます。
各部署は同じフロアにあり、コミュニケーションを取りやすい環境です。
口コミ投稿日:2020年11月 7日
回答者: 男性/ 営業企画部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署によっても異なるかもしれませんが、営業企画部はシフト制です。年間休日は113日で他業界と比較すると少ないようだが、外食の中では多い方。毎月決められた公休数を自分の休みたい日に割り振り、好きなようにシフトが組めます。土日祝が完全にお休みでなくても、平日子供の用事を入れることができるため、比較的融通がきくと思います。案件が重なるときは残業もありますが、基本的に見込み残業時間を上回ることはないです。(労務担当が厳しくチェックしています。)営業本部配属のため、店舗の営業時間に合わせて動くことも多く、定時(8:45~17:45)は一応あるが10時出社にするなど時間をずらすことも可能。退勤時間はバラバラだが、本社全体を見ていると19時~20時くらいにはほぼほぼ人がいないことが多いです。
口コミ投稿日:2020年11月 9日
勤務時間・休日休暇:変則労働が採用され、規定時間168時間を月に働いていれば、極端だが1日1時間で帰ることもできるし、1日15時間働いて、月の休みを増やすこともできる。エリア会議や、急なクレームの対応で店に急行しなければならないこともあるが、その日を出勤とし、代休や予定時間数を減らして調整することも可能で、自分の好きなように働き方を作っていけるのが魅力。飲食業は過酷というが、働き方を自分で選べるようになった現代においてはそれは自分次第でいくらでも楽ができる。
組織体制・コミュニケーション:
組織体制に関しては、流動的に変化することがあるため疑問に思うところはある。しかし、それなりに機能しているので適材適所な採用・配置がなされているのでしょう。また全部署(子会社も含め)が同じフロアでしきりもないため、社員同士のコミュニケーションはかなり盛んにある会社だと思います。経営層もSlackなどのチャットを活用しており、情報共有の手段は確保されている。
口コミ投稿日:2020年11月 9日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】忙しい時はどうしてもピリピリしてしまうところがあるが、これも店長次第と言える。店長自身がムードメーカーになる時もあれば、そういった存在担ってくれるパート・アルバイトもいる。ただ、いろんな価値観や意見の集まりなので、考えが合わない時もあり、それを1つにまとめる点が苦労する。それも1つのやりがいと思えるかどうか。
口コミ投稿日:2018年06月22日
女性の働きやすさ:
現場・本社どちらも女性従業員が多い印象。男性だから〇〇、女性だから〇〇などは全くないため、女性にとって働きやすい環境は整っていると思います。働きやすい環境づくりは自身で整える意識が高い人が多く、同じ部署にフルで勤務しているママさんも数名おりますし、実力主義のためそこは男女関係なく従事していると思います。
口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
男女の差はない。男だから女だからというのはない。ただそれは逆に言えば働きづらいとも言える。一切考慮されないので、甘えは通じない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
働きがい:改装に携わった店長たちは、みんな疲労していたものの、とても楽しそうに準備を進めており、これは良い経験だと感じた。自分は改装に携わらずに退職したが、模擬営業にお客として参加した際は、今まで見たことがないような活気と笑顔に満ち溢れていて、大勢のアルバイトに指示を出す店長の姿はとてもかっこよく見えた。こればっかりは改装を経験しないと味わえないものではあるが、少なくとも自分自身はその姿に触発され、頑張ろあと思えた。
口コミ投稿日:2020年05月23日
働きがい:パート・アルバイトと目標を共有して、それを達成出来た時。社員だからやらなくてはならない、パート・アルバイトだからやらなくても良いという垣根がない為、パート・アルバイトに業務を移行していく事で彼らだけで店舗運営出来るようになった時、1つの店舗を作り上げたという達成感以上の充実感を感じた。他の店長に自慢すら出来た。
口コミ投稿日:2018年06月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
部署によって残業の有無・時間数がまるで異なる。それをならしていこうという雰囲気はない。また、みんな上の指示に従うようになってしまっているので、自主的に何か改善しよう・取り組んでいこうという姿勢はない。

口コミ投稿日:2020年10月 2日
入社理由・入社後の印象:店長として責任者(管理者)としての経験を積むことができる点。
基本的には本社の指示に従う必要があるが、店舗の裁量もそれなりにあり、責任も大きくなるが自由にできる部分が大きい。
口コミ投稿日:2017年08月 4日
仕事内容:基本的に店長はプレイングマネージャー。シフトにもガッツリ入り、空き時間で予算作成、シフト作成、指示があった書類の作成と言った事務をやります。厨房スキルが高い方より、ホールスキルが高い方が出世している傾向があり、とくにバイト上がりの人間が昇進している。休みの日はリーダーアルバイトに一応連絡を入れておけば、ゆっくり休める。つまり、1店舗に社員は1人または0人のため、こういった連絡は密に取る必要がある。
口コミ投稿日:2020年05月23日
成長性・将来性:正社員の在籍していない店舗に、アルバイトで勤務しています。ブロック長という立場の正社員が、数店舗を束ねていますが、人件費がかかりすぎと言ってくるのはメールだけ。店舗に全く来ない。経費削減しろとメールで言うなら、面倒くさがらず現地でアドバイス、話し合いすればよいのに、人件費かかりすぎと言って終わり。店舗には、アルバイト、パートしかいません。丸投げし過ぎです。メールだけではなく態度で示さないと、下の者は付いていきません。こんな会社は、将来ありません。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
四半期評価制度があり、年4回昇給のチャンスがあります。積極的な活動を経営層へアピールできればチャンスはあると思います。賞与は年2回で、今まで支給されなかったことはないと聞いています。外的要因で経営が左右されることが多い事業だが、従業員へ還元する意識が高いと思います。パート・アルバイトにも賞与を支給している点は入社後好感が持てました。

評価制度:
現在配属の部署は社長直下の部署であり、日々社長からフィードバックがもらえる恵まれた環境にいると思っています。20代で直接役員に提案や相談がフラットにできることは自身の成長にもつながると感じています。また、毎週ミーティングを行っている為、業務のすり合わせ以外にも経営層のビジョンや事業展開について携われることにやりがいを感じることができます。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
平均給与水準は高くないが、しっかり評価結果を反映します。実績が出せば四半期評価のタイミングですぐ昇給するチャンスがあります。評価されれば、昇給の幅も大きいです。
賞与は一年に二回付与するが、大体は1.5か月分程度です。賞与も評価とリングします。
手当に関しては現場職にはいくつかありますが、本社職はあまり多くありません。

評価制度:
四半期評価制度です。「課題の達成状況等」、「本来業務の達成度」、「プロジェクトの参画度」、「報告状況(有無、内容)」、「勤怠・勤務態度」の項目で評価されます。期の頭に課題や目標を設定します、当該期間における到達値(指標、度合)に対して、結果がどうであったかをまず自己評価して、上司評価、社長確認で確定していく流れです。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:人員を確保できる店長はどんな売上規模の店舗でも社員1名でやらされるところ。何でも、自分から積極的にやりますと言うとどんどん辛い環境を押しつけられるところ。閉店時間が朝方の店舗より、夜中1時や2時閉店の店舗に所属した方が生きてる心地がするところ。こういう仕事柄のせいか何でも根性論を押しつけてくるところ。正直な所、給与高い人が楽して給与低い人が辛い思いをしてるので、給与が高い人こそが社員1名で朝5時閉店の店舗を開店から閉店までぶっ通しでやるべき。退職の話が表沙汰になると、賞与を支給無しにされるところ。賞与は過去の業績に対して支給される訳なので退職を理由に0はおかしい。人を大切にしないから人も定着しない。
口コミ投稿日:2020年03月20日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:店長職で月給25~33万。ボーナスは年2回計1.4ヶ月分。インセンティブ的なものも臨時ボーナスも無し。役職手当によるが含み残業制なので、役職手当が上がれば、含み残業時間も上がる。所定の労働時間をクリアしてれば残業0でも役職手当は支給されるが一般的な企業と違う点は、休日出勤手当も週超勤手当も無し。日によって1日18時間勤務になってしまったり、急遽出勤せざるおえない場合でも所定の労働時間の範囲であれば給与は変動無し。一番辛いのは1日18時間勤務した次の出勤時間までインターバルが6時間半しかない時。目覚めが悪く疲れが取れずモチベーション下がります。
口コミ投稿日:2019年11月15日
オフィス環境:人員を確保できない店長は社員を回してくれるのでぶっちゃけ得に感じるところ。どんなに腐っても最低25万の月給は保証されるところ。やることやってればうるさく言われないところ。気になる点は腐るほど思いうかぶけど、良い点はその程度。大した福利厚生も無いのでしいて言うなら賄い200円で食べられるのと、社割20%券がもらえるくらい。基準は不明だが、人によっては転勤する際アパート代全額会社負担になるところ。転勤は常識的に考えて会社都合なんだから全額会社負担すべきだと思うが。
口コミ投稿日:2020年03月20日
オフィス環境:基本的な現場職は店舗勤務なので、3~4割の新店や改装店舗はキレイ。残りは老朽化でボロく見える店舗がほとんどだが、店舗次第。パートさんの長年の管理で維持できている店舗もあるので。人間関係は、現場の方々はとても優しく、その時の課長は本当によくしてくれた。本社の環境はあまりよくわからないが、人に関して、現場で一癖二癖あるような人物が本社に異動(感覚はそれぞれだが、栄転とは言い難い)しており、そう言った人々に関わらなければ、平和。
口コミ投稿日:2020年05月23日

株式会社安楽亭の回答者別口コミ (89人)

• 営業企画部
  • 総務人事
  • 総務人事
  • 接客
    女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
2.92020年時点の情報
  • ホール
    男性/ ホール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
3.02020年時点の情報

株式会社安楽亭の求人リンク

安楽亭の品質保証 ◎東証二部上場企業/賞与年2回/月給30~45万円/福利厚生充実!
正社員
月給30万円~45万円+賞与年2回【年収/約400万円~600万円】埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5 アルーサB館4階 ※転勤はありません。

日本マクドナルド株式会社
管理会計担当 ◎経営層に近いポジションです|フルフレックス制あり|リモートワーク推進中 正社員
年俸制 517万円~650万円 ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。本社/新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー ◎転勤なし。現在リモートワークを推奨しています。
株式会社武蔵野
『セブン-イレブン』のお弁当やおにぎりの品質管理(お客様担当)★完全週休2日制 正社員
【月給】■大卒/22万円~■短大・専門卒/18万円~■高卒/17万3000円~福島、静岡のいずれかの工場。※勤務地の希望を考慮します。
ネスレ日本株式会社
サプライプランナー◎「ネスカフェ」「キットカット」などを展開! 正社員
月給22万円以上 ◎想定年収:400万円~600万円神戸本社/神戸市中央区御幸通7丁目1番15号
株式会社東洋食品
学校給食の調理スタッフ ◎調理はお昼の1日1食!土日祝休みで残業ナシ! 正社員 契約社員
正社員/月給17万5000円~24万円、契約社員/日給8500円~9000円東京、神奈川、千葉、埼玉の学校 ※希望考慮。転居を伴う転勤なし。
敷島製パン株式会社
物流企画◎「超熟のPasco」のブランドでおなじみの老舗企業/月平均残業時間20h 正社員
月給22万円以上 ※年収は350万円~500万円を想定しています。本社テクノコア/愛知県名古屋市東区白壁5丁目3

会社名株式会社安楽亭
業界 食品関連
URLhttp://www.anrakutei.co.jp
所在地 埼玉県さいたま市中央区上落合2丁目3-5アルーサB館4階
従業員数235名
連結従業員数308名
設立年1978年
代表者柳 先
上場年1997年
平均年収378万円
平均年齢37.5歳
日本マクドナルド株式会社

回答者:男性 / 役職なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:カルチャーについては素晴らしいものがありました。私が働いてい... (続きを見る)

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

回答者:女性 / 店舗社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本的には各店舗に社員は1人~2人です。中途入社だと約1年程... (続きを見る)

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:現場にもよりますが、私の事業所では社員は主に配膳車... (続きを見る)

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

給与制度:基本給は職種給と習熟給で構成される。プラス残業手当が一般的な... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

教育・研修:パンの製造は、職人として学びたい人には良い環境。... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

回答者:男性 / エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本的に給料は低めです。給料から家賃が引かれるの仕組みなので... (続きを見る)

株式会社銀座コージーコーナー
株式会社銀座コージーコーナー

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日であっても店舗からの連絡は毎日あると思った方が良いです。... (続きを見る)