米屋株式会社の口コミ・評判

千葉県成田市上町500
米屋の口コミ・評判をご紹介!米屋で働く社員や元社員から、米屋の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料はかなり低い。初任給はほかの企業とあまり変わらないが、長く勤めていると大きく差が出てくる。また、昇進して役職に就いてしまうと、役職手当が貰える代わりに残業手当が出ないので、一般社員よりも給料が安くなる。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性社員は簡単な作業を任されることが多く、体力的にも楽なイメージ。また、育休や産休は間違いなくとれるなど、女性に対しては比較的優しい会社だと思う。最近は男性社員より女性社員のほうが多くなってきている。

【身に付くスキル、知識】スキルアップを、感じた事は特にない。ただ忍耐強くなったようには、常日頃感じる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社的にはしているようだが、よくわからないというのが、現実。
色々と結果報告は、聞くが、今ひとつ実感がなく。
どれほどの社会貢献をし、その事について理解しているのか、こちらが聞きたいくらい。
全くわからない。
給与・年収の企業分析・研究レポート米屋株式会社

他の会社と比べて明らかに低い。
一族経営なので、一族を自己啓発セミナー講師として迎えたり
外から先生を読んだりと無駄遣いが目立つ。
しかし、製造ラインの購入は渋る。
「米屋の男と結婚したら共働きしてやっと」と
社員の中では当たり前のように話しています。

そして中々現役から退かない高給取りの老人が多いのも原因の一つ
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
特に12月の下旬からその次の年のゴールデンウィークまで忙しいが、平日は時給850円、休日は950円で、だいたい忙しい時期は8万前後ぐらい稼げる。また給与面ではないが、アルバイトでも交通費は全額支給される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート米屋株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート米屋株式会社
気になる点
企業案内でうたっている有給は、ごく一部の部署のみ。実際は年間トータル消滅してしまう日数が殆ど。15年間勤めても有給がとれたのは、約10日間ほど。後は家族に急病人が出た、もしくは不幸が起きたなどでしか取れない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【職場の施設や設備環境について】設備環境が、整っているとは感じないが、劣悪かと言われれば、ギリギリそうではないような、気はする。
社内制度の企業分析・研究レポート米屋株式会社
配属される部署にもよるが、私のいた部署では社員一人に対する仕事量が多かったため、教育や研修はあまりなかった。実際に仕事をしながら覚えろ、といった感じ。先輩方も忙しそうで分からない点を質問する際に非常に聞きにくいが、自分から動かなければ分からないままなので、自主的に覚えていく姿勢が大事。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
何か切れない繋がりがあるのか、いつも似たような研修。現場ではなく、本社都合での研修日程の為、現場繁忙期の研修は非常に困る。教育制度も特に無いため、個人スキルアップがなかなか出来ない時もある。時間、費用等上手く工面出来ない。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【他社員へ相談しやすい環境か】相談しやすいが、女性の多い職場なので、話題には気をつけないと、知らないうちに話が大きくなってしまう。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート米屋株式会社
良い点
アルバイト、パートは1週間ごとに出勤日が出て、出勤については事前に出れない日だけ自分で決めることができる。また出勤日に用事があれば上司に相談し、早退することもできる。(場合によってはできない場合もあり)
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【スケジュールの決め方について】シフト管理担当者が、翌月のシフト管理をする。毎月の休日が、変動するのでその辺りの、管理も含めてのシフトとなります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【会議について】契約社員の為、会議内容はあまりわからない。議事録は、メール送信されますが、あまり正社員以外関わりがないような、内容になっている。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
【上司へ提案しやすい環境か】アイデアの社内アンケートは、年に数回ありますが、実名記入の為、先の事を考えると新しい提案をしやすい環境ではない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート米屋株式会社
良い点
アットホームなところがあるので、子育て中の時などは急な休みでも、心よく受け入れてくれた。
自宅から近い事もあり、通勤はしやすくまた、女性は特に自宅に近い所が配属先になると、聞いている。基本的には女性には優しいと思う。
米屋株式会社
食品関連/流通・小売関連
米屋株式会社と同業界のおすすめの会社